UTILIZAÇÃO DA MATRIZ SWOT COMO FERRAMENTA ESTRATÉGICA ORGANIZACIONAL: ESTUDO DE CASO EM UMA PANIFICADORA NO NORTE DO ESTADO DO ESPÍRITO SANTO, BRASIL
Autor(a) principal: | |
---|---|
Data de Publicação: | 2015 |
Outros Autores: | , , , |
Tipo de documento: | Artigo |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Brazilian Journal of Production Engineering |
Texto Completo: | https://periodicos.ufes.br/bjpe/article/view/EO05 |
Resumo: | A indústria de panificação passa por momentos de profundas transformações em direção a modernização, melhoria da qualidade e aumento da produtividade. Diante de um mercado extremamente competitivo e dinâmico, faz-se necessário que as empresas estejam preparadas para que a concorrência não desestimule suas potencialidades e capacidades internas. Em virtude disso, é necessário estudar o ambiente organizacional interno e externo da empresa, avaliando suas forças e fraquezas, suas oportunidades e ameaças, no caso o que é abordado por meio da matriz SWOT. Segundo Chiavenato (2003), a função da matriz é cruzar as oportunidades e as ameaças externas à organização com seus pontos fortes e fracos. A avaliação estratégica realizada a partir da matriz SWOT é uma das ferramentas mais utilizadas na gestão estratégica competitiva. Trata-se de relacionar as oportunidades e ameaças presentes no ambiente externo com as forças e fraquezas mapeadas no ambiente interno da organização. As quatro zonas servem como indicadores da situação organizacional. O objetivo do presente estudo foi realizar um levantamento da posição atual da estratégia organizacional da Padaria Guriri, tomando como base a análise SWOT. |
id |
UFES-11_c31a4b94b9a10ad449da9201197aad74 |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:periodicos.ufes.br:article/11375 |
network_acronym_str |
UFES-11 |
network_name_str |
Brazilian Journal of Production Engineering |
repository_id_str |
|
spelling |
UTILIZAÇÃO DA MATRIZ SWOT COMO FERRAMENTA ESTRATÉGICA ORGANIZACIONAL: ESTUDO DE CASO EM UMA PANIFICADORA NO NORTE DO ESTADO DO ESPÍRITO SANTO, BRASILA indústria de panificação passa por momentos de profundas transformações em direção a modernização, melhoria da qualidade e aumento da produtividade. Diante de um mercado extremamente competitivo e dinâmico, faz-se necessário que as empresas estejam preparadas para que a concorrência não desestimule suas potencialidades e capacidades internas. Em virtude disso, é necessário estudar o ambiente organizacional interno e externo da empresa, avaliando suas forças e fraquezas, suas oportunidades e ameaças, no caso o que é abordado por meio da matriz SWOT. Segundo Chiavenato (2003), a função da matriz é cruzar as oportunidades e as ameaças externas à organização com seus pontos fortes e fracos. A avaliação estratégica realizada a partir da matriz SWOT é uma das ferramentas mais utilizadas na gestão estratégica competitiva. Trata-se de relacionar as oportunidades e ameaças presentes no ambiente externo com as forças e fraquezas mapeadas no ambiente interno da organização. As quatro zonas servem como indicadores da situação organizacional. O objetivo do presente estudo foi realizar um levantamento da posição atual da estratégia organizacional da Padaria Guriri, tomando como base a análise SWOT.Universidade Federal do Espírito Santo - UFES2015-11-06info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionapplication/pdfhttps://periodicos.ufes.br/bjpe/article/view/EO05Brazilian Journal of Production Engineering; Vol. 1 No. 1 (2015): Edição Especial "I Workshop Engenharia de Produção" (Novembro); 1-3Brazilian Journal of Production Engineering; Vol. 1 Núm. 1 (2015): Edição Especial "I Workshop Engenharia de Produção" (Novembro); 1-3Brazilian Journal of Production Engineering; v. 1 n. 1 (2015): Edição Especial "I Workshop Engenharia de Produção" (Novembro); 1-32447-5580reponame:Brazilian Journal of Production Engineeringinstname:Universidade Federal do Espírito Santo (UFES)instacron:UFESporhttps://periodicos.ufes.br/bjpe/article/view/EO05/pdfCopyright (c) 2015 Brazilian Journal of Production Engineering - BJPEhttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0info:eu-repo/semantics/openAccessBarollo, Bárbara ElisaGiraldeli, Iohana BarbosaCorreia, OhanaBonomo, Thatianne PiantavinhaFreitas, Rodrigo Randow de2023-01-08T16:30:04Zoai:periodicos.ufes.br:article/11375Revistahttps://periodicos.ufes.br/bjpePUBhttps://periodicos.ufes.br/bjpe/oairodrigo.r.freitas@ufes.br2447-55802447-5580opendoar:2023-01-13T10:36:08.452197Brazilian Journal of Production Engineering - Universidade Federal do Espírito Santo (UFES)false |
dc.title.none.fl_str_mv |
UTILIZAÇÃO DA MATRIZ SWOT COMO FERRAMENTA ESTRATÉGICA ORGANIZACIONAL: ESTUDO DE CASO EM UMA PANIFICADORA NO NORTE DO ESTADO DO ESPÍRITO SANTO, BRASIL |
title |
UTILIZAÇÃO DA MATRIZ SWOT COMO FERRAMENTA ESTRATÉGICA ORGANIZACIONAL: ESTUDO DE CASO EM UMA PANIFICADORA NO NORTE DO ESTADO DO ESPÍRITO SANTO, BRASIL |
