Estratégias de servitização: um estudo de caso em um frigorífico na região nordeste
Autor(a) principal: | |
---|---|
Data de Publicação: | 2021 |
Tipo de documento: | Trabalho de conclusão de curso |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Repositório Digital da Universidade Federal Rural do Semi-Árido (RDU) |
Texto Completo: | https://repositorio.ufersa.edu.br/handle/prefix/7923 |
Resumo: | Para toda e qualquer empresa as estratégias são como caminhos pelos quais estas devem seguir para alcançar seus objetivos ou contornar algum contratempo. Dessa forma, o contexto em que muitas empresas se encontram, até mesmo as de manufatura, exigem delas ações rápidas, mas que sejam embasadas em uma estratégia de negócio, para que se mantenham atuantes neste mercado cada vez mais globalizado. Exemplo disso é a empresa objeto de estudo desta pesquisa, que se trata de um frigorífico situado na região Nordeste, que percebeu uma oportunidade de mercado, unindo serviços aos seus produtos. Essa união de serviço e produto, sendo comercializado mediante tratativas entre o frigorífico e seus clientes, formam uma estratégia do modelo de negócio de servitização. Sendo assim, o objetivo geral deste estudo foi de identificar e analisar como acontecem as relações estratégicas de serviços existentes entre a Empresa X e as redes de supermercados, e como estas percebem e avaliam o Product-Service System (PSS) oferecido. Para isso, foram realizadas visitas técnicas com aplicação de entrevistas com roteiro semiestruturado, sendo estas realizadas com alguns dos colaboradores das empresas. Esta pesquisa trata-se de um estudo de caso com caráter exploratório e abordagem qualitativa. Portanto, a aplicação do estudo revelou que o modelo de servitização praticado entre as empresas traziam aspectos de terceirização do setor de açougue caracterizando a entrega do (PSS) como orientado ao resultado, uma vez que algumas das responsabilidades da empresa ofertante do serviço, acordadas em contrato, eram o gerenciamento do setor e as operações de produto e serviço. Com isso, um dos principais achados da pesquisa foi a notoriedade do quão refém o cliente-empresa se tornou da empresa ofertante, devido ao grande know-how técnico que a mesma possui, sendo um de seus grandes diferenciais. O estudo serve como base para futuros trabalhos que possuam relação com a servitização, uma vez que se constatou que esse modelo de negócio pode ser aplicado em diferentes segmentos, como também, sugere-se o uso de outras ferramentas estratégicas para realização de diferentes análises, como por exemplo, a análise por meio das Forças de Porter. |
id |
UFER_4343190541aaabfe0c2e44bd98d5184c |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:repositorio.ufersa.edu.br:prefix/7923 |
network_acronym_str |
UFER |
network_name_str |
Repositório Digital da Universidade Federal Rural do Semi-Árido (RDU) |
repository_id_str |
|
spelling |
Estratégias de servitização: um estudo de caso em um frigorífico na região nordesteCNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA DE PRODUCAOServitizaçãoSistema PSSFrigoríficoRede de supermercadoPara toda e qualquer empresa as estratégias são como caminhos pelos quais estas devem seguir para alcançar seus objetivos ou contornar algum contratempo. Dessa forma, o contexto em que muitas empresas se encontram, até mesmo as de manufatura, exigem delas ações rápidas, mas que sejam embasadas em uma estratégia de negócio, para que se mantenham atuantes neste mercado cada vez mais globalizado. Exemplo disso é a empresa objeto de estudo desta pesquisa, que se trata de um frigorífico situado na região Nordeste, que percebeu uma oportunidade de mercado, unindo serviços aos seus produtos. Essa união de serviço e produto, sendo comercializado mediante tratativas entre o frigorífico e seus clientes, formam uma estratégia do modelo de negócio de servitização. Sendo assim, o objetivo geral deste estudo foi de identificar e analisar como acontecem as relações estratégicas de serviços