Pontos de contaminação na produção de derivados lácteos em uma pequena indústria de laticínios

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Barros, Tâmya Albuquerque
Data de Publicação: 2022
Tipo de documento: Trabalho de conclusão de curso
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Digital da Universidade Federal Rural do Semi-Árido (RDU)
Texto Completo: https://repositorio.ufersa.edu.br/handle/prefix/9166
Resumo: Os produtos de origem animal possuem condições adequadas para o crescimento e proliferação de microrganismos patogênicos, deste modo a contaminação alimentar torna-se um obstáculo recorrente e gera sérios problemas de saúde pública. Uma das formas de reduzir esse risco é através da aplicação das Boas Práticas de Fabricação (BPF) que consiste na aplicação e na padronização, através do Manual de BPF, das medidas higiênico-sanitárias imprescindíveis em toda a cadeia produtiva. Em conjunto, utiliza-se o Procedimento Operacional Padronizado (POP) que demonstra o passo a passo para cada uma das tarefas exigidas no BPF. O leite pode ser coletado através da ordenha manual ou mecânica, de todas as formas deve haver um controle higiênico sanitário das mãos do ordenhador, equipamentos e utensílios utilizados em tal processo, bem como na produção dos derivados lácteos como as bebidas lácteas fermentadas. No presente trabalho, objetivou-se analisar os produtos lácteos e os ingredientes de uma pequena indústria de laticínio na cidade de Mossoró-RN, a fim de obter um panorama geral da qualidade dos produtos ofertados aos seus consumidores, sendo um destes as bebidas lácteas fermentadas (BLF) saborizadas com preparos de morango e salada de frutas e o creme de leite pasteurizado, em conjunto com a orientação dos manipuladores. Para garantir a qualidade de BLF em uma pequena agroindústria potiguar foram feitas três coletas e posteriores análises e intervenções no seu processamento ao longo dos meses de Agosto e Outubro de 2022. Foi visto a necessidade da avaliação dos equipamentos utilizados na produção através de análises com swabs, bem como as análises dos preparos utilizados para dar o sabor das BLF e da base láctea utilizada. Após os primeiros resultados implementou-se mudanças no processamento para melhorar a qualidade microbiológica do produto. A metodologia empregada consta na Instrução Normativa no 30 de junho de 2018. A partir disso, os resultados apresentaram alta taxa de contaminação por bolores e leveduras, em todos os produtos avaliados na primeira coleta. Com os esclarecimentos e orientações sobre as medidas de controle pontuais a fim de se obter uma melhoria dos resultados encontrados, em conjunto à utilização de conversa com os funcionários da empresa a respeito da importância de seguir o que está no Manual de Boas Práticas e de como isso pode afetar a saúde de cada consumidor, observou-se uma redução nas contagens microbiana, que passaram a estar dentro dos padrões exigidos pela legislação. Por fim, conclui-se a importância do monitoramento de produtos e da higiene dos utensílios, equipamentos e manipuladores, estes últimos com capacitações, para que se houver algum problema esse seja rapidamente sanado e a produção final não ofereça risco à saúde do consumidor.
id UFER_47be3ece6aa74c11a8fc7c13ab5c3c2a
oai_identifier_str oai:repositorio.ufersa.edu.br:prefix/9166
network_acronym_str UFER
network_name_str Repositório Digital da Universidade Federal Rural do Semi-Árido (RDU)
repository_id_str
spelling Pontos de contaminação na produção de derivados lácteos em uma pequena indústria de laticíniosCNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::MEDICINA VETERINARIABebida lácteaMicrobiologia dos laticíniosContaminação alimentarOrdenhaLaticínioOs produtos de origem animal possuem condições adequadas para o crescimento e proliferação de microrganismos patogênicos, deste modo a contaminação alimentar torna-se um obstáculo recorrente e gera sérios problemas de saúde pública. Uma das formas de reduzir esse risco é através da aplicação das Boas Práticas de Fabricação (BPF) que consiste na aplicação e na padronização, através do Manual de BPF, das medidas higiênico-sanitárias imprescindíveis em toda a cadeia produtiva. Em conjunto, utiliza-se o Procedimento Operacional Padronizado (POP) que demonstra o passo a passo para cada uma das tarefas exigidas no BPF. O leite pode ser coletado através da ordenha manual ou mecânica, de todas as formas deve haver um controle higiênico sanitário das mãos do ordenhador, equipamentos e utensílios utilizados em tal processo, bem como na produção dos derivados lácteos como as bebidas lácteas fermentadas. No presente trabalho, objetivou-se analisar os produtos lácteos e os ingredientes de uma pequena indústria de laticínio na cidade de Mossoró-RN, a fim de obter um panorama geral da qualidade dos produtos ofertados aos seus consumidores, sendo