spellingShingle |
UTILIZAÇÃO DA MATRIZ SWOT COMO FERRAMENTA ESTRATÉGICA ORGANIZACIONAL: ESTUDO DE CASO EM UMA PANIFICADORA NO NORTE DO ESTADO DO ESPÍRITO SANTO, BRASIL Barollo, Bárbara Elisa |
title_short |
UTILIZAÇÃO DA MATRIZ SWOT COMO FERRAMENTA ESTRATÉGICA ORGANIZACIONAL: ESTUDO DE CASO EM UMA PANIFICADORA NO NORTE DO ESTADO DO ESPÍRITO SANTO, BRASIL |
title_full |
UTILIZAÇÃO DA MATRIZ SWOT COMO FERRAMENTA ESTRATÉGICA ORGANIZACIONAL: ESTUDO DE CASO EM UMA PANIFICADORA NO NORTE DO ESTADO DO ESPÍRITO SANTO, BRASIL |
title_fullStr |
UTILIZAÇÃO DA MATRIZ SWOT COMO FERRAMENTA ESTRATÉGICA ORGANIZACIONAL: ESTUDO DE CASO EM UMA PANIFICADORA NO NORTE DO ESTADO DO ESPÍRITO SANTO, BRASIL |
title_full_unstemmed |
UTILIZAÇÃO DA MATRIZ SWOT COMO FERRAMENTA ESTRATÉGICA ORGANIZACIONAL: ESTUDO DE CASO EM UMA PANIFICADORA NO NORTE DO ESTADO DO ESPÍRITO SANTO, BRASIL |
title_sort |
UTILIZAÇÃO DA MATRIZ SWOT COMO FERRAMENTA ESTRATÉGICA ORGANIZACIONAL: ESTUDO DE CASO EM UMA PANIFICADORA NO NORTE DO ESTADO DO ESPÍRITO SANTO, BRASIL |
author |
Barollo, Bárbara Elisa |
author_facet |
Barollo, Bárbara Elisa Giraldeli, Iohana Barbosa Correia, Ohana Bonomo, Thatianne Piantavinha Freitas, Rodrigo Randow de |
author_role |
author |
author2 |
Giraldeli, Iohana Barbosa Correia, Ohana Bonomo, Thatianne Piantavinha Freitas, Rodrigo Randow de |
author2_role |
author author author author |
dc.contributor.author.fl_str_mv |
Barollo, Bárbara Elisa Giraldeli, Iohana Barbosa Correia, Ohana Bonomo, Thatianne Piantavinha Freitas, Rodrigo Randow de |
description |
A indústria de panificação passa por momentos de profundas transformações em direção a modernização, melhoria da qualidade e aumento da produtividade. Diante de um mercado extremamente competitivo e dinâmico, faz-se necessário que as empresas estejam preparadas para que a concorrência não desestimule suas potencialidades e capacidades internas. Em virtude disso, é necessário estudar o ambiente organizacional interno e externo da empresa, avaliando suas forças e fraquezas, suas oportunidades e ameaças, no caso o que é abordado por meio da matriz SWOT. Segundo Chiavenato (2003), a função da matriz é cruzar as oportunidades e as ameaças externas à organização com seus pontos fortes e fracos. A avaliação estratégica realizada a partir da matriz SWOT é uma das ferramentas mais utilizadas na gestão estratégica competitiva. Trata-se de relacionar as oportunidades e ameaças presentes no ambiente externo com as forças e fraquezas mapeadas no ambiente interno da organização. As quatro zonas servem como indicadores da situação organizacional. O objetivo do presente estudo foi realizar um levantamento da posição atual da estratégia organizacional da Padaria Guriri, tomando como base a análise SWOT. |
publishDate |
2015 |
dc.date.none.fl_str_mv |
2015-11-06 |
dc.type.driver.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/article info:eu-repo/semantics/publishedVersion |
format |
article |
status_str |
publishedVersion |
dc.identifier.uri.fl_str_mv |
https://periodicos.ufes.br/bjpe/article/view/EO05 |
url |
https://periodicos.ufes.br/bjpe/article/view/EO05 |
dc.language.iso.fl_str_mv |
por |
language |
por |
dc.relation.none.fl_str_mv |
https://periodicos.ufes.br/bjpe/article/view/EO05/pdf |
dc.rights.driver.fl_str_mv |
Copyright (c) 2015 Brazilian Journal of Production Engineering - BJPE http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0 info:eu-repo/semantics/openAccess |
rights_invalid_str_mv |
Copyright (c) 2015 Brazilian Journal of Production Engineering - BJPE http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0 |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
dc.format.none.fl_str_mv |
application/pdf |
dc.publisher.none.fl_str_mv |
Universidade Federal do Espírito Santo - UFES |
publisher.none.fl_str_mv |
Universidade Federal do Espírito Santo - UFES |
dc.source.none.fl_str_mv |
Brazilian Journal of Production Engineering; Vol. 1 No. 1 (2015): Edição Especial "I Workshop Engenharia de Produção" (Novembro); 1-3 Brazilian Journal of Production Engineering; Vol. 1 Núm. 1 (2015): Edição Especial "I Workshop Engenharia de Produção" (Novembro); 1-3 Brazilian Journal of Production Engineering; v. 1 n. 1 (2015): Edição Especial "I Workshop Engenharia de Produção" (Novembro); 1-3 2447-5580 reponame:Brazilian Journal of Production Engineering instname:Universidade Federal do Espírito Santo (UFES) instacron:UFES |
instname_str |
Universidade Federal do Espírito Santo (UFES) |
instacron_str |
UFES |
institution |
UFES |
reponame_str |
Brazilian Journal of Production Engineering |
collection |
Brazilian Journal of Production Engineering |
repository.name.fl_str_mv |
Brazilian Journal of Production Engineering - Universidade Federal do Espírito Santo (UFES) |
repository.mail.fl_str_mv |
rodrigo.r.freitas@ufes.br |
_version_ |
1797047318842703872 |