Acompanhamento do processo produtivo e análise de qualidade de sal marinho na empresa Salinor – Salinas do Nordeste S.A.
Autor(a) principal: | |
---|---|
Data de Publicação: | 2020 |
Tipo de documento: | Trabalho de conclusão de curso |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Repositório Digital da Universidade Federal Rural do Semi-Árido (RDU) |
Texto Completo: | https://repositorio.ufersa.edu.br/handle/prefix/6377 |
Resumo: | O cloreto de sódio (NaCl) é um composto muito versátil, podendo ser utilizado em diversas áreas, seja na alimentação humana, ração animal ou como matéria-prima para outras indústrias químicas. O mesmo pode ser extraído de reservas minerais ou por evaporação de água do mar. No processo de obtenção do cloreto de sódio da água do mar, a água é captada por bombas e vai sendo depositada em uma sequência de tanques, nestes tanques a água proveniente do mar sofrerá ação do sol e dos ventos, passando assim por um processo de evaporação e aumentando a sua concentração, ao atingir certa concentração, cristais de cloreto de sódio começarão a se formar no fundo dos tanques que depois serão colhidos, lavados e encaminhados às diversas áreas que o cloreto de sódio é utilizado. Dependendo de sua finalidade, o sal deve apresentar especificações como grau de pureza, sendo o cloreto de sódio direcionado a indústria química aquele o qual se procura a maior pureza. Para assegurar isso, as salinas investem cada vez mais em métodos analíticos melhores e mais eficientes para garantir a qualidade do produto oferecido aos seus consumidores. Durante todo o processo, diversas análises físico-químicas como teor de magnésio (Mg), cálcio (Ca), cloretos (Cl-), granulometria, umidade entre outras são realizadas para assegurar a qualidade do cloreto de sódio produzido por este processo. Neste relatório serão aprofundadas as técnicas de produção de sal marinho e as análises de qualidade realizadas na empresa Salinor-Salinas do Nordeste S.A., especificamente nas salinas Francisco Menescal e Guanabara, visando fornecer produtos com a maior qualidade possível. |
id |
UFER_efdc25fda8a92c1dd7495abbfda746b4 |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:repositorio.ufersa.edu.br:prefix/6377 |
network_acronym_str |
UFER |
network_name_str |
Repositório Digital da Universidade Federal Rural do Semi-Árido (RDU) |
repository_id_str |
|
spelling |
Acompanhamento do processo produtivo e análise de qualidade de sal marinho na empresa Salinor – Salinas do Nordeste S.A.Sal marinhoSalinorControle de qualidadeAnálises físico-químicasCNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA QUIMICAO cloreto de sódio (NaCl) é um composto muito versátil, podendo ser utilizado em diversas áreas, seja na alimentação humana, ração animal ou como matéria-prima para outras indústrias químicas. O mesmo pode ser extraído de reservas minerais ou por evaporação de água do mar. No processo de obtenção do cloreto de sódio da água do mar, a água é captada por bombas e vai sendo depositada em uma sequência de tanques, nestes tanques a água proveniente do mar sofrerá ação do sol e dos ventos, passando assim por um processo de evaporação e aumentando a sua concentração, ao atingir certa concentração, cristais de cloreto de sódio começarão a se formar no fundo dos tanques que depois serão colhidos, lavados e encaminhados às diversas áreas que o cloreto de sódio é utilizado. Dependendo de sua finalidade, o sal deve apresentar especificações como grau de pureza, sendo o cloreto de sódio direcionado a indústria química aquele o qual se procura a maior pureza. Para assegurar isso, as salinas investem cada vez mais em métodos analíticos melhores e mais eficientes para garantir a qualidade do produto oferecido aos seus consumidores. Durante todo o processo, diversas análises físico-químicas como teor de magnésio (Mg), cálcio (Ca), cloretos (Cl-), granulometria, umidade entre outras são realizadas para assegurar a qualidade do cloreto de sódio produzido por este processo. Neste relatório serão aprofundadas as técnicas de produção de sal marinho e as análises de qualidade realizadas na empresa Salinor-Salinas do Nordeste S.A., especificamente nas salinas Francisco Menescal e Guanabara, visando fornecer produtos com a maior qualidade possível.Trabalho não financiado por agência de fomento, ou autofinanciadoUniversidade Federal Rural do Semi-ÁridoBrasilCentro de Engenharias - CEUFERSANóbrega, Geraldine Angélica Silva daFernandes, Manoel ReginaldoMedeiros, Hugo Andersson DantasBezerra, Mateus Freire2021-06-18T18:05:26Z2021-06-182021-06-18T18:05:26Z2020-12-10info:eu-repo/semantics/bachelorThesisinfo:eu-repo/semantics/reportinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionapplication/pdfCitação com autor incluído no texto: Bezerra (2020) Citação com autor não incluído no texto: (BEZERRA, 2020)https://repositorio.ufersa.edu.br/handle/prefix/6377porBEZERRA, Mateus Freire. Acompanhamento do processo produtivo e análise de qualidade de sal marinho na empresa Salinor – Salinas do Nordeste S.A. 2020.35 f. Relatório (Graduação Engenharia Química) – Centro de Engenharias, Universidade Federal Rural do Semi-Àrido, Mossoró, 2020CC-BY-SAinfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Repositório Digital da Universidade Federal Rural do Semi-Árido (RDU)instname:Universidade Federal Rural do Semi-Árido (UFERSA)instacron:UFERSA2023-09-14T19:17:57Zoai:repositorio.ufersa.edu.br:prefix/6377Repositório Institucionalhttps://repositorio.ufersa.edu.br/PUBhttps://repositorio.ufersa.edu.br/server/oai/requestrepositorio@ufersa.edu.br || admrepositorio@ufersa.edu.bropendoar:2023-09-14T19:17:57Repositório Digital da Universidade Federal Rural do Semi-Árido (RDU) - Universidade Federal Rural do Semi-Árido (UFERSA)false |
dc.title.none.fl_str_mv |
Acompanhamento do processo produtivo e análise de qualidade de sal marinho na empresa Salinor – Salinas do Nordeste S.A. |
title |
Acompanhamento do processo produtivo e análise de qualidade de sal marinho na empresa Salinor – Salinas do Nordeste S.A. |
spellingShingle |
Acompanhamento do processo produtivo e análise de qualidade de sal marinho na empresa Salinor – Salinas do Nordeste S.A. Bezerra, Mateus Freire Sal marinho Salinor Controle de qualidade Análises físico-químicas CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA QUIMICA |
title_short |
Acompanhamento do processo produtivo e análise de qualidade de sal marinho na empresa Salinor – Salinas do Nordeste S.A. |
title_full |
Acompanhamento do processo produtivo e análise de qualidade de sal marinho na empresa Salinor – Salinas do Nordeste S.A. |
title_fullStr |
Acompanhamento do processo produtivo e análise de qualidade de sal marinho na empresa Salinor – Salinas do Nordeste S.A. |
title_full_unstemmed |
Acompanhamento do processo produtivo e análise de qualidade de sal marinho na empresa Salinor – Salinas do Nordeste S.A. |
title_sort |
Acompanhamento do processo produtivo e análise de qualidade de sal marinho na empresa Salinor – Salinas do Nordeste S.A. |
author |
Bezerra, Mateus Freire |
author_facet |
Bezerra, Mateus Freire |
author_role |
author |
dc.contributor.none.fl_str_mv |
Nóbrega, Geraldine Angélica Silva da Fernandes, Manoel Reginaldo Medeiros, Hugo Andersson Dantas |
dc.contributor.author.fl_str_mv |
Bezerra, Mateus Freire |
dc.subject.por.fl_str_mv |
Sal marinho Salinor Controle de qualidade Análises físico-químicas CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA QUIMICA |
topic |
Sal marinho Salinor Controle de qualidade Análises físico-químicas CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA QUIMICA |
description |
