Análise dos parâmetros físico químicos do leite cru produzido por pequenos produtores da cidade de Mossoró e região

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Gurgel, Danyelle
Data de Publicação: 2017
Tipo de documento: Trabalho de conclusão de curso
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Digital da Universidade Federal Rural do Semi-Árido (RDU)
Texto Completo: https://repositorio.ufersa.edu.br/handle/prefix/5518
Resumo: Monografia
id UFER_33f58c07bea60ceb73b4e7153a75afc6
oai_identifier_str oai:repositorio.ufersa.edu.br:prefix/5518
network_acronym_str UFER
network_name_str Repositório Digital da Universidade Federal Rural do Semi-Árido (RDU)
repository_id_str
spelling Análise dos parâmetros físico químicos do leite cru produzido por pequenos produtores da cidade de Mossoró e regiãoLeiteControle de qualidadeAnálise físico-químicaMilkQuality controlChemical physical analysisCNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA QUIMICAMonografiaMilk is seen as an indispensable food for the human species since the first moments of life, since they are sources of nutrients such as carbohydrate, proteins, vitamins and minerals, that act in the process of nutrition and prevention of diseases of diverse age groups and physiological states. This work aimed to perform the physical-chemical characterization and evaluate the quality of milk received at Nutrivida Indústria de Laticínio LTDA by several producers in the city of Mossoró and region. The physical-chemical parameters analyzed were acidity, fat content, density, non-greasy solids, total solids and cryoscopic index. The results of the physico-chemical analyzes represented a considerable deviation from the values allowed by the legislation, mainly for the parameters of cryoscopic index and dry extract, approximately 62,5% and 81%, respectively, which are related to the management of milk and diet Animal, and also possible additions of water or other substance to milk, such as the urine of the animal. In addition, it was possible to relate the variation of the data collected with the rainy season in the milk producing regions, which may show that one of the consequences of the seasonal variations is the alteration in the feeding of the animalO leite é considerado um alimento indispensável para a espécie humana desde os primeiros momentos de vida, por ser fontes de nutrientes como: carboidrato, proteínas, vitaminas e minerais, que atuam no processo de nutrição e prevenção de doenças de diversas faixas etárias e estados fisiológicos. Este trabalho teve como objetivo realizar a caracterização físico-química e avaliar a qualidade do leite recebido na Nutrivida Indústria de Laticínio LTDA por diversos produtores da cidade de Mossoró e região. Os parâmetros físico-químicos analisados foram a acidez, teor de gordura, densidade, sólidos não gordurosos, sólidos totais e índice crioscópico. Os resultados das análises físico-químicas representaram um desvio considerável dos valores admitidos pela legislação, principalmente para os parâmetros de índice crioscópico e extrato seco desengordurado, cerca de 62,5% e 81%, respectivamente, os quais estão relacionados ao manejo da ordenha e alimentação do animal, e também possíveis adições de água ou outra substância ao leite, como por exemplo, a urina do animal. Além disso, foi possível relacionar a variação dos dados coletados com o período de chuvas nas regiões produtoras de leite, o que pode mostrar que uma das consequências das variações estacionais é a alteração na alimentação do animal.Trabalho não financiado por agência de fomento, ou autofinanciadoUniversidade Federal Rural do Semi-ÁridoBrasilCentro de Engenharias - CEUFERSASilva, William Geordany Araújo de Oliveira eLucena, Izabelly LarissaValença, Raniere DantasAraújo, Alessandro Alisson de LemosGurgel, Danyelle2020-09-28T18:01:39Z2020-09-282020-09-28T18:01:39Z2017-05-22info:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisapplication/pdfCitação com autor incluído no texto: Gurgel (2017) Citação com autor não incluído no texto: (GURGEL, 2017)https://repositorio.ufersa.edu.br/handle/prefix/5518porGURGEL, Danyelle. Análise dos parâmetros físico químicos do leite cru produzido por pequenos produtores da cidade de Mossoró e região. 2017. 50 f. Monografia (Graduação Engenharia Química) - Centro de Engenharias, Universidade Federal Rural do Semi-Àrido, Mossoró, 2017.CC-BY-SAinfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Repositório Digital da Universidade Federal Rural do Semi-Árido (RDU)instname:Universidade Federal Rural do Semi-Árido (UFERSA)instacron:UFERSA2023-09-14T19:50:17Zoai:repositorio.ufersa.edu.br:prefix/5518Repositório Institucionalhttps://repositorio.ufersa.edu.br/PUBhttps://repositorio.ufersa.edu.br/server/oai/requestrepositorio@ufersa.edu.br || admrepositorio@ufersa.edu.bropendoar:2023-09-14T19:50:17Repositório Digital da Universidade Federal Rural do Semi-Árido (RDU) - Universidade Federal Rural do Semi-Árido (UFERSA)false
