Estudo de caso de uma indústria de beneficiamento e envase de água em fase de implantação
Autor(a) principal: | |
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Data de Publicação: | 2017 |
Tipo de documento: | Trabalho de conclusão de curso |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Repositório Digital da Universidade Federal Rural do Semi-Árido (RDU) |
Texto Completo: | https://repositorio.ufersa.edu.br/handle/prefix/5529 |
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Estudo de caso de uma indústria de beneficiamento e envase de água em fase de implantaçãoÁgua adicionada de saisEnvaseProcesso industrialRegulamentaçãoCNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA QUIMICAMonografiaA água é um dos meios mais comuns para a propagação de doenças. A água engarrafada, por se tratar de um alimento, é um item que merece atenção especial devido à riscos à saúde humana. Logo, é essencial que toda a operação de aproveitamento de uma fonte de água seja executada da forma mais segura possível, principalmente em termos sanitários. A indústria de envasamento de água adicionada de sais, assim como outras indústrias, se trata de um complexo sistema envolvendo variadas etapas de modificações numa matéria-prima. A Água Manara é uma empresa desse segmento e durante a implantação de sua fábrica foi desenvolvido um estudo de caso nessa indústria. A legislação sobre o tema fornece as diretrizes e normas que a empresa deve seguir para que o produto atenda aos padrões de qualidade quando chegar ao consumidor. Para cumprir com essas exigências, é necessária a preparação de ampla documentação que registre todas as informações pertinentes ao processo, destacando-se o Manual de Boas Práticas de Fabricação (MBPF) e os Procedimentos Operacionais Padronizados (POPs). A avaliação da etapa industrial é imprescindível para que o desenvolvimento deste manual seja possível. Um levantamento da legislação que rege o funcionamento dessas indústrias também foi realizado. Ao se realizar observações na planta industrial da empresa e intensa pesquisa documental, foi possível definir o fluxograma do processo produtivo, abordando inclusive o controle de potabilidade da água e com isso finalizar a confecção do MBPF. Neste documento foram inseridos 11 POPs que abordam desde a higienização dos equipamentos até saúde dos operadores. Essa peça documental compreende importante conhecimento técnico da empresa. A pesquisa legislativa revelou a necessidade de aperfeiçoamento da mesma. Com a confecção deste documento, atendendo às exigências regulatórias, a empresa abre espaço para o desenvolvimento de estudos que permitam a otimização de seus processos.Trabalho não financiado por agência de fomento, ou autofinanciadoUniversidade Federal Rural do Semi-ÁridoBrasilCentro de Engenharias - CEUFERSALeite, Ricardo Henrique de LimaMenezes, Francisco Leonardo Gomes deBarbosa, Antonio Rank-Sermilher de SalesFernandes, Jônatas Thiago Gois2020-09-29T18:01:03Z2020-09-292020-09-29T18:01:03Z2017-05-22info:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisapplication/pdfCitação com autor incluído no texto: Fernandes (2017) Citação com autor não incluído no texto: (FERNANDES , 2017)https://repositorio.ufersa.edu.br/handle/prefix/5529porFERNANDES, Jônatas Thiago Gois. Estudo de caso de uma indústria de beneficiamento e envase de água em fase de implantação. 2017. 68 f. Monografia (Graduação Engenharia Química) - Centro de Engenharias, Universidade Federal Rural do Semi-Àrido, Mossoró, 2017.CC-BY-SAinfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Repositório Digital da Universidade Federal Rural do Semi-Árido (RDU)instname:Universidade Federal Rural do Semi-Árido (UFERSA)instacron:UFERSA2023-09-14T20:54:25Zoai:repositorio.ufersa.edu.br:prefix/5529Repositório Institucionalhttps://repositorio.ufersa.edu.br/PUBhttps://repositorio.ufersa.edu.br/server/oai/requestrepositorio@ufersa.edu.br || admrepositorio@ufersa.edu.bropendoar:2023-09-14T20:54:25Repositório Digital da Universidade Federal Rural do Semi-Árido (RDU) - Universidade Federal Rural do Semi-Árido (UFERSA)false |
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