Cultivo do morango na Serra de Portalegre - RN: estudos de cultivares, substratos e manejo da solução nutritiva

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Queiroz, Italo Sorac Rafael de
Data de Publicação: 2022
Tipo de documento: Tese
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Digital da Universidade Federal Rural do Semi-Árido (RDU)
Texto Completo: http://lattes.cnpq.br/1370982860554059
http://lattes.cnpq.br/1760107527898881
http://lattes.cnpq.br/1438691490740154
https://repositorio.ufersa.edu.br/handle/prefix/8793
Resumo: Pertencente à família Rosaceae, o morangueiro (Fragaria x ananassa Duch.) é uma das principais hortaliças-fruto plantada e consumida no Brasil e no mundo. Com a produção concentrada na região centro-sul do país, os mercados das regiões Norte e Nordeste não dispõem do produto em abundância, sendo esses mercados abastecidos por frutos produzidos na região Sudeste do Brasil com custos elevados para transporte ao mercado consumidor. Diante disso o cultivo de morango em condições do Nordeste exige o desenvolvimento de pesquisas, especialmente sobre material genético, sistema de cultivo e nutrição mineral. Nesse contexto, objetivou-se avaliar a viabilidade do cultivo de morangueiro em sistema hidropônico no polo serrano do semiárido. O experimento foi desenvolvido em casa de vegetação utilizando o delineamento experimental inteiramente casualisado em esquema fatorial 2 x 2 x 4, com três repetições.. Duas cultivares de morangueiro (San Andreas e Albion) foram crescidos em slab com 1,25 m de comprimento preenchidos com dois tipos de substratos de cultivos (50% húmus + 25% vermiculita + 25% casca de arroz carbonizada e 100% fibra de coco), as quais foram fertirrigadas com soluções nutritivas com quatro diferentes condutividades elétricas (1,3; 1,7; 2,0; 2,4 dS m-1). As plantas foram avaliadas quanto ao crescimento na fase de formação (altura, número de folhas, diâmetro da coroa, área foliar, área foliar específica, massa seca de folha, massa seca de coroa, massa seca da parte vegetativa, massa seca de fruto e massa seca da parte aérea), fisiologia vegetal (condutância estomática, transpiração, fotossíntese líquida, concentração interna de CO2, eficiência intrínseca do uso da água e eficiência instantânea de carboxilação), produção e qualidade de frutos (número de frutos, massa média de frutos, produção, comprimento de fruto, diâmetro de fruto, índice de formato, firmeza de polpa, sólidos solúveis, pH, acidez total e índice de maturação). Os resultados mostraram que cultivo de morangueiro em substrato de fibra de coco requer solução nutritiva mais concentrada do que substrato contendo húmus de minhoca. A fertirrigação com solução nutritiva de CE 1,3 dS m-1 favorece a translocação de fotoassimilados para os frutos nas duas cultivares estudadas. A CE da solução nutritiva afetou as variáveis trocas gasosas, as quais foram reduzidas com o aumento da CE da solução nutritiva de fertirrigação. A cultivar Albion mostrou-se tolerante ao aumento da CE. Os substratos de cultivo influenciaram as respostas das variáveis de trocas gasosas, sendo variáveis com os tipos de substratos de cultivo. A cultivar San Andreas produz mais frutos por planta e, consequentemente, maior rendimento nas condições de estudos. A maior produção de frutos comerciais nas duas cultivares estudadas foi obtida utilizando solução nutritiva de 2,0 dS m-1. O substrato contendo apenas fibra de coco mostrou-se mais adequado para o cultivo de morangueiro, quando associado à maior concentração de nutriente da solução hidropônica
id UFER_5bd42de2b36f824c889367fd18fbbacb
oai_identifier_str oai:repositorio.ufersa.edu.br:prefix/8793
network_acronym_str UFER
network_name_str Repositório Digital da Universidade Federal Rural do Semi-Árido (RDU)
repository_id_str
