Composição tecidual das carcaças de cordeiros terminados com dieta contendo quitosana

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Moreira, Ana Paula de Castro
Data de Publicação: 2019
Tipo de documento: Trabalho de conclusão de curso
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Institucional da UFGD
Texto Completo: http://repositorio.ufgd.edu.br/jspui/handle/prefix/3033
Resumo: Objetivou-se avaliar a composição regional e tecidual da paleta da carcaça de cordeiros terminados em confinamento recebendo quitosana na dieta. Foram utilizados 24 cordeiros mestiços Suffolk x Texel com idade de 4±0,5 meses, peso médio de 20±5 kg 437 foram alojados em baias individuais durante 70 dias (precedido de 16 dias de adaptação as instalações). O delineamento experimental foi o de blocos casualizados, com base no peso. Os cordeiros foram distribuídos em dois tratamentos: 1) Controle – sem aditivo e 2) Quitosana: 3g/dia, sendo ambos ministrados topdress com uma porção da mistura proteica. A dieta fornecida ás 08:00h e 13:00h teve a relação volumoso: concentrado de 15:85, onde o volumoso foi feno de gramíneas de Cynodon spp. (15%), e o concentrado composto por silagem de grão de milho reidratado (66%), uma mistura proteica mineral (19%) constituída de grão de soja moído e mistura mineral. O tempo de abate foi pré definido em 70 dias. Após 24 horas de refrigeração as carcaças foram seccionadas longitudinalmente ao meio e a meia carcaça esquerda para mensurações e a meia carcaça direita para realização dos cortes comerciais, sendo que as paletas foram dissecadas para quantificar a composição tecidual dos cortes. A composição tecidual da paleta não foi afetada pela adição de quitosana na dieta.
id UFGD-2_f3949d328ae487ba5d76e7faad892b22
oai_identifier_str oai:https://repositorio.ufgd.edu.br/jspui:prefix/3033
network_acronym_str UFGD-2
network_name_str Repositório Institucional da UFGD
repository_id_str 2116
spelling Fernandes, Alexandre Rodrigo Mendeshttp://lattes.cnpq.br/2820925324313998Pereira, Thaís Lemos0000-0002-0076-4954http://lattes.cnpq.br/7496618498832113Marques, Orlando Filipe Costahttp://lattes.cnpq.br/5532449535231753http://lattes.cnpq.br/443827499341890Moreira, Ana Paula de Castro2020-05-14T12:08:31Z2020-05-14T12:08:31Z2019-11-19MOREIRA A. P. Composição tecidual das carcaças de cordeiros terminados com dieta contendo quitosana. 2019. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Zootecnia) – Faculdade de Ciências Agrárias, Universidade Federal da Grande Dourados, Dourados, MS, 2019.http://repositorio.ufgd.edu.br/jspui/handle/prefix/3033Objetivou-se avaliar a composição regional e tecidual da paleta da carcaça de cordeiros terminados em confinamento recebendo quitosana na dieta. Foram utilizados 24 cordeiros mestiços Suffolk x Texel com idade de 4±0,5 meses, peso médio de 20±5 kg 437 foram alojados em baias individuais durante 70 dias (precedido de 16 dias de adaptação as instalações). O delineamento experimental foi o de blocos casualizados, com base no peso. Os cordeiros foram distribuídos em dois tratamentos: 1) Controle – sem aditivo e 2) Quitosana: 3g/dia, sendo ambos ministrados topdress com uma porção da mistura proteica. A dieta fornecida ás 08:00h e 13:00h teve a relação volumoso: concentrado de 15:85, onde o volumoso foi feno de gramíneas de Cynodon spp. (15%), e o concentrado composto por silagem de grão de milho reidratado (66%), uma mistura proteica mineral (19%) constituída de grão de soja moído e mistura mineral. O tempo de abate foi pré definido em 70 dias. Após 24 horas de refrigeração as carcaças foram seccionadas longitudinalmente ao meio e a meia carcaça esquerda para mensurações e a meia carcaça direita para realização dos cortes comerciais, sendo que as paletas foram dissecadas para quantificar a composição tecidual dos cortes. A composição tecidual da paleta não foi afetada pela adição de quitosana na dieta.The objective of this study was to evaluate a regional and technical composition of the palette of carcasses of feedlot lambs with increasing levels of chitosan. Twenty four Suffolk x Texel crossbred lambs aged 4 ± 0.5 months, average weight 20 ± 5 kg 437 were housed in individual individuals for 70 days (preceded by 16 days of adaptation as facilities). The experimental design was randomized blocks based on weight. The lambs were distributed in two controls: 