Supervisão da produção de cerveja artesanal na Cervejaria Cabocla Mossoró-RN

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Nunes, Francisca Monaliza Pereira
Data de Publicação: 2023
Tipo de documento: Trabalho de conclusão de curso
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Digital da Universidade Federal Rural do Semi-Árido (RDU)
Texto Completo: https://repositorio.ufersa.edu.br/handle/prefix/9645
Resumo: A cerveja artesanal tem ganhado cada vez mais espaço entre os consumidores de cerveja. Essa modalidade se caracteriza pela produção em pequenas escalas, mas sempre planejada cuidadosamente para os amantes desse tipo de cerveja. Em sua produção sempre busca-se produzir sabores únicos e aromas específicos de modo a proporcionar a melhor experiência para o consumidor, sem perder a sua qualidade e identidade de cada estilo. Nessa perspectiva, o presente trabalho teve por finalidade realizar o acompanhamento do processo de produção da cerveja artesanal na cervejaria localizada no município de Mossoró/RN, passando por todo o processo de produção, desde a fase do recebimento da matéria-prima, produção e a venda final do produto. Durante as observações realizadas no estágio, foi possível constatar que em seu processo de produção a cervejaria alcançou rendimento satisfatório de produção de mosto, alcançando o mínimo de perdas, além das já previstas que ocorrem naturalmente durante o seu processo de produção.
id UFER_e469ee1a0cb4ffb7745fcd092bd485ff
oai_identifier_str oai:repositorio.ufersa.edu.br:prefix/9645
network_acronym_str UFER
network_name_str Repositório Digital da Universidade Federal Rural do Semi-Árido (RDU)
repository_id_str
spelling Supervisão da produção de cerveja artesanal na Cervejaria Cabocla Mossoró-RNENGENHARIAS::ENGENHARIA QUIMICACerveja artesanalProduçãoA cerveja artesanal tem ganhado cada vez mais espaço entre os consumidores de cerveja. Essa modalidade se caracteriza pela produção em pequenas escalas, mas sempre planejada cuidadosamente para os amantes desse tipo de cerveja. Em sua produção sempre busca-se produzir sabores únicos e aromas específicos de modo a proporcionar a melhor experiência para o consumidor, sem perder a sua qualidade e identidade de cada estilo. Nessa perspectiva, o presente trabalho teve por finalidade realizar o acompanhamento do processo de produção da cerveja artesanal na cervejaria localizada no município de Mossoró/RN, passando por todo o processo de produção, desde a fase do recebimento da matéria-prima, produção e a venda final do produto. Durante as observações realizadas no estágio, foi possível constatar que em seu processo de produção a cervejaria alcançou rendimento satisfatório de produção de mosto, alcançando o mínimo de perdas, além das já previstas que ocorrem naturalmente durante o seu processo de produção.30 f.BrasilUFERSAUniversidade Federal Rural do Semi-ÁridoPinheiro, Álvaro Daniel TellesPinheiro, Álvaro Daniel TellesRio, Rafael BarbosaAraújo, Alessando Alisson de LemosNunes, Francisca Monaliza Pereira2023-11-17T16:49:30Z2023-11-17T16:49:30Z2023-05-09info:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/bachelorThesispdfapplication/pdfNUNES, Francisca Monaliza Pereira. Supervisão da produção de cerveja artesanal na Cervejaria Cabocla Mossoró-RN. 2023. 30 f. TCC (Graduação) - Curso de Engenharia Química, Centro de Engenharias - Ce, Universidade Federal Rural do Semi-Árido, Mossoró/Rn, 2023. Citação com autor incluído no texto: Nunes (2023) Citação com autor não incluído no texto: (NUNES, 2023)https://repositorio.ufersa.edu.br/handle/prefix/9645MossoróAttribution-ShareAlike 3.0 BrazilUFERSAhttp://creativecommons.org/licenses/by-sa/3.0/br/info:eu-repo/semantics/openAccessporreponame:Repositório Digital da Universidade Federal Rural do Semi-Árido (RDU)instname:Universidade Federal Rural do Semi-Árido (UFERSA)instacron:UFERSA2023-11-19T03:00:15Zoai:repositorio.ufersa.edu.br:prefix/9645Repositório Institucionalhttps://repositorio.ufersa.edu.br/PUBhttps://repositorio.ufersa.edu.br/server/oai/requestrepositorio@ufersa.edu.br || admrepositorio@ufersa.edu.bropendoar:2023-11-19T03:00:15Repositório Digital da Universidade Federal Rural do Semi-Árido (RDU) - Universidade Federal Rural do Semi-Árido (UFERSA)false
dc.title.none.fl_str_mv Supervisão da produção de cerveja artesanal na Cervejaria Cabocla Mossoró-RN
title Supervisão da produção de cerveja artesanal na Cervejaria Cabocla Mossoró-RN
spellingShingle Supervisão da produção de cerveja artesanal na Cervejaria Cabocla Mossoró-RN
