Determinação da massa molar média e do grau de desacetilação e acetilação da quitosana

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Queiroz, José Graciliano Alves de
Data de Publicação: 2015
Tipo de documento: Trabalho de conclusão de curso
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Digital da Universidade Federal Rural do Semi-Árido (RDU)
Texto Completo: https://repositorio.ufersa.edu.br/handle/prefix/11522
Resumo: A quitina é o segundo polissacarídeo de maior abundância no meio ambiente, perdendo apenas para a celulose, tendo em vista que sua obtenção é através dos exoesqueletos de vários crustáceos, e que por meio da desacetilação da mesma é possível se obter a quitosana. Esses copolímeros são constituídos por unidades N-acetil-D-glicosamina e D-glicosamina que variam suas proporções. Nos dias atuais existe diversas aplicações usando a quitosana que é polímero natural, sendo essas aplicações nas indústrias de alimentos, cosméticos, biodegradabilidade, bioatividade, na agricultura, entre outras que vem surgindo com os avanços dos estudos sobre a quitosana. Suas propriedades como massa molar, solubilidade, viscosidade, densidade, variam de acordo com sua marca, por isso são feitos muitos estudos de caracterização da quitosana, por ela apresentar grandes variações de suas propriedades físicas e químicas. Dentre vários estudos que são realizados sobre os polímeros, a viscosidade e o grau de desacetilação são de extrema importância, pois é através dos mesmos que determina-se a massa molar média e quanto de quitosana está presente na quitina. Portanto, a técnica utilizada neste trabalho foi a viscosimetria capilar e a titulação condutimétrica, obtendo assim a massa molar média, Mv , grau de desacetilação, %GD, e acetilação, %GA, da quitosana.
id UFER_06968ffc5dcf129b3a314f1be413e316
oai_identifier_str oai:repositorio.ufersa.edu.br:prefix/11522
network_acronym_str UFER
network_name_str Repositório Digital da Universidade Federal Rural do Semi-Árido (RDU)
repository_id_str
spelling Determinação da massa molar média e do grau de desacetilação e acetilação da quitosanaCIENCIAS EXATAS E DA TERRA::CIENCIA E TECNOLOGIAQuitosanaQuitinaViscosidade intrínsecaGrau de desacetilaçãoMassa molarA quitina é o segundo polissacarídeo de maior abundância no meio ambiente, perdendo apenas para a celulose, tendo em vista que sua obtenção é através dos exoesqueletos de vários crustáceos, e que por meio da desacetilação da mesma é possível se obter a quitosana. Esses copolímeros são constituídos por unidades N-acetil-D-glicosamina e D-glicosamina que variam suas proporções. Nos dias atuais existe diversas aplicações usando a quitosana que é polímero natural, sendo essas aplicações nas indústrias de alimentos, cosméticos, biodegradabilidade, bioatividade, na agricultura, entre outras que vem surgindo com os avanços dos estudos sobre a quitosana. Suas propriedades como massa molar, solubilidade, viscosidade, densidade, variam de acordo com sua marca, por isso são feitos muitos estudos de caracterização da quitosana, por ela apresentar grandes variações de suas propriedades físicas e químicas. Dentre vários estudos que são realizados sobre os polímeros, a viscosidade e o grau de desacetilação são de extrema importância, pois é através dos mesmos que determina-se a massa molar média e quanto de quitosana está presente na quitina. Portanto, a técnica utilizada neste trabalho foi a viscosimetria capilar e a titulação condutimétrica, obtendo assim a massa molar média, Mv , grau de desacetilação, %GD, e acetilação, %GA, da quitosana.Chitin is the second most abundant polysaccharide in the environment, second only to cellulose, considering its achievement through the exoskeletons of various crustaceans, and by thereof deacetylation, it is possible to obtain chitosan. Such