Análises físico-químicas do sal produzido na empresa Salinas do Nordeste S.A (Salinor)

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Viana, Luara Ribeiro
Data de Publicação: 2019
Tipo de documento: Trabalho de conclusão de curso
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Digital da Universidade Federal Rural do Semi-Árido (RDU)
Texto Completo: https://repositorio.ufersa.edu.br/handle/prefix/7273
Resumo: O sal é um dos alimentos mais consumidos do mundo, é de extrema importância para a saúde humana, esse composto possibilita o nosso corpo executar funções importantes. No Brasil as localidades que mais se destacam na produção do sal estão situadas no Rio Grande do Norte, pois esse estado possui as condições climáticas e topográficas mais adequadas para a obtenção do sal marinho. O processo de produção do sal marinho por evaporação solar pode ser dividido em quatro etapas: captação da água do mar, evaporação, cristalização e colheita e lavagem do sal. Após todo o processo de lavagem o sal vai para as pilhas de cura, onde será escoado através do transporte marítimo e terrestre. Para garantir a qualidade do sal produzido são feitas análises físico-químicas afim de quantificar os teores de cálcio e magnésio presentes no sal, também são realizadas análises desde as águas de captação até as salmouras de descarte. Este trabalho se propõe a descrever o acompanhamento no processo de produção do sal etapa por etapa e as análises do controle de qualidade, o estágio foi realizado na empresa Salinas do Nordeste – SALINOR, localizada na zona rural de Mossoró-RN e uma das maiores produtoras de sal do Brasil.
id UFER_7977369d0cd5e4b1029d61e645eeb073
oai_identifier_str oai:repositorio.ufersa.edu.br:prefix/7273
network_acronym_str UFER
network_name_str Repositório Digital da Universidade Federal Rural do Semi-Árido (RDU)
repository_id_str
spelling Análises físico-químicas do sal produzido na empresa Salinas do Nordeste S.A (Salinor)SalinorProduçãoSalEvaporação solarCNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA QUIMICAO sal é um dos alimentos mais consumidos do mundo, é de extrema importância para a saúde humana, esse composto possibilita o nosso corpo executar funções importantes. No Brasil as localidades que mais se destacam na produção do sal estão situadas no Rio Grande do Norte, pois esse estado possui as condições climáticas e topográficas mais adequadas para a obtenção do sal marinho. O processo de produção do sal marinho por evaporação solar pode ser dividido em quatro etapas: captação da água do mar, evaporação, cristalização e colheita e lavagem do sal. Após todo o processo de lavagem o sal vai para as pilhas de cura, onde será escoado através do transporte marítimo e terrestre. Para garantir a qualidade do sal produzido são feitas análises físico-químicas afim de quantificar os teores de cálcio e magnésio presentes no sal, também são realizadas análises desde as águas de captação até as salmouras de descarte. Este trabalho se propõe a descrever o acompanhamento no processo de produção do sal etapa por etapa e as análises do controle de qualidade, o estágio foi realizado na empresa Salinas do Nordeste – SALINOR, localizada na zona rural de Mossoró-RN e uma das maiores produtoras de sal do Brasil.Trabalho não financiado por agência de fomento, ou autofinanciadoUniversidade Federal Rural do Semi-ÁridoBrasilCentro de Engenharias - CEUFERSACarmo, Frederico Ribeiro doCarmos, Frederico Ribeiro doSilva, Gecílio Pereira daAlbuquerque Júnior, Edmilson Barros deViana, Luara Ribeiro2022-06-09T15:05:41Z2022-06-092022-06-09T15:05:41Z2019-03-21Monografiainfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionapplication/pdfViana, 2019 ; (VIANA, 2019)https://repositorio.ufersa.edu.br/handle/prefix/7273porVIANA, Luara Ribeiro. Análises físico-químicas do sal produzido na empresa Salinas do Nordeste S.A (Salinor). 50 f. Monografia (Graduação em Engenharia Química), Centro de Engenharias, Universidade Federal Rural do Semi-Árido, Mossoró, 2019.CC-BY-SAinfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Repositório Digital da Universidade Federal Rural do Semi-Árido (RDU)instname:Universidade Federal Rural do Semi-Árido (UFERSA)instacron:UFERSA2023-09-13T04:41:31Zoai:repositorio.ufersa.edu.br:prefix/7273Repositório Institucionalhttps://repositorio.ufersa.edu.br/PUBhttps://repositorio.ufersa.edu.br/server/oai/requestrepositorio@ufersa.edu.br || admrepositorio@ufersa.edu.bropendoar:2023-09-13T04:41:31Repositório Digital da Universidade Federal Rural do Semi-Árido (RDU) - Universidade Federal Rural do Semi-Árido (UFERSA)false
