UTILIZAÇÃO DA MATRIZ SWOT PARA ANALISE ORGANIZACIONAL EM RESTAURANTES NO BALNEÁRIO GURIRI, MUNICÍPIO DE SÃO MATEUS, ES

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Gomes, Álvaro de Souza
Data de Publicação: 2015
Outros Autores: Cecílio, Ijovany da Silva, Freitas, Rodrigo Randow de
Tipo de documento: Artigo
Idioma: por
Título da fonte: Brazilian Journal of Production Engineering
Texto Completo: https://periodicos.ufes.br/bjpe/article/view/EO19
Resumo: Existem localidades cuja principal fonte de renda está diretamente relacionada ao aumento da demanda nos dias de muito calor da estação denominada verão, porém não se tem essas condições o ano inteiro.Corroborando, Pereira (2009), relata que existem vários setores econômicos que possuem algum tipo de instabilidade no volume de oferta ou demanda, sofrendo picos e drásticas quedas em um dado período de tempo. Estas instabilidades se caracterizariam de forma cíclica, ou seja, repetindo-se em intervalos de tempo conhecidos, caracterizando a sazonalidade.Com isso, em praias em geral os períodos de picos e quedas da demanda em diferentes setores da economia local é chamado comumente de alta e baixa temporada. Em certas localidades, por exemplo, os restaurantes estão entre os principais atingidos pelos efeitos da baixa temporada, pois os mesmos não conseguem se manter facilmente somente com a demanda local, devido principalmente a diminuição do faturamento, que consequentemente acaba influenciando na redução da equipe de colaboradores, em alguns casos acarreta no fechamento do próprio restaurante.Assim o principal objetivo deste estudo visa mostrar, por meio da análise da matriz SWOT, as possíveis estratégias organizacionais que podem ser traçadas pelo setor de restaurantes, como alternativas para que se consigam minimizar os problemas de sazonalidade local.
id UFES-11_e6dcedeb0d165ecab05f84cf8b37b301
oai_identifier_str oai:periodicos.ufes.br:article/11392
network_acronym_str UFES-11
network_name_str Brazilian Journal of Production Engineering
repository_id_str
spelling UTILIZAÇÃO DA MATRIZ SWOT PARA ANALISE ORGANIZACIONAL EM RESTAURANTES NO BALNEÁRIO GURIRI, MUNICÍPIO DE SÃO MATEUS, ESExistem localidades cuja principal fonte de renda está diretamente relacionada ao aumento da demanda nos dias de muito calor da estação denominada verão, porém não se tem essas condições o ano inteiro.Corroborando, Pereira (2009), relata que existem vários setores econômicos que possuem algum tipo de instabilidade no volume de oferta ou demanda, sofrendo picos e drásticas quedas em um dado período de tempo. Estas instabilidades se caracterizariam de forma cíclica, ou seja, repetindo-se em intervalos de tempo conhecidos, caracterizando a sazonalidade.Com isso, em praias em geral os períodos de picos e quedas da demanda em diferentes setores da economia local é chamado comumente de alta e baixa temporada. Em certas localidades, por exemplo, os restaurantes estão entre os principais atingidos pelos efeitos da baixa temporada, pois os mesmos não conseguem se manter facilmente somente com a demanda local, devido principalmente a diminuição do faturamento, que consequentemente acaba influenciando na redução da equipe de colaboradores, em alguns casos acarreta no fechamento do próprio restaurante.Assim o principal objetivo deste estudo visa mostrar, por meio da análise da matriz SWOT, as possíveis estratégias organizacionais que podem ser traçadas pelo setor de restaurantes, como alternativas para que se consigam minimizar os problemas de sazonalidade local.Universidade Federal do Espírito Santo - UFES2015-11-06info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionapplication/pdfhttps://periodicos.ufes.br/bjpe/article/view/EO19Brazilian Journal of Production Engineering; Vol. 1 No. 1 (2015): Edição Especial "I Workshop Engenharia de Produção" (Novembro); 1-3Brazilian Journal of Production Engineering; Vol. 1 Núm. 1 (2015): Edição Especial "I Workshop Engenharia de Produção" (Novembro); 1-3Brazilian Journal of Production Engineering; v. 1 n. 1 (2015): Edição Especial "I Workshop Engenharia de Produção" (Novembro); 1-32447-5580reponame:Brazilian Journal of Production Engineeringinstname:Universidade Federal do Espírito Santo (UFES)instacron:UFESporhttps://periodicos.ufes.br/bjpe/article/view/EO19/7950Copyright (c) 2015 Brazilian Journal of Production Engineering - BJPEhttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0info:eu-repo/semantics/openAccessGomes, Álvaro de SouzaCecílio, Ijovany da SilvaFreitas, Rodrigo Randow de2023-01-08T16:30:04Zoai:periodicos.ufes.br:article/11392Revistahttps://periodicos.ufes.br/bjpePUBhttps://periodicos.ufes.br/bjpe/oairodrigo.r.freitas@ufes.br2447-55802447-5580opendoar:2023-01-13T10:36:09.420166Brazilian Journal of Production Engineering - Universidade Federal do Espírito Santo (UFES)false