copolymers consist of units Nacetyl- D-glucosamine and D-glucosamine with variations in their proportions. Nowadays, there is a variety of applications using chitosan, which is a natural polymer, used in the foods, cosmetics, biodegradability, bioactivity, agriculture, among others that are emerging with the advances of studies on chitosan. Its properties, such as molecular weight, solubility, viscosity, density, vary according to your brand. With that in mind, many studies of characterization of chitosan were made because of its physical and chemical widely variable properties. Among various studies carried out on the polymers, the viscosity and the degree of deacetylation are extremely important because it is through them that the average molar mass and the chitosan mass present in chitin are determined. Therefore, the technique used in this work was the capillary viscometry and conductimetric titration, thus obtaining the molar mass average, Mv , degree of deacetylation, %GD, and acetylation, %GA, of chitosan.37 f.Centro Multidisciplinar de Caraúbas - CMCBrasilUFERSAUniversidade Federal Rural do Semi-ÁridoSilva, Guymmann Clay daSilva, Guymmann Clay daQueiroz, Marcelo Batista deAgra, Pollyanna Freire MontenegroQueiroz, José Graciliano Alves de2024-08-30T12:50:51Z2024-08-30T12:50:51Z2015-12-07info:eu-repo/semantics/bachelorThesisinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionpdfapplication/pdfQUEIROZ, José Graciliano Alves de. Determinação da massa molar média e do grau de desacetilação e acetilação da quitosana. 2015. 37 f. TCC (Graduação) - Curso de Bacharelado em Ciência e Tecnologia, Universidade Federal Rural do Semi Árido, Caraúbas, 2015.https://repositorio.ufersa.edu.br/handle/prefix/11522Caraúbasinfo:eu-repo/semantics/openAccessUFERSAhttp://creativecommons.org/licenses/by-sa/3.0/br/porreponame:Repositório Digital da Universidade Federal Rural do Semi-Árido (RDU)instname:Universidade Federal Rural do Semi-Árido (UFERSA)instacron:UFERSA2024-08-31T03:00:51Zoai:repositorio.ufersa.edu.br:prefix/11522Repositório Institucionalhttps://repositorio.ufersa.edu.br/PUBhttps://repositorio.ufersa.edu.br/server/oai/requestrepositorio@ufersa.edu.br || admrepositorio@ufersa.edu.bropendoar:2024-08-31T03:00:51Repositório Digital da Universidade Federal Rural do Semi-Árido (RDU) - Universidade Federal Rural do Semi-Árido (UFERSA)false
dc.title.none.fl_str_mv Determinação da massa molar média e do grau de desacetilação e acetilação da quitosana
title Determinação da massa molar média e do grau de desacetilação e acetilação da quitosana
spellingShingle Determinação da massa molar média e do grau de desacetilação e acetilação da quitosana
Queiroz, José Graciliano Alves de
CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::CIENCIA E TECNOLOGIA
Quitosana
Quitina
Viscosidade intrínseca
Grau de desacetilação
Massa molar
title_short Determinação da massa molar média e do grau de desacetilação e acetilação da quitosana
title_full Determinação da massa molar média e do grau de desacetilação e acetilação da quitosana
title_fullStr Determinação da massa molar média e do grau de desacetilação e acetilação da quitosana
title_full_unstemmed Determinação da massa molar média e do grau de desacetilação e acetilação da quitosana
title_sort Determinação da massa molar média e do grau de desacetilação e acetilação da quitosana
author Queiroz, José Graciliano Alves de
author_facet Queiroz, José Graciliano Alves de
author_role author
dc.contributor.none.fl_str_mv Silva, Guymmann Clay da
Silva, Guymmann Clay da
Queiroz, Marcelo Batista de
Agra, Pollyanna Freire Montenegro
dc.contributor.author.fl_str_mv Queiroz, José Graciliano Alves de
dc.subject.por.fl_str_mv CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::CIENCIA E TECNOLOGIA
Quitosana
Quitina
