Efeito da inclusão do fruto refugo do melão na ensilagem de capim canarana utilizada na terminação de cordeiros
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Data de Publicação: | 2023 |
Tipo de documento: | Tese |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Repositório Digital da Universidade Federal Rural do Semi-Árido (RDU) |
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Resumo: | A terminação de ovinos em confinamento é comumente empregados para promover o desempenho animal de forma rápida, o sucesso do sistema está ligado aos custos e recursos alimentares disponíveis. A obtenção de alternativas alimentares tem tornado esse sistema viável. O fruto refugo tem sido importante alternativa para alavancar esse sistema. Pensando nisso, o objetivo neste estudo foi avaliar o efeito da inclusão do fruto-refugo do melão (FRM) nas concentrações de (0, 7, 14 e 21 g/kg de matéria seca MS) na ensilagem de capim Canarana sobre o consumo, desempenho, digestibilidade, comportamento ingestivo e características quantitativa e qualitativa das carcaças de cordeiros terminados em confinamento. Foram utilizados 28 ovinos machos não castrados, sem padrão racial definido, com cinco meses de idade, peso inicial de 23,7 ± 1,51 kg. As dietas foram ofertadas como mistura completa, numa relação volumoso: concentrado de 30:70. Ao final do período de confinamento, os animais foram abatidos e os constituintes corporais foram pesados. Verificou-se as medidas morfométricas das carcaças frias. Posteriormente, a paleta esquerda foi dissecada e os músculos deste corte foram utilizados para análises físico-químicas da carne. O consumo de matéria seca (MS), matéria orgânica (MO), proteína bruta (PB), fibra em detergente neutro (FDN), nutrientes digestíveis totais (NDT) e energia metabolizável (EM) foram influenciados (P<0,05) pela inclusão do FRM. Em função da diminuição do consumo de MS, para consumos de PB, FDN, NDT e EM foram caindo levemente sem causar prejuízos aos animais. O consumo de Extrato etéreo (EE) apresentou comportamento quadrático (P<0,05), com adição do FRM. Os coeficientes de digestibilidade da MO, PB, EE, FDN e carboidratos não fibrosos (CNF) teve efeito (P<0,05) da adição do FRM, afetando a digestibilidade da MS e de seus componentes. Para desempenho, não foi observada interação (P>0,05) dos níveis de adição do FRM sobre o peso inicial (PI), peso final (PF), ganho de peso total (GPT) e ganho médio diário (GMD). No entanto, a conversão alimentar e eficiência alimentar apresentaram diferença (P<0,05) com o aumento dos níveis de FRM na silagem. Houve efeito positivo para o GMD e GPT dos cordeiros. Os tempos de alimentação (min), ruminação (min) e ócio (min) não foram influenciados (P>0,05) pela inclusão de FRM na silagem. Os parâmetros bioquímicos não foram influenciados (P>0,05) pela inclusão de diferentes níveis do FRM na silagem. No entanto, as concentrações da proteína sérica total e colesterol apresentaram decréscimo linearmente (P<0,05) de acordo com o aumento da inclusão do FRM. A inclusão do FRM diminuiu linearmente (P<0,05) as perdas de peso da carcaça por resfriamento e porcentagem em função do peso corporal ao abate. As variáveis de comprimento da perna, perímetro da perna e perímetro do tórax não foram influenciados (P>0,05) pela inclusão do FRM. Não foram observados influencia (P>0,05) da dieta para a composição regional da paleta (peso da paleta, músculo, osso, gordura total, gordura intramuscular, gordura subcutânea e relação do peso dos tecidos reconstituídos da paleta) A inclusão do fruto FRM na alimentação dos cordeiros não foi suficiente para alterar (P>0,05) os parâmetros físicos cor (L*, a*, b*), capacidade de retenção de água, perdas por cocção e força de cisalhamento na carne, bem como a composição centesimal da carne (umidade, PB, cinzas ) e oxidação lipídica. Contudo, um efeito da inclusão de diferentes níveis de FRM sobre a gordura da carne foi observada (P<0,05). Assim, recomendamos que até 21% do FRM pode ser adicionado na silagem de capim destinada à alimentação de cordeiros confinados. |