um destes as bebidas lácteas fermentadas (BLF) saborizadas com preparos de morango e salada de frutas e o creme de leite pasteurizado, em conjunto com a orientação dos manipuladores. Para garantir a qualidade de BLF em uma pequena agroindústria potiguar foram feitas três coletas e posteriores análises e intervenções no seu processamento ao longo dos meses de Agosto e Outubro de 2022. Foi visto a necessidade da avaliação dos equipamentos utilizados na produção através de análises com swabs, bem como as análises dos preparos utilizados para dar o sabor das BLF e da base láctea utilizada. Após os primeiros resultados implementou-se mudanças no processamento para melhorar a qualidade microbiológica do produto. A metodologia empregada consta na Instrução Normativa no 30 de junho de 2018. A partir disso, os resultados apresentaram alta taxa de contaminação por bolores e leveduras, em todos os produtos avaliados na primeira coleta. Com os esclarecimentos e orientações sobre as medidas de controle pontuais a fim de se obter uma melhoria dos resultados encontrados, em conjunto à utilização de conversa com os funcionários da empresa a respeito da importância de seguir o que está no Manual de Boas Práticas e de como isso pode afetar a saúde de cada consumidor, observou-se uma redução nas contagens microbiana, que passaram a estar dentro dos padrões exigidos pela legislação. Por fim, conclui-se a importância do monitoramento de produtos e da higiene dos utensílios, equipamentos e manipuladores, estes últimos com capacitações, para que se houver algum problema esse seja rapidamente sanado e a produção final não ofereça risco à saúde do consumidor.BrasilCentro de Ciências Agrárias - CCAUFERSAUniversidade Federal Rural do Semi-ÁridoSilva, Jean Berg Alves daSilva, Jean Berg Alves daLeite, Alexandro IrisPinheiro, Carolina de Gouveia Mendes da EscóciaBarros, Tâmya Albuquerque2023-05-16T21:02:22Z2023-05-16T21:02:22Z2022-11-28info:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/bachelorThesispdfapplication/pdfBarros, Tâmya Albuquerque. Pontos de contaminação na produção de derivados lácteos em uma pequena indústria de laticínios. 2022. Trabalho de conclusão de curso (Bacharelado em Medicina Veterinária) - Universidade Federal Rural do Semi-Árido, Mossoró, 2022.https://repositorio.ufersa.edu.br/handle/prefix/9166MossoróUFERSACC-BY-SAhttps://creativecommons.org/licenses/by-sa/4.0info:eu-repo/semantics/openAccessporreponame:Repositório Digital da Universidade Federal Rural do Semi-Árido (RDU)instname:Universidade Federal Rural do Semi-Árido (UFERSA)instacron:UFERSA2023-09-13T22:18:01Zoai:repositorio.ufersa.edu.br:prefix/9166Repositório Institucionalhttps://repositorio.ufersa.edu.br/PUBhttps://repositorio.ufersa.edu.br/server/oai/requestrepositorio@ufersa.edu.br || admrepositorio@ufersa.edu.bropendoar:2023-09-13T22:18:01Repositório Digital da Universidade Federal Rural do Semi-Árido (RDU) - Universidade Federal Rural do Semi-Árido (UFERSA)false
dc.title.none.fl_str_mv Pontos de contaminação na produção de derivados lácteos em uma pequena indústria de laticínios
title Pontos de contaminação na produção de derivados lácteos em uma pequena indústria de laticínios
spellingShingle Pontos de contaminação na produção de derivados lácteos em uma pequena indústria de laticínios
Barros, Tâmya Albuquerque
CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::MEDICINA VETERINARIA
Bebida láctea
Microbiologia dos laticínios
Contaminação alimentar
Ordenha
Laticínio
title_short Pontos de contaminação na produção de derivados lácteos em uma pequena indústria de laticínios
title_full Pontos de contaminação na produção de derivados lácteos em uma pequena indústria de laticínios
title_fullStr Pontos de contaminação na produção de derivados lácteos em uma pequena indústria de laticínios
title_full_unstemmed Pontos de contaminação na produção de derivados lácteos em uma pequena indústria de laticínios
title_sort Pontos de contaminação na produção de derivados lácteos em uma pequena indústria de laticínios
author Barros, Tâmya Albuquerque
author_facet Barros, Tâmya Albuquerque
author_role author
dc.contributor.none.fl_str_mv Silva, Jean Berg Alves da
Silva, Jean Berg Alves da
Leite, Alexandro Iris
Pinheiro, Carolina de Gouveia Mendes da Escócia
dc.contributor.author.fl_str_mv Barros, Tâmya Albuquerque
dc.subject.por.fl_str_mv CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::MEDICINA VETERINARIA
Bebida láctea
Microbiologia dos laticínios
Contaminação alimentar
Ordenha
Laticínio
topic CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::MEDICINA VETERINARIA
Bebida láctea
Microbiologia dos laticínios
Contaminação alimentar
Ordenha
Laticínio
