Análise dos riscos ergonômicos na cozinha do restaurante universitário da Ufersa Campus - Caraúbas/RN
Autor(a) principal: | |
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Data de Publicação: | 2019 |
Tipo de documento: | Trabalho de conclusão de curso |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Repositório Digital da Universidade Federal Rural do Semi-Árido (RDU) |
Texto Completo: | https://repositorio.ufersa.edu.br/handle/prefix/11261 |
Resumo: | No Brasil, o setor de alimentação coletiva aponta saltos crescentes e significativos na economia nacional, e estima-se que a tendência é só aumentar. E apesar de todo os avanços tecnológicos, nesse ambiente laboral, alguns riscos ergonômicos são encontrados constantemente, tais como: jornadas prolongadas na postura em pé, levantamento manual de peso, movimentos repetitivos, altas temperaturas, uso incorreto de equipamentos, serviço realizado na posição imprópria, monotonia e situações causadoras de stress e cansaço mental. Devido a carência de estudo nessa área, o presente trabalho tem como objetivo a identificação desses riscos ergonômicos que acometem frequentemente os profissionais durante suas atividades na cozinha industrial, como também algumas sugestões para se construir um ambiente de trabalho seguro e que preserve pelo bem-estar, saúde e segurança dos profissionais. Para tal, realizou-se um levantamento qualitativo que possibilitou descrever e analisar os riscos ergonômicos por meio do emprego da técnica de Análise Preliminar de Riscos (APR), a fim de apontar medidas preventivas e corretivas com o intuito de evitar futuros efeitos causados por esses riscos. Notou-se que muitos riscos ergonômicos estão presentes nas atividades de uma cozinha industrial, e que necessitam serem minimizados ou extintos, para que todos os profissionais tenham condições adequadas e confortáveis para exercer suas atividades laborais, e assim se sentirem cada vez mais motivados, seguros e capacitados a produzir mais e melhor. |
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Análise dos riscos ergonômicos na cozinha do restaurante universitário da Ufersa Campus - Caraúbas/RNCozinha industrialRiscosErgonomiaAPRNo Brasil, o setor de alimentação coletiva aponta saltos crescentes e significativos na economia nacional, e estima-se que a tendência é só aumentar. E apesar de todo os avanços tecnológicos, nesse ambiente laboral, alguns riscos ergonômicos são encontrados constantemente, tais como: jornadas prolongadas na postura em pé, levantamento manual de peso, movimentos repetitivos, altas temperaturas, uso incorreto de equipamentos, serviço realizado na posição imprópria, monotonia e situações causadoras de stress e cansaço mental. Devido a carência de estudo nessa área, o presente trabalho tem como objetivo a identificação desses riscos ergonômicos que acometem frequentemente os profissionais durante suas atividades na cozinha industrial, como também algumas sugestões para se construir um ambiente de trabalho seguro e que preserve pelo bem-estar, saúde e segurança dos profissionais. Para tal, realizou-se um levantamento qualitativo que possibilitou descrever e analisar os riscos ergonômicos por meio do emprego da técnica de Análise Preliminar de Riscos (APR), a fim de apontar medidas preventivas e corretivas com o intuito de evitar futuros efeitos causados por esses riscos. Notou-se que muitos riscos ergonômicos estão presentes nas atividades de uma cozinha industrial, e que necessitam serem minimizados ou extintos, para que todos os profissionais tenham condições adequadas e confortáveis para exercer suas atividades laborais, e assim se sentirem cada vez mais motivados, seguros e capacitados a produzir mais e melhor.In Brazil, the collective food sector shows to growing and significant leaps in the national economy, and it is estimated that the trend is only increasing. And despite all the technological advances in this work environment, some ergonomic hazards are constantly encountered, such as: prolonged standing posture, manual weight lifting, repetitive movements, high temperatures, misuse of equipment, service performed in position improper use, monotony and situations that cause stress and mental tiredness. Due to the lack of study in this area, this document have the purpose to identify these ergonomic risks that often affect professionals during their activities in the industrial kitchen, as well as some suggestions to build a safe and well-preserved work environment, health and safety of professionals. To this end, a qualitative survey was conducted to describe and analyze ergonomic risks through the use of the Preliminary Risk Analysis (PRA) technique, in order to point out preventive and corrective measures in order to avoid future effects caused by these risks. cratchs. It has been noted that many ergonomic hazards are present in the activities of an industrial kitchen, and need to be minimized or extinguished, so that all professionals have adequate and comfortable conditions to perform their work activities, and thus feel increasingly motivated, safe. and able to produce more and better.64 f.Centro Multidisciplinar de Caraúbas - CMCBrasilUFERSAUniversidade Federal Rural Semi-ÁridoDantas, Rejane RamosDantas, Rejane RamosBraga, Danyele FormigaEspindola, Rafael LuizSilva, Pábula Rayane da2024-08-14T12:20:18Z2024-08-14T12:20:18Z2019-08-14info:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/bachelorThesispdfapplication/pdfSILVA, Pábula Rayane da. Análise dos riscos ergonômicos na cozinha do restaurante universitário da Ufersa campus - Caraúbas/RN. 2019. 64 f. TCC (Graduação) - Curso de Bacharelado em Ciência e Tecnologia, Universidade Federal Rural do Semi-Árido, Caraúbas, 2019.https://repositorio.ufersa.edu.br/handle/prefix/11261CaraúbasAttribution-ShareAlike 3.0 BrazilUFERSAhttp://creativecommons.org/licenses/by-sa/3.0/br/info:eu-repo/semantics/openAccessporreponame:Repositório Digital da Universidade Federal Rural do Semi-Árido (RDU)instname:Universidade Federal Rural do Semi-Árido (UFERSA)instacron:UFERSA2024-08-14T20:20:18Zoai:repositorio.ufersa.edu.br:prefix/11261Repositório Institucionalhttps://repositorio.ufersa.edu.br/PUBhttps://repositorio.ufersa.edu.br/server/oai/requestrepositorio@ufersa.edu.br || admrepositorio@ufersa.edu.bropendoar:2024-08-14T20:20:18Repositório Digital da Universidade Federal Rural do Semi-Árido (RDU) - Universidade Federal Rural do Semi-Árido (UFERSA)false |
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