Estratégias de servitização: um estudo de caso em um frigorífico na região nordeste

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Cunha, Maria Tatiana da
Data de Publicação: 2021
Tipo de documento: Trabalho de conclusão de curso
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Digital da Universidade Federal Rural do Semi-Árido (RDU)
Texto Completo: https://repositorio.ufersa.edu.br/handle/prefix/7923
Resumo: Para toda e qualquer empresa as estratégias são como caminhos pelos quais estas devem seguir para alcançar seus objetivos ou contornar algum contratempo. Dessa forma, o contexto em que muitas empresas se encontram, até mesmo as de manufatura, exigem delas ações rápidas, mas que sejam embasadas em uma estratégia de negócio, para que se mantenham atuantes neste mercado cada vez mais globalizado. Exemplo disso é a empresa objeto de estudo desta pesquisa, que se trata de um frigorífico situado na região Nordeste, que percebeu uma oportunidade de mercado, unindo serviços aos seus produtos. Essa união de serviço e produto, sendo comercializado mediante tratativas entre o frigorífico e seus clientes, formam uma estratégia do modelo de negócio de servitização. Sendo assim, o objetivo geral deste estudo foi de identificar e analisar como acontecem as relações estratégicas de serviços existentes entre a Empresa X e as redes de supermercados, e como estas percebem e avaliam o Product-Service System (PSS) oferecido. Para isso, foram realizadas visitas técnicas com aplicação de entrevistas com roteiro semiestruturado, sendo estas realizadas com alguns dos colaboradores das empresas. Esta pesquisa trata-se de um estudo de caso com caráter exploratório e abordagem qualitativa. Portanto, a aplicação do estudo revelou que o modelo de servitização praticado entre as empresas traziam aspectos de terceirização do setor de açougue caracterizando a entrega do (PSS) como orientado ao resultado, uma vez que algumas das responsabilidades da empresa ofertante do serviço, acordadas em contrato, eram o gerenciamento do setor e as operações de produto e serviço. Com isso, um dos principais achados da pesquisa foi a notoriedade do quão refém o cliente-empresa se tornou da empresa ofertante, devido ao grande know-how técnico que a mesma possui, sendo um de seus grandes diferenciais. O estudo serve como base para futuros trabalhos que possuam relação com a servitização, uma vez que se constatou que esse modelo de negócio pode ser aplicado em diferentes segmentos, como também, sugere-se o uso de outras ferramentas estratégicas para realização de diferentes análises, como por exemplo, a análise por meio das Forças de Porter.
id UFER_4343190541aaabfe0c2e44bd98d5184c
oai_identifier_str oai:repositorio.ufersa.edu.br:prefix/7923
network_acronym_str UFER
network_name_str Repositório Digital da Universidade Federal Rural do Semi-Árido (RDU)
repository_id_str
spelling Estratégias de servitização: um estudo de caso em um frigorífico na região nordesteCNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA DE PRODUCAOServitizaçãoSistema PSSFrigoríficoRede de supermercadoPara toda e qualquer empresa as estratégias são como caminhos pelos quais estas devem seguir para alcançar seus objetivos ou contornar algum contratempo. Dessa forma, o contexto em que muitas empresas se encontram, até mesmo as de manufatura, exigem delas ações rápidas, mas que sejam embasadas em uma estratégia de negócio, para que se mantenham atuantes neste mercado cada vez mais globalizado. Exemplo disso é a empresa objeto de estudo desta pesquisa, que se trata de um frigorífico situado na região Nordeste, que percebeu uma oportunidade de mercado, unindo serviços aos seus produtos. Essa união de serviço e produto, sendo comercializado mediante tratativas entre o frigorífico e seus clientes, formam uma estratégia do modelo de negócio de servitização. Sendo assim, o objetivo geral deste estudo foi de identificar e analisar