Revestimentos comestíveis de misturas de polissacarídeos na Conservação pós-colheita de manga tommy atkins

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Oliveira, Thiago Azevedo de
Data de Publicação: 2017
Tipo de documento: Tese
Idioma: por
Título da fonte: Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UFERSA
Texto Completo: https://repositorio.ufersa.edu.br/handle/prefix/1054
Resumo: Tendo em vista a falta de informações sobre a influência de revestimentos à base de misturas de polissacarídeos na manutenção da qualidade de manga e sabendo-se do seu efeito positivo em prolongar a vida útil dos produtos vegetais, o presente trabalho teve por objetivo avaliar o efeito dos recobrimentos de fécula de mandioca, quitosana e pectina, de forma isolada e em misturas, na qualidade de manga Tommy Atkins durante o armazenamento. Para isto, foram realizados três experimentos: avalaviando dos efeitos das coberturas na atividade respiratória, qualidade físico-quimicas e sensoriais, armazenados: 13º e 10ºC, 90±5% UR durante 28, 35 e 42 dias. Frutos de manga para cada experimento foram coletados na maturidade fisiológica e transportados para o Laboratório de Tecnologia de Alimentos da UFERSA para limpeza, pesagem e identificação, depois submetidos aos respectivos tratamentos para cada experimento e armazenados por 28, 35 e 42 dias, com avaliação em intervalos de 3, 7 e 28 dias. Os experimentos foram conduzidos em análise de superfície de resposta e delineamento inteiramente casualizado, em esquema de fatorial. As seguintes análises foram realizadas nos frutos: perda de massa, aparência, cor da casca e polpa, firmeza, sólidos solúveis, pH, acidez titulável, relação SS/AT, atividade respiratória e análise sensorial. Os dados foram submetidos à análise de variância utilizando o software SISVAR e comparados pelos testes médias: scott – knott e tukey a 5% de probabilidade. A cobertura FE/QI mostrou-se eficiente para controlar o amadurecimento das mangas Tommy Atkins, permitindo estender sua vida útil em relação aos frutos testemunha. A cobertura proporcionou menor taxa respiratória, menor perda de massa e manutenção da coloração da polpa e firmeza. As mangas recobertas com FE/QI apresentaram na análise sensorial visual os menores valores de desidratação e manchas, uma maior uniformidde da cor, brilho, sabor característico, obtendo as maiores notas de aceitação e intenção de compra durante o armazenamento. A aplicação da cobertura de fécula de mandioca/Quitosana foi mais eficiente em reduzir a deterioração pós-colheita, mantendo por maior tempo a qualidade sensorial da manga durante o armazenamento refrigerado
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Para isto, foram realizados três experimentos: avalaviando dos efeitos das coberturas na atividade respiratória, qualidade físico-quimicas e sensoriais, armazenados: 13º e 10ºC, 90±5% UR durante 28, 35 e 42 dias. Frutos de manga para cada experimento foram coletados na maturidade fisiológica e transportados para o Laboratório de Tecnologia de Alimentos da UFERSA para limpeza, pesagem e identificação, depois submetidos aos respectivos tratamentos para cada experimento e armazenados por 28, 35 e 42 dias, com avaliação em intervalos de 3, 7 e 28 dias. Os experimentos foram conduzidos em análise de superfície de resposta e delineamento inteiramente casualizado, em esquema de fatorial. As seguintes análises foram realizadas nos frutos: perda de massa, aparência, cor da casca e polpa, firmeza, sólidos solúveis, pH, acidez titulável, relação SS/AT, atividade respiratória e análise sensorial. Os dados foram submetidos à análise de variância utilizando o software SISVAR e comparados pelos testes médias: scott – knott e tukey a 5% de probabilidade. A cobertura FE/QI mostrou-se eficiente para controlar o amadurecimento das mangas Tommy Atkins, permitindo estender sua vida útil em relação aos frutos testemunha. A cobertura proporcionou menor taxa respiratória, menor perda de massa e manutenção da coloração da polpa e firmeza. As mangas recobertas com FE/QI apresentaram na análise sensorial visual os menores valores de desidratação e manchas, uma maior uniformidde da cor, brilho, sabor característico, obtendo as maiores notas de aceitação e intenção de compra durante o armazenamento. A aplicação da cobertura de fécula de mandioca/Quitosana foi mais