spelling Cultivo do morango na Serra de Portalegre - RN: estudos de cultivares, substratos e manejo da solução nutritivaCIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIA::CIENCIA DO SOLO::MANEJO E CONSERVACAO DO SOLOFragaria x ananassa DuchSolução nutritivaCultivo sem soloSemiárido brasileiroMorangueiroFragaria x ananassa DuchNutrient SolutionSoilless CultivationBrazilian semiaridStrawberryPertencente à família Rosaceae, o morangueiro (Fragaria x ananassa Duch.) é uma das principais hortaliças-fruto plantada e consumida no Brasil e no mundo. Com a produção concentrada na região centro-sul do país, os mercados das regiões Norte e Nordeste não dispõem do produto em abundância, sendo esses mercados abastecidos por frutos produzidos na região Sudeste do Brasil com custos elevados para transporte ao mercado consumidor. Diante disso o cultivo de morango em condições do Nordeste exige o desenvolvimento de pesquisas, especialmente sobre material genético, sistema de cultivo e nutrição mineral. Nesse contexto, objetivou-se avaliar a viabilidade do cultivo de morangueiro em sistema hidropônico no polo serrano do semiárido. O experimento foi desenvolvido em casa de vegetação utilizando o delineamento experimental inteiramente casualisado em esquema fatorial 2 x 2 x 4, com três repetições.. Duas cultivares de morangueiro (San Andreas e Albion) foram crescidos em slab com 1,25 m de comprimento preenchidos com dois tipos de substratos de cultivos (50% húmus + 25% vermiculita + 25% casca de arroz carbonizada e 100% fibra de coco), as quais foram fertirrigadas com soluções nutritivas com quatro diferentes condutividades elétricas (1,3; 1,7; 2,0; 2,4 dS m-1). As plantas foram avaliadas quanto ao crescimento na fase de formação (altura, número de folhas, diâmetro da coroa, área foliar, área foliar específica, massa seca de folha, massa seca de coroa, massa seca da parte vegetativa, massa seca de fruto e massa seca da parte aérea), fisiologia vegetal (condutância estomática, transpiração, fotossíntese líquida, concentração interna de CO2, eficiência intrínseca do uso da água e eficiência instantânea de carboxilação), produção e qualidade de frutos (número de frutos, massa média de frutos, produção, comprimento de fruto, diâmetro de fruto, índice de formato, firmeza de polpa, sólidos solúveis, pH, acidez total e índice de maturação). Os resultados mostraram que cultivo de morangueiro em substrato de fibra de coco requer solução nutritiva mais concentrada do que substrato contendo húmus de minhoca. A fertirrigação com solução nutritiva de CE 1,3 dS m-1 favorece a translocação de fotoassimilados para os frutos nas duas cultivares estudadas. A CE da solução nutritiva afetou as variáveis trocas gasosas, as quais foram reduzidas com o aumento da CE da solução nutritiva de fertirrigação. A cultivar Albion mostrou-se tolerante ao aumento da CE. Os substratos de cultivo influenciaram as respostas das variáveis de trocas gasosas, sendo variáveis com os tipos de substratos de cultivo. A cultivar San Andreas produz mais frutos por planta e, consequentemente, maior rendimento nas condições de estudos. A maior produção de frutos comerciais nas duas cultivares estudadas foi obtida utilizando solução nutritiva de 2,0 dS m-1. O substrato contendo apenas fibra de coco mostrou-se mais adequado para o cultivo de morangueiro, quando associado à maior concentração de nutriente da solução hidropônicaBelonging to the Rosaceae family, the strawberry (Fragaria x ananassa Duch.) is one of the main fruit vegetables planted and consumed in Brazil and worldwide. With production concentrated in the center-south region of the country, the markets of the North and Northeast regions do not have na abundant supply of the product, and these markets are supplied by fruits produced in the Southeast region of Brazil with high costs for transport to the consumer market. In view of this, the strawberry cultivation under Northeastern conditions requires the development of research, especially on genetic material, cultivation system and mineral nutrition. In this context, the objective