Isolamento, seleção e caracterização de bactérias com potencial na biodegradação do atrazina

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Silva, Jarlan Lucas dos Santos
Data de Publicação: 2022
Tipo de documento: Trabalho de conclusão de curso
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Digital da Universidade Federal Rural do Semi-Árido (RDU)
Texto Completo: https://repositorio.ufersa.edu.br/handle/prefix/7858
Resumo: No Brasil, o atrazina se destaca como um dos ingredientes ativos presente nos herbicidas mais utilizado na agricultura. Diversos são os problemas relacionados à presença desse herbicida no ambiente, sejam para humanos, animais, microrganismos ou plantas. Os microrganismos, especialmente as bactérias, possuem potencial biorremediador, e propõe uma tecnologia limpa, de baixo custo, e que visa à degradação de micropoluentes. Desta forma, o objetivo deste estudo foi isolar, selecionar e caracterizar bactérias presentes no solo, com potencial na biodegradação do atrazina. Foram isolados bactérias de três áreas agrícolas distintas com histórico de utilização desse herbicida. Os isolados obtidos inicialmente foram purificados e selecionados em meio nutriente ágar suplementado com 1000 ppm de atrazina. Aqueles que desenvolveram no meio de cultura com o herbicida, foram caracterizados morfologicamente e bioquimicamente, e de acordo com essas informações, foram associados aos seus respectivos gêneros. Os testes realizados foram: morfologia das colônias, coloração pelo método de Gram, produção de endósporos, motilidade, teste da catalase, citocromo-oxidase, via metabólica da glicose, fermentação da lactose, teste do vermelho de metila, Voges-Proskauer, utilização do citrato, descarboxilação da arginina, ornitina, lisina, desaminação da fenilalanina, produção de urease, gelatinase, lipases, esterases, redução do nitrato, indol, sulfeto de hidrogênio e produção de pigmentos. Foram isoladas 75 bactérias do solo, sendo que destas apenas 17 toleraram a presença do atrazina. Das 17 bactérias, 15 apresentaram características do gênero Pseudomonas (Bacilos Gram-negativos, móveis, produtores de pigmentos fluorescentes, e reações positivas para arginina, catalase, oxidase e nitrato), enquanto que as outras duas, apresentaram características do gênero Bacillus (Bacilos Gram-positivos, produtores de endósporo, aeróbicos ou anaeróbicos facultativos, e reações positivas para catalase e oxidase). As bactérias resistentes ao atrazina que foram isoladas nesse estudo apresentaram morfologia e perfil bioquímico característico de Bacillus e Pseudomonas, fazendo-se necessário a realização de análises mais sensíveis acerca da identificação dos isolados e da degradação do atrazina.
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