Caracterização morfológica e molecular de acessos de feijão-caupi
Autor(a) principal: | |
---|---|
Data de Publicação: | 2020 |
Tipo de documento: | Trabalho de conclusão de curso |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Repositório Digital da Universidade Federal Rural do Semi-Árido (RDU) |
Texto Completo: | https://repositorio.ufersa.edu.br/handle/prefix/6441 |
Resumo: | O presente trabalho objetivou-se caracterizar de forma morfológica e molecular 26 genótipos de feijão-caupi (Vigna unguiculata (L.) Walp.), sendo vinte e dois acessos coletados em munícipios do estado do Rio Grande do Norte e quatro variedades desenvolvidas pela EMBRAPA. O experimento foi conduzido na Horta Didática e no Laboratório de Biotecnologia Vegetal, do Departamento de Ciências Agronômicas e Florestais (DCAF), na Universidade Federal Rural do Semi-árido (UFERSA). A caracterização morfológica foi satisfatória para identificar acessos de interesse agronômico, dos quais, os acessos AC11, AC25 e AC39 apresentaram hábito de crescimento determinado e porte ereto, caráter fundamental para agricultura tecnificada. Os resultados obtidos a partir da aplicação da metodologia de RAPD (Random Amplified Polymorphism DNA) foram usados na discriminação molecular. Sete primers (decâmeros) foram usados na análise, gerando em média 8,7 bandas e 6,3 bandas polimórficas por primer. A análise da matriz de distância genética indicou maior similaridade entre os acessos AC13 e AC17 com 86% de similaridade, e alto nível de variabilidade entre os acessos AC32 e AC39, havendo similaridade de 16%. O dendrograma gerado pelo método UPGMA formou oito grupos principais, permitindo identificar a diversidade genética entre os genótipos estudados. |
id |
UFER_8104942e3a821d01084643c9c1b15781 |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:repositorio.ufersa.edu.br:prefix/6441 |
network_acronym_str |
UFER |
network_name_str |
Repositório Digital da Universidade Federal Rural do Semi-Árido (RDU) |
repository_id_str |
|
spelling |
Caracterização morfológica e molecular de acessos de feijão-caupiDescritores morfológicosMarcadores RAPDVigna unguiculata (L.) Walp,CaupiDiversidade genéticaCIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIAO presente trabalho objetivou-se caracterizar de forma morfológica e molecular 26 genótipos de feijão-caupi (Vigna unguiculata (L.) Walp.), sendo vinte e dois acessos coletados em munícipios do estado do Rio Grande do Norte e quatro variedades desenvolvidas pela EMBRAPA. O experimento foi conduzido na Horta Didática e no Laboratório de Biotecnologia Vegetal, do Departamento de Ciências Agronômicas e Florestais (DCAF), na Universidade Federal Rural do Semi-árido (UFERSA). A caracterização morfológica foi satisfatória para identificar acessos de interesse agronômico, dos quais, os acessos AC11, AC25 e AC39 apresentaram hábito de crescimento determinado e porte ereto, caráter fundamental para agricultura tecnificada. Os resultados obtidos a partir da aplicação da metodologia de RAPD (Random Amplified Polymorphism DNA) foram usados na discriminação molecular. Sete primers (decâmeros) foram usados na análise, gerando em média 8,7 bandas e 6,3 bandas polimórficas por primer. A análise da matriz de distância genética indicou maior similaridade entre os acessos AC13 e AC17 com 86% de similaridade, e alto nível de variabilidade entre os acessos AC32 e AC39, havendo similaridade de 16%. O dendrograma gerado pelo método UPGMA formou oito grupos principais, permitindo identificar a diversidade genética entre os genótipos estudados.Trabalho não financiado por agência de fomento, ou autofinanciadoUniversidade Federal Rural do Semi-ÁridoCentro de Ciências Agrárias - CCABrasilUFERSATorres Filho, JoséTorres Filho, JoséHolanda, loná Santos AraújoLima, Eveline NogueiraSousa , Willianny Karem de2021-06-25T19:19:17Z2021-06-252021-06-25T19:19:17Z2020-12-11Monografiainfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionapplication/pdfCitação com autor incluído no texto: Sousa (2020) Citação com autor não incluído no texto: (SOUSA, 2020)https://repositorio.ufersa.edu.br/handle/prefix/6441porSousa, Willianny Karem de. Caracterização morfológica e molecular de acessos de feijão-caupi. 2020, 45 f. Monografia (Graduação em Agronomia) – Centro de Ciências Agrárias e Florestais, Universidade Federal Rural do Semi-Árido, Mossoró, 2020.CC-BY-SAinfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Repositório Digital da Universidade Federal Rural do Semi-Árido (RDU)instname:Universidade Federal Rural do Semi-Árido (UFERSA)instacron:UFERSA2024-03-07T20:46:57Zoai:repositorio.ufersa.edu.br:prefix/6441Repositório Institucionalhttps://repositorio.ufersa.edu.br/PUBhttps://repositorio.ufersa.edu.br/server/oai/requestrepositorio@ufersa.edu.br || admrepositorio@ufersa.edu.bropendoar:2024-03-07T20:46:57Repositório Digital da Universidade Federal Rural do Semi-Árido (RDU) - Universidade Federal Rural do Semi-Árido (UFERSA)false |
dc.title.none.fl_str_mv |
