POTENCIAL DO CAPIAÇU COMO BIOMASSA ENERGÉTICA

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Machado, Josiane da Silva Torres
Data de Publicação: 2019
Outros Autores: Pimentel, Roberson Machado
Tipo de documento: Artigo
Idioma: por
Título da fonte: Brazilian Journal of Production Engineering
Texto Completo: https://periodicos.ufes.br/bjpe/article/view/V05N02_6
Resumo: Objetivo na condução deste trabalho será caracterizar o potencial do capim-elefante (Pennisetum purpureum - BRS Capiaçu), para produção de biomassa como alternativa energética em diferentes épocas de corte, cultivadas na região metropolitana do estado do Rio de Janeiro. Os tratamentos constituem quatro diferentes épocas de colheita da gramínea, com os cortes a serem realizados aos 120, 150, 180 e 210 dias. O experimento foi planejado em delineamento inteiramente casualizado (DIC) com quatro repetições, totalizando, portanto, 16 unidades experimentais (4 tratamentos x 4 repetições). As parcelas experimentais possuem 20 m2 onde será efetuada avaliação da produção de folha (PF), entre- nos (EN), diâmetro do caule (DC), a altura da planta (AP) e o número de perfilhos (NP). A energia existente em um combustível é proporcional ao poder calorífico, dessa forma há a necessidade de conhecer essa propriedade na avaliação para insumo energético. Inicialmente a biomassa relativa à gramínea será caracterizada por meio da determinação da umidade, poder calorífico, teor de cinzas, lignina, fibra e carbono através de análise em laboratório onde serão comparadas entre os próximos cortes estimando a quantidade de matéria seca.
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