Supervisão da produção de cerveja artesanal na Cervejaria Cabocla Mossoró-RN
Autor(a) principal: | |
---|---|
Data de Publicação: | 2023 |
Tipo de documento: | Trabalho de conclusão de curso |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Repositório Digital da Universidade Federal Rural do Semi-Árido (RDU) |
Texto Completo: | https://repositorio.ufersa.edu.br/handle/prefix/9645 |
Resumo: | A cerveja artesanal tem ganhado cada vez mais espaço entre os consumidores de cerveja. Essa modalidade se caracteriza pela produção em pequenas escalas, mas sempre planejada cuidadosamente para os amantes desse tipo de cerveja. Em sua produção sempre busca-se produzir sabores únicos e aromas específicos de modo a proporcionar a melhor experiência para o consumidor, sem perder a sua qualidade e identidade de cada estilo. Nessa perspectiva, o presente trabalho teve por finalidade realizar o acompanhamento do processo de produção da cerveja artesanal na cervejaria localizada no município de Mossoró/RN, passando por todo o processo de produção, desde a fase do recebimento da matéria-prima, produção e a venda final do produto. Durante as observações realizadas no estágio, foi possível constatar que em seu processo de produção a cervejaria alcançou rendimento satisfatório de produção de mosto, alcançando o mínimo de perdas, além das já previstas que ocorrem naturalmente durante o seu processo de produção. |
id |
UFER_e469ee1a0cb4ffb7745fcd092bd485ff |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:repositorio.ufersa.edu.br:prefix/9645 |
network_acronym_str |
UFER |
network_name_str |
Repositório Digital da Universidade Federal Rural do Semi-Árido (RDU) |
repository_id_str |
|
spelling |
Supervisão da produção de cerveja artesanal na Cervejaria Cabocla Mossoró-RNENGENHARIAS::ENGENHARIA QUIMICACerveja artesanalProduçãoA cerveja artesanal tem ganhado cada vez mais espaço entre os consumidores de cerveja. Essa modalidade se caracteriza pela produção em pequenas escalas, mas sempre planejada cuidadosamente para os amantes desse tipo de cerveja. Em sua produção sempre busca-se produzir sabores únicos e aromas específicos de modo a proporcionar a melhor experiência para o consumidor, sem perder a sua qualidade e identidade de cada estilo. Nessa perspectiva, o presente trabalho teve por finalidade realizar o acompanhamento do processo de produção da cerveja artesanal na cervejaria localizada no município de Mossoró/RN, passando por todo o processo de produção, desde a fase do recebimento da matéria-prima, produção e a venda final do produto. Durante as observações realizadas no estágio, foi possível constatar que em seu processo de produção a cervejaria alcançou rendimento satisfatório de produção de mosto, alcançando o mínimo de perdas, além das já previstas que ocorrem naturalmente durante o seu processo de produção.30 f.BrasilUFERSAUniversidade Federal Rural do Semi-ÁridoPinheiro, Álvaro Daniel TellesPinheiro, Álvaro Daniel TellesRio, Rafael BarbosaAraújo, Alessando Alisson de LemosNunes, Francisca Monaliza Pereira2023-11-17T16:49:30Z2023-11-17T16:49:30Z2023-05-09info:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/bachelorThesispdfapplication/pdfNUNES, Francisca Monaliza Pereira. Supervisão da produção de cerveja artesanal na Cervejaria Cabocla Mossoró-RN. 2023. 30 f. TCC (Graduação) - Curso de Engenharia Química, Centro de Engenharias - Ce, Universidade Federal Rural do Semi-Árido, Mossoró/Rn, 2023. Citação com autor incluído no texto: Nunes (2023) Citação com autor não incluído no texto: (NUNES, 2023)https://repositorio.ufersa.edu.br/handle/prefix/9645MossoróAttribution-ShareAlike 3.0 BrazilUFERSAhttp://creativecommons.org/licenses/by-sa/3.0/br/info:eu-repo/semantics/openAccessporreponame:Repositório Digital da Universidade Federal Rural do Semi-Árido (RDU)instname:Universidade Federal Rural do Semi-Árido (UFERSA)instacron:UFERSA2023-11-19T03:00:15Zoai:repositorio.ufersa.edu.br:prefix/9645Repositório Institucionalhttps://repositorio.ufersa.edu.br/PUBhttps://repositorio.ufersa.edu.br/server/oai/requestrepositorio@ufersa.edu.br || admrepositorio@ufersa.edu.bropendoar:2023-11-19T03:00:15Repositório Digital da Universidade Federal Rural do Semi-Árido (RDU) - Universidade Federal Rural do Semi-Árido (UFERSA)false |
dc.title.none.fl_str_mv |
Supervisão da produção de cerveja artesanal na Cervejaria Cabocla Mossoró-RN |
title |
Supervisão da produção de cerveja artesanal na Cervejaria Cabocla Mossoró-RN |
spellingShingle |
Supervisão da produção de cerveja artesanal na Cervejaria Cabocla Mossoró-RN Nunes, Francisca Monaliza Pereira ENGENHARIAS::ENGENHARIA QUIMICA Cerveja artesanal Produção |