dc.title.none.fl_str_mv Análise dos parâmetros físico químicos do leite cru produzido por pequenos produtores da cidade de Mossoró e região
title Análise dos parâmetros físico químicos do leite cru produzido por pequenos produtores da cidade de Mossoró e região
spellingShingle Análise dos parâmetros físico químicos do leite cru produzido por pequenos produtores da cidade de Mossoró e região
Gurgel, Danyelle
Leite
Controle de qualidade
Análise físico-química
Milk
Quality control
Chemical physical analysis
CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA QUIMICA
title_short Análise dos parâmetros físico químicos do leite cru produzido por pequenos produtores da cidade de Mossoró e região
title_full Análise dos parâmetros físico químicos do leite cru produzido por pequenos produtores da cidade de Mossoró e região
title_fullStr Análise dos parâmetros físico químicos do leite cru produzido por pequenos produtores da cidade de Mossoró e região
title_full_unstemmed Análise dos parâmetros físico químicos do leite cru produzido por pequenos produtores da cidade de Mossoró e região
title_sort Análise dos parâmetros físico químicos do leite cru produzido por pequenos produtores da cidade de Mossoró e região
author Gurgel, Danyelle
author_facet Gurgel, Danyelle
author_role author
dc.contributor.none.fl_str_mv Silva, William Geordany Araújo de Oliveira e
Lucena, Izabelly Larissa
Valença, Raniere Dantas
Araújo, Alessandro Alisson de Lemos
dc.contributor.author.fl_str_mv Gurgel, Danyelle
dc.subject.por.fl_str_mv Leite
Controle de qualidade
Análise físico-química
Milk
Quality control
Chemical physical analysis
CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA QUIMICA
topic Leite
Controle de qualidade
Análise físico-química
Milk
Quality control
Chemical physical analysis
CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA QUIMICA
description Monografia
publishDate 2017
dc.date.none.fl_str_mv 2017-05-22
2020-09-28T18:01:39Z
2020-09-28
2020-09-28T18:01:39Z
dc.type.status.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.type.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
format bachelorThesis
status_str publishedVersion
dc.identifier.uri.fl_str_mv Citação com autor incluído no texto: Gurgel (2017) Citação com autor não incluído no texto: (GURGEL, 2017)
https://repositorio.ufersa.edu.br/handle/prefix/5518
identifier_str_mv Citação com autor incluído no texto: Gurgel (2017) Citação com autor não incluído no texto: (GURGEL, 2017)
url https://repositorio.ufersa.edu.br/handle/prefix/5518
dc.language.iso.fl_str_mv por
language por
dc.relation.none.fl_str_mv GURGEL, Danyelle. Análise dos parâmetros físico químicos do leite cru produzido por pequenos produtores da cidade de Mossoró e região. 2017. 50 f. Monografia (Graduação Engenharia Química) - Centro de Engenharias, Universidade Federal Rural do Semi-Àrido, Mossoró, 2017.
dc.rights.driver.fl_str_mv CC-BY-SA
info:eu-repo/semantics/openAccess
rights_invalid_str_mv CC-BY-SA
eu_rights_str_mv openAccess
dc.format.none.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.none.fl_str_mv Universidade Federal Rural do Semi-Árido
Brasil
Centro de Engenharias - CE
UFERSA
publisher.none.fl_str_mv Universidade Federal Rural do Semi-Árido
Brasil
Centro de Engenharias - CE
UFERSA
dc.source.none.fl_str_mv reponame:Repositório Digital da Universidade Federal Rural do Semi-Árido (RDU)
instname:Universidade Federal Rural do Semi-Árido (UFERSA)
instacron:UFERSA
instname_str Universidade Federal Rural do Semi-Árido (UFERSA)
instacron_str UFERSA
institution UFERSA
reponame_str Repositório Digital da Universidade Federal Rural do Semi-Árido (RDU)
collection Repositório Digital da Universidade Federal Rural do Semi-Árido (RDU)
repository.name.fl_str_mv Repositório Digital da Universidade Federal Rural do Semi-Árido (RDU) - Universidade Federal Rural do Semi-Árido (UFERSA)
repository.mail.fl_str_mv repositorio@ufersa.edu.br || admrepositorio@ufersa.edu.br
_version_ 1809747493478465536