dc.title.none.fl_str_mv Análises físico-químicas do sal produzido na empresa Salinas do Nordeste S.A (Salinor)
title Análises físico-químicas do sal produzido na empresa Salinas do Nordeste S.A (Salinor)
spellingShingle Análises físico-químicas do sal produzido na empresa Salinas do Nordeste S.A (Salinor)
Viana, Luara Ribeiro
Salinor
Produção
Sal
Evaporação solar
CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA QUIMICA
title_short Análises físico-químicas do sal produzido na empresa Salinas do Nordeste S.A (Salinor)
title_full Análises físico-químicas do sal produzido na empresa Salinas do Nordeste S.A (Salinor)
title_fullStr Análises físico-químicas do sal produzido na empresa Salinas do Nordeste S.A (Salinor)
title_full_unstemmed Análises físico-químicas do sal produzido na empresa Salinas do Nordeste S.A (Salinor)
title_sort Análises físico-químicas do sal produzido na empresa Salinas do Nordeste S.A (Salinor)
author Viana, Luara Ribeiro
author_facet Viana, Luara Ribeiro
author_role author
dc.contributor.none.fl_str_mv Carmo, Frederico Ribeiro do
Carmos, Frederico Ribeiro do
Silva, Gecílio Pereira da
Albuquerque Júnior, Edmilson Barros de
dc.contributor.author.fl_str_mv Viana, Luara Ribeiro
dc.subject.por.fl_str_mv Salinor
Produção
Sal
Evaporação solar
CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA QUIMICA
topic Salinor
Produção
Sal
Evaporação solar
CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA QUIMICA
description O sal é um dos alimentos mais consumidos do mundo, é de extrema importância para a saúde humana, esse composto possibilita o nosso corpo executar funções importantes. No Brasil as localidades que mais se destacam na produção do sal estão situadas no Rio Grande do Norte, pois esse estado possui as condições climáticas e topográficas mais adequadas para a obtenção do sal marinho. O processo de produção do sal marinho por evaporação solar pode ser dividido em quatro etapas: captação da água do mar, evaporação, cristalização e colheita e lavagem do sal. Após todo o processo de lavagem o sal vai para as pilhas de cura, onde será escoado através do transporte marítimo e terrestre. Para garantir a qualidade do sal produzido são feitas análises físico-químicas afim de quantificar os teores de cálcio e magnésio presentes no sal, também são realizadas análises desde as águas de captação até as salmouras de descarte. Este trabalho se propõe a descrever o acompanhamento no processo de produção do sal etapa por etapa e as análises do controle de qualidade, o estágio foi realizado na empresa Salinas do Nordeste – SALINOR, localizada na zona rural de Mossoró-RN e uma das maiores produtoras de sal do Brasil.
publishDate 2019
dc.date.none.fl_str_mv 2019-03-21
2022-06-09T15:05:41Z
2022-06-09
2022-06-09T15:05:41Z
dc.type.driver.fl_str_mv Monografia
info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
dc.type.status.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
format bachelorThesis
status_str publishedVersion
dc.identifier.uri.fl_str_mv Viana, 2019 ; (VIANA, 2019)
https://repositorio.ufersa.edu.br/handle/prefix/7273
identifier_str_mv Viana, 2019 ; (VIANA, 2019)
url https://repositorio.ufersa.edu.br/handle/prefix/7273
dc.language.iso.fl_str_mv por
language por
dc.relation.none.fl_str_mv VIANA, Luara Ribeiro. Análises físico-químicas do sal produzido na empresa Salinas do Nordeste S.A (Salinor). 50 f. Monografia (Graduação em Engenharia Química), Centro de Engenharias, Universidade Federal Rural do Semi-Árido, Mossoró, 2019.
dc.rights.driver.fl_str_mv CC-BY-SA
info:eu-repo/semantics/openAccess
rights_invalid_str_mv CC-BY-SA
eu_rights_str_mv openAccess
dc.format.none.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.none.fl_str_mv Universidade Federal Rural do Semi-Árido
Brasil
Centro de Engenharias - CE
UFERSA
publisher.none.fl_str_mv Universidade Federal Rural do Semi-Árido
Brasil
Centro de Engenharias - CE
UFERSA
dc.source.none.fl_str_mv reponame:Repositório Digital da Universidade Federal Rural do Semi-Árido (RDU)
instname:Universidade Federal Rural do Semi-Árido (UFERSA)
instacron:UFERSA
instname_str Universidade Federal Rural do Semi-Árido (UFERSA)
instacron_str UFERSA
institution UFERSA
reponame_str Repositório Digital da Universidade Federal Rural do Semi-Árido (RDU)
collection Repositório Digital da Universidade Federal Rural do Semi-Árido (RDU)
repository.name.fl_str_mv Repositório Digital da Universidade Federal Rural do Semi-Árido (RDU) - Universidade Federal Rural do Semi-Árido (UFERSA)
repository.mail.fl_str_mv repositorio@ufersa.edu.br || admrepositorio@ufersa.edu.br
_version_ 1809747470405599232