como acontecem as relações estratégicas de serviços existentes entre a Empresa X e as redes de supermercados, e como estas percebem e avaliam o Product-Service System (PSS) oferecido. Para isso, foram realizadas visitas técnicas com aplicação de entrevistas com roteiro semiestruturado, sendo estas realizadas com alguns dos colaboradores das empresas. Esta pesquisa trata-se de um estudo de caso com caráter exploratório e abordagem qualitativa. Portanto, a aplicação do estudo revelou que o modelo de servitização praticado entre as empresas traziam aspectos de terceirização do setor de açougue caracterizando a entrega do (PSS) como orientado ao resultado, uma vez que algumas das responsabilidades da empresa ofertante do serviço, acordadas em contrato, eram o gerenciamento do setor e as operações de produto e serviço. Com isso, um dos principais achados da pesquisa foi a notoriedade do quão refém o cliente-empresa se tornou da empresa ofertante, devido ao grande know-how técnico que a mesma possui, sendo um de seus grandes diferenciais. O estudo serve como base para futuros trabalhos que possuam relação com a servitização, uma vez que se constatou que esse modelo de negócio pode ser aplicado em diferentes segmentos, como também, sugere-se o uso de outras ferramentas estratégicas para realização de diferentes análises, como por exemplo, a análise por meio das Forças de Porter.88 f.BrasilCentro Multidisciplinar de AngicosUFERSAUniversidade Federal Rural do Semi-ÁridoMello, Luciana Torres Correia deMello, Luciana Torres Correia deMello, Luciana Torres Correia deOliveira, Lucas Ambrósio Bezerra dePontarolo, Marianna Cruz CamposCunha, Maria Tatiana da2022-12-14T19:37:50Z2022-12-14T19:37:50Z2021-11-08info:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/bachelorThesispdfapplication/pdfhttps://repositorio.ufersa.edu.br/handle/prefix/7923AngicosUFERSACC-BY-SAinfo:eu-repo/semantics/openAccessporreponame:Repositório Digital da Universidade Federal Rural do Semi-Árido (RDU)instname:Universidade Federal Rural do Semi-Árido (UFERSA)instacron:UFERSA2023-09-13T13:36:59Zoai:repositorio.ufersa.edu.br:prefix/7923Repositório Institucionalhttps://repositorio.ufersa.edu.br/PUBhttps://repositorio.ufersa.edu.br/server/oai/requestrepositorio@ufersa.edu.br || admrepositorio@ufersa.edu.bropendoar:2023-09-13T13:36:59Repositório Digital da Universidade Federal Rural do Semi-Árido (RDU) - Universidade Federal Rural do Semi-Árido (UFERSA)false
dc.title.none.fl_str_mv Estratégias de servitização: um estudo de caso em um frigorífico na região nordeste
title Estratégias de servitização: um estudo de caso em um frigorífico na região nordeste
spellingShingle Estratégias de servitização: um estudo de caso em um frigorífico na região nordeste
Cunha, Maria Tatiana da
CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA DE PRODUCAO
Servitização
Sistema PSS
Frigorífico
Rede de supermercado
title_short Estratégias de servitização: um estudo de caso em um frigorífico na região nordeste
title_full Estratégias de servitização: um estudo de caso em um frigorífico na região nordeste
title_fullStr Estratégias de servitização: um estudo de caso em um frigorífico na região nordeste
title_full_unstemmed Estratégias de servitização: um estudo de caso em um frigorífico na região nordeste
title_sort Estratégias de servitização: um estudo de caso em um frigorífico na região nordeste
author Cunha, Maria Tatiana da
author_facet Cunha, Maria Tatiana da
author_role author
dc.contributor.none.fl_str_mv Mello, Luciana Torres Correia de
Mello, Luciana Torres Correia de
Mello, Luciana Torres Correia de
Oliveira, Lucas Ambrósio Bezerra de
Pontarolo, Marianna Cruz Campos
dc.contributor.author.fl_str_mv Cunha, Maria Tatiana da
dc.subject.por.fl_str_mv CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA DE PRODUCAO
Servitização
Sistema PSS
Frigorífico
Rede de supermercado
topic CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA DE PRODUCAO