dc.title.none.fl_str_mv UTILIZAÇÃO DA MATRIZ SWOT PARA ANALISE ORGANIZACIONAL EM RESTAURANTES NO BALNEÁRIO GURIRI, MUNICÍPIO DE SÃO MATEUS, ES
title UTILIZAÇÃO DA MATRIZ SWOT PARA ANALISE ORGANIZACIONAL EM RESTAURANTES NO BALNEÁRIO GURIRI, MUNICÍPIO DE SÃO MATEUS, ES
spellingShingle UTILIZAÇÃO DA MATRIZ SWOT PARA ANALISE ORGANIZACIONAL EM RESTAURANTES NO BALNEÁRIO GURIRI, MUNICÍPIO DE SÃO MATEUS, ES
Gomes, Álvaro de Souza
title_short UTILIZAÇÃO DA MATRIZ SWOT PARA ANALISE ORGANIZACIONAL EM RESTAURANTES NO BALNEÁRIO GURIRI, MUNICÍPIO DE SÃO MATEUS, ES
title_full UTILIZAÇÃO DA MATRIZ SWOT PARA ANALISE ORGANIZACIONAL EM RESTAURANTES NO BALNEÁRIO GURIRI, MUNICÍPIO DE SÃO MATEUS, ES
title_fullStr UTILIZAÇÃO DA MATRIZ SWOT PARA ANALISE ORGANIZACIONAL EM RESTAURANTES NO BALNEÁRIO GURIRI, MUNICÍPIO DE SÃO MATEUS, ES
title_full_unstemmed UTILIZAÇÃO DA MATRIZ SWOT PARA ANALISE ORGANIZACIONAL EM RESTAURANTES NO BALNEÁRIO GURIRI, MUNICÍPIO DE SÃO MATEUS, ES
title_sort UTILIZAÇÃO DA MATRIZ SWOT PARA ANALISE ORGANIZACIONAL EM RESTAURANTES NO BALNEÁRIO GURIRI, MUNICÍPIO DE SÃO MATEUS, ES
author Gomes, Álvaro de Souza
author_facet Gomes, Álvaro de Souza
Cecílio, Ijovany da Silva
Freitas, Rodrigo Randow de
author_role author
author2 Cecílio, Ijovany da Silva
Freitas, Rodrigo Randow de
author2_role author
author
dc.contributor.author.fl_str_mv Gomes, Álvaro de Souza
Cecílio, Ijovany da Silva
Freitas, Rodrigo Randow de
description Existem localidades cuja principal fonte de renda está diretamente relacionada ao aumento da demanda nos dias de muito calor da estação denominada verão, porém não se tem essas condições o ano inteiro.Corroborando, Pereira (2009), relata que existem vários setores econômicos que possuem algum tipo de instabilidade no volume de oferta ou demanda, sofrendo picos e drásticas quedas em um dado período de tempo. Estas instabilidades se caracterizariam de forma cíclica, ou seja, repetindo-se em intervalos de tempo conhecidos, caracterizando a sazonalidade.Com isso, em praias em geral os períodos de picos e quedas da demanda em diferentes setores da economia local é chamado comumente de alta e baixa temporada. Em certas localidades, por exemplo, os restaurantes estão entre os principais atingidos pelos efeitos da baixa temporada, pois os mesmos não conseguem se manter facilmente somente com a demanda local, devido principalmente a diminuição do faturamento, que consequentemente acaba influenciando na redução da equipe de colaboradores, em alguns casos acarreta no fechamento do próprio restaurante.Assim o principal objetivo deste estudo visa mostrar, por meio da análise da matriz SWOT, as possíveis estratégias organizacionais que podem ser traçadas pelo setor de restaurantes, como alternativas para que se consigam minimizar os problemas de sazonalidade local.
publishDate 2015
dc.date.none.fl_str_mv 2015-11-06
dc.type.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/article
info:eu-repo/semantics/publishedVersion
format article
status_str publishedVersion
dc.identifier.uri.fl_str_mv https://periodicos.ufes.br/bjpe/article/view/EO19
url https://periodicos.ufes.br/bjpe/article/view/EO19
dc.language.iso.fl_str_mv por
language por
dc.relation.none.fl_str_mv https://periodicos.ufes.br/bjpe/article/view/EO19/7950
dc.rights.driver.fl_str_mv Copyright (c) 2015 Brazilian Journal of Production Engineering - BJPE
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0
info:eu-repo/semantics/openAccess
rights_invalid_str_mv Copyright (c) 2015 Brazilian Journal of Production Engineering - BJPE
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0
eu_rights_str_mv openAccess
dc.format.none.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.none.fl_str_mv Universidade Federal do Espírito Santo - UFES
publisher.none.fl_str_mv Universidade Federal do Espírito Santo - UFES
dc.source.none.fl_str_mv Brazilian Journal of Production Engineering; Vol. 1 No. 1 (2015): Edição Especial "I Workshop Engenharia de Produção" (Novembro); 1-3
Brazilian Journal of Production Engineering; Vol. 1 Núm. 1 (2015): Edição Especial "I Workshop Engenharia de Produção" (Novembro); 1-3
Brazilian Journal of Production Engineering; v. 1 n. 1 (2015): Edição Especial "I Workshop Engenharia de Produção" (Novembro); 1-3
2447-5580
reponame:Brazilian Journal of Production Engineering
instname:Universidade Federal do Espírito Santo (UFES)
instacron:UFES
instname_str Universidade Federal do Espírito Santo (UFES)
instacron_str UFES
institution UFES
reponame_str Brazilian Journal of Production Engineering
collection Brazilian Journal of Production Engineering
repository.name.fl_str_mv Brazilian Journal of Production Engineering - Universidade Federal do Espírito Santo (UFES)
repository.mail.fl_str_mv rodrigo.r.freitas@ufes.br
_version_ 1797047319130013696