Acompanhamento da produção na empresa Água Manancial

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Araújo, Ana Rute Silva de
Data de Publicação: 2017
Tipo de documento: Trabalho de conclusão de curso
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Digital da Universidade Federal Rural do Semi-Árido (RDU)
Texto Completo: https://repositorio.ufersa.edu.br/handle/prefix/7199
Resumo: A água é sem dúvida um recurso essencial para a existência de vida no planeta e não só para a vida humana, mas a vida no geral. Porém, não se pode consumir todo “tipo” de água, é necessário haver um controle de qualidade incutido, principalmente, na água potável em especial a que se usa para beber e cozinhar alimentos. O planeta é constituído de 70% de água, mas desse montante apenas 2,5% é água doce, o restante é água salgada. No quesito água doce o Brasil é um dos países mais ricos em se tratando de mananciais, tanto superficiais quanto subterrâneos. Entretanto, justamente por essa riqueza é muito forte a cultura do desperdício e não há esforço algum por implantar sistemas de tratamento de esgoto ou saneamento básico, para deixar de poluir os mananciais com rejeitos contaminantes. Por isso, ao longo dos anos a população passou a desconfiar da qualidade da água que chegava à suas casas pela rede de abastecimento. Com isso as empresas viram uma oportunidade comercial com grande potencial, a comercialização de água de qualidade. Inicialmente, só era comercializada água mineral natural, onde não há interferência na composição química. Porém com o tempo, surgiu a água adicionada de sais, onde como o nome sugere, após passar por tratamentos ela recebe sais em sua composição que garantem semelhança com a água mineral. O presente trabalho visou acompanhar o processo de produção de água adicionada de sais e seu controle de qualidade desde a captação da água no poço até seu carregamento para distribuição.
id UFER_801653dda26f17bfc9ba32a3ba39b1d9
oai_identifier_str oai:repositorio.ufersa.edu.br:prefix/7199
network_acronym_str UFER
network_name_str Repositório Digital da Universidade Federal Rural do Semi-Árido (RDU)
repository_id_str
spelling Acompanhamento da produção na empresa Água ManancialÁgua doceÁgua adicionada de saisControle de qualidadeÁgua envasadaCNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA QUIMICAA água é sem dúvida um recurso essencial para a existência de vida no planeta e não só para a vida humana, mas a vida no geral. Porém, não se pode consumir todo “tipo” de água, é necessário haver um controle de qualidade incutido, principalmente, na água potável em especial a que se usa para beber e cozinhar alimentos. O planeta é constituído de 70% de água, mas desse montante apenas 2,5% é água doce, o restante é água salgada. No quesito água doce o Brasil é um dos países mais ricos em se tratando de mananciais, tanto superficiais quanto subterrâneos. Entretanto, justamente por essa riqueza é muito forte a cultura do desperdício e não há esforço algum por implantar sistemas de tratamento de esgoto ou saneamento básico, para deixar de poluir os mananciais com rejeitos contaminantes. Por isso, ao longo dos anos a população passou a desconfiar da qualidade da água que chegava à suas casas pela rede de abastecimento. Com isso as empresas viram uma oportunidade comercial com grande potencial, a comercialização de água de qualidade. Inicialmente, só era comercializada água mineral natural, onde não há interferência na composição química. Porém com o tempo, surgiu a água adicionada de sais, onde como o nome sugere, após passar por tratamentos ela recebe sais em sua composição que garantem semelhança com a água mineral. O presente trabalho visou acompanhar o processo de produção de água adicionada de sais e seu controle de qualidade desde a captação da água no poço até seu carregamento para distribuição.Trabalho não financiado por agência de fomento, ou autofinanciadoUniversidade Federal Rural do Semi-ÁridoBrasilCentro de Engenharias - CEUFERSASilva, Marta Ligia Pereira daSilva, Marta Ligia Pereira daGomes, Kalyanne Keyly PereiraMuniz, Cláudia Alves de SousaSilva, Rodolpho Rodrigo AraújoAraújo, Ana Rute Silva de2022-06-06T15:38:21Z2022-06-062022-06-06T15:38:21Z2017-10-23Monografiainfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionapplication/pdfhttps://repositorio.ufersa.edu.br/handle/prefix/7199porARAÚJO, Ana Rute Silva de . Acompanhamento da produção na empresa Água Manancial.48f. Monografia (Graduação em Engenharia Química). Centro de Engenharias, Universidade Federal Rural do Semi-Àrido, Mossoró, 2017.CC-BY-SAinfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Repositório Digital da Universidade Federal Rural do Semi-Árido (RDU)instname:Universidade Federal Rural do Semi-Árido (UFERSA)instacron:UFERSA2023-09-13T04:27:16Zoai:repositorio.ufersa.edu.br:prefix/7199Repositório Institucionalhttps://repositorio.ufersa.edu.br/PUBhttps://repositorio.ufersa.edu.br/server/oai/requestrepositorio@ufersa.edu.br || admrepositorio@ufersa.edu.bropendoar:2023-09-13T04:27:16Repositório Digital da Universidade Federal Rural do Semi-Árido (RDU) - Universidade Federal Rural do Semi-Árido (UFERSA)false
