ESTUDO DA APLICABILIDADE DE UTILIZAÇÃO DE DIFERENTES ESPESSANTES E SUAS MISTURAS PARA A PRODUÇÃO DE ÁLCOOL EM GEL

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Souza, Savio Raggy Menezes de
Data de Publicação: 2021
Tipo de documento: Trabalho de conclusão de curso
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Digital da Universidade Federal Rural do Semi-Árido (RDU)
Texto Completo: https://repositorio.ufersa.edu.br/handle/prefix/8149
Resumo: Diante do momento que o mundo vive em função da pandemia da COVID-19, algumas técnicas de enfrentamento são essenciais para o combate ao vírus como, por exemplo, o uso de antissépticos para higienização das mãos. Dessa forma, esse trabalho teve como objetivo estudar a viabilidade de utilização de diferentes espessantes e suas misturas para a produção de álcool em gel. Com isso, foram produzidas amostras de álcool em gel utilizando carbopol 940, HPMC, CMC, goma xantana e quitosana em diferentes concentrações e teores alcoólicos, bem como a mistura de alguns desses espessantes. Posteriormente, essas amostras foram caracterizadas de acordo com os manuais de cosméticos da ANVISA e da Farmacopeia Brasileira através da determinação da avaliação organoléptica, teor alcoólico, pH, determinação da resistência à centrifugação, densidade, turbidez e condutividade elétrica. Com isso, destacando-se alguns dos resultados obtidos diante do estudo, foi possível identificar na avaliação organoléptica algumas amostras com aspectos, cor e odor sem alterações em relação à amostra de referência. Os teores alcoólicos se apresentaram semelhantes à amostra de referência e, consequentemente, em acordo com a legislação vigente. É importante destacar também que o pH se apresentou em conformidade com as normativas e as densidades das amostras se mantiveram próximas a densidade da amostra de referência. Dessa forma, diante dos resultados obtidos, pode-se destacar ainda, especialmente, o uso da quitosana como um espessante promissor na produção de álcool gel, devendo-se, necessariamente, realizar outros estudos para aperfeiçoar e melhorar a formulação apresentada.
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