Análise dos riscos ergonômicos na cozinha do restaurante universitário da Ufersa Campus - Caraúbas/RN

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Silva, Pábula Rayane da
Data de Publicação: 2019
Tipo de documento: Trabalho de conclusão de curso
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Digital da Universidade Federal Rural do Semi-Árido (RDU)
Texto Completo: https://repositorio.ufersa.edu.br/handle/prefix/11261
Resumo: No Brasil, o setor de alimentação coletiva aponta saltos crescentes e significativos na economia nacional, e estima-se que a tendência é só aumentar. E apesar de todo os avanços tecnológicos, nesse ambiente laboral, alguns riscos ergonômicos são encontrados constantemente, tais como: jornadas prolongadas na postura em pé, levantamento manual de peso, movimentos repetitivos, altas temperaturas, uso incorreto de equipamentos, serviço realizado na posição imprópria, monotonia e situações causadoras de stress e cansaço mental. Devido a carência de estudo nessa área, o presente trabalho tem como objetivo a identificação desses riscos ergonômicos que acometem frequentemente os profissionais durante suas atividades na cozinha industrial, como também algumas sugestões para se construir um ambiente de trabalho seguro e que preserve pelo bem-estar, saúde e segurança dos profissionais. Para tal, realizou-se um levantamento qualitativo que possibilitou descrever e analisar os riscos ergonômicos por meio do emprego da técnica de Análise Preliminar de Riscos (APR), a fim de apontar medidas preventivas e corretivas com o intuito de evitar futuros efeitos causados por esses riscos. Notou-se que muitos riscos ergonômicos estão presentes nas atividades de uma cozinha industrial, e que necessitam serem minimizados ou extintos, para que todos os profissionais tenham condições adequadas e confortáveis para exercer suas atividades laborais, e assim se sentirem cada vez mais motivados, seguros e capacitados a produzir mais e melhor.
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