1) Control - without additive and 2) Chitosan: 3g / day, both tops being administered with a sample of the protein mixture. The reduced diet at 08: 00h and 13: 00h had a roughage: concentrate ratio of 15:85, where roughage was obtained from Cynodon spp. (15%), or concentrate composed of rehydrated corn grain silage (66%), a mineral protein blend (19%) of ground soybean blend and mineral blend. Slaughter time was predefined at 70 days. After 24 hours of refrigeration as carcasses were sectioned longitudinally to half and half left carcass for measurements and half right carcass to perform commercial cuts, and the palettes were dissected to quantify a tissue composition of the cuts. The tissue composition of the palette was not affected by the addition of chitosan in the diet.Submitted by Alison Souza (alisonsouza@ufgd.edu.br) on 2020-05-14T12:08:31Z No. of bitstreams: 1 AnaPauladeCastroMoreira.pdf: 1244239 bytes, checksum: 23c7dac4fe7e70511d9c113397398d35 (MD5)Made available in DSpace on 2020-05-14T12:08:31Z (GMT). No. of bitstreams: 1 AnaPauladeCastroMoreira.pdf: 1244239 bytes, checksum: 23c7dac4fe7e70511d9c113397398d35 (MD5) Previous issue date: 2019-11-19porUniversidade Federal da Grande DouradosUFGDBrasilFaculdade de Ciências AgráriasCNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::ZOOTECNIACarne de ovinoOvinoculturaComposição da carcaçaMuttonSheep farmingCarcass compositionComposição tecidual das carcaças de cordeiros terminados com dieta contendo quitosanaTissue composition of carcasses of lambs finished whith diets containing quitosanainfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisinfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Repositório Institucional da UFGDinstname:Universidade Federal da Grande Dourados (UFGD)instacron:UFGDTEXTAnaPauladeCastroMoreira.pdf.txtAnaPauladeCastroMoreira.pdf.txtExtracted texttext/plain59904https://repositorio.ufgd.edu.br/jspui/bitstream/prefix/3033/3/AnaPauladeCastroMoreira.pdf.txt12c1893e690b2bd8e58e4ee1064f2a58MD53LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81866https://repositorio.ufgd.edu.br/jspui/bitstream/prefix/3033/2/license.txt43cd690d6a359e86c1fe3d5b7cba0c9bMD52ORIGINALAnaPauladeCastroMoreira.pdfAnaPauladeCastroMoreira.pdfapplication/pdf1244239https://repositorio.ufgd.edu.br/jspui/bitstream/prefix/3033/1/AnaPauladeCastroMoreira.pdf23c7dac4fe7e70511d9c113397398d35MD51prefix/30332023-09-14 02:11:52.546oai:https://repositorio.ufgd.edu.br/jspui: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ório InstitucionalPUBhttps://repositorio.ufgd.edu.br/jspui:8080/oai/requestopendoar:21162023-09-14T06:11:52Repositório Institucional da UFGD - Universidade Federal da Grande Dourados (UFGD)false
dc.title.pt_BR.fl_str_mv Composição tecidual das carcaças de cordeiros terminados com dieta contendo quitosana
dc.title.alternative.en.fl_str_mv Tissue composition of carcasses of lambs finished whith diets containing quitosana
title Composição tecidual das carcaças de cordeiros terminados com dieta contendo quitosana
spellingShingle Composição tecidual das carcaças de cordeiros terminados com dieta contendo quitosana
Moreira, Ana Paula de Castro
CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::ZOOTECNIA
Carne de ovino
Ovinocultura
Composição da carcaça
Mutton
Sheep farming
Carcass composition
title_short Composição tecidual das carcaças de cordeiros terminados com dieta contendo quitosana
title_full Composição tecidual das carcaças de cordeiros terminados com dieta contendo quitosana
title_fullStr Composição tecidual das carcaças de cordeiros terminados com dieta contendo quitosana
title_full_unstemmed Composição tecidual das carcaças de cordeiros terminados com dieta contendo quitosana
title_sort Composição tecidual das carcaças de cordeiros terminados com dieta contendo quitosana
author Moreira, Ana Paula de Castro
author_facet Moreira, Ana Paula de Castro
author_role author
dc.contributor.advisor1.fl_str_mv Fernandes, Alexandre Rodrigo Mendes
dc.contributor.advisor1Lattes.fl_str_mv http://lattes.cnpq.br/2820925324313998
dc.contributor.referee1.fl_str_mv Pereira, Thaís Lemos
dc.contributor.referee1ID.fl_str_mv 0000-0002-0076-4954
dc.contributor.referee1Lattes.fl_str_mv http://lattes.cnpq.br/7496618498832113
dc.contributor.referee2.fl_str_mv Marques, Orlando Filipe Costa
dc.contributor.referee2Lattes.fl_str_mv http://lattes.cnpq.br/5532449535231753
