UTILIZAÇÃO DA MATRIZ SWOT COMO FERRAMENTA ESTRATÉGICA ORGANIZACIONAL: ESTUDO DE CASO EM UMA PANIFICADORA NO NORTE DO ESTADO DO ESPÍRITO SANTO, BRASIL

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Barollo, Bárbara Elisa
Data de Publicação: 2015
Outros Autores: Giraldeli, Iohana Barbosa, Correia, Ohana, Bonomo, Thatianne Piantavinha, Freitas, Rodrigo Randow de
Tipo de documento: Artigo
Idioma: por
Título da fonte: Brazilian Journal of Production Engineering
Texto Completo: https://periodicos.ufes.br/bjpe/article/view/EO05
Resumo: A indústria de panificação passa por momentos de profundas transformações em direção a modernização, melhoria da qualidade e aumento da produtividade. Diante de um mercado extremamente competitivo e dinâmico, faz-se necessário que as empresas estejam preparadas para que a concorrência não desestimule suas potencialidades e capacidades internas. Em virtude disso, é necessário estudar o ambiente organizacional interno e externo da empresa, avaliando suas forças e fraquezas, suas oportunidades e ameaças, no caso o que é abordado por meio da matriz SWOT. Segundo Chiavenato (2003), a função da matriz é cruzar as oportunidades e as ameaças externas à organização com seus pontos fortes e fracos. A avaliação estratégica realizada a partir da matriz SWOT é uma das ferramentas mais utilizadas na gestão estratégica competitiva. Trata-se de relacionar as oportunidades e ameaças presentes no ambiente externo com as forças e fraquezas mapeadas no ambiente interno da organização. As quatro zonas servem como indicadores da situação organizacional. O objetivo do presente estudo foi realizar um levantamento da posição atual da estratégia organizacional da Padaria Guriri, tomando como base a análise SWOT.
id UFES-11_c31a4b94b9a10ad449da9201197aad74
oai_identifier_str oai:periodicos.ufes.br:article/11375
network_acronym_str UFES-11
network_name_str Brazilian Journal of Production Engineering
repository_id_str
spelling UTILIZAÇÃO DA MATRIZ SWOT COMO FERRAMENTA ESTRATÉGICA ORGANIZACIONAL: ESTUDO DE CASO EM UMA PANIFICADORA NO NORTE DO ESTADO DO ESPÍRITO SANTO, BRASILA indústria de panificação passa por momentos de profundas transformações em direção a modernização, melhoria da qualidade e aumento da produtividade. Diante de um mercado extremamente competitivo e dinâmico, faz-se necessário que as empresas estejam preparadas para que a concorrência não desestimule suas potencialidades e capacidades internas. Em virtude disso, é necessário estudar o ambiente organizacional interno e externo da empresa, avaliando suas forças e fraquezas, suas oportunidades e ameaças, no caso o que é abordado por meio da matriz SWOT. Segundo Chiavenato (2003), a função da matriz é cruzar as oportunidades e as ameaças externas à organização com seus pontos fortes e fracos. A avaliação estratégica realizada a partir da matriz SWOT é uma das ferramentas mais utilizadas na gestão estratégica competitiva. Trata-se de relacionar as oportunidades e ameaças presentes no ambiente externo com as forças e fraquezas mapeadas no ambiente interno da organização. As quatro zonas servem como indicadores da situação organizacional. O objetivo do presente estudo foi realizar um levantamento da posição atual da estratégia organizacional da Padaria Guriri, tomando como base a análise SWOT.Universidade Federal do Espírito Santo - UFES2015-11-06info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionapplication/pdfhttps://periodicos.ufes.br/bjpe/article/view/EO05Brazilian Journal of Production Engineering; Vol. 1 No. 1 (2015): Edição Especial "I Workshop Engenharia de Produção" (Novembro); 1-3Brazilian Journal of Production Engineering; Vol. 1 Núm. 1 (2015): Edição Especial "I Workshop Engenharia de Produção" (Novembro); 1-3Brazilian Journal of Production Engineering; v. 1 n. 1 (2015): Edição Especial "I Workshop Engenharia de Produção" (Novembro); 1-32447-5580reponame:Brazilian Journal of Production Engineeringinstname:Universidade Federal do Espírito Santo (UFES)instacron:UFESporhttps://periodicos.ufes.br/bjpe/article/view/EO05/pdfCopyright (c) 2015 Brazilian Journal of Production Engineering - BJPEhttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0info:eu-repo/semantics/openAccessBarollo, Bárbara ElisaGiraldeli, Iohana BarbosaCorreia, OhanaBonomo, Thatianne PiantavinhaFreitas, Rodrigo Randow de2023-01-08T16:30:04Zoai:periodicos.ufes.br:article/11375Revistahttps://periodicos.ufes.br/bjpePUBhttps://periodicos.ufes.br/bjpe/oairodrigo.r.freitas@ufes.br2447-55802447-5580opendoar:2023-01-13T10:36:08.452197Brazilian Journal of Production Engineering - Universidade Federal do Espírito Santo (UFES)false
dc.title.none.fl_str_mv UTILIZAÇÃO DA MATRIZ SWOT COMO FERRAMENTA ESTRATÉGICA ORGANIZACIONAL: ESTUDO DE CASO EM UMA PANIFICADORA NO NORTE DO ESTADO DO ESPÍRITO SANTO, BRASIL
