Ação antimicrobiana in vitro dos decoctos in natura e pasteurizado das folhas de libidibia ferrea (jucá) em bactérias potencialmente infectantes para animais
Autor(a) principal: | |
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Data de Publicação: | 2020 |
Tipo de documento: | Trabalho de conclusão de curso |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Repositório Digital da Universidade Federal Rural do Semi-Árido (RDU) |
Texto Completo: | https://repositorio.ufersa.edu.br/handle/prefix/5862 |
Resumo: | A utilização empírica de plantas com potencial medicinal está presente em todas as regiões do Brasil e tem contribuído para solucionar problemas de saúde animal, devido seu baixo custo e grande eficácia. A Libidibia ferrea (Mart. Ex Tul.) L.P. QUEIROZ, conhecida como “Jucá” é uma planta medicinal brasileira que foi incluída na Relação Nacional de Plantas Medicinais de Interesse para o Sistema Único de Saúde (RENISUS). Assim, este trabalho teve por objetivo avaliar a ação antimicrobiana do decocto à base das folhas de Libidibia ferrea (Jucá) em cepas padrões e clínicas que são potencialmente patogênicas para pequenos animais, como Pseudomonas aeruginosa, Staphylococcus aureus, Escherichia coli e Proteus mirabilis, a partir da técnica de disco-difusão e microdiluição em caldo nos tempos 0, 7, 14 e 21 dias, em diluição seriada. Os resultados foram submetidos à análise de variância e as médias comparadas entre si pelo teste de Scott-Knott, ao nível de 5% de probabilidade, com o auxílio do software Sisvar®. Ao final do experimento foi observado que o decocto pasteurizado não possui ação antimicrobiana, enquanto para o decocto in natura possui potencial antimicrobiano diante da atividade de E. coli, P. aeruginosa, S. aureus e P. mirabilis nas concentrações de 10 e 5 mg/mL. Portanto, pode-se concluir que o decocto in natura de L. ferrea apresenta boa atividade antimicrobiana, necessitando-se ainda novas pesquisas para isolar composto(s) terapêuticos do Jucá, que se mostra uma alternativa na elaboração de substâncias antimicrobianas para combate a cepas resistentes. |
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