Servitização: diagnóstico de publicações e pesquisadores atuantes no país e prospecção exploratória de práticas existentes em empresas de manufatura selecionadas
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Data de Publicação: | 2022 |
Tipo de documento: | Trabalho de conclusão de curso |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Repositório Institucional da UFSC |
Texto Completo: | https://repositorio.ufsc.br/handle/123456789/232779 |
Resumo: | TCC(graduação) - Universidade Federal de Santa Catarina. Centro Tecnológico. Engenharia de Produção |
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Servitização: diagnóstico de publicações e pesquisadores atuantes no país e prospecção exploratória de práticas existentes em empresas de manufatura selecionadasServitizaçãoSistema Produto-serviçoPSSTCC(graduação) - Universidade Federal de Santa Catarina. Centro Tecnológico. Engenharia de ProduçãoCom o entendimento de que as organizações sempre buscam se atualizar e estar em consonância com novas formas e práticas que elevem seu nível de competitividade, a servitização pode ser vista como uma atividade praticada por empresas tradicionalmente de manufatura no intuito de gerar mais valor agregando serviços ao produto oferecido. Nesse contexto, este trabalho investiga a situação da temática de servitização preliminarmente, diagnosticando seu estágio de desenvolvimento no Brasil. O objetivo é levantar o status da servitização no país, por meio de uma busca na literatura nacional em periódicos e eventos relacionados a engenharia de produção, bem como o acesso a dados secundários da plataforma Lattes do CNPq. Ademais, o trabalho também teve como objetivo investigar a sevitização em empresas estrangeiras, por meio de dados secundários. Uma análise qualitativa foi realizada sobre estudos de práticas já existentes em um rol de companhias do exterior por meio de dados secundários com a finalidade de apresentar um breve perfil dos serviços oferecidos por estas organizações típicas de manufatura. Com relação a publicação no país, os resultados mostram uma predominância de trabalhos com enfoque teórico, que procuram esclarecer o tema e suas características. Além disso, a partir dos dados obtidos através da plataforma Lattes do CNPq, se identificou um total de 70 pesquisadores na temática de servitização no Brasil, predominantemente com formação na área de engenharia de produção. A partir desses dados, constata-se que o tema de servitização no país ainda atravessa uma fase introdutória. A partir de uma série de exemplos de práticas desenvolvidas pelas organizações estudadas foi possível verificar uma similaridade entre elas no que tange a utilização de ferramentas de acompanhamento em tempo real e compartilhamento dos dados entre empresa provedora e cliente. Entretanto, cada relação provedor-cliente carrega fatores personalizados que são usados para a decisão de práticas de servitização a serem empregadas. Decorrente desse trabalho, verifica-se que o aumento do interesse pela servitização no Brasil possa proporcionar mais aplicação prática em empresas de manufatura.Florianópolis, SCCauchick-Miguel, Paulo AugustoUniversidade Federal de Santa CatarinaDacampo, João Octávio Andrade2022-03-24T14:48:43Z2022-03-24T14:48:43Z2022-03-04info:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/bachelorThesis72 f.application/pdfapplication/pdfhttps://repositorio.ufsc.br/handle/123456789/232779info:eu-repo/semantics/openAccessporreponame:Repositório Institucional da UFSCinstname:Universidade Federal de Santa Catarina (UFSC)instacron:UFSC2022-03-24T14:48:43Zoai:repositorio.ufsc.br:123456789/232779Repositório InstitucionalPUBhttp://150.162.242.35/oai/requestopendoar:23732022-03-24T14:48:43Repositório Institucional da UFSC - Universidade Federal de Santa Catarina (UFSC)false |
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