Servitização
Sistema PSS
Frigorífico
Rede de supermercado
description Para toda e qualquer empresa as estratégias são como caminhos pelos quais estas devem seguir para alcançar seus objetivos ou contornar algum contratempo. Dessa forma, o contexto em que muitas empresas se encontram, até mesmo as de manufatura, exigem delas ações rápidas, mas que sejam embasadas em uma estratégia de negócio, para que se mantenham atuantes neste mercado cada vez mais globalizado. Exemplo disso é a empresa objeto de estudo desta pesquisa, que se trata de um frigorífico situado na região Nordeste, que percebeu uma oportunidade de mercado, unindo serviços aos seus produtos. Essa união de serviço e produto, sendo comercializado mediante tratativas entre o frigorífico e seus clientes, formam uma estratégia do modelo de negócio de servitização. Sendo assim, o objetivo geral deste estudo foi de identificar e analisar como acontecem as relações estratégicas de serviços existentes entre a Empresa X e as redes de supermercados, e como estas percebem e avaliam o Product-Service System (PSS) oferecido. Para isso, foram realizadas visitas técnicas com aplicação de entrevistas com roteiro semiestruturado, sendo estas realizadas com alguns dos colaboradores das empresas. Esta pesquisa trata-se de um estudo de caso com caráter exploratório e abordagem qualitativa. Portanto, a aplicação do estudo revelou que o modelo de servitização praticado entre as empresas traziam aspectos de terceirização do setor de açougue caracterizando a entrega do (PSS) como orientado ao resultado, uma vez que algumas das responsabilidades da empresa ofertante do serviço, acordadas em contrato, eram o gerenciamento do setor e as operações de produto e serviço. Com isso, um dos principais achados da pesquisa foi a notoriedade do quão refém o cliente-empresa se tornou da empresa ofertante, devido ao grande know-how técnico que a mesma possui, sendo um de seus grandes diferenciais. O estudo serve como base para futuros trabalhos que possuam relação com a servitização, uma vez que se constatou que esse modelo de negócio pode ser aplicado em diferentes segmentos, como também, sugere-se o uso de outras ferramentas estratégicas para realização de diferentes análises, como por exemplo, a análise por meio das Forças de Porter.
publishDate 2021
dc.date.none.fl_str_mv 2021-11-08
2022-12-14T19:37:50Z
2022-12-14T19:37:50Z
dc.type.status.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.type.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
format bachelorThesis
status_str publishedVersion
dc.identifier.uri.fl_str_mv https://repositorio.ufersa.edu.br/handle/prefix/7923
url https://repositorio.ufersa.edu.br/handle/prefix/7923
dc.language.iso.fl_str_mv por
language por
dc.rights.driver.fl_str_mv UFERSA
CC-BY-SA
info:eu-repo/semantics/openAccess
rights_invalid_str_mv UFERSA
CC-BY-SA
eu_rights_str_mv openAccess
dc.format.none.fl_str_mv pdf
application/pdf
dc.coverage.none.fl_str_mv Angicos
dc.publisher.none.fl_str_mv Brasil
Centro Multidisciplinar de Angicos
UFERSA
Universidade Federal Rural do Semi-Árido
publisher.none.fl_str_mv Brasil
Centro Multidisciplinar de Angicos
UFERSA
Universidade Federal Rural do Semi-Árido
dc.source.none.fl_str_mv reponame:Repositório Digital da Universidade Federal Rural do Semi-Árido (RDU)
instname:Universidade Federal Rural do Semi-Árido (UFERSA)
instacron:UFERSA
instname_str Universidade Federal Rural do Semi-Árido (UFERSA)
instacron_str UFERSA
institution UFERSA
reponame_str Repositório Digital da Universidade Federal Rural do Semi-Árido (RDU)
collection Repositório Digital da Universidade Federal Rural do Semi-Árido (RDU)
repository.name.fl_str_mv Repositório Digital da Universidade Federal Rural do Semi-Árido (RDU) - Universidade Federal Rural do Semi-Árido (UFERSA)
repository.mail.fl_str_mv repositorio@ufersa.edu.br || admrepositorio@ufersa.edu.br
_version_ 1809747468155355136