was to evaluate the viability of strawberry cultivation in a hydroponic system in the highlands of the semiarid region. The experiment was carried out in a greenhouse using a completely randomized design in a 2x2x4 factorial scheme, with three replications. Two strawberry cultivars (San Andreas and Albion) were grown in slabs with 1.25 m in length filled with two types of cultivation substrates (50% humus + 25% vermiculite + 25% carbonized rice husk and 100% coconut fiber), which were fertigated with nutrient solutions with four different electrical conductivities (1.3; 1, 7; 2.0; 2.4 dS m-1 ). The plants were evaluated for growth in the formation phase (height, number of leaves, crown diameter, leaf area, specific leaf area, leaf dry mass, crown dry mass, vegetative part dry mass, fruit dry mass and shoot dry mass), plant physiology (stomatal conductance, transpiration, net photosynthesis, internal CO2 concentration, intrinsic water use efficiency and instantaneous carboxylation efficiency), fruit yield and quality (number of fruits, average fruit mass), yield, fruit length, fruit diameter, format index, pulp firmness, soluble solids, pH, total acidity and maturation index). The results showed that strawberry cultivation in coconut fiber substrate requires more concentrated nutrient solution than substrate containing worm humus. Fertigation with a nutrient solution of EC 1.3 dS m-1 favors the translocation of photoassimilates to the fruits in the two studied cultivars. The EC of the nutrient solution affected the gas exchange variables, which were reduced as the EC of the fertigatin nutriente solution increased. The Albion cultivar proved tobe tolerant to the increased EC. The cultivation substrates influenced the responses of the gas exchange variables, being variable with the types of cultivation substrates. The San Andreas cultivar produces more fruits per plant and, consequently, entails higher yield under the studied conditions. The highest yield of commercial fruits in the two studied cultivars was obtained using a nutriente solution of 2.0 dS m-1. The substrate containing only coconut fiber proved to be more suitable for strawberry cultivation, when associated with a higher concentration of nutrient in the hydroponic solution114 p.Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (Capes)BrasilCentro de Ciências Agrárias - CCAUFERSAUniversidade Federal Rural do Semi-ÁridoPrograma de Pós-Graduação em Manejo de Solo e ÁguaOliveira, Francisco de Assis deDias, Nildo da SilvaOliveira, Francisco de Assis deDias, Nildo da SilvaNascimento, Iarajane Bezerra doSousa Neto, Osvaldo Nogueira deLima, Jailma Suerda Silva deQueiroz, Italo Sorac Rafael de2023-02-17T14:56:05Z2023-02-17T14:56:05Z2022-02-05info:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/doctoralThesispdfapplication/pdfhttp://lattes.cnpq.br/1370982860554059http://lattes.cnpq.br/1760107527898881QUEIROZ, Italo Sorac Rafael de. Cultivo do morango na Serra de Portalegre - RN: estudos de cultivares, substratos e manejo da solução nutritiva. 2022. 114 f. Tese (Doutorado em Manejo de Solo e Água) - Universidade Federal Rural do Semi-Árido, Mossoró, 2022.http://lattes.cnpq.br/1438691490740154https://repositorio.ufersa.edu.br/handle/prefix/8793MossoróUFERSACC-BY-SAhttps://creativecommons.org/licenses/by-sa/4.0info:eu-repo/semantics/openAccessporreponame:Repositório Digital da Universidade Federal Rural do Semi-Árido (RDU)instname:Universidade Federal Rural do Semi-Árido (UFERSA)instacron:UFERSA2024-01-04T02:39:23Zoai:repositorio.ufersa.edu.br:prefix/8793Repositório Institucionalhttps://repositorio.ufersa.edu.br/PUBhttps://repositorio.ufersa.edu.br/server/oai/requestrepositorio@ufersa.edu.br || admrepositorio@ufersa.edu.bropendoar:2024-01-04T02:39:23Repositório Digital da Universidade Federal Rural do Semi-Árido (RDU) - Universidade Federal Rural do Semi-Árido (UFERSA)false
