Mercados públicos: de equipamentos de abastecimento de alimentos a espaços gastronômicos para o turismo

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Freire, Ana Lucy Oliveira
Data de Publicação: 2018
Tipo de documento: Artigo
Idioma: por
Título da fonte: Geografares (Online)
Texto Completo: https://periodicos.ufes.br/geografares/article/view/17856
Resumo: Esse trabalho visa discutir as transformações nos mercados públicos, outrora principais equipamentos de abastecimento de alimentos das cidades, articulando-os às transformações que envolvem a alimentação. Busca analisar as mudanças nos antigos mercados os quais, tendencialmente, cedem lugar a novos e seletivos espaços (turísticos) de alimentação no espaço urbano. Metodologicamente, fez-se necessário uma revisão bibliográfica de diferentes temas: alimentação, mercados públicos, polos gastronômicos, cidade e turismo, gourmet e gourmetização, etc. Pesquisa em fontes virtuais, especialmente em sites, foi relevante, além de um estudo local usando diversas fontes, além de trabalho empírico. Palavras-chave: Mercado Público; Alimentação; Cidade e Turismo.
id UFES-12_37a65d6d4f6b3b728a4a0782a4fb8eb8
oai_identifier_str oai:periodicos.ufes.br:article/17856
network_acronym_str UFES-12
network_name_str Geografares (Online)
repository_id_str
spelling Mercados públicos: de equipamentos de abastecimento de alimentos a espaços gastronômicos para o turismoPublic markets: from food supply equipment to gastronomic spaces for tourismMercados públicos: de equipos de abastecimiento de alimentos a espacios gastronómicos para el turismoMarchés publics : des équipements d'approvisionnement alimentaire aux espaces gastronomiques pour le tourismeEsse trabalho visa discutir as transformações nos mercados públicos, outrora principais equipamentos de abastecimento de alimentos das cidades, articulando-os às transformações que envolvem a alimentação. Busca analisar as mudanças nos antigos mercados os quais, tendencialmente, cedem lugar a novos e seletivos espaços (turísticos) de alimentação no espaço urbano. Metodologicamente, fez-se necessário uma revisão bibliográfica de diferentes temas: alimentação, mercados públicos, polos gastronômicos, cidade e turismo, gourmet e gourmetização, etc. Pesquisa em fontes virtuais, especialmente em sites, foi relevante, além de um estudo local usando diversas fontes, além de trabalho empírico. Palavras-chave: Mercado Público; Alimentação; Cidade e Turismo.This work aims to discuss the transformations in the public markets, once the main food supply equipment of the cities, articulating them to the transformations that involve the feeding. It looks for to analyze the changes in the old markets which, tendentially, give place to new and selective spaces (tourist) of feeding in the urban space. Methodologically, a bibliographic review of different themes was necessary: food, public markets, gastronomic poles, city and tourism, gourmet and gourmetization, etc. Research on virtual sources, especially on websites, was relevant, as well as a local study using several sources, as well as empirical work. KEY WORDS: Public Market; Feed; City and Tourism.Este trabajo pretende discutir las transformaciones en los mercados públicos, otrora principales equipos de abastecimiento de alimentos de las ciudades, articulándolos a las transformaciones que involucran la alimentación. Se busca analizar los cambios en los antiguos mercados en ciudades del Brasil (Curitiba, Porto Alegre, Belo Horizonte e Vitória), que, tendencialmente, ceden lugar a nuevos y selectivos espacios (turísticos) de alimentación en el espacio urbano. Metodológicamente, se hizo necesaria una revisión bibliográfica de diferentes temas: alimentación, mercados públicos, polos gastronómicos, ciudad y turismo, gourmet y gourmetización, etc. La investigación en fuentes virtuales, especialmente en sitios, fue relevante, además de un estudio local usando diversas fuentes, además de trabajo empírico. Palabras clave: Mercado Público; Alimentación; Ciudad y Turismo.Ce travail vise à discuter des transformations des marchés publics, autrefois principaux équipements d'approvisionnement alimentaire des villes, en les reliant aux transformations impliquant l'alimentation. Il