ESTUDO DA APLICABILIDADE DE UTILIZAÇÃO DE DIFERENTES ESPESSANTES E SUAS MISTURAS PARA A PRODUÇÃO DE ÁLCOOL EM GEL
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Data de Publicação: | 2021 |
Tipo de documento: | Trabalho de conclusão de curso |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Repositório Digital da Universidade Federal Rural do Semi-Árido (RDU) |
Texto Completo: | https://repositorio.ufersa.edu.br/handle/prefix/8149 |
Resumo: | Diante do momento que o mundo vive em função da pandemia da COVID-19, algumas técnicas de enfrentamento são essenciais para o combate ao vírus como, por exemplo, o uso de antissépticos para higienização das mãos. Dessa forma, esse trabalho teve como objetivo estudar a viabilidade de utilização de diferentes espessantes e suas misturas para a produção de álcool em gel. Com isso, foram produzidas amostras de álcool em gel utilizando carbopol 940, HPMC, CMC, goma xantana e quitosana em diferentes concentrações e teores alcoólicos, bem como a mistura de alguns desses espessantes. Posteriormente, essas amostras foram caracterizadas de acordo com os manuais de cosméticos da ANVISA e da Farmacopeia Brasileira através da determinação da avaliação organoléptica, teor alcoólico, pH, determinação da resistência à centrifugação, densidade, turbidez e condutividade elétrica. Com isso, destacando-se alguns dos resultados obtidos diante do estudo, foi possível identificar na avaliação organoléptica algumas amostras com aspectos, cor e odor sem alterações em relação à amostra de referência. Os teores alcoólicos se apresentaram semelhantes à amostra de referência e, consequentemente, em acordo com a legislação vigente. É importante destacar também que o pH se apresentou em conformidade com as normativas e as densidades das amostras se mantiveram próximas a densidade da amostra de referência. Dessa forma, diante dos resultados obtidos, pode-se destacar ainda, especialmente, o uso da quitosana como um espessante promissor na produção de álcool gel, devendo-se, necessariamente, realizar outros estudos para aperfeiçoar e melhorar a formulação apresentada. |
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ESTUDO DA APLICABILIDADE DE UTILIZAÇÃO DE DIFERENTES ESPESSANTES E SUAS MISTURAS PARA A PRODUÇÃO DE ÁLCOOL EM GELCIENCIAS EXATAS E DA TERRA::CIENCIA E TECNOLOGIAPandemia. Coronavírus. Polímeros. Álcool etílico. Antisséptico.Diante do momento que o mundo vive em função da pandemia da COVID-19, algumas técnicas de enfrentamento são essenciais para o combate ao vírus como, por exemplo, o uso de antissépticos para higienização das mãos. Dessa forma, esse trabalho teve como objetivo estudar a viabilidade de utilização de diferentes espessantes e suas misturas para a produção de álcool em gel. Com isso, foram produzidas amostras de álcool em gel utilizando carbopol 940, HPMC, CMC, goma xantana e quitosana em diferentes concentrações e teores alcoólicos, bem como a mistura de alguns desses espessantes. Posteriormente, essas amostras foram caracterizadas de acordo com os manuais de cosméticos da ANVISA e da Farmacopeia Brasileira através da determinação da avaliação organoléptica, teor alcoólico, pH, determinação da resistência à centrifugação, densidade, turbidez e condutividade elétrica. Com isso, destacando-se alguns dos resultados obtidos diante do estudo, foi possível identificar na avaliação organoléptica algumas amostras com aspectos, cor e odor sem alterações em relação à amostra de referência. Os teores alcoólicos se apresentaram semelhantes à amostra de referência e, consequentemente, em acordo com a legislação vigente. É importante destacar também que o pH se apresentou em conformidade com as normativas e as densidades das amostras se mantiveram próximas a densidade da amostra de referência. Dessa forma, diante dos resultados obtidos, pode-se destacar ainda, especialmente, o uso da quitosana como um espessante promissor na produção de álcool gel, devendo-se, necessariamente, realizar outros estudos para aperfeiçoar e melhorar a formulação apresentada.81 f.BrasilCentro Multidisciplinar de CaraúbasUFERSAUniversidade Federal Rural do Semi-ÁridoMartins, Daniel Freitas FreireMartins, Daniel Freitas FreireMartins, Daniel Freitas FreireSilva, Guymmann Clay daSantos, Damilson Ferreira dosSantos, Zilvam Melo dosSouza, Savio Raggy Menezes de2023-01-04T19:01:34Z2023-01-04T19:01:34Z2021-06-01info:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/bachelorThesispdfapplication/pdfhttps://repositorio.ufersa.edu.br/handle/prefix/8149CaraúbasUFERSACC-BY-SAinfo:eu-repo/semantics/openAccessporreponame:Repositório Digital da Universidade Federal Rural do Semi-Árido (RDU)instname:Universidade Federal Rural do Semi-Árido (UFERSA)instacron:UFERSA2024-02-08T23:35:41Zoai:repositorio.ufersa.edu.br:prefix/8149Repositório Institucionalhttps://repositorio.ufersa.edu.br/PUBhttps://repositorio.ufersa.edu.br/server/oai/requestrepositorio@ufersa.edu.br || admrepositorio@ufersa.edu.bropendoar:2024-02-08T23:35:41Repositório Digital da Universidade Federal Rural do Semi-Árido (RDU) - Universidade Federal Rural do Semi-Árido (UFERSA)false |
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