dc.title.none.fl_str_mv Cultivo do morango na Serra de Portalegre - RN: estudos de cultivares, substratos e manejo da solução nutritiva
title Cultivo do morango na Serra de Portalegre - RN: estudos de cultivares, substratos e manejo da solução nutritiva
spellingShingle Cultivo do morango na Serra de Portalegre - RN: estudos de cultivares, substratos e manejo da solução nutritiva
Queiroz, Italo Sorac Rafael de
CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIA::CIENCIA DO SOLO::MANEJO E CONSERVACAO DO SOLO
Fragaria x ananassa Duch
Solução nutritiva
Cultivo sem solo
Semiárido brasileiro
Morangueiro
Fragaria x ananassa Duch
Nutrient Solution
Soilless Cultivation
Brazilian semiarid
Strawberry
title_short Cultivo do morango na Serra de Portalegre - RN: estudos de cultivares, substratos e manejo da solução nutritiva
title_full Cultivo do morango na Serra de Portalegre - RN: estudos de cultivares, substratos e manejo da solução nutritiva
title_fullStr Cultivo do morango na Serra de Portalegre - RN: estudos de cultivares, substratos e manejo da solução nutritiva
title_full_unstemmed Cultivo do morango na Serra de Portalegre - RN: estudos de cultivares, substratos e manejo da solução nutritiva
title_sort Cultivo do morango na Serra de Portalegre - RN: estudos de cultivares, substratos e manejo da solução nutritiva
author Queiroz, Italo Sorac Rafael de
author_facet Queiroz, Italo Sorac Rafael de
author_role author
dc.contributor.none.fl_str_mv Oliveira, Francisco de Assis de
Dias, Nildo da Silva
Oliveira, Francisco de Assis de
Dias, Nildo da Silva
Nascimento, Iarajane Bezerra do
Sousa Neto, Osvaldo Nogueira de
Lima, Jailma Suerda Silva de
dc.contributor.author.fl_str_mv Queiroz, Italo Sorac Rafael de
dc.subject.por.fl_str_mv CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIA::CIENCIA DO SOLO::MANEJO E CONSERVACAO DO SOLO
Fragaria x ananassa Duch
Solução nutritiva
Cultivo sem solo
Semiárido brasileiro
Morangueiro
Fragaria x ananassa Duch
Nutrient Solution
Soilless Cultivation
Brazilian semiarid
Strawberry
topic CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIA::CIENCIA DO SOLO::MANEJO E CONSERVACAO DO SOLO
Fragaria x ananassa Duch
Solução nutritiva
Cultivo sem solo
Semiárido brasileiro
Morangueiro
Fragaria x ananassa Duch
Nutrient Solution
Soilless Cultivation
Brazilian semiarid
Strawberry
description Pertencente à família Rosaceae, o morangueiro (Fragaria x ananassa Duch.) é uma das principais hortaliças-fruto plantada e consumida no Brasil e no mundo. Com a produção concentrada na região centro-sul do país, os mercados das regiões Norte e Nordeste não dispõem do produto em abundância, sendo esses mercados abastecidos por frutos produzidos na região Sudeste do Brasil com custos elevados para transporte ao mercado consumidor. Diante disso o cultivo de morango em condições do Nordeste exige o desenvolvimento de pesquisas, especialmente sobre material genético, sistema de cultivo e nutrição mineral. Nesse contexto, objetivou-se avaliar a viabilidade do cultivo de morangueiro em sistema hidropônico no polo serrano do semiárido. O experimento foi desenvolvido em casa de vegetação utilizando o delineamento experimental inteiramente casualisado em esquema fatorial 2 x 2 x 4, com três repetições.. Duas cultivares de morangueiro (San Andreas e Albion) foram crescidos em slab com 1,25 m de comprimento preenchidos com dois tipos de substratos de cultivos (50% húmus + 25% vermiculita + 25% casca de arroz carbonizada e 100% fibra de coco), as quais foram fertirrigadas com soluções nutritivas com quatro diferentes condutividades elétricas (1,3; 1,7; 2,0; 2,4 dS m-1). As plantas foram avaliadas quanto ao crescimento na fase de formação (altura, número de folhas, diâmetro da coroa, área foliar, área foliar específica, massa seca de folha, massa seca de coroa, massa seca da parte vegetativa, massa seca de fruto e massa seca da parte aérea), fisiologia vegetal (condutância estomática, transpiração, fotossíntese líquida, concentração interna de