existentes entre a Empresa X e as redes de supermercados, e como estas percebem e avaliam o Product-Service System (PSS) oferecido. Para isso, foram realizadas visitas técnicas com aplicação de entrevistas com roteiro semiestruturado, sendo estas realizadas com alguns dos colaboradores das empresas. Esta pesquisa trata-se de um estudo de caso com caráter exploratório e abordagem qualitativa. Portanto, a aplicação do estudo revelou que o modelo de servitização praticado entre as empresas traziam aspectos de terceirização do setor de açougue caracterizando a entrega do (PSS) como orientado ao resultado, uma vez que algumas das responsabilidades da empresa ofertante do serviço, acordadas em contrato, eram o gerenciamento do setor e as operações de produto e serviço. Com isso, um dos principais achados da pesquisa foi a notoriedade do quão refém o cliente-empresa se tornou da empresa ofertante, devido ao grande know-how técnico que a mesma possui, sendo um de seus grandes diferenciais. O estudo serve como base para futuros trabalhos que possuam relação com a servitização, uma vez que se constatou que esse modelo de negócio pode ser aplicado em diferentes segmentos, como também, sugere-se o uso de outras ferramentas estratégicas para realização de diferentes análises, como por exemplo, a análise por meio das Forças de Porter.88 f.BrasilCentro Multidisciplinar de AngicosUFERSAUniversidade Federal Rural do Semi-ÁridoMello, Luciana Torres Correia deMello, Luciana Torres Correia deMello, Luciana Torres Correia deOliveira, Lucas Ambrósio Bezerra dePontarolo, Marianna Cruz CamposCunha, Maria Tatiana da2022-12-14T19:37:50Z2022-12-14T19:37:50Z2021-11-08info:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/bachelorThesispdfapplication/pdfhttps://repositorio.ufersa.edu.br/handle/prefix/7923AngicosUFERSACC-BY-SAinfo:eu-repo/semantics/openAccessporreponame:Repositório Digital da Universidade Federal Rural do Semi-Árido (RDU)instname:Universidade Federal Rural do Semi-Árido (UFERSA)instacron:UFERSA2023-09-13T13:36:59Zoai:repositorio.ufersa.edu.br:prefix/7923Repositório Institucionalhttps://repositorio.ufersa.edu.br/PUBhttps://repositorio.ufersa.edu.br/server/oai/requestrepositorio@ufersa.edu.br || admrepositorio@ufersa.edu.bropendoar:2023-09-13T13:36:59Repositório Digital da Universidade Federal Rural do Semi-Árido (RDU) - Universidade Federal Rural do Semi-Árido (UFERSA)false |
dc.title.none.fl_str_mv |
Estratégias de servitização: um estudo de caso em um frigorífico na região nordeste |
title |
Estratégias de servitização: um estudo de caso em um frigorífico na região nordeste |
spellingShingle |
Estratégias de servitização: um estudo de caso em um frigorífico na região nordeste Cunha, Maria Tatiana da CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA DE PRODUCAO Servitização Sistema PSS Frigorífico Rede de supermercado |
title_short |
Estratégias de servitização: um estudo de caso em um frigorífico na região nordeste |
title_full |
Estratégias de servitização: um estudo de caso em um frigorífico na região nordeste |
title_fullStr |
Estratégias de servitização: um estudo de caso em um frigorífico na região nordeste |
title_full_unstemmed |
Estratégias de servitização: um estudo de caso em um frigorífico na região nordeste |
title_sort |
Estratégias de servitização: um estudo de caso em um frigorífico na região nordeste |
author |
Cunha, Maria Tatiana da |
author_facet |
Cunha, Maria Tatiana da |
author_role |
author |
dc.contributor.none.fl_str_mv |
Mello, Luciana Torres Correia de Mello, Luciana Torres Correia de Mello, Luciana Torres Correia de Oliveira, Lucas Ambrósio Bezerra de Pontarolo, Marianna Cruz Campos |
dc.contributor.author.fl_str_mv |
Cunha, Maria Tatiana da |
dc.subject.por.fl_str_mv |
CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA DE PRODUCAO Servitização Sistema PSS Frigorífico Rede de supermercado |
topic |
CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA DE PRODUCAO Servitização Sistema PSS Frigorífico Rede de supermercado |
