Análises físico-químicas do sal produzido na empresa Salinas do Nordeste S.A (Salinor)
Autor(a) principal: | |
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Data de Publicação: | 2019 |
Tipo de documento: | Trabalho de conclusão de curso |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Repositório Digital da Universidade Federal Rural do Semi-Árido (RDU) |
Texto Completo: | https://repositorio.ufersa.edu.br/handle/prefix/7273 |
Resumo: | O sal é um dos alimentos mais consumidos do mundo, é de extrema importância para a saúde humana, esse composto possibilita o nosso corpo executar funções importantes. No Brasil as localidades que mais se destacam na produção do sal estão situadas no Rio Grande do Norte, pois esse estado possui as condições climáticas e topográficas mais adequadas para a obtenção do sal marinho. O processo de produção do sal marinho por evaporação solar pode ser dividido em quatro etapas: captação da água do mar, evaporação, cristalização e colheita e lavagem do sal. Após todo o processo de lavagem o sal vai para as pilhas de cura, onde será escoado através do transporte marítimo e terrestre. Para garantir a qualidade do sal produzido são feitas análises físico-químicas afim de quantificar os teores de cálcio e magnésio presentes no sal, também são realizadas análises desde as águas de captação até as salmouras de descarte. Este trabalho se propõe a descrever o acompanhamento no processo de produção do sal etapa por etapa e as análises do controle de qualidade, o estágio foi realizado na empresa Salinas do Nordeste – SALINOR, localizada na zona rural de Mossoró-RN e uma das maiores produtoras de sal do Brasil. |
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Análises físico-químicas do sal produzido na empresa Salinas do Nordeste S.A (Salinor)SalinorProduçãoSalEvaporação solarCNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA QUIMICAO sal é um dos alimentos mais consumidos do mundo, é de extrema importância para a saúde humana, esse composto possibilita o nosso corpo executar funções importantes. No Brasil as localidades que mais se destacam na produção do sal estão situadas no Rio Grande do Norte, pois esse estado possui as condições climáticas e topográficas mais adequadas para a obtenção do sal marinho. O processo de produção do sal marinho por evaporação solar pode ser dividido em quatro etapas: captação da água do mar, evaporação, cristalização e colheita e lavagem do sal. Após todo o processo de lavagem o sal vai para as pilhas de cura, onde será escoado através do transporte marítimo e terrestre. Para garantir a qualidade do sal produzido são feitas análises físico-químicas afim de quantificar os teores de cálcio e magnésio presentes no sal, também são realizadas análises desde as águas de captação até as salmouras de descarte. Este trabalho se propõe a descrever o acompanhamento no processo de produção do sal etapa por etapa e as análises do controle de qualidade, o estágio foi realizado na empresa Salinas do Nordeste – SALINOR, localizada na zona rural de Mossoró-RN e uma das maiores produtoras de sal do Brasil.Trabalho não financiado por agência de fomento, ou autofinanciadoUniversidade Federal Rural do Semi-ÁridoBrasilCentro de Engenharias - CEUFERSACarmo, Frederico Ribeiro doCarmos, Frederico Ribeiro doSilva, Gecílio Pereira daAlbuquerque Júnior, Edmilson Barros deViana, Luara Ribeiro2022-06-09T15:05:41Z2022-06-092022-06-09T15:05:41Z2019-03-21Monografiainfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionapplication/pdfViana, 2019 ; (VIANA, 2019)https://repositorio.ufersa.edu.br/handle/prefix/7273porVIANA, Luara Ribeiro. Análises físico-químicas do sal produzido na empresa Salinas do Nordeste S.A (Salinor). 50 f. Monografia (Graduação em Engenharia Química), Centro de Engenharias, Universidade Federal Rural do Semi-Árido, Mossoró, 2019.CC-BY-SAinfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Repositório Digital da Universidade Federal Rural do Semi-Árido (RDU)instname:Universidade Federal Rural do Semi-Árido (UFERSA)instacron:UFERSA2023-09-13T04:41:31Zoai:repositorio.ufersa.edu.br:prefix/7273Repositório Institucionalhttps://repositorio.ufersa.edu.br/PUBhttps://repositorio.ufersa.edu.br/server/oai/requestrepositorio@ufersa.edu.br || admrepositorio@ufersa.edu.bropendoar:2023-09-13T04:41:31Repositório Digital da Universidade Federal Rural do Semi-Árido (RDU) - Universidade Federal Rural do Semi-Árido (UFERSA)false |
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