Qualidade físico-química e compostos bioativos em batata-doce de coloração alaranjada

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Santos Júnior, José Travassos dos
Data de Publicação: 2024
Tipo de documento: Trabalho de conclusão de curso
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Digital da Universidade Federal Rural do Semi-Árido (RDU)
Texto Completo: https://repositorio.ufersa.edu.br/handle/prefix/10997
Resumo: A batata-doce [Ipomoea batatas (L.) Lam] está entre as raízes alimentícias mais importantes mundialmente. Essa cultura possui vitaminas e minerais que satisfazem às necessidades nutricionais, que a muito tempo vem afetando a população, principalmente, populações com menor poder aquisitivo. A batata-doce, em especial, as de coloração alaranjada, são ricas em compostos bioativos que são ingredientes ativos essenciais para a saúde humana e, a busca por cultivares que possam atender essas demandas fazem-se necessárias para atenuar a carência nutricional. Assim, objetiva-se com esse trabalho avaliar a qualidade físico-química e os compostos bioativos em genótipos de batata doce de coloração alaranjada. O experimento foi realizado na área experimental da Engenharia Agronômica, situada na Unidade Acadêmica Especializada em Ciências Agrárias (UAECA), campus da Universidade Federal do Rio Grande do Norte (UFRN), em Macaíba-RN, de abril de 2022 a agosto de 2022. Os tratamentos foram compostos por 2 cultivares (BRS Amélia e Beauregard) e 6 acessos (Macaíba I, Macaíba II, Macaíba III, Macaíba IV, Ceará-Mirim e Natal I) de batata-doce de polpa alaranjada proveniente da coleção didática da UAECA. Após a colheita, os materiais foram encaminhados ao Laboratório de Recepção de Materiais do Centro de Pesquisa do Semi-Árido, DCAF/CCA – UFERSA, campus Mossoró e foram avaliadas as características: firmeza e a elasticidade, potencial hidrogeniônico (pH), acidez titulável (AT), sólidos solúveis (SS), relação (SS/AT), Vitamina C e os compostos bioativos: antocianinas, flavonoides e carotenoides totais. Não houve diferença para as características de firmeza e vitamina C. Observou-se diferença para as características de elasticidade, potencial hidrogeniônico (pH), acidez titulável (AT), sólidos solúveis (SS), relação (SS/AT), destacando-se os genótipos Macaíba I, Macaíba III, Macaíba IV e Natal I. Para os compostos bioativos, os genótipos Macaíba I, Macaíba II e Natal I os valores 33,47; 35,64 ;33,73mg/100g, respectivamente, para antocianinas e paraflavonoides 160,90; 168,24; 174,11mg/100g, para respectivos genótipos. O genótipo Macaíba III apresentou valor de 2,375mg/100g, sendo maior teor de carotenoides totais. As cultivares “crioulas” de batata-doce de polpa laranja podem ser utilizadas como fonte de betacaroteno e podendo ser explorados em programas de melhoramento genético convencional.
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O experimento foi realizado na área experimental da Engenharia Agronômica, situada na Unidade Acadêmica Especializada em Ciências Agrárias (UAECA), campus da Universidade Federal do Rio Grande do Norte (UFRN), em Macaíba-RN, de abril de 2022 a agosto de 2022. Os tratamentos foram compostos por 2 cultivares (BRS Amélia e Beauregard) e 6 acessos (Macaíba I, Macaíba II, Macaíba III, Macaíba IV, Ceará-Mirim e Natal I) de batata-doce de polpa alaranjada proveniente da coleção didática da UAECA. Após a colheita, os materiais foram encaminhados ao Laboratório de Recepção de Materiais do Centro de Pesquisa do Semi-Árido, DCAF/CCA – UFERSA, campus Mossoró e foram avaliadas as características: firmeza e a elasticidade, potencial hidrogeniônico (pH), acidez titulável (AT), sólidos solúveis (SS), relação (SS/AT), Vitamina C e os compostos bioativos: antocianinas, flavonoides e carotenoides totais. Não houve diferença para as características de firmeza e vitamina C. Observou-se diferença para as características de elasticidade, potencial hidrogeniônico (pH), acidez titulável (AT), sólidos solúveis (SS), relação (SS/AT), destacando-se os genótipos Macaíba I, Macaíba III, Macaíba IV e Natal I. Para os compostos bioativos, os genótipos Macaíba I, Macaíba II e Natal I