Caracterização morfológica e molecular de acessos de feijão-caupi

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Sousa , Willianny Karem de
Data de Publicação: 2020
Tipo de documento: Trabalho de conclusão de curso
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Digital da Universidade Federal Rural do Semi-Árido (RDU)
Texto Completo: https://repositorio.ufersa.edu.br/handle/prefix/6441
Resumo: O presente trabalho objetivou-se caracterizar de forma morfológica e molecular 26 genótipos de feijão-caupi (Vigna unguiculata (L.) Walp.), sendo vinte e dois acessos coletados em munícipios do estado do Rio Grande do Norte e quatro variedades desenvolvidas pela EMBRAPA. O experimento foi conduzido na Horta Didática e no Laboratório de Biotecnologia Vegetal, do Departamento de Ciências Agronômicas e Florestais (DCAF), na Universidade Federal Rural do Semi-árido (UFERSA). A caracterização morfológica foi satisfatória para identificar acessos de interesse agronômico, dos quais, os acessos AC11, AC25 e AC39 apresentaram hábito de crescimento determinado e porte ereto, caráter fundamental para agricultura tecnificada. Os resultados obtidos a partir da aplicação da metodologia de RAPD (Random Amplified Polymorphism DNA) foram usados na discriminação molecular. Sete primers (decâmeros) foram usados na análise, gerando em média 8,7 bandas e 6,3 bandas polimórficas por primer. A análise da matriz de distância genética indicou maior similaridade entre os acessos AC13 e AC17 com 86% de similaridade, e alto nível de variabilidade entre os acessos AC32 e AC39, havendo similaridade de 16%. O dendrograma gerado pelo método UPGMA formou oito grupos principais, permitindo identificar a diversidade genética entre os genótipos estudados.
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