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Efeito da inclusão do fruto refugo do melão na ensilagem de capim canarana utilizada na terminação de cordeirosEffect of including melon waste fruit in canarana grass silage used in finishing lambsCIENCIAS AGRARIAS::MEDICINA VETERINARIAalimentaçãocaracterística de carcaçadesempenhoovinoculturafeedcarcass traitperformancesheep farmingA terminação de ovinos em confinamento é comumente empregados para promover o desempenho animal de forma rápida, o sucesso do sistema está ligado aos custos e recursos alimentares disponíveis. A obtenção de alternativas alimentares tem tornado esse sistema viável. O fruto refugo tem sido importante alternativa para alavancar esse sistema. Pensando nisso, o objetivo neste estudo foi avaliar o efeito da inclusão do fruto-refugo do melão (FRM) nas concentrações de (0, 7, 14 e 21 g/kg de matéria seca MS) na ensilagem de capim Canarana sobre o consumo, desempenho, digestibilidade, comportamento ingestivo e características quantitativa e qualitativa das carcaças de cordeiros terminados em confinamento. Foram utilizados 28 ovinos machos não castrados, sem padrão racial definido, com cinco meses de idade, peso inicial de 23,7 ± 1,51 kg. As dietas foram ofertadas como mistura completa, numa relação volumoso: concentrado de 30:70. Ao final do período de confinamento, os animais foram abatidos e os constituintes corporais foram pesados. Verificou-se as medidas morfométricas das carcaças frias. Posteriormente, a paleta esquerda foi dissecada e os músculos deste corte foram utilizados para análises físico-químicas da carne. O consumo de matéria seca (MS), matéria orgânica (MO), proteína bruta (PB), fibra em detergente neutro (FDN), nutrientes digestíveis totais (NDT) e energia metabolizável (EM) foram influenciados (P<0,05) pela inclusão do FRM. Em função da diminuição do consumo de MS, para consumos de PB, FDN, NDT e EM foram caindo levemente sem causar prejuízos aos animais. O consumo de Extrato etéreo (EE) apresentou comportamento quadrático (P<0,05), com adição do FRM. Os coeficientes de digestibilidade da MO, PB, EE, FDN e carboidratos não fibrosos (CNF) teve efeito (P<0,05) da adição do FRM, afetando a digestibilidade da MS e de seus componentes. Para desempenho, não foi observada interação (P>0,05) dos níveis de adição do FRM sobre o peso inicial (PI), peso final (PF), ganho de peso total (GPT) e ganho médio diário (GMD). No entanto, a conversão alimentar e eficiência alimentar apresentaram diferença (P<0,05) com o aumento dos níveis de FRM na silagem. Houve efeito positivo para o GMD e GPT dos cordeiros. Os tempos de alimentação (min), ruminação (min) e ócio (min) não foram influenciados (P>0,05) pela inclusão de FRM na silagem. Os parâmetros bioquímicos não foram influenciados (P>0,05) pela inclusão de diferentes níveis do FRM na silagem. No entanto, as concentrações da proteína sérica total e colesterol apresentaram decréscimo linearmente (P<0,05) de acordo com o aumento da inclusão do FRM. A inclusão do FRM diminuiu linearmente (P<0,05) as perdas de peso da carcaça por resfriamento e porcentagem em função do peso corporal ao abate. As variáveis de comprimento da perna, perímetro da perna e perímetro do tórax não foram influenciados (P>0,05) pela inclusão do FRM. Não foram observados influencia (P>0,05) da dieta para a composição regional da paleta (peso da paleta, músculo, osso, gordura total, gordura intramuscular, gordura subcutânea e relação do peso dos tecidos reconstituídos da paleta) A inclusão do fruto FRM na alimentação dos cordeiros não foi suficiente para alterar (P>0,05) os parâmetros físicos cor (L*, a*, b*), capacidade de retenção de água, perdas por cocção e força de cisalhamento na carne, bem como a composição centesimal da carne (umidade, PB, cinzas ) e oxidação lipídica. Contudo, um efeito da inclusão de diferentes níveis de FRM sobre a gordura da carne foi observada (P<0,05). Assim, recomendamos que até 21% do FRM pode ser adicionado na silagem de capim destinada à alimentação de cordeiros confinados.The finishing of sheep in confinement is commonly used to promote animal performance quickly, the success of the system is linked to costs and available food resources. Obtaining food alternatives has made this system viable. Reject fruit has been an important alternative to leverage this system. With this in mind, the objective of this study was to evaluate the effect of including melon fruit (FRM) at concentrations of 0, 7, 14 and 21 g/kg of natural matter (MN) in Canarana grass silage on consumption, performance, digestibility, ingestive behavior and quantitative and qualitative characteristics of lamb carcasses finished in confinement. 