Mercados públicos: de equipamentos de abastecimento de alimentos a espaços gastronômicos para o turismo
Autor(a) principal: | |
---|---|
Data de Publicação: | 2018 |
Tipo de documento: | Artigo |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Geografares (Online) |
Texto Completo: | https://periodicos.ufes.br/geografares/article/view/17856 |
Resumo: | Esse trabalho visa discutir as transformações nos mercados públicos, outrora principais equipamentos de abastecimento de alimentos das cidades, articulando-os às transformações que envolvem a alimentação. Busca analisar as mudanças nos antigos mercados os quais, tendencialmente, cedem lugar a novos e seletivos espaços (turísticos) de alimentação no espaço urbano. Metodologicamente, fez-se necessário uma revisão bibliográfica de diferentes temas: alimentação, mercados públicos, polos gastronômicos, cidade e turismo, gourmet e gourmetização, etc. Pesquisa em fontes virtuais, especialmente em sites, foi relevante, além de um estudo local usando diversas fontes, além de trabalho empírico. Palavras-chave: Mercado Público; Alimentação; Cidade e Turismo. |
id |
UFES-12_37a65d6d4f6b3b728a4a0782a4fb8eb8 |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:periodicos.ufes.br:article/17856 |
network_acronym_str |
UFES-12 |
network_name_str |
Geografares (Online) |
repository_id_str |
|
spelling |
Mercados públicos: de equipamentos de abastecimento de alimentos a espaços gastronômicos para o turismoPublic markets: from food supply equipment to gastronomic spaces for tourismMercados públicos: de equipos de abastecimiento de alimentos a espacios gastronómicos para el turismoMarchés publics : des équipements d'approvisionnement alimentaire aux espaces gastronomiques pour le tourismeEsse trabalho visa discutir as transformações nos mercados públicos, outrora principais equipamentos de abastecimento de alimentos das cidades, articulando-os às transformações que envolvem a alimentação. Busca analisar as mudanças nos antigos mercados os quais, tendencialmente, cedem lugar a novos e seletivos espaços (turísticos) de alimentação no espaço urbano. Metodologicamente, fez-se necessário uma revisão bibliográfica de diferentes temas: alimentação, mercados públicos, polos gastronômicos, cidade e turismo, gourmet e gourmetização, etc. Pesquisa em fontes virtuais, especialmente em sites, foi relevante, além de um estudo local usando diversas fontes, além de trabalho empírico. Palavras-chave: Mercado Público; Alimentação; Cidade e Turismo.This work aims to discuss the transformations in the public markets, once the main food supply equipment of the cities, articulating them to the transformations that involve the feeding. It looks for to analyze the changes in the old markets which, tendentially, give place to new and selective spaces (tourist) of feeding in the urban space. Methodologically, a bibliographic review of different themes was necessary: food, public markets, gastronomic poles, city and tourism, gourmet and gourmetization, etc. Research on virtual sources, especially on websites, was relevant, as well as a local study using several sources, as well as empirical work. KEY WORDS: Public Market; Feed; City and Tourism.Este trabajo pretende discutir las transformaciones en los mercados públicos, otrora principales equipos de abastecimiento de alimentos de las ciudades, articulándolos a las transformaciones que involucran la alimentación. Se busca analizar los cambios en los antiguos mercados en ciudades del Brasil (Curitiba, Porto Alegre, Belo Horizonte e Vitória), que, tendencialmente, ceden lugar a nuevos y selectivos espacios (turísticos) de alimentación en el espacio urbano. Metodológicamente, se hizo necesaria una revisión bibliográfica de diferentes temas: alimentación, mercados públicos, polos gastronómicos, ciudad y turismo, gourmet y gourmetización, etc. La investigación en fuentes virtuales, especialmente en sitios, fue relevante, además de un estudio local usando diversas fuentes, además de trabajo empírico. Palabras clave: Mercado Público; Alimentación; Ciudad y Turismo.Ce travail vise à discuter des transformations des marchés publics, autrefois principaux équipements d'approvisionnement alimentaire des villes, en les reliant aux transformations impliquant l'alimentation. Il cherche à analyser les changements dans les anciens marchés qui tendent à céder la place à de nouveaux espaces alimentaires (touristiques) sélectifs dans l'espace urbain. Sur le plan méthodologique, une revue bibliographique de différentes thématiques était nécessaire : alimentation, marchés publics, pôles gastronomiques, villes et tourisme, gastronomie et gourmetisation, etc. Une recherche dans des sources virtuelles, notamment sur des sites Internet, s'est avérée pertinente, en complément d'une étude locale utilisant diverses sources, en complément de travaux empiriques. Mots-clés : Marché public ; Nourriture; Ville et tourisme.Departamento e Programa de Pós-Graduação em Geografia da UFES2018-06-27info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionAvaliado pelos paresRevisão