Acompanhamento da produção na empresa Água Manancial
Autor(a) principal: | |
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Data de Publicação: | 2017 |
Tipo de documento: | Trabalho de conclusão de curso |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Repositório Digital da Universidade Federal Rural do Semi-Árido (RDU) |
Texto Completo: | https://repositorio.ufersa.edu.br/handle/prefix/7199 |
Resumo: | A água é sem dúvida um recurso essencial para a existência de vida no planeta e não só para a vida humana, mas a vida no geral. Porém, não se pode consumir todo “tipo” de água, é necessário haver um controle de qualidade incutido, principalmente, na água potável em especial a que se usa para beber e cozinhar alimentos. O planeta é constituído de 70% de água, mas desse montante apenas 2,5% é água doce, o restante é água salgada. No quesito água doce o Brasil é um dos países mais ricos em se tratando de mananciais, tanto superficiais quanto subterrâneos. Entretanto, justamente por essa riqueza é muito forte a cultura do desperdício e não há esforço algum por implantar sistemas de tratamento de esgoto ou saneamento básico, para deixar de poluir os mananciais com rejeitos contaminantes. Por isso, ao longo dos anos a população passou a desconfiar da qualidade da água que chegava à suas casas pela rede de abastecimento. Com isso as empresas viram uma oportunidade comercial com grande potencial, a comercialização de água de qualidade. Inicialmente, só era comercializada água mineral natural, onde não há interferência na composição química. Porém com o tempo, surgiu a água adicionada de sais, onde como o nome sugere, após passar por tratamentos ela recebe sais em sua composição que garantem semelhança com a água mineral. O presente trabalho visou acompanhar o processo de produção de água adicionada de sais e seu controle de qualidade desde a captação da água no poço até seu carregamento para distribuição. |
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Acompanhamento da produção na empresa Água ManancialÁgua doceÁgua adicionada de saisControle de qualidadeÁgua envasadaCNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA QUIMICAA água é sem dúvida um recurso essencial para a existência de vida no planeta e não só para a vida humana, mas a vida no geral. Porém, não se pode consumir todo “tipo” de água, é necessário haver um controle de qualidade incutido, principalmente, na água potável em especial a que se usa para beber e cozinhar alimentos. O planeta é constituído de 70% de água, mas desse montante apenas 2,5% é água doce, o restante é água salgada. No quesito água doce o Brasil é um dos países mais ricos em se tratando de mananciais, tanto superficiais quanto subterrâneos. Entretanto, justamente por essa riqueza é muito forte a cultura do desperdício e não há esforço algum por implantar sistemas de tratamento de esgoto ou saneamento básico, para deixar de poluir os mananciais com rejeitos contaminantes. Por isso, ao longo dos anos a população passou a desconfiar da qualidade da água que chegava à suas casas pela rede de abastecimento. Com isso as empresas viram uma oportunidade comercial com grande potencial, a comercialização de água de qualidade. Inicialmente, só era comercializada água mineral natural, onde não há interferência na composição química. Porém com o tempo, surgiu a água adicionada de sais, onde como o nome sugere, após passar por tratamentos ela recebe sais em sua composição que garantem semelhança com a água mineral. O presente trabalho visou acompanhar o processo de produção de água adicionada de sais e seu controle de qualidade desde a captação da água no poço até seu carregamento para distribuição.Trabalho não financiado por agência de fomento, ou autofinanciadoUniversidade Federal Rural do Semi-ÁridoBrasilCentro de Engenharias - CEUFERSASilva, Marta Ligia Pereira daSilva, Marta Ligia Pereira daGomes, Kalyanne Keyly PereiraMuniz, Cláudia Alves de SousaSilva, Rodolpho Rodrigo AraújoAraújo, Ana Rute Silva de2022-06-06T15:38:21Z2022-06-062022-06-06T15:38:21Z2017-10-23Monografiainfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionapplication/pdfhttps://repositorio.ufersa.edu.br/handle/prefix/7199porARAÚJO, Ana Rute Silva de . Acompanhamento da produção na empresa Água Manancial.48f. Monografia (Graduação em Engenharia Química). Centro de Engenharias, Universidade Federal Rural do Semi-Àrido, Mossoró, 2017.CC-BY-SAinfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Repositório Digital da Universidade Federal Rural do Semi-Árido (RDU)instname:Universidade Federal Rural do Semi-Árido (UFERSA)instacron:UFERSA2023-09-13T04:27:16Zoai:repositorio.ufersa.edu.br:prefix/7199Repositório Institucionalhttps://repositorio.ufersa.edu.br/PUBhttps://repositorio.ufersa.edu.br/server/oai/requestrepositorio@ufersa.edu.br || admrepositorio@ufersa.edu.bropendoar:2023-09-13T04:27:16Repositório Digital da Universidade Federal Rural do Semi-Árido (RDU) - Universidade Federal Rural do Semi-Árido (UFERSA)false |
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