Análise dos parâmetros físico químicos do leite cru produzido por pequenos produtores da cidade de Mossoró e região
Autor(a) principal: | |
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Data de Publicação: | 2017 |
Tipo de documento: | Trabalho de conclusão de curso |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Repositório Digital da Universidade Federal Rural do Semi-Árido (RDU) |
Texto Completo: | https://repositorio.ufersa.edu.br/handle/prefix/5518 |
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Análise dos parâmetros físico químicos do leite cru produzido por pequenos produtores da cidade de Mossoró e regiãoLeiteControle de qualidadeAnálise físico-químicaMilkQuality controlChemical physical analysisCNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA QUIMICAMonografiaMilk is seen as an indispensable food for the human species since the first moments of life, since they are sources of nutrients such as carbohydrate, proteins, vitamins and minerals, that act in the process of nutrition and prevention of diseases of diverse age groups and physiological states. This work aimed to perform the physical-chemical characterization and evaluate the quality of milk received at Nutrivida Indústria de Laticínio LTDA by several producers in the city of Mossoró and region. The physical-chemical parameters analyzed were acidity, fat content, density, non-greasy solids, total solids and cryoscopic index. The results of the physico-chemical analyzes represented a considerable deviation from the values allowed by the legislation, mainly for the parameters of cryoscopic index and dry extract, approximately 62,5% and 81%, respectively, which are related to the management of milk and diet Animal, and also possible additions of water or other substance to milk, such as the urine of the animal. In addition, it was possible to relate the variation of the data collected with the rainy season in the milk producing regions, which may show that one of the consequences of the seasonal variations is the alteration in the feeding of the animalO leite é considerado um alimento indispensável para a espécie humana desde os primeiros momentos de vida, por ser fontes de nutrientes como: carboidrato, proteínas, vitaminas e minerais, que atuam no processo de nutrição e prevenção de doenças de diversas faixas etárias e estados fisiológicos. Este trabalho teve como objetivo realizar a caracterização físico-química e avaliar a qualidade do leite recebido na Nutrivida Indústria de Laticínio LTDA por diversos produtores da cidade de Mossoró e região. Os parâmetros físico-químicos analisados foram a acidez, teor de gordura, densidade, sólidos não gordurosos, sólidos totais e índice crioscópico. Os resultados das análises físico-químicas representaram um desvio considerável dos valores admitidos pela legislação, principalmente para os parâmetros de índice crioscópico e extrato seco desengordurado, cerca de 62,5% e 81%, respectivamente, os quais estão relacionados ao manejo da ordenha e alimentação do animal, e também possíveis adições de água ou outra substância ao leite, como por exemplo, a urina do animal. Além disso, foi possível relacionar a variação dos dados coletados com o período de chuvas nas regiões produtoras de leite, o que pode mostrar que uma das consequências das variações estacionais é a alteração na alimentação do animal.Trabalho não financiado por agência de fomento, ou autofinanciadoUniversidade Federal Rural do Semi-ÁridoBrasilCentro de Engenharias - CEUFERSASilva, William Geordany Araújo de Oliveira eLucena, Izabelly LarissaValença, Raniere DantasAraújo, Alessandro Alisson de LemosGurgel, Danyelle2020-09-28T18:01:39Z2020-09-282020-09-28T18:01:39Z2017-05-22info:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisapplication/pdfCitação com autor incluído no texto: Gurgel (2017) Citação com autor não incluído no texto: (GURGEL, 2017)https://repositorio.ufersa.edu.br/handle/prefix/5518porGURGEL, Danyelle. Análise dos parâmetros físico químicos do leite cru produzido por pequenos produtores da cidade de Mossoró e região. 2017. 50 f. Monografia (Graduação Engenharia Química) - Centro de Engenharias, Universidade Federal Rural do Semi-Àrido, Mossoró, 2017.CC-BY-SAinfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Repositório Digital da Universidade Federal Rural do Semi-Árido (RDU)instname:Universidade Federal Rural do Semi-Árido (UFERSA)instacron:UFERSA2023-09-14T19:50:17Zoai:repositorio.ufersa.edu.br:prefix/5518Repositório Institucionalhttps://repositorio.ufersa.edu.br/PUBhttps://repositorio.ufersa.edu.br/server/oai/requestrepositorio@ufersa.edu.br || admrepositorio@ufersa.edu.bropendoar:2023-09-14T19:50:17Repositório Digital da Universidade Federal Rural do Semi-Árido (RDU) - Universidade Federal Rural do Semi-Árido (UFERSA)false |
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