description Os produtos de origem animal possuem condições adequadas para o crescimento e proliferação de microrganismos patogênicos, deste modo a contaminação alimentar torna-se um obstáculo recorrente e gera sérios problemas de saúde pública. Uma das formas de reduzir esse risco é através da aplicação das Boas Práticas de Fabricação (BPF) que consiste na aplicação e na padronização, através do Manual de BPF, das medidas higiênico-sanitárias imprescindíveis em toda a cadeia produtiva. Em conjunto, utiliza-se o Procedimento Operacional Padronizado (POP) que demonstra o passo a passo para cada uma das tarefas exigidas no BPF. O leite pode ser coletado através da ordenha manual ou mecânica, de todas as formas deve haver um controle higiênico sanitário das mãos do ordenhador, equipamentos e utensílios utilizados em tal processo, bem como na produção dos derivados lácteos como as bebidas lácteas fermentadas. No presente trabalho, objetivou-se analisar os produtos lácteos e os ingredientes de uma pequena indústria de laticínio na cidade de Mossoró-RN, a fim de obter um panorama geral da qualidade dos produtos ofertados aos seus consumidores, sendo um destes as bebidas lácteas fermentadas (BLF) saborizadas com preparos de morango e salada de frutas e o creme de leite pasteurizado, em conjunto com a orientação dos manipuladores. Para garantir a qualidade de BLF em uma pequena agroindústria potiguar foram feitas três coletas e posteriores análises e intervenções no seu processamento ao longo dos meses de Agosto e Outubro de 2022. Foi visto a necessidade da avaliação dos equipamentos utilizados na produção através de análises com swabs, bem como as análises dos preparos utilizados para dar o sabor das BLF e da base láctea utilizada. Após os primeiros resultados implementou-se mudanças no processamento para melhorar a qualidade microbiológica do produto. A metodologia empregada consta na Instrução Normativa no 30 de junho de 2018. A partir disso, os resultados apresentaram alta taxa de contaminação por bolores e leveduras, em todos os produtos avaliados na primeira coleta. Com os esclarecimentos e orientações sobre as medidas de controle pontuais a fim de se obter uma melhoria dos resultados encontrados, em conjunto à utilização de conversa com os funcionários da empresa a respeito da importância de seguir o que está no Manual de Boas Práticas e de como isso pode afetar a saúde de cada consumidor, observou-se uma redução nas contagens microbiana, que passaram a estar dentro dos padrões exigidos pela legislação. Por fim, conclui-se a importância do monitoramento de produtos e da higiene dos utensílios, equipamentos e manipuladores, estes últimos com capacitações, para que se houver algum problema esse seja rapidamente sanado e a produção final não ofereça risco à saúde do consumidor.
publishDate 2022
dc.date.none.fl_str_mv 2022-11-28
2023-05-16T21:02:22Z
2023-05-16T21:02:22Z
dc.type.status.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.type.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
format bachelorThesis
status_str publishedVersion
dc.identifier.uri.fl_str_mv Barros, Tâmya Albuquerque. Pontos de contaminação na produção de derivados lácteos em uma pequena indústria de laticínios. 2022. Trabalho de conclusão de curso (Bacharelado em Medicina Veterinária) - Universidade Federal Rural do Semi-Árido, Mossoró, 2022.
https://repositorio.ufersa.edu.br/handle/prefix/9166
identifier_str_mv Barros, Tâmya Albuquerque. Pontos de contaminação na produção de derivados lácteos em uma pequena indústria de laticínios. 2022. Trabalho de conclusão de curso (Bacharelado em Medicina Veterinária) - Universidade Federal Rural do Semi-Árido, Mossoró, 2022.
url https://repositorio.ufersa.edu.br/handle/prefix/9166
dc.language.iso.fl_str_mv por
language por
dc.rights.driver.fl_str_mv UFERSA
CC-BY-SA
https://creativecommons.org/licenses/by-sa/4.0
info:eu-repo/semantics/openAccess
rights_invalid_str_mv UFERSA
CC-BY-SA
https://creativecommons.org/licenses/by-sa/4.0
eu_rights_str_mv openAccess
dc.format.none.fl_str_mv pdf
application/pdf
dc.coverage.none.fl_str_mv Mossoró
dc.publisher.none.fl_str_mv Brasil
Centro de Ciências Agrárias - CCA
UFERSA
Universidade Federal Rural do Semi-Árido
publisher.none.fl_str_mv Brasil
Centro de Ciências Agrárias - CCA
UFERSA
Universidade Federal Rural do Semi-Árido
dc.source.none.fl_str_mv reponame:Repositório Digital da Universidade Federal Rural do Semi-Árido (RDU)
instname:Universidade Federal Rural do Semi-Árido (UFERSA)
instacron:UFERSA
instname_str Universidade Federal Rural do Semi-Árido (UFERSA)
instacron_str UFERSA
institution UFERSA
reponame_str Repositório Digital da Universidade Federal Rural do Semi-Árido (RDU)
collection Repositório Digital da Universidade Federal Rural do Semi-Árido (RDU)
repository.name.fl_str_mv Repositório Digital da Universidade Federal Rural do Semi-Árido (RDU) - Universidade Federal Rural do Semi-Árido (UFERSA)
repository.mail.fl_str_mv repositorio@ufersa.edu.br || admrepositorio@ufersa.edu.br
_version_ 1809747457969487872