Acompanhamento do processo produtivo e controle da qualidade na produção de sal na empresa Salinor – Salinas do Nordeste S/A

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Félix, Bruna Raquel Bezerra
Data de Publicação: 2022
Tipo de documento: Trabalho de conclusão de curso
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Digital da Universidade Federal Rural do Semi-Árido (RDU)
Texto Completo: https://repositorio.ufersa.edu.br/handle/prefix/9196
Resumo: O sal marinho é um dos produtos minerais mais primitivos da economia que se tem conhecimento pela humanidade. Devido às suas diversas aplicações a sua produção torna-se cada vez mais importante. A Costa Branca do Litoral Semiárido Brasileiro localizada no Estado do Rio Grande do Norte já é bastante reconhecida como sendo o principal polo produtor de sal marinho do país, uma vez que reúne uma excelente combinação de condições ambientais que lhe confere vantagens em relação a outras regiões. A indústria SALINOR – Salinas do Nordeste S/A constituiu-se como uma das principais produtoras do Brasil com produção anual de cerca de 2,5 milhões de toneladas. O seu processo produtivo na unidade do município de Mossoró consiste na captação da água do rio Apodi-Mossoró, evaporação, cristalização, colheita, lavagem e secagem do sal. O sistema de gestão da qualidade é fundamental para assegurar o bom andamento de todos os processos produtivos e, consequentemente, garantir a qualidade do produto final. Para isso, realizam-se no laboratório análises físico-químicas nas amostras de sal e salmouras, tais como: teor de cálcio, teor de magnésio, teor de cloretos, teor de sulfatos, insolúveis em água, umidade, pH, densidade, granulometria e sedimentação. Nesse contexto, o presente trabalho vislumbra descrever as atividades desenvolvidas no laboratório de controle da qualidade da empresa SALINOR e apresentar as etapas de produção do sal por evaporação.
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