title UTILIZAÇÃO DA MATRIZ SWOT COMO FERRAMENTA ESTRATÉGICA ORGANIZACIONAL: ESTUDO DE CASO EM UMA PANIFICADORA NO NORTE DO ESTADO DO ESPÍRITO SANTO, BRASIL
spellingShingle UTILIZAÇÃO DA MATRIZ SWOT COMO FERRAMENTA ESTRATÉGICA ORGANIZACIONAL: ESTUDO DE CASO EM UMA PANIFICADORA NO NORTE DO ESTADO DO ESPÍRITO SANTO, BRASIL
Barollo, Bárbara Elisa
title_short UTILIZAÇÃO DA MATRIZ SWOT COMO FERRAMENTA ESTRATÉGICA ORGANIZACIONAL: ESTUDO DE CASO EM UMA PANIFICADORA NO NORTE DO ESTADO DO ESPÍRITO SANTO, BRASIL
title_full UTILIZAÇÃO DA MATRIZ SWOT COMO FERRAMENTA ESTRATÉGICA ORGANIZACIONAL: ESTUDO DE CASO EM UMA PANIFICADORA NO NORTE DO ESTADO DO ESPÍRITO SANTO, BRASIL
title_fullStr UTILIZAÇÃO DA MATRIZ SWOT COMO FERRAMENTA ESTRATÉGICA ORGANIZACIONAL: ESTUDO DE CASO EM UMA PANIFICADORA NO NORTE DO ESTADO DO ESPÍRITO SANTO, BRASIL
title_full_unstemmed UTILIZAÇÃO DA MATRIZ SWOT COMO FERRAMENTA ESTRATÉGICA ORGANIZACIONAL: ESTUDO DE CASO EM UMA PANIFICADORA NO NORTE DO ESTADO DO ESPÍRITO SANTO, BRASIL
title_sort UTILIZAÇÃO DA MATRIZ SWOT COMO FERRAMENTA ESTRATÉGICA ORGANIZACIONAL: ESTUDO DE CASO EM UMA PANIFICADORA NO NORTE DO ESTADO DO ESPÍRITO SANTO, BRASIL
author Barollo, Bárbara Elisa
author_facet Barollo, Bárbara Elisa
Giraldeli, Iohana Barbosa
Correia, Ohana
Bonomo, Thatianne Piantavinha
Freitas, Rodrigo Randow de
author_role author
author2 Giraldeli, Iohana Barbosa
Correia, Ohana
Bonomo, Thatianne Piantavinha
Freitas, Rodrigo Randow de
author2_role author
author
author
author
dc.contributor.author.fl_str_mv Barollo, Bárbara Elisa
Giraldeli, Iohana Barbosa
Correia, Ohana
Bonomo, Thatianne Piantavinha
Freitas, Rodrigo Randow de
description A indústria de panificação passa por momentos de profundas transformações em direção a modernização, melhoria da qualidade e aumento da produtividade. Diante de um mercado extremamente competitivo e dinâmico, faz-se necessário que as empresas estejam preparadas para que a concorrência não desestimule suas potencialidades e capacidades internas. Em virtude disso, é necessário estudar o ambiente organizacional interno e externo da empresa, avaliando suas forças e fraquezas, suas oportunidades e ameaças, no caso o que é abordado por meio da matriz SWOT. Segundo Chiavenato (2003), a função da matriz é cruzar as oportunidades e as ameaças externas à organização com seus pontos fortes e fracos. A avaliação estratégica realizada a partir da matriz SWOT é uma das ferramentas mais utilizadas na gestão estratégica competitiva. Trata-se de relacionar as oportunidades e ameaças presentes no ambiente externo com as forças e fraquezas mapeadas no ambiente interno da organização. As quatro zonas servem como indicadores da situação organizacional. O objetivo do presente estudo foi realizar um levantamento da posição atual da estratégia organizacional da Padaria Guriri, tomando como base a análise SWOT.
publishDate 2015
dc.date.none.fl_str_mv 2015-11-06
dc.type.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/article
info:eu-repo/semantics/publishedVersion
format article
status_str publishedVersion
dc.identifier.uri.fl_str_mv https://periodicos.ufes.br/bjpe/article/view/EO05
url https://periodicos.ufes.br/bjpe/article/view/EO05
dc.language.iso.fl_str_mv por
language por
dc.relation.none.fl_str_mv https://periodicos.ufes.br/bjpe/article/view/EO05/pdf
dc.rights.driver.fl_str_mv Copyright (c) 2015 Brazilian Journal of Production Engineering - BJPE
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0
info:eu-repo/semantics/openAccess
rights_invalid_str_mv Copyright (c) 2015 Brazilian Journal of Production Engineering - BJPE
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0
eu_rights_str_mv openAccess
dc.format.none.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.none.fl_str_mv Universidade Federal do Espírito Santo - UFES
publisher.none.fl_str_mv Universidade Federal do Espírito Santo - UFES
dc.source.none.fl_str_mv Brazilian Journal of Production Engineering; Vol. 1 No. 1 (2015): Edição Especial "I Workshop Engenharia de Produção" (Novembro); 1-3
Brazilian Journal of Production Engineering; Vol. 1 Núm. 1 (2015): Edição Especial "I Workshop Engenharia de Produção" (Novembro); 1-3
Brazilian Journal of Production Engineering; v. 1 n. 1 (2015): Edição Especial "I Workshop Engenharia de Produção" (Novembro); 1-3
2447-5580
reponame:Brazilian Journal of Production Engineering
instname:Universidade Federal do Espírito Santo (UFES)
instacron:UFES
instname_str Universidade Federal do Espírito Santo (UFES)
instacron_str UFES
institution UFES
reponame_str Brazilian Journal of Production Engineering
collection Brazilian Journal of Production Engineering
repository.name.fl_str_mv Brazilian Journal of Production Engineering - Universidade Federal do Espírito Santo (UFES)
repository.mail.fl_str_mv rodrigo.r.freitas@ufes.br
_version_ 1797047318842703872