Desenvolvimento de um programa de gerenciamento de riscos ocupacionais (PGR-O) para o restaurante universitário da Universidade Federal do Semi-Árido – Campus Caraúbas / RN

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Aragão, Elizabeteh Aquino
Data de Publicação: 2022
Tipo de documento: Trabalho de conclusão de curso
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Digital da Universidade Federal Rural do Semi-Árido (RDU)
Texto Completo: https://repositorio.ufersa.edu.br/handle/prefix/10096
Resumo: O presente estudo teve como objetivo a análise dos perigos ocupacionais direcionados à rotina de trabalho dentro de uma cozinha industrial, no restaurante universitário, conforme as diretrizes da nova Norma Regulamentadora no 1. Tratando-se de um estudo de caso, os dados dos riscos ocupacionais foram levantados mediante a visitas in loco e entrevista com os trabalhadores. Desta maneira, a pesquisa teve finalidade de introduzir ferramentas de caráter preventivo, pois trazem consequências benéficas tanto para a empresa quanto para os trabalhadores, como proposta de programa de gerenciamento de risco (PGR). Diante disso, determinou-se uma metodologia para a classificação dos riscos e perigos existentes relacionados à segurança do trabalho. Para que isso fosse possível, utilizou a metodologia adaptada do cruzamento das probabilidades de ocorrência e agravantes, utilizando a matriz do modelo BS800 (3x5) para identificar o tamanho do risco, bem como mapeando as áreas referentes aos riscos presentes no ambiente de trabalho. Constatou-se que todos os perigos que foram identificados na cozinha, dentre os riscos físicos, químicos, biológicos, ergonômico e de acidente, além das fontes geradoras que foram quantificadas, resultou em nível de exposição aos colaboradores a um grau significante. Os resultados levantados permitiram frisar a implementação do PGR, composto pelos documentos base de inventário de risco e plano de ação, favorecendo que as medidas preventivas fossem adotadas pela empresa de maneira eficaz e correta sempre que necessário, afim de minimizar os níveis de perigos e risco para a segurança e saúde do trabalhador, proporcionando um ambiente de trabalho mais seguro e saudável no decorrer da rotina laboral.
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spelling Desenvolvimento de um programa de gerenciamento de riscos ocupacionais (PGR-O) para o restaurante universitário da Universidade Federal do Semi-Árido – Campus Caraúbas / RNCozinha industrialSegurança no TrabalhoRiscos ocupacionaisO presente estudo teve como objetivo a análise dos perigos ocupacionais direcionados à rotina de trabalho dentro de uma cozinha industrial, no restaurante universitário, conforme as diretrizes da nova Norma Regulamentadora no 1. Tratando-se de um estudo de caso, os dados dos riscos ocupacionais foram levantados mediante a visitas in loco e entrevista com os trabalhadores. Desta maneira, a pesquisa teve finalidade de introduzir ferramentas de caráter preventivo, pois trazem consequências benéficas tanto para a empresa quanto para os trabalhadores, como proposta de programa de gerenciamento de risco (PGR). Diante disso, determinou-se uma metodologia para a classificação dos riscos e perigos existentes relacionados à segurança do trabalho. Para que isso fosse possível, utilizou a metodologia adaptada do cruzamento das probabilidades de ocorrência e agravantes, utilizando a matriz do modelo BS800 (3x5) para identificar o tamanho do risco, bem como mapeando as áreas referentes aos riscos presentes no ambiente de trabalho. Constatou-se que todos os perigos que foram identificados na cozinha, dentre os riscos físicos, químicos, biológicos, ergonômico e de acidente, além das fontes geradoras que foram quantificadas, resultou em nível de exposição aos colaboradores a um grau significante. Os resultados levantados permitiram frisar a implementação do PGR, composto pelos documentos base de inventário de risco e plano de ação, favorecendo que as medidas preventivas fossem adotadas pela empresa de maneira eficaz e correta sempre que necessário, afim de minimizar os níveis de perigos e risco para a segurança e saúde do trabalhador, proporcionando um ambiente de trabalho mais seguro e saudável no decorrer da rotina laboral.The present study aimed to analyze the occupational hazards directed to the work routine within an industrial kitchen, in the university restaurant, according to the guidelines of the new Regulatory Norm no 1. In the case of a case study, the data on occupational risks were collected through on-site visits and interviews with workers. In this way, the research aimed to introduce tools of a preventive nature, as they bring beneficial consequences for both the company and the workers, as a proposal for a risk management program (RMP). In view of this, a methodology was determined for the classification of existing risks and hazards related to safety at work. For this to be possible, the adapted methodology of crossing the probabilities of occurrence and aggravating factors was implemented, using the BS800 model matrix (3x5) to identify the size of the risk, as well as mapping the areas referring to the risks present in the work environment. It was found that all the hazards that were identified in the kitchen, among the physical, chemical, biological, ergonomic and accident risks, in addition to the generating sources that were quantified, resulting in a level of exposure to employees to a significant degree. The results obtained allowed to emphasize the implementation of the PGR, composed of the base documents of risk inventory and action plan, favoring that preventive measures were adopted by the company in an effective and correct way whenever necessary, in order to minimize the levels of hazards and risk for the safety and health of the worker, providing a safer and healthier work environment during the work routine.56 f.Centro Multidisciplinar de Caraúbas - CMCBrasilUFERSAUniversidade Federal Rural do Semi-ÁridoCrisóstomo, Daniel Carlos de CarvalhoCrisóstomo, Daniel Carlos de CarvalhoBraga, Daniely FormigaOliveira Júnior, José Lira deAragão, Elizabeteh Aquino2024-01-16T15:59:01Z2024-01-16T15:59:01Z2022-11-08info:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/bachelorThesispdfapplication/pdfARAGÃO, Elizabeteh Aquino. Desenvolvimento de um programa de gerenciamento de riscos ocupacionais (PGR- O) para o restaurante universitário da Universidade Federal do Semi-Árido - Campus Caraúbas /RN. 2022. 56 f. TCC (Graduação) - Curso de Bacharelado em Ciência e Tecnologia, Universidade Federal Rural do Semi-Árido, Caraúbas, 2022.https://repositorio.ufersa.edu.br/handle/prefix/10096CaraúbasAttribution-ShareAlike 3.0 BrazilUFERSAhttp://creativecommons.org/licenses/by-sa/3.0/br/info:eu-repo/semantics/openAccessporreponame:Repositório Digital da Universidade Federal Rural do Semi-Árido (RDU)instname:Universidade Federal Rural do Semi-Árido (UFERSA)instacron:UFERSA2024-01-16T23:59:01Zoai:repositorio.ufersa.edu.br:prefix/10096Repositório Institucionalhttps://repositorio.ufersa.edu.br/PUBhttps://repositorio.ufersa.edu.br/server/oai/requestrepositorio@ufersa.edu.br || admrepositorio@ufersa.edu.bropendoar:2024-01-16T23:59:01Repositório Digital da Universidade Federal Rural do Semi-Árido (RDU) - Universidade Federal Rural do Semi-Árido (UFERSA)false
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