CO2, eficiência intrínseca do uso da água e eficiência instantânea de carboxilação), produção e qualidade de frutos (número de frutos, massa média de frutos, produção, comprimento de fruto, diâmetro de fruto, índice de formato, firmeza de polpa, sólidos solúveis, pH, acidez total e índice de maturação). Os resultados mostraram que cultivo de morangueiro em substrato de fibra de coco requer solução nutritiva mais concentrada do que substrato contendo húmus de minhoca. A fertirrigação com solução nutritiva de CE 1,3 dS m-1 favorece a translocação de fotoassimilados para os frutos nas duas cultivares estudadas. A CE da solução nutritiva afetou as variáveis trocas gasosas, as quais foram reduzidas com o aumento da CE da solução nutritiva de fertirrigação. A cultivar Albion mostrou-se tolerante ao aumento da CE. Os substratos de cultivo influenciaram as respostas das variáveis de trocas gasosas, sendo variáveis com os tipos de substratos de cultivo. A cultivar San Andreas produz mais frutos por planta e, consequentemente, maior rendimento nas condições de estudos. A maior produção de frutos comerciais nas duas cultivares estudadas foi obtida utilizando solução nutritiva de 2,0 dS m-1. O substrato contendo apenas fibra de coco mostrou-se mais adequado para o cultivo de morangueiro, quando associado à maior concentração de nutriente da solução hidropônica
publishDate 2022
dc.date.none.fl_str_mv 2022-02-05
2023-02-17T14:56:05Z
2023-02-17T14:56:05Z
dc.type.status.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.type.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/doctoralThesis
format doctoralThesis
status_str publishedVersion
dc.identifier.uri.fl_str_mv http://lattes.cnpq.br/1370982860554059
http://lattes.cnpq.br/1760107527898881
QUEIROZ, Italo Sorac Rafael de. Cultivo do morango na Serra de Portalegre - RN: estudos de cultivares, substratos e manejo da solução nutritiva. 2022. 114 f. Tese (Doutorado em Manejo de Solo e Água) - Universidade Federal Rural do Semi-Árido, Mossoró, 2022.
http://lattes.cnpq.br/1438691490740154
https://repositorio.ufersa.edu.br/handle/prefix/8793
url http://lattes.cnpq.br/1370982860554059
http://lattes.cnpq.br/1760107527898881
http://lattes.cnpq.br/1438691490740154
https://repositorio.ufersa.edu.br/handle/prefix/8793
identifier_str_mv QUEIROZ, Italo Sorac Rafael de. Cultivo do morango na Serra de Portalegre - RN: estudos de cultivares, substratos e manejo da solução nutritiva. 2022. 114 f. Tese (Doutorado em Manejo de Solo e Água) - Universidade Federal Rural do Semi-Árido, Mossoró, 2022.
dc.language.iso.fl_str_mv por
language por
dc.rights.driver.fl_str_mv UFERSA
CC-BY-SA
https://creativecommons.org/licenses/by-sa/4.0
info:eu-repo/semantics/openAccess
rights_invalid_str_mv UFERSA
CC-BY-SA
https://creativecommons.org/licenses/by-sa/4.0
eu_rights_str_mv openAccess
dc.format.none.fl_str_mv pdf
application/pdf
dc.coverage.none.fl_str_mv Mossoró
dc.publisher.none.fl_str_mv Brasil
Centro de Ciências Agrárias - CCA
UFERSA
Universidade Federal Rural do Semi-Árido
Programa de Pós-Graduação em Manejo de Solo e Água
publisher.none.fl_str_mv Brasil
Centro de Ciências Agrárias - CCA
UFERSA
Universidade Federal Rural do Semi-Árido
Programa de Pós-Graduação em Manejo de Solo e Água
dc.source.none.fl_str_mv reponame:Repositório Digital da Universidade Federal Rural do Semi-Árido (RDU)
instname:Universidade Federal Rural do Semi-Árido (UFERSA)
instacron:UFERSA
instname_str Universidade Federal Rural do Semi-Árido (UFERSA)
instacron_str UFERSA
institution UFERSA
reponame_str Repositório Digital da Universidade Federal Rural do Semi-Árido (RDU)
collection Repositório Digital da Universidade Federal Rural do Semi-Árido (RDU)
repository.name.fl_str_mv Repositório Digital da Universidade Federal Rural do Semi-Árido (RDU) - Universidade Federal Rural do Semi-Árido (UFERSA)
repository.mail.fl_str_mv repositorio@ufersa.edu.br || admrepositorio@ufersa.edu.br
_version_ 1809747491312107520