Determinação da massa molar média e do grau de desacetilação e acetilação da quitosana
Autor(a) principal: | |
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Data de Publicação: | 2015 |
Tipo de documento: | Trabalho de conclusão de curso |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Repositório Digital da Universidade Federal Rural do Semi-Árido (RDU) |
Texto Completo: | https://repositorio.ufersa.edu.br/handle/prefix/11522 |
Resumo: | A quitina é o segundo polissacarídeo de maior abundância no meio ambiente, perdendo apenas para a celulose, tendo em vista que sua obtenção é através dos exoesqueletos de vários crustáceos, e que por meio da desacetilação da mesma é possível se obter a quitosana. Esses copolímeros são constituídos por unidades N-acetil-D-glicosamina e D-glicosamina que variam suas proporções. Nos dias atuais existe diversas aplicações usando a quitosana que é polímero natural, sendo essas aplicações nas indústrias de alimentos, cosméticos, biodegradabilidade, bioatividade, na agricultura, entre outras que vem surgindo com os avanços dos estudos sobre a quitosana. Suas propriedades como massa molar, solubilidade, viscosidade, densidade, variam de acordo com sua marca, por isso são feitos muitos estudos de caracterização da quitosana, por ela apresentar grandes variações de suas propriedades físicas e químicas. Dentre vários estudos que são realizados sobre os polímeros, a viscosidade e o grau de desacetilação são de extrema importância, pois é através dos mesmos que determina-se a massa molar média e quanto de quitosana está presente na quitina. Portanto, a técnica utilizada neste trabalho foi a viscosimetria capilar e a titulação condutimétrica, obtendo assim a massa molar média, Mv , grau de desacetilação, %GD, e acetilação, %GA, da quitosana. |
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Determinação da massa molar média e do grau de desacetilação e acetilação da quitosanaCIENCIAS EXATAS E DA TERRA::CIENCIA E TECNOLOGIAQuitosanaQuitinaViscosidade intrínsecaGrau de desacetilaçãoMassa molarA quitina é o segundo polissacarídeo de maior abundância no meio ambiente, perdendo apenas para a celulose, tendo em vista que sua obtenção é através dos exoesqueletos de vários crustáceos, e que por meio da desacetilação da mesma é possível se obter a quitosana. Esses copolímeros são constituídos por unidades N-acetil-D-glicosamina e D-glicosamina que variam suas proporções. Nos dias atuais existe diversas aplicações usando a quitosana que é polímero natural, sendo essas aplicações nas indústrias de alimentos, cosméticos, biodegradabilidade, bioatividade, na agricultura, entre outras que vem surgindo com os avanços dos estudos sobre a quitosana. Suas propriedades como massa molar, solubilidade, viscosidade, densidade, variam de acordo com sua marca, por isso são feitos muitos estudos de caracterização da quitosana, por ela apresentar grandes variações de suas propriedades físicas e químicas. Dentre vários estudos que são realizados sobre os polímeros, a viscosidade e o grau de desacetilação são de extrema importância, pois é através dos mesmos que determina-se a massa molar média e quanto de quitosana está presente na quitina. Portanto, a técnica utilizada neste trabalho foi a viscosimetria capilar e a titulação condutimétrica, obtendo assim a massa molar média, Mv , grau de desacetilação, %GD, e acetilação, %GA, da quitosana.Chitin is the second most abundant polysaccharide in the environment, second only to cellulose, considering its achievement through the exoskeletons of various crustaceans, and by thereof deacetylation, it is possible to obtain chitosan. Such copolymers consist of units Nacetyl- D-glucosamine and D-glucosamine with variations in their proportions. Nowadays, there is a variety of applications using chitosan, which is a natural polymer, used in the foods, cosmetics, biodegradability, bioactivity, agriculture, among others that are emerging with the advances of studies on chitosan. Its properties, such as molecular weight, solubility, viscosity, density, vary according to your brand. With that in mind, many studies of characterization of chitosan were made because of its physical and chemical widely variable properties. Among various studies carried out on the polymers, the viscosity and the degree of deacetylation are extremely important because it is through them that the average molar mass and the chitosan mass present in chitin are determined. Therefore, the technique used in this work was the capillary viscometry and conductimetric titration, thus obtaining the molar mass average, Mv , degree of deacetylation, %GD, and acetylation, %GA, of chitosan.37 f.Centro Multidisciplinar de Caraúbas - CMCBrasilUFERSAUniversidade Federal Rural do Semi-ÁridoSilva, Guymmann Clay daSilva, Guymmann Clay daQueiroz, Marcelo Batista deAgra, Pollyanna Freire MontenegroQueiroz, José Graciliano Alves de2024-08-30T12:50:51Z2024-08-30T12:50:51Z2015-12-07info:eu-repo/semantics/bachelorThesisinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionpdfapplication/pdfQUEIROZ, José Graciliano Alves de. Determinação da massa molar média e do grau de desacetilação e acetilação da quitosana. 2015. 37 f. TCC (Graduação) - Curso de Bacharelado em Ciência e Tecnologia, Universidade Federal Rural do Semi Árido, Caraúbas, 2015.https://repositorio.ufersa.edu.br/handle/prefix/11522Caraúbasinfo:eu-repo/semantics/openAccessUFERSAhttp://creativecommons.org/licenses/by-sa/3.0/br/porreponame:Repositório Digital da Universidade Federal Rural do Semi-Árido (RDU)instname:Universidade Federal Rural do Semi-Árido (UFERSA)instacron:UFERSA2024-08-31T03:00:51Zoai:repositorio.ufersa.edu.br:prefix/11522Repositório Institucionalhttps://repositorio.ufersa.edu.br/PUBhttps://repositorio.ufersa.edu.br/server/oai/requestrepositorio@ufersa.edu.br || admrepositorio@ufersa.edu.bropendoar:2024-08-31T03:00:51Repositório Digital da Universidade Federal Rural do Semi-Árido (RDU) - Universidade Federal Rural do Semi-Árido (UFERSA)false |
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A quitina é o segundo polissacarídeo de maior abundância no meio ambiente, perdendo apenas para a celulose, tendo em vista que sua obtenção é através dos exoesqueletos de vários crustáceos, e que por meio da desacetilação da mesma é possível se obter a quitosana. Esses copolímeros são constituídos por unidades N-acetil-D-glicosamina e D-glicosamina que variam suas proporções. Nos dias atuais existe diversas aplicações usando a quitosana que é polímero natural, sendo essas aplicações nas indústrias de alimentos, cosméticos, biodegradabilidade, bioatividade, na agricultura, entre outras que vem surgindo com os avanços dos estudos sobre a quitosana. Suas propriedades como massa molar, solubilidade, viscosidade, densidade, variam de acordo com sua marca, por isso são feitos muitos estudos de caracterização da quitosana, por ela apresentar grandes variações de suas propriedades físicas e químicas. Dentre vários estudos que são realizados sobre os polímeros, a viscosidade e o grau de desacetilação são de extrema importância, pois é através dos mesmos que determina-se a massa molar média e quanto de quitosana está presente na quitina. Portanto, a técnica utilizada neste trabalho foi a viscosimetria capilar e a titulação condutimétrica, obtendo assim a massa molar média, Mv , grau de desacetilação, %GD, e acetilação, %GA, da quitosana. |
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