Nunes, Francisca Monaliza Pereira
ENGENHARIAS::ENGENHARIA QUIMICA
Cerveja artesanal
Produção
title_short Supervisão da produção de cerveja artesanal na Cervejaria Cabocla Mossoró-RN
title_full Supervisão da produção de cerveja artesanal na Cervejaria Cabocla Mossoró-RN
title_fullStr Supervisão da produção de cerveja artesanal na Cervejaria Cabocla Mossoró-RN
title_full_unstemmed Supervisão da produção de cerveja artesanal na Cervejaria Cabocla Mossoró-RN
title_sort Supervisão da produção de cerveja artesanal na Cervejaria Cabocla Mossoró-RN
author Nunes, Francisca Monaliza Pereira
author_facet Nunes, Francisca Monaliza Pereira
author_role author
dc.contributor.none.fl_str_mv Pinheiro, Álvaro Daniel Telles
Pinheiro, Álvaro Daniel Telles
Rio, Rafael Barbosa
Araújo, Alessando Alisson de Lemos
dc.contributor.author.fl_str_mv Nunes, Francisca Monaliza Pereira
dc.subject.por.fl_str_mv ENGENHARIAS::ENGENHARIA QUIMICA
Cerveja artesanal
Produção
topic ENGENHARIAS::ENGENHARIA QUIMICA
Cerveja artesanal
Produção
description A cerveja artesanal tem ganhado cada vez mais espaço entre os consumidores de cerveja. Essa modalidade se caracteriza pela produção em pequenas escalas, mas sempre planejada cuidadosamente para os amantes desse tipo de cerveja. Em sua produção sempre busca-se produzir sabores únicos e aromas específicos de modo a proporcionar a melhor experiência para o consumidor, sem perder a sua qualidade e identidade de cada estilo. Nessa perspectiva, o presente trabalho teve por finalidade realizar o acompanhamento do processo de produção da cerveja artesanal na cervejaria localizada no município de Mossoró/RN, passando por todo o processo de produção, desde a fase do recebimento da matéria-prima, produção e a venda final do produto. Durante as observações realizadas no estágio, foi possível constatar que em seu processo de produção a cervejaria alcançou rendimento satisfatório de produção de mosto, alcançando o mínimo de perdas, além das já previstas que ocorrem naturalmente durante o seu processo de produção.
publishDate 2023
dc.date.none.fl_str_mv 2023-11-17T16:49:30Z
2023-11-17T16:49:30Z
2023-05-09
dc.type.status.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.type.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
format bachelorThesis
status_str publishedVersion
dc.identifier.uri.fl_str_mv NUNES, Francisca Monaliza Pereira. Supervisão da produção de cerveja artesanal na Cervejaria Cabocla Mossoró-RN. 2023. 30 f. TCC (Graduação) - Curso de Engenharia Química, Centro de Engenharias - Ce, Universidade Federal Rural do Semi-Árido, Mossoró/Rn, 2023. Citação com autor incluído no texto: Nunes (2023) Citação com autor não incluído no texto: (NUNES, 2023)
https://repositorio.ufersa.edu.br/handle/prefix/9645
identifier_str_mv NUNES, Francisca Monaliza Pereira. Supervisão da produção de cerveja artesanal na Cervejaria Cabocla Mossoró-RN. 2023. 30 f. TCC (Graduação) - Curso de Engenharia Química, Centro de Engenharias - Ce, Universidade Federal Rural do Semi-Árido, Mossoró/Rn, 2023. Citação com autor incluído no texto: Nunes (2023) Citação com autor não incluído no texto: (NUNES, 2023)
url https://repositorio.ufersa.edu.br/handle/prefix/9645
dc.language.iso.fl_str_mv por
language por
dc.rights.driver.fl_str_mv Attribution-ShareAlike 3.0 Brazil
UFERSA
http://creativecommons.org/licenses/by-sa/3.0/br/
info:eu-repo/semantics/openAccess
rights_invalid_str_mv Attribution-ShareAlike 3.0 Brazil
UFERSA
http://creativecommons.org/licenses/by-sa/3.0/br/
eu_rights_str_mv openAccess
dc.format.none.fl_str_mv pdf
application/pdf
dc.coverage.none.fl_str_mv Mossoró
dc.publisher.none.fl_str_mv Brasil
UFERSA
Universidade Federal Rural do Semi-Árido
publisher.none.fl_str_mv Brasil
UFERSA
Universidade Federal Rural do Semi-Árido
dc.source.none.fl_str_mv reponame:Repositório Digital da Universidade Federal Rural do Semi-Árido (RDU)
instname:Universidade Federal Rural do Semi-Árido (UFERSA)
instacron:UFERSA
instname_str Universidade Federal Rural do Semi-Árido (UFERSA)
instacron_str UFERSA
institution UFERSA
reponame_str Repositório Digital da Universidade Federal Rural do Semi-Árido (RDU)
collection Repositório Digital da Universidade Federal Rural do Semi-Árido (RDU)
repository.name.fl_str_mv Repositório Digital da Universidade Federal Rural do Semi-Árido (RDU) - Universidade Federal Rural do Semi-Árido (UFERSA)
repository.mail.fl_str_mv repositorio@ufersa.edu.br || admrepositorio@ufersa.edu.br
_version_ 1809747440575709184