description |
Para toda e qualquer empresa as estratégias são como caminhos pelos quais estas devem seguir para alcançar seus objetivos ou contornar algum contratempo. Dessa forma, o contexto em que muitas empresas se encontram, até mesmo as de manufatura, exigem delas ações rápidas, mas que sejam embasadas em uma estratégia de negócio, para que se mantenham atuantes neste mercado cada vez mais globalizado. Exemplo disso é a empresa objeto de estudo desta pesquisa, que se trata de um frigorífico situado na região Nordeste, que percebeu uma oportunidade de mercado, unindo serviços aos seus produtos. Essa união de serviço e produto, sendo comercializado mediante tratativas entre o frigorífico e seus clientes, formam uma estratégia do modelo de negócio de servitização. Sendo assim, o objetivo geral deste estudo foi de identificar e analisar como acontecem as relações estratégicas de serviços existentes entre a Empresa X e as redes de supermercados, e como estas percebem e avaliam o Product-Service System (PSS) oferecido. Para isso, foram realizadas visitas técnicas com aplicação de entrevistas com roteiro semiestruturado, sendo estas realizadas com alguns dos colaboradores das empresas. Esta pesquisa trata-se de um estudo de caso com caráter exploratório e abordagem qualitativa. Portanto, a aplicação do estudo revelou que o modelo de servitização praticado entre as empresas traziam aspectos de terceirização do setor de açougue caracterizando a entrega do (PSS) como orientado ao resultado, uma vez que algumas das responsabilidades da empresa ofertante do serviço, acordadas em contrato, eram o gerenciamento do setor e as operações de produto e serviço. Com isso, um dos principais achados da pesquisa foi a notoriedade do quão refém o cliente-empresa se tornou da empresa ofertante, devido ao grande know-how técnico que a mesma possui, sendo um de seus grandes diferenciais. O estudo serve como base para futuros trabalhos que possuam relação com a servitização, uma vez que se constatou que esse modelo de negócio pode ser aplicado em diferentes segmentos, como também, sugere-se o uso de outras ferramentas estratégicas para realização de diferentes análises, como por exemplo, a análise por meio das Forças de Porter. |
publishDate |
2021 |
dc.date.none.fl_str_mv |
2021-11-08 2022-12-14T19:37:50Z 2022-12-14T19:37:50Z |
dc.type.status.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/publishedVersion |
dc.type.driver.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/bachelorThesis |
format |
bachelorThesis |
status_str |
publishedVersion |
dc.identifier.uri.fl_str_mv |
https://repositorio.ufersa.edu.br/handle/prefix/7923 |
url |
https://repositorio.ufersa.edu.br/handle/prefix/7923 |
dc.language.iso.fl_str_mv |
por |
language |
por |
dc.rights.driver.fl_str_mv |
UFERSA CC-BY-SA info:eu-repo/semantics/openAccess |
rights_invalid_str_mv |
UFERSA CC-BY-SA |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
dc.format.none.fl_str_mv |
pdf application/pdf |
dc.coverage.none.fl_str_mv |
Angicos |
dc.publisher.none.fl_str_mv |
Brasil Centro Multidisciplinar de Angicos UFERSA Universidade Federal Rural do Semi-Árido |
publisher.none.fl_str_mv |
Brasil Centro Multidisciplinar de Angicos UFERSA Universidade Federal Rural do Semi-Árido |
dc.source.none.fl_str_mv |
reponame:Repositório Digital da Universidade Federal Rural do Semi-Árido (RDU) instname:Universidade Federal Rural do Semi-Árido (UFERSA) instacron:UFERSA |
instname_str |
Universidade Federal Rural do Semi-Árido (UFERSA) |
instacron_str |
UFERSA |
institution |
UFERSA |
reponame_str |
Repositório Digital da Universidade Federal Rural do Semi-Árido (RDU) |
collection |
Repositório Digital da Universidade Federal Rural do Semi-Árido (RDU) |
repository.name.fl_str_mv |
Repositório Digital da Universidade Federal Rural do Semi-Árido (RDU) - Universidade Federal Rural do Semi-Árido (UFERSA) |
repository.mail.fl_str_mv |
repositorio@ufersa.edu.br || admrepositorio@ufersa.edu.br |
_version_ |
1809747468155355136 |