title_short |
Supervisão da produção de cerveja artesanal na Cervejaria Cabocla Mossoró-RN |
title_full |
Supervisão da produção de cerveja artesanal na Cervejaria Cabocla Mossoró-RN |
title_fullStr |
Supervisão da produção de cerveja artesanal na Cervejaria Cabocla Mossoró-RN |
title_full_unstemmed |
Supervisão da produção de cerveja artesanal na Cervejaria Cabocla Mossoró-RN |
title_sort |
Supervisão da produção de cerveja artesanal na Cervejaria Cabocla Mossoró-RN |
author |
Nunes, Francisca Monaliza Pereira |
author_facet |
Nunes, Francisca Monaliza Pereira |
author_role |
author |
dc.contributor.none.fl_str_mv |
Pinheiro, Álvaro Daniel Telles Pinheiro, Álvaro Daniel Telles Rio, Rafael Barbosa Araújo, Alessando Alisson de Lemos |
dc.contributor.author.fl_str_mv |
Nunes, Francisca Monaliza Pereira |
dc.subject.por.fl_str_mv |
ENGENHARIAS::ENGENHARIA QUIMICA Cerveja artesanal Produção |
topic |
ENGENHARIAS::ENGENHARIA QUIMICA Cerveja artesanal Produção |
description |
A cerveja artesanal tem ganhado cada vez mais espaço entre os consumidores de cerveja. Essa modalidade se caracteriza pela produção em pequenas escalas, mas sempre planejada cuidadosamente para os amantes desse tipo de cerveja. Em sua produção sempre busca-se produzir sabores únicos e aromas específicos de modo a proporcionar a melhor experiência para o consumidor, sem perder a sua qualidade e identidade de cada estilo. Nessa perspectiva, o presente trabalho teve por finalidade realizar o acompanhamento do processo de produção da cerveja artesanal na cervejaria localizada no município de Mossoró/RN, passando por todo o processo de produção, desde a fase do recebimento da matéria-prima, produção e a venda final do produto. Durante as observações realizadas no estágio, foi possível constatar que em seu processo de produção a cervejaria alcançou rendimento satisfatório de produção de mosto, alcançando o mínimo de perdas, além das já previstas que ocorrem naturalmente durante o seu processo de produção. |
publishDate |
2023 |
dc.date.none.fl_str_mv |
2023-11-17T16:49:30Z 2023-11-17T16:49:30Z 2023-05-09 |
dc.type.status.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/publishedVersion |
dc.type.driver.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/bachelorThesis |
format |
bachelorThesis |
status_str |
publishedVersion |
dc.identifier.uri.fl_str_mv |
NUNES, Francisca Monaliza Pereira. Supervisão da produção de cerveja artesanal na Cervejaria Cabocla Mossoró-RN. 2023. 30 f. TCC (Graduação) - Curso de Engenharia Química, Centro de Engenharias - Ce, Universidade Federal Rural do Semi-Árido, Mossoró/Rn, 2023. Citação com autor incluído no texto: Nunes (2023) Citação com autor não incluído no texto: (NUNES, 2023) https://repositorio.ufersa.edu.br/handle/prefix/9645 |
identifier_str_mv |
NUNES, Francisca Monaliza Pereira. Supervisão da produção de cerveja artesanal na Cervejaria Cabocla Mossoró-RN. 2023. 30 f. TCC (Graduação) - Curso de Engenharia Química, Centro de Engenharias - Ce, Universidade Federal Rural do Semi-Árido, Mossoró/Rn, 2023. Citação com autor incluído no texto: Nunes (2023) Citação com autor não incluído no texto: (NUNES, 2023) |
url |
https://repositorio.ufersa.edu.br/handle/prefix/9645 |
dc.language.iso.fl_str_mv |
por |
language |
por |
dc.rights.driver.fl_str_mv |
Attribution-ShareAlike 3.0 Brazil UFERSA http://creativecommons.org/licenses/by-sa/3.0/br/ info:eu-repo/semantics/openAccess |
rights_invalid_str_mv |
Attribution-ShareAlike 3.0 Brazil UFERSA http://creativecommons.org/licenses/by-sa/3.0/br/ |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
dc.format.none.fl_str_mv |
pdf application/pdf |
dc.coverage.none.fl_str_mv |
Mossoró |
dc.publisher.none.fl_str_mv |
Brasil UFERSA Universidade Federal Rural do Semi-Árido |
publisher.none.fl_str_mv |
Brasil UFERSA Universidade Federal Rural do Semi-Árido |
dc.source.none.fl_str_mv |
reponame:Repositório Digital da Universidade Federal Rural do Semi-Árido (RDU) instname:Universidade Federal Rural do Semi-Árido (UFERSA) instacron:UFERSA |
instname_str |
Universidade Federal Rural do Semi-Árido (UFERSA) |
instacron_str |
UFERSA |
institution |
UFERSA |
reponame_str |
Repositório Digital da Universidade Federal Rural do Semi-Árido (RDU) |
collection |
Repositório Digital da Universidade Federal Rural do Semi-Árido (RDU) |
repository.name.fl_str_mv |
Repositório Digital da Universidade Federal Rural do Semi-Árido (RDU) - Universidade Federal Rural do Semi-Árido (UFERSA) |
repository.mail.fl_str_mv |
repositorio@ufersa.edu.br || admrepositorio@ufersa.edu.br |
_version_ |
1809747440575709184 |