Caracterização morfológica e molecular de acessos de feijão-caupi |
title |
Caracterização morfológica e molecular de acessos de feijão-caupi |
spellingShingle |
Caracterização morfológica e molecular de acessos de feijão-caupi Sousa , Willianny Karem de Descritores morfológicos Marcadores RAPD Vigna unguiculata (L.) Walp, Caupi Diversidade genética CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIA |
title_short |
Caracterização morfológica e molecular de acessos de feijão-caupi |
title_full |
Caracterização morfológica e molecular de acessos de feijão-caupi |
title_fullStr |
Caracterização morfológica e molecular de acessos de feijão-caupi |
title_full_unstemmed |
Caracterização morfológica e molecular de acessos de feijão-caupi |
title_sort |
Caracterização morfológica e molecular de acessos de feijão-caupi |
author |
Sousa , Willianny Karem de |
author_facet |
Sousa , Willianny Karem de |
author_role |
author |
dc.contributor.none.fl_str_mv |
Torres Filho, José Torres Filho, José Holanda, loná Santos Araújo Lima, Eveline Nogueira |
dc.contributor.author.fl_str_mv |
Sousa , Willianny Karem de |
dc.subject.por.fl_str_mv |
Descritores morfológicos Marcadores RAPD Vigna unguiculata (L.) Walp, Caupi Diversidade genética CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIA |
topic |
Descritores morfológicos Marcadores RAPD Vigna unguiculata (L.) Walp, Caupi Diversidade genética CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIA |
description |
O presente trabalho objetivou-se caracterizar de forma morfológica e molecular 26 genótipos de feijão-caupi (Vigna unguiculata (L.) Walp.), sendo vinte e dois acessos coletados em munícipios do estado do Rio Grande do Norte e quatro variedades desenvolvidas pela EMBRAPA. O experimento foi conduzido na Horta Didática e no Laboratório de Biotecnologia Vegetal, do Departamento de Ciências Agronômicas e Florestais (DCAF), na Universidade Federal Rural do Semi-árido (UFERSA). A caracterização morfológica foi satisfatória para identificar acessos de interesse agronômico, dos quais, os acessos AC11, AC25 e AC39 apresentaram hábito de crescimento determinado e porte ereto, caráter fundamental para agricultura tecnificada. Os resultados obtidos a partir da aplicação da metodologia de RAPD (Random Amplified Polymorphism DNA) foram usados na discriminação molecular. Sete primers (decâmeros) foram usados na análise, gerando em média 8,7 bandas e 6,3 bandas polimórficas por primer. A análise da matriz de distância genética indicou maior similaridade entre os acessos AC13 e AC17 com 86% de similaridade, e alto nível de variabilidade entre os acessos AC32 e AC39, havendo similaridade de 16%. O dendrograma gerado pelo método UPGMA formou oito grupos principais, permitindo identificar a diversidade genética entre os genótipos estudados. |
publishDate |
2020 |
dc.date.none.fl_str_mv |
2020-12-11 2021-06-25T19:19:17Z 2021-06-25 2021-06-25T19:19:17Z |
dc.type.driver.fl_str_mv |
Monografia info:eu-repo/semantics/bachelorThesis |
dc.type.status.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/publishedVersion |
format |
bachelorThesis |
status_str |
publishedVersion |
dc.identifier.uri.fl_str_mv |
Citação com autor incluído no texto: Sousa (2020) Citação com autor não incluído no texto: (SOUSA, 2020) https://repositorio.ufersa.edu.br/handle/prefix/6441 |
identifier_str_mv |
Citação com autor incluído no texto: Sousa (2020) Citação com autor não incluído no texto: (SOUSA, 2020) |
url |
https://repositorio.ufersa.edu.br/handle/prefix/6441 |
dc.language.iso.fl_str_mv |
por |
language |
por |
dc.relation.none.fl_str_mv |
Sousa, Willianny Karem de. Caracterização morfológica e molecular de acessos de feijão-caupi. 2020, 45 f. Monografia (Graduação em Agronomia) – Centro de Ciências Agrárias e Florestais, Universidade Federal Rural do Semi-Árido, Mossoró, 2020. |
dc.rights.driver.fl_str_mv |
CC-BY-SA info:eu-repo/semantics/openAccess |
rights_invalid_str_mv |
CC-BY-SA |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
dc.format.none.fl_str_mv |
application/pdf |
dc.publisher.none.fl_str_mv |
Universidade Federal Rural do Semi-Árido Centro de Ciências Agrárias - CCA Brasil UFERSA |
publisher.none.fl_str_mv |
Universidade Federal Rural do Semi-Árido Centro de Ciências Agrárias - CCA Brasil UFERSA |
dc.source.none.fl_str_mv |
reponame:Repositório Digital da Universidade Federal Rural do Semi-Árido (RDU) instname:Universidade Federal Rural do Semi-Árido (UFERSA) instacron:UFERSA |
instname_str |
Universidade Federal Rural do Semi-Árido (UFERSA) |
instacron_str |
UFERSA |
institution |
UFERSA |
reponame_str |
Repositório Digital da Universidade Federal Rural do Semi-Árido (RDU) |
collection |
Repositório Digital da Universidade Federal Rural do Semi-Árido (RDU) |
repository.name.fl_str_mv |
Repositório Digital da Universidade Federal Rural do Semi-Árido (RDU) - Universidade Federal Rural do Semi-Árido (UFERSA) |
repository.mail.fl_str_mv |
repositorio@ufersa.edu.br || admrepositorio@ufersa.edu.br |
_version_ |
1809747471854731264 |