28 uncastrated male sheep were used, with no defined breed pattern, 5 months old, initial weight of 23.7 ± 1.51 kg. The diets were offered as a complete mixture, in a forage: concentrate ratio of 30:70. At the end of the confinement period, the animals were slaughtered and the body constituents were weighed. The morphometric measurements of cold carcasses were verified. Subsequently, the left shoulder was dissected and the muscles from this cut were used for physical-chemical analyzes of the meat. The consumption of dry matter (DM), organic matter (MO), crude protein (CP), neutral detergent fiber (NDF), total digestible nutrients (TDN) and metabolizable energy (ME) were influenced (P<0.05) for the inclusion of FRM. Due to the decrease in DM consumption, consumption of CP, NDF, TDN and ME decreased slightly without causing harm to the animals. The consumption of Ether Extract (EE) showed a quadratic behavior (P<0.05), with the addition of FRM. The digestibility coefficients of OM, CP, EE, NDF and non-fibrous carbohydrates (CNF) had an effect (P<0.05) of the addition of FRM, affecting the digestibility of DM and its components. For performance, no interaction (P>0.05) of FRM addition levels on initial weight (PI), final weight (PF), total weight gain (GPT) and average daily gain (ADG) was observed. However, feed conversion and feed efficiency showed a difference (P<0.05) with increasing FRM levels in silage. There was a positive effect on the ADG and GPT of the lambs. Feeding (min), rumination (min) and idle time (min) were not influenced (P>0.05) by the inclusion of FRM in the silage. The biochemical parameters were not influenced (P>0.05) by the inclusion of different levels of FRM in the silage. However, the concentrations of total serum protein and cholesterol showed a linear decrease (P<0.05) according to the increase in FRM inclusion. The inclusion of FRM linearly (P<0.05) reduced carcass weight losses due to cooling and percentages as a function of body weight at slaughter. The variables of leg length, leg perimeter and chest perimeter were not influenced (P>0.05) by the inclusion of FRM. No influence (P>0.05) of the diet was observed on the regional composition of the shoulder (weight of the shoulder, muscle, bone, total fat, intramuscular fat, subcutaneous fat and weight ratio of the reconstituted tissues of the shoulder) The inclusion of the fruit FRM in lamb feeding was not enough to change (P>0.05) the physical parameters color (L*, a*, b*), water retention capacity, cooking losses and shear force in the meat, as well as the proximate composition of the meat (moisture, CP and ash) and lipid oxidation. However, an effect of including different levels of FRM on meat fat was observed (P<0.05). Therefore, we recommend that up to 21% of FRM can be added to grass silage intended for feeding confined lambs.73 p.Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPESCentro de Ciências Agrárias - CCABrasilUFERSAUniversidade Federal Rural do Semi-ÁridoPrograma de Pós-Graduação em Ciência AnimalLima, Patrícia de OliveiraLima Júnior, Dorgival Morais deLima, Patrícia de OliveiraLima Júnior, Dorgival Morais deAraújo, Thiago Luís Alves Campos dePereira, Marília Williani FilgueiraOliveira, Juliana Silva deFirmino, Salenilda Soares2024-09-23T14:12:25Z2024-09-23T14:12:25Z2023-07-27info:eu-repo/semantics/doctoralThesisinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionpdfapplication/pdfhttp://lattes.cnpq.br/5491095039598621http://lattes.cnpq.br/5417971904714823FIRMINO, Salenilda Soares. Efeito da inclusão do fruto refugo do melão na ensilagem de capim canarana utilizada na terminação de cordeiros. 2023. 73 f. Tese (Doutorado em Ciência Animal) - Universidade Federal Rural do Semi-Árido. Mossoró, 2023.https://repositorio.ufersa.edu.br/handle/prefix/11578Mossoróinfo:eu-repo/semantics/openAccessUFERSAhttp://creativecommons.org/licenses/by-sa/3.0/br/porreponame:Repositório Digital da Universidade Federal Rural do Semi-Árido (RDU)instname:Universidade Federal Rural do Semi-Árido (UFERSA)instacron:UFERSA2024-09-24T03:00:21Zoai:repositorio.ufersa.edu.br:prefix/11578Repositório Institucionalhttps://repositorio.ufersa.edu.br/PUBhttps://repositorio.ufersa.edu.br/server/oai/requestrepositorio@ufersa.edu.br || admrepositorio@ufersa.edu.bropendoar:2024-09-24T03:00:21Repositório Digital da Universidade Federal Rural do Semi-Árido (RDU) - Universidade Federal Rural do Semi-Árido (UFERSA)false |