Viscosidade intrínseca
Grau de desacetilação
Massa molar
topic CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::CIENCIA E TECNOLOGIA
Quitosana
Quitina
Viscosidade intrínseca
Grau de desacetilação
Massa molar
description A quitina é o segundo polissacarídeo de maior abundância no meio ambiente, perdendo apenas para a celulose, tendo em vista que sua obtenção é através dos exoesqueletos de vários crustáceos, e que por meio da desacetilação da mesma é possível se obter a quitosana. Esses copolímeros são constituídos por unidades N-acetil-D-glicosamina e D-glicosamina que variam suas proporções. Nos dias atuais existe diversas aplicações usando a quitosana que é polímero natural, sendo essas aplicações nas indústrias de alimentos, cosméticos, biodegradabilidade, bioatividade, na agricultura, entre outras que vem surgindo com os avanços dos estudos sobre a quitosana. Suas propriedades como massa molar, solubilidade, viscosidade, densidade, variam de acordo com sua marca, por isso são feitos muitos estudos de caracterização da quitosana, por ela apresentar grandes variações de suas propriedades físicas e químicas. Dentre vários estudos que são realizados sobre os polímeros, a viscosidade e o grau de desacetilação são de extrema importância, pois é através dos mesmos que determina-se a massa molar média e quanto de quitosana está presente na quitina. Portanto, a técnica utilizada neste trabalho foi a viscosimetria capilar e a titulação condutimétrica, obtendo assim a massa molar média, Mv , grau de desacetilação, %GD, e acetilação, %GA, da quitosana.
publishDate 2015
dc.date.none.fl_str_mv 2015-12-07
2024-08-30T12:50:51Z
2024-08-30T12:50:51Z
dc.type.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
dc.type.status.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
format bachelorThesis
status_str publishedVersion
dc.identifier.uri.fl_str_mv QUEIROZ, José Graciliano Alves de. Determinação da massa molar média e do grau de desacetilação e acetilação da quitosana. 2015. 37 f. TCC (Graduação) - Curso de Bacharelado em Ciência e Tecnologia, Universidade Federal Rural do Semi Árido, Caraúbas, 2015.
https://repositorio.ufersa.edu.br/handle/prefix/11522
identifier_str_mv QUEIROZ, José Graciliano Alves de. Determinação da massa molar média e do grau de desacetilação e acetilação da quitosana. 2015. 37 f. TCC (Graduação) - Curso de Bacharelado em Ciência e Tecnologia, Universidade Federal Rural do Semi Árido, Caraúbas, 2015.
url https://repositorio.ufersa.edu.br/handle/prefix/11522
dc.language.iso.fl_str_mv por
language por
dc.rights.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
UFERSA
http://creativecommons.org/licenses/by-sa/3.0/br/
eu_rights_str_mv openAccess
rights_invalid_str_mv UFERSA
http://creativecommons.org/licenses/by-sa/3.0/br/
dc.format.none.fl_str_mv pdf
application/pdf
dc.coverage.none.fl_str_mv Caraúbas
dc.publisher.none.fl_str_mv Centro Multidisciplinar de Caraúbas - CMC
Brasil
UFERSA
Universidade Federal Rural do Semi-Árido
publisher.none.fl_str_mv Centro Multidisciplinar de Caraúbas - CMC
Brasil
UFERSA
Universidade Federal Rural do Semi-Árido
dc.source.none.fl_str_mv reponame:Repositório Digital da Universidade Federal Rural do Semi-Árido (RDU)
instname:Universidade Federal Rural do Semi-Árido (UFERSA)
instacron:UFERSA
instname_str Universidade Federal Rural do Semi-Árido (UFERSA)
instacron_str UFERSA
institution UFERSA
reponame_str Repositório Digital da Universidade Federal Rural do Semi-Árido (RDU)
collection Repositório Digital da Universidade Federal Rural do Semi-Árido (RDU)
repository.name.fl_str_mv Repositório Digital da Universidade Federal Rural do Semi-Árido (RDU) - Universidade Federal Rural do Semi-Árido (UFERSA)
repository.mail.fl_str_mv repositorio@ufersa.edu.br || admrepositorio@ufersa.edu.br
_version_ 1816711977763864576