dc.contributor.authorLattes.fl_str_mv http://lattes.cnpq.br/443827499341890
dc.contributor.author.fl_str_mv Moreira, Ana Paula de Castro
contributor_str_mv Fernandes, Alexandre Rodrigo Mendes
Pereira, Thaís Lemos
Marques, Orlando Filipe Costa
dc.subject.cnpq.fl_str_mv CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::ZOOTECNIA
topic CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::ZOOTECNIA
Carne de ovino
Ovinocultura
Composição da carcaça
Mutton
Sheep farming
Carcass composition
dc.subject.por.fl_str_mv Carne de ovino
Ovinocultura
Composição da carcaça
dc.subject.eng.fl_str_mv Mutton
Sheep farming
Carcass composition
description Objetivou-se avaliar a composição regional e tecidual da paleta da carcaça de cordeiros terminados em confinamento recebendo quitosana na dieta. Foram utilizados 24 cordeiros mestiços Suffolk x Texel com idade de 4±0,5 meses, peso médio de 20±5 kg 437 foram alojados em baias individuais durante 70 dias (precedido de 16 dias de adaptação as instalações). O delineamento experimental foi o de blocos casualizados, com base no peso. Os cordeiros foram distribuídos em dois tratamentos: 1) Controle – sem aditivo e 2) Quitosana: 3g/dia, sendo ambos ministrados topdress com uma porção da mistura proteica. A dieta fornecida ás 08:00h e 13:00h teve a relação volumoso: concentrado de 15:85, onde o volumoso foi feno de gramíneas de Cynodon spp. (15%), e o concentrado composto por silagem de grão de milho reidratado (66%), uma mistura proteica mineral (19%) constituída de grão de soja moído e mistura mineral. O tempo de abate foi pré definido em 70 dias. Após 24 horas de refrigeração as carcaças foram seccionadas longitudinalmente ao meio e a meia carcaça esquerda para mensurações e a meia carcaça direita para realização dos cortes comerciais, sendo que as paletas foram dissecadas para quantificar a composição tecidual dos cortes. A composição tecidual da paleta não foi afetada pela adição de quitosana na dieta.
publishDate 2019
dc.date.issued.fl_str_mv 2019-11-19
dc.date.accessioned.fl_str_mv 2020-05-14T12:08:31Z
dc.date.available.fl_str_mv 2020-05-14T12:08:31Z
dc.type.status.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.type.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
format bachelorThesis
status_str publishedVersion
dc.identifier.citation.fl_str_mv MOREIRA A. P. Composição tecidual das carcaças de cordeiros terminados com dieta contendo quitosana. 2019. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Zootecnia) – Faculdade de Ciências Agrárias, Universidade Federal da Grande Dourados, Dourados, MS, 2019.
dc.identifier.uri.fl_str_mv http://repositorio.ufgd.edu.br/jspui/handle/prefix/3033
identifier_str_mv MOREIRA A. P. Composição tecidual das carcaças de cordeiros terminados com dieta contendo quitosana. 2019. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Zootecnia) – Faculdade de Ciências Agrárias, Universidade Federal da Grande Dourados, Dourados, MS, 2019.
url http://repositorio.ufgd.edu.br/jspui/handle/prefix/3033
dc.language.iso.fl_str_mv por
language por
dc.rights.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
eu_rights_str_mv openAccess
dc.publisher.none.fl_str_mv Universidade Federal da Grande Dourados
dc.publisher.initials.fl_str_mv UFGD
dc.publisher.country.fl_str_mv Brasil
dc.publisher.department.fl_str_mv Faculdade de Ciências Agrárias
publisher.none.fl_str_mv Universidade Federal da Grande Dourados
dc.source.none.fl_str_mv reponame:Repositório Institucional da UFGD
instname:Universidade Federal da Grande Dourados (UFGD)
instacron:UFGD
instname_str Universidade Federal da Grande Dourados (UFGD)
instacron_str UFGD
institution UFGD
reponame_str Repositório Institucional da UFGD
collection Repositório Institucional da UFGD
bitstream.url.fl_str_mv https://repositorio.ufgd.edu.br/jspui/bitstream/prefix/3033/3/AnaPauladeCastroMoreira.pdf.txt
https://repositorio.ufgd.edu.br/jspui/bitstream/prefix/3033/2/license.txt
https://repositorio.ufgd.edu.br/jspui/bitstream/prefix/3033/1/AnaPauladeCastroMoreira.pdf
bitstream.checksum.fl_str_mv 12c1893e690b2bd8e58e4ee1064f2a58
43cd690d6a359e86c1fe3d5b7cba0c9b
23c7dac4fe7e70511d9c113397398d35
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositório Institucional da UFGD - Universidade Federal da Grande Dourados (UFGD)
repository.mail.fl_str_mv
_version_ 1798042077990223872