bibliográfica; Pesquisa Empíricaapplication/pdfhttps://periodicos.ufes.br/geografares/article/view/1785610.7147/GEO25.17856Geografares; n. 25 (2018): Geografares (janeiro-junho); 176-198Geografares; No. 25 (2018): Geografares (janeiro-junho); 176-198Geografares; Núm. 25 (2018): Geografares (janeiro-junho); 176-1982175-37091518-200210.47456/geo.v0i25reponame:Geografares (Online)instname:Universidade Federal do Espírito Santo (UFES)instacron:UFESporhttps://periodicos.ufes.br/geografares/article/view/17856/13697Copyright (c) 2018 Geografareshttps://creativecommons.org/licenses/by/4.0info:eu-repo/semantics/openAccessFreire, Ana Lucy Oliveira2024-07-24T13:47:54Zoai:periodicos.ufes.br:article/17856Revistahttps://periodicos.ufes.br/geografares/PUBhttps://periodicos.ufes.br/geografares/oairevista.geografares@ufes.br2175-37091518-2002opendoar:2024-07-24T13:47:54Geografares (Online) - Universidade Federal do Espírito Santo (UFES)false |
dc.title.none.fl_str_mv |
Mercados públicos: de equipamentos de abastecimento de alimentos a espaços gastronômicos para o turismo Public markets: from food supply equipment to gastronomic spaces for tourism Mercados públicos: de equipos de abastecimiento de alimentos a espacios gastronómicos para el turismo Marchés publics : des équipements d'approvisionnement alimentaire aux espaces gastronomiques pour le tourisme |
title |
Mercados públicos: de equipamentos de abastecimento de alimentos a espaços gastronômicos para o turismo |
spellingShingle |
Mercados públicos: de equipamentos de abastecimento de alimentos a espaços gastronômicos para o turismo Freire, Ana Lucy Oliveira |
title_short |
Mercados públicos: de equipamentos de abastecimento de alimentos a espaços gastronômicos para o turismo |
title_full |
Mercados públicos: de equipamentos de abastecimento de alimentos a espaços gastronômicos para o turismo |
title_fullStr |
Mercados públicos: de equipamentos de abastecimento de alimentos a espaços gastronômicos para o turismo |
title_full_unstemmed |
Mercados públicos: de equipamentos de abastecimento de alimentos a espaços gastronômicos para o turismo |
title_sort |
Mercados públicos: de equipamentos de abastecimento de alimentos a espaços gastronômicos para o turismo |
author |
Freire, Ana Lucy Oliveira |
author_facet |
Freire, Ana Lucy Oliveira |
author_role |
author |
dc.contributor.author.fl_str_mv |
Freire, Ana Lucy Oliveira |
description |
Esse trabalho visa discutir as transformações nos mercados públicos, outrora principais equipamentos de abastecimento de alimentos das cidades, articulando-os às transformações que envolvem a alimentação. Busca analisar as mudanças nos antigos mercados os quais, tendencialmente, cedem lugar a novos e seletivos espaços (turísticos) de alimentação no espaço urbano. Metodologicamente, fez-se necessário uma revisão bibliográfica de diferentes temas: alimentação, mercados públicos, polos gastronômicos, cidade e turismo, gourmet e gourmetização, etc. Pesquisa em fontes virtuais, especialmente em sites, foi relevante, além de um estudo local usando diversas fontes, além de trabalho empírico. Palavras-chave: Mercado Público; Alimentação; Cidade e Turismo. |
publishDate |
2018 |
dc.date.none.fl_str_mv |
2018-06-27 |
dc.type.driver.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/article info:eu-repo/semantics/publishedVersion Avaliado pelos pares Revisão bibliográfica; Pesquisa Empírica |
format |
article |
status_str |
publishedVersion |
dc.identifier.uri.fl_str_mv |
https://periodicos.ufes.br/geografares/article/view/17856 10.7147/GEO25.17856 |
url |
https://periodicos.ufes.br/geografares/article/view/17856 |
identifier_str_mv |
10.7147/GEO25.17856 |
dc.language.iso.fl_str_mv |
por |
language |
por |
dc.relation.none.fl_str_mv |
https://periodicos.ufes.br/geografares/article/view/17856/13697 |
dc.rights.driver.fl_str_mv |
Copyright (c) 2018 Geografares https://creativecommons.org/licenses/by/4.0 info:eu-repo/semantics/openAccess |
rights_invalid_str_mv |
Copyright (c) 2018 Geografares https://creativecommons.org/licenses/by/4.0 |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
dc.format.none.fl_str_mv |
application/pdf |
dc.publisher.none.fl_str_mv |
Departamento e Programa de Pós-Graduação em Geografia da UFES |
publisher.none.fl_str_mv |
Departamento e Programa de Pós-Graduação em Geografia da UFES |
dc.source.none.fl_str_mv |
Geografares; n. 25 (2018): Geografares (janeiro-junho); 176-198 Geografares; No. 25 (2018): Geografares (janeiro-junho); 176-198 Geografares; Núm. 25 (2018): Geografares (janeiro-junho); 176-198 2175-3709 1518-2002 10.47456/geo.v0i25 reponame:Geografares (Online) instname:Universidade Federal do Espírito Santo (UFES) instacron:UFES |
instname_str |
Universidade Federal do Espírito Santo (UFES) |
instacron_str |
UFES |
institution |
UFES |
reponame_str |
Geografares (Online) |
collection |
Geografares (Online) |
repository.name.fl_str_mv |
Geografares (Online) - Universidade Federal do Espírito Santo (UFES) |
repository.mail.fl_str_mv |
revista.geografares@ufes.br |
_version_ |
1806111754570170368 |