dc.title.none.fl_str_mv Acompanhamento da produção na empresa Água Manancial
title Acompanhamento da produção na empresa Água Manancial
spellingShingle Acompanhamento da produção na empresa Água Manancial
Araújo, Ana Rute Silva de
Água doce
Água adicionada de sais
Controle de qualidade
Água envasada
CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA QUIMICA
title_short Acompanhamento da produção na empresa Água Manancial
title_full Acompanhamento da produção na empresa Água Manancial
title_fullStr Acompanhamento da produção na empresa Água Manancial
title_full_unstemmed Acompanhamento da produção na empresa Água Manancial
title_sort Acompanhamento da produção na empresa Água Manancial
author Araújo, Ana Rute Silva de
author_facet Araújo, Ana Rute Silva de
author_role author
dc.contributor.none.fl_str_mv Silva, Marta Ligia Pereira da
Silva, Marta Ligia Pereira da
Gomes, Kalyanne Keyly Pereira
Muniz, Cláudia Alves de Sousa
Silva, Rodolpho Rodrigo Araújo
dc.contributor.author.fl_str_mv Araújo, Ana Rute Silva de
dc.subject.por.fl_str_mv Água doce
Água adicionada de sais
Controle de qualidade
Água envasada
CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA QUIMICA
topic Água doce
Água adicionada de sais
Controle de qualidade
Água envasada
CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA QUIMICA
description A água é sem dúvida um recurso essencial para a existência de vida no planeta e não só para a vida humana, mas a vida no geral. Porém, não se pode consumir todo “tipo” de água, é necessário haver um controle de qualidade incutido, principalmente, na água potável em especial a que se usa para beber e cozinhar alimentos. O planeta é constituído de 70% de água, mas desse montante apenas 2,5% é água doce, o restante é água salgada. No quesito água doce o Brasil é um dos países mais ricos em se tratando de mananciais, tanto superficiais quanto subterrâneos. Entretanto, justamente por essa riqueza é muito forte a cultura do desperdício e não há esforço algum por implantar sistemas de tratamento de esgoto ou saneamento básico, para deixar de poluir os mananciais com rejeitos contaminantes. Por isso, ao longo dos anos a população passou a desconfiar da qualidade da água que chegava à suas casas pela rede de abastecimento. Com isso as empresas viram uma oportunidade comercial com grande potencial, a comercialização de água de qualidade. Inicialmente, só era comercializada água mineral natural, onde não há interferência na composição química. Porém com o tempo, surgiu a água adicionada de sais, onde como o nome sugere, após passar por tratamentos ela recebe sais em sua composição que garantem semelhança com a água mineral. O presente trabalho visou acompanhar o processo de produção de água adicionada de sais e seu controle de qualidade desde a captação da água no poço até seu carregamento para distribuição.
publishDate 2017
dc.date.none.fl_str_mv 2017-10-23
2022-06-06T15:38:21Z
2022-06-06
2022-06-06T15:38:21Z
dc.type.driver.fl_str_mv Monografia
info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
dc.type.status.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
format bachelorThesis
status_str publishedVersion
dc.identifier.uri.fl_str_mv https://repositorio.ufersa.edu.br/handle/prefix/7199
url https://repositorio.ufersa.edu.br/handle/prefix/7199
dc.language.iso.fl_str_mv por
language por
dc.relation.none.fl_str_mv ARAÚJO, Ana Rute Silva de . Acompanhamento da produção na empresa Água Manancial.48f. Monografia (Graduação em Engenharia Química). Centro de Engenharias, Universidade Federal Rural do Semi-Àrido, Mossoró, 2017.
dc.rights.driver.fl_str_mv CC-BY-SA
info:eu-repo/semantics/openAccess
rights_invalid_str_mv CC-BY-SA
eu_rights_str_mv openAccess
dc.format.none.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.none.fl_str_mv Universidade Federal Rural do Semi-Árido
Brasil
Centro de Engenharias - CE
UFERSA
publisher.none.fl_str_mv Universidade Federal Rural do Semi-Árido
Brasil
Centro de Engenharias - CE
UFERSA
dc.source.none.fl_str_mv reponame:Repositório Digital da Universidade Federal Rural do Semi-Árido (RDU)
instname:Universidade Federal Rural do Semi-Árido (UFERSA)
instacron:UFERSA
instname_str Universidade Federal Rural do Semi-Árido (UFERSA)
instacron_str UFERSA
institution UFERSA
reponame_str Repositório Digital da Universidade Federal Rural do Semi-Árido (RDU)
collection Repositório Digital da Universidade Federal Rural do Semi-Árido (RDU)
repository.name.fl_str_mv Repositório Digital da Universidade Federal Rural do Semi-Árido (RDU) - Universidade Federal Rural do Semi-Árido (UFERSA)
repository.mail.fl_str_mv repositorio@ufersa.edu.br || admrepositorio@ufersa.edu.br
_version_ 1809747449530548224