eficiente em reduzir a deterioração pós-colheita, mantendo por maior tempo a qualidade sensorial da manga durante o armazenamento refrigeradoWith the lack of information about the influence of coating of polysaccharide mixes on conservation of mangoes’ quality and knowing its positive effect on extending shelf life of vegetables, this present study aimed to evaluate the effect of cassava starch, chitosan, and pectin based coatings, on Tommy Atkins mangoes quality during storage. For this, three experiments were conducted: evaluating effects of coatings on respiratory activity, physicochemical quality, and sensorial quality, stored at 13º and 10ºC and 90±5% RH during 28, 35 and 42 days. Mango fruits for each experiment were collected at physiological maturity and transported to Laboratório de Tecnologia de Alimentos (lab) at UFERSA for cleaning, weighting, and identification, then undergone the respective treatment for each experiment and, stored for 28, 35 and 42 days, with evaluation interval of 3, 7 and 28 days. Experiments were conducted on surface response analysis and completly randomized design, in factorial scheme. Following analysis were made on fruits: Physiological loss, appearance, skin and pulp color, firmness, soluble solids level, pH, titratable acidity, SS/AT ratio, respiratory activity and sensorial analysis. Data were submitted to variance analysis with SISVAR software and compared by Tukey and Scott-Knott tests at 5% of probability. FE/QI coating was more efficient in controlling ripening of Tommy Atkins mangoes, permitting the extension of its shelf life in comparison to fruits from control treatment. The coating promoted less respiratory rate, less physiological loss and kept pulp color and firmness. Mangoes coated with FE/QI showed lower values for dehydration and spots, higher uniformity of color, bright, and flavor in the sensorial analysis, getting the highest scores of acceptance and purchase intention during storage. Application of cassava starch/chitosan was more efficient in reducing post-harvest deterioration, maintaining for longer period the sensorial quality of mangoes during refrigerated storageAgência Nacional do PetróleoporUniversidade Federal Rural do Semi-ÁridoPrograma de Pós-Graduação em FitotecniaUFERSABrasilCentro de Ciências Agrárias - CCAOLIVEIRA, Thiago Azevedo de. REVESTIMENTOS COMESTÍVEIS DE MISTURAS DE POLISSACARÍDEOS NA CONSERVAÇÃO PÓS-COLHEITA DE MANGA TOMMY ATKINS. 2017. 105 f. Tese (Doutorado em Fitotecnia), Universidade Federal Rural do Semi-Árido, Mossoró, 2017.CC-BY-SAinfo:eu-repo/semantics/openAccessCNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIAMangifera indica LRevestimentos comestíveisPolissacarídeosConservaçãoQualidade sensorialMangifera indica LEdible coatingsPolysaccharide conservationSensorial qualityRevestimentos comestíveis de misturas de polissacarídeos na Conservação pós-colheita de manga tommy atkinsinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/doctoralThesisreponame:Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UFERSAinstname:Universidade Federal Rural do Semi-Árido (UFERSA)instacron:UFERSATEXTThiagoAO_TESE.pdf.txtThiagoAO_TESE.pdf.txtExtracted texttext/plain197996https://repositorio.ufersa.edu.br//bitstream/prefix/1054/3/ThiagoAO_TESE.pdf.txtf2d09c749a02fe2fb8085800a7deb0b8MD53THUMBNAILThiagoAO_TESE.pdf.jpgThiagoAO_TESE.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg1304https://repositorio.ufersa.edu.br//bitstream/prefix/1054/4/ThiagoAO_TESE.pdf.jpgfd9755f684ca3f92d1d5d9e7ec79f0a9MD54ORIGINALThiagoAO_TESE.pdfThiagoAO_TESE.pdfapplication/pdf2784196https://repositorio.ufersa.edu.br//bitstream/prefix/1054/1/ThiagoAO_TESE.pdf64225344131bdc84ff08835cde904359MD51LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81866https://repositorio.ufersa.edu.br//bitstream/prefix/1054/2/license.txt43cd690d6a359e86c1fe3d5b7cba0c9bMD52prefix/10542022-06-03 14:29:32.08oai:repositorio.ufersa.edu.br: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 Digital de Teses e Dissertaçõeshttps://repositorio.ufersa.edu.br/PUBhttp://bdtd.ufersa.edu.br/oai/requestdirecaosisbi@ufersa.edu.br|| direcaosisbi@ufersa.edu.bropendoar:2022-06-03T17:29:32Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UFERSA - Universidade Federal Rural do Semi-Árido (UFERSA)false
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