Acompanhamento do processo produtivo de cerveja artesanal na Cervejaria Bacurim-Mossoró/RN
Autor(a) principal: | |
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Data de Publicação: | 2022 |
Tipo de documento: | Trabalho de conclusão de curso |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Repositório Digital da Universidade Federal Rural do Semi-Árido (RDU) |
Texto Completo: | https://repositorio.ufersa.edu.br/handle/prefix/9210 |
Resumo: | A cerveja é uma das bebidas mais consumidas no mundo, composta basicamente por água, malte e lúpulo. Este líquido tão famoso é consumido desde a antiguidade e vem sendo aperfeiçoado desde sua criação. Hoje em dia, a maior produção de cerveja vem do processo industrial, em larga escala, mas, o processo artesanal de produção de cerveja também foi sendo aperfeiçoado durante o tempo, e nos dias atuais, existem várias cervejarias artesanais, que buscam produzir cervejas com maior qualidade, sabor e aroma. Por se tratar de um processo mais manual e lento, a produção de cerveja artesanal consegue alcançar resultados extremamente satisfatórios, e, com isto, vem ganhando cada vez mais admiradores. A maioria das cervejarias artesanais procura dar sua cara a cerveja que produz, através de diferentes receitas que seus mestres cervejeiros criam. Nesse cenário, foi criada em 2014 a Cervejaria Bacurim, localizada em Mossoró/RN, com o intuito inicialmente de produzir cervejas para amigos e familiares degustarem. Hoje, a Bacurim produz cerveja para atender a uma demanda de várias cidades e acabou se tornando uma das maiores cervejarias artesanais do estado. Esta cervejaria já produz 17 tipos de cervejas de forma fixa, sendo que alguns outros tipos são produzidos somente em épocas comemorativas ou festivais. Entretanto, informações sobre o processo produtivo do tipo de cerveja produzido na Bacurim ainda são escassas na literatura, além de serem recentes o suficiente para permitir que melhorias sejam feitas. Dito isto, se fez necessário acompanhar o processo produtivo nesta cervejaria, com a finalidade de monitorar, estudar e se possível, melhorar este processo, aplicando, para isso, os conhecimentos adquiridos no curso de bacharelado em Engenharia Química. No estágio foi possível acompanhar e auxiliar em todas as etapas da produção das cervejas artesanais fabricadas na cervejaria, e estas etapas serão descritas no presente trabalho. |
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