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A terminação de ovinos em confinamento é comumente empregados para promover o desempenho animal de forma rápida, o sucesso do sistema está ligado aos custos e recursos alimentares disponíveis. A obtenção de alternativas alimentares tem tornado esse sistema viável. O fruto refugo tem sido importante alternativa para alavancar esse sistema. Pensando nisso, o objetivo neste estudo foi avaliar o efeito da inclusão do fruto-refugo do melão (FRM) nas concentrações de (0, 7, 14 e 21 g/kg de matéria seca MS) na ensilagem de capim Canarana sobre o consumo, desempenho, digestibilidade, comportamento ingestivo e características quantitativa e qualitativa das carcaças de cordeiros terminados em confinamento. Foram utilizados 28 ovinos machos não castrados, sem padrão racial definido, com cinco meses de idade, peso inicial de 23,7 ± 1,51 kg. As dietas foram ofertadas como mistura completa, numa relação volumoso: concentrado de 30:70. Ao final do período de confinamento, os animais foram abatidos e os constituintes corporais foram pesados. Verificou-se as medidas morfométricas das carcaças frias. Posteriormente, a paleta esquerda foi dissecada e os músculos deste corte foram utilizados para análises físico-químicas da carne. O consumo de matéria seca (MS), matéria orgânica (MO), proteína bruta (PB), fibra em detergente neutro (FDN), nutrientes digestíveis totais (NDT) e energia metabolizável (EM) foram influenciados (P<0,05) pela inclusão do FRM. Em função da diminuição do consumo de MS, para consumos de PB, FDN, NDT e EM foram caindo levemente sem causar prejuízos aos animais. O consumo de Extrato etéreo (EE) apresentou comportamento quadrático (P<0,05), com adição do FRM. Os coeficientes de digestibilidade da MO, PB, EE, FDN e carboidratos não fibrosos (CNF) teve efeito (P<0,05) da adição do FRM, afetando a digestibilidade da MS e de seus componentes. Para desempenho, não foi observada interação (P>0,05) dos níveis de adição do FRM sobre o peso inicial (PI), peso final (PF), ganho de peso total (GPT) e ganho médio diário (GMD). No entanto, a conversão alimentar e eficiência alimentar apresentaram diferença (P<0,05) com o aumento dos níveis de FRM na silagem. Houve efeito positivo para o GMD e GPT dos cordeiros. Os tempos de alimentação (min), ruminação (min) e ócio (min) não foram influenciados (P>0,05) pela inclusão de FRM na silagem. Os parâmetros bioquímicos não foram influenciados (P>0,05) pela inclusão de diferentes níveis do FRM na silagem. No entanto, as concentrações da proteína sérica total e colesterol apresentaram decréscimo linearmente (P<0,05) de acordo com o aumento da inclusão do FRM. A inclusão do FRM diminuiu linearmente (P<0,05) as perdas de peso da carcaça por resfriamento e porcentagem em função do peso corporal ao abate. As variáveis de comprimento da perna, perímetro da perna e perímetro do tórax não foram influenciados (P>0,05) pela inclusão do FRM. Não foram observados influencia (P>0,05) da dieta para a composição regional da paleta (peso da paleta, músculo, osso, gordura total, gordura intramuscular, gordura subcutânea e relação do peso dos tecidos reconstituídos da paleta) A inclusão do fruto FRM na alimentação dos cordeiros não foi suficiente para alterar (P>0,05) os parâmetros físicos cor (L*, a*, b*), capacidade de retenção de água, perdas por cocção e força de cisalhamento na carne, bem como a composição centesimal da carne (umidade, PB, cinzas ) e oxidação lipídica. Contudo, um efeito da inclusão de diferentes níveis de FRM sobre a gordura da carne foi observada (P<0,05). Assim, recomendamos que até 21% do FRM pode ser adicionado na silagem de capim destinada à alimentação de cordeiros confinados. |
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