os valores 33,47; 35,64 ;33,73mg/100g, respectivamente, para antocianinas e paraflavonoides 160,90; 168,24; 174,11mg/100g, para respectivos genótipos. O genótipo Macaíba III apresentou valor de 2,375mg/100g, sendo maior teor de carotenoides totais. As cultivares “crioulas” de batata-doce de polpa laranja podem ser utilizadas como fonte de betacaroteno e podendo ser explorados em programas de melhoramento genético convencional.A sweet potato [Ipomoea batatas (L.) Lam] is among the most important food roots worldwide. This crop contains vitamins and minerals that meet nutritional needs, which have long affected the population, especially those with lower purchasing power. Sweet potatoes, especially those with orange coloring, are rich in bioactive compounds that are essential active ingredients for human health, and the search for cultivars that can meet these demands is necessary to alleviate nutritional deficiencies. Thus, the aim of this study is to evaluate the physicochemical quality and bioactive compounds in orange-fleshed sweet potato genotypes. The experiment was conducted in the experimental area of Agricultural Engineering at the Academic Unit Specialized in Agricultural Sciences (UAECA), campus of the Federal University of Rio Grande do Norte (UFRN), in Macaíba-RN from April 2022 to August 2022. The treatments consisted of 2 cultivars (BRS Amélia and Beauregard) and 6 accessions (Macaíba I, Macaíba II, Macaíba III, Macaíba IV, Ceará-Mirim, and Natal I) of orange-fleshed sweet potatoes from the didactic collection of UAECA. After harvesting, the materials were sent to the Material Reception Laboratory of the Semi-Arid Research Center, DCAF/CCA – UFERSA, campus Mossoró, and the following characteristics were evaluated: firmness and elasticity, hydrogen potential (pH), titratable acidity (TA), soluble solids (SS), ratio (SS/TA), Vitamin C, and the bioactive compounds: anthocyanins, flavonoids, and total carotenoids. There was no difference in firmness and Vitamin C characteristics. Differences were observed for elasticity, hydrogen potential (pH), titratable acidity (TA), soluble solids (SS), and ratio (SS/TA), with Macaíba I, Macaíba III, Macaíba IV, and Natal I genotypes standing out. For bioactive compounds, Macaíba I, Macaíba II, and Natal I genotypes had values of 33.47, 35.64, and 33.73 mg/100g, respectively, for anthocyanins, and 160.90, 168.24, and 174.11mg/100g for flavonoids. The Macaíba III genotype showed a value of 2.375 mg/100g, representing a higher content of total carotenoids. "Criollo" sweet potato cultivars with orange flesh can be used as a source of beta- carotene and explored in conventional breeding programs.35 f.Centro de Ciências Agrárias – CCABrasilUFERSAUniversidade Federal Rural do Semi-ÁridoSilveira, Lindomar Maria daOliveira, Pablo Henrique de AlmeidaSilveira, Lindomar Maria daOliveira, Pablo Henrique de AlmeidaSilva, Antonio Gideilson Correia daSilveira, Flávio Pereira da MotaSantos Júnior, José Travassos dos2024-07-24T19:30:41Z2024-07-24T19:30:41Z2024-02-08info:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/bachelorThesispdfapplication/pdfSANTOS JÚNOR, José Travassos dos. Qualidade físico-química e compostos bioativos em batata-doce de coloração alaranjada. 2024. 35 f. TCC (Graduação) - Curso de Agronomia, Centro de Ciências Agrárias, Universidade Federal Rural do Semi-Árido, Mossoró, 2024.https://repositorio.ufersa.edu.br/handle/prefix/10997MossoróAttribution-ShareAlike 3.0 BrazilUFERSAhttp://creativecommons.org/licenses/by-sa/3.0/br/info:eu-repo/semantics/openAccessporreponame:Repositório Digital da Universidade Federal Rural do Semi-Árido (RDU)instname:Universidade Federal Rural do Semi-Árido (UFERSA)instacron:UFERSA2024-07-26T03:01:15Zoai:repositorio.ufersa.edu.br:prefix/10997Repositório Institucionalhttps://repositorio.ufersa.edu.br/PUBhttps://repositorio.ufersa.edu.br/server/oai/requestrepositorio@ufersa.edu.br || admrepositorio@ufersa.edu.bropendoar:2024-07-26T03:01:15Repositório Digital da Universidade Federal Rural do Semi-Árido (RDU) - Universidade Federal Rural do Semi-Árido (UFERSA)false
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