O cloreto de sódio (NaCl) é um composto muito versátil, podendo ser utilizado em diversas áreas, seja na alimentação humana, ração animal ou como matéria-prima para outras indústrias químicas. O mesmo pode ser extraído de reservas minerais ou por evaporação de água do mar. No processo de obtenção do cloreto de sódio da água do mar, a água é captada por bombas e vai sendo depositada em uma sequência de tanques, nestes tanques a água proveniente do mar sofrerá ação do sol e dos ventos, passando assim por um processo de evaporação e aumentando a sua concentração, ao atingir certa concentração, cristais de cloreto de sódio começarão a se formar no fundo dos tanques que depois serão colhidos, lavados e encaminhados às diversas áreas que o cloreto de sódio é utilizado. Dependendo de sua finalidade, o sal deve apresentar especificações como grau de pureza, sendo o cloreto de sódio direcionado a indústria química aquele o qual se procura a maior pureza. Para assegurar isso, as salinas investem cada vez mais em métodos analíticos melhores e mais eficientes para garantir a qualidade do produto oferecido aos seus consumidores. Durante todo o processo, diversas análises físico-químicas como teor de magnésio (Mg), cálcio (Ca), cloretos (Cl-), granulometria, umidade entre outras são realizadas para assegurar a qualidade do cloreto de sódio produzido por este processo. Neste relatório serão aprofundadas as técnicas de produção de sal marinho e as análises de qualidade realizadas na empresa Salinor-Salinas do Nordeste S.A., especificamente nas salinas Francisco Menescal e Guanabara, visando fornecer produtos com a maior qualidade possível. |
publishDate |
2020 |
dc.date.none.fl_str_mv |
2020-12-10 2021-06-18T18:05:26Z 2021-06-18 2021-06-18T18:05:26Z |
dc.type.driver.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/bachelorThesis info:eu-repo/semantics/report |
dc.type.status.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/publishedVersion |
format |
bachelorThesis |
status_str |
publishedVersion |
dc.identifier.uri.fl_str_mv |
Citação com autor incluído no texto: Bezerra (2020) Citação com autor não incluído no texto: (BEZERRA, 2020) https://repositorio.ufersa.edu.br/handle/prefix/6377 |
identifier_str_mv |
Citação com autor incluído no texto: Bezerra (2020) Citação com autor não incluído no texto: (BEZERRA, 2020) |
url |
https://repositorio.ufersa.edu.br/handle/prefix/6377 |
dc.language.iso.fl_str_mv |
por |
language |
por |
dc.relation.none.fl_str_mv |
BEZERRA, Mateus Freire. Acompanhamento do processo produtivo e análise de qualidade de sal marinho na empresa Salinor – Salinas do Nordeste S.A. 2020.35 f. Relatório (Graduação Engenharia Química) – Centro de Engenharias, Universidade Federal Rural do Semi-Àrido, Mossoró, 2020 |
dc.rights.driver.fl_str_mv |
CC-BY-SA info:eu-repo/semantics/openAccess |
rights_invalid_str_mv |
CC-BY-SA |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
dc.format.none.fl_str_mv |
application/pdf |
dc.publisher.none.fl_str_mv |
Universidade Federal Rural do Semi-Árido Brasil Centro de Engenharias - CE UFERSA |
publisher.none.fl_str_mv |
Universidade Federal Rural do Semi-Árido Brasil Centro de Engenharias - CE UFERSA |
dc.source.none.fl_str_mv |
reponame:Repositório Digital da Universidade Federal Rural do Semi-Árido (RDU) instname:Universidade Federal Rural do Semi-Árido (UFERSA) instacron:UFERSA |
instname_str |
Universidade Federal Rural do Semi-Árido (UFERSA) |
instacron_str |
UFERSA |
institution |
UFERSA |
reponame_str |
Repositório Digital da Universidade Federal Rural do Semi-Árido (RDU) |
collection |
Repositório Digital da Universidade Federal Rural do Semi-Árido (RDU) |
repository.name.fl_str_mv |
Repositório Digital da Universidade Federal Rural do Semi-Árido (RDU) - Universidade Federal Rural do Semi-Árido (UFERSA) |
repository.mail.fl_str_mv |
repositorio@ufersa.edu.br || admrepositorio@ufersa.edu.br |
_version_ |
1809747444144013312 |