cherche à analyser les changements dans les anciens marchés qui tendent à céder la place à de nouveaux espaces alimentaires (touristiques) sélectifs dans l'espace urbain. Sur le plan méthodologique, une revue bibliographique de différentes thématiques était nécessaire : alimentation, marchés publics, pôles gastronomiques, villes et tourisme, gastronomie et gourmetisation, etc. Une recherche dans des sources virtuelles, notamment sur des sites Internet, s'est avérée pertinente, en complément d'une étude locale utilisant diverses sources, en complément de travaux empiriques. Mots-clés : Marché public ; Nourriture; Ville et tourisme.Departamento e Programa de Pós-Graduação em Geografia da UFES2018-06-27info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionAvaliado pelos paresRevisão bibliográfica; Pesquisa Empíricaapplication/pdfhttps://periodicos.ufes.br/geografares/article/view/1785610.7147/GEO25.17856Geografares; n. 25 (2018): Geografares (janeiro-junho); 176-198Geografares; No. 25 (2018): Geografares (janeiro-junho); 176-198Geografares; Núm. 25 (2018): Geografares (janeiro-junho); 176-1982175-37091518-200210.47456/geo.v0i25reponame:Geografares (Online)instname:Universidade Federal do Espírito Santo (UFES)instacron:UFESporhttps://periodicos.ufes.br/geografares/article/view/17856/13697Copyright (c) 2018 Geografareshttps://creativecommons.org/licenses/by/4.0info:eu-repo/semantics/openAccessFreire, Ana Lucy Oliveira2024-07-24T13:47:54Zoai:periodicos.ufes.br:article/17856Revistahttps://periodicos.ufes.br/geografares/PUBhttps://periodicos.ufes.br/geografares/oairevista.geografares@ufes.br2175-37091518-2002opendoar:2024-07-24T13:47:54Geografares (Online) - Universidade Federal do Espírito Santo (UFES)false
dc.title.none.fl_str_mv Mercados públicos: de equipamentos de abastecimento de alimentos a espaços gastronômicos para o turismo
Public markets: from food supply equipment to gastronomic spaces for tourism
Mercados públicos: de equipos de abastecimiento de alimentos a espacios gastronómicos para el turismo
Marchés publics : des équipements d'approvisionnement alimentaire aux espaces gastronomiques pour le tourisme
title Mercados públicos: de equipamentos de abastecimento de alimentos a espaços gastronômicos para o turismo
spellingShingle Mercados públicos: de equipamentos de abastecimento de alimentos a espaços gastronômicos para o turismo
Freire, Ana Lucy Oliveira
title_short Mercados públicos: de equipamentos de abastecimento de alimentos a espaços gastronômicos para o turismo
title_full Mercados públicos: de equipamentos de abastecimento de alimentos a espaços gastronômicos para o turismo
title_fullStr Mercados públicos: de equipamentos de abastecimento de alimentos a espaços gastronômicos para o turismo
title_full_unstemmed Mercados públicos: de equipamentos de abastecimento de alimentos a espaços gastronômicos para o turismo
title_sort Mercados públicos: de equipamentos de abastecimento de alimentos a espaços gastronômicos para o turismo
author Freire, Ana Lucy Oliveira
author_facet Freire, Ana Lucy Oliveira
author_role author
dc.contributor.author.fl_str_mv Freire, Ana Lucy Oliveira
description Esse trabalho visa discutir as transformações nos mercados públicos, outrora principais equipamentos de abastecimento de alimentos das cidades, articulando-os às transformações que envolvem a alimentação. Busca analisar as mudanças nos antigos mercados os quais, tendencialmente, cedem lugar a novos e seletivos espaços (turísticos) de alimentação no espaço urbano. Metodologicamente, fez-se necessário uma revisão bibliográfica de diferentes temas: alimentação, mercados públicos, polos gastronômicos, cidade e turismo, gourmet e gourmetização, etc. Pesquisa em fontes virtuais, especialmente em sites, foi relevante, além de um estudo local usando diversas fontes, além de trabalho empírico. Palavras-chave: Mercado Público; Alimentação; Cidade e Turismo.
publishDate 2018
dc.date.none.fl_str_mv 2018-06-27
dc.type.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/article
info:eu-repo/semantics/publishedVersion
Avaliado pelos pares
Revisão bibliográfica; Pesquisa Empírica
format article
status_str publishedVersion
dc.identifier.uri.fl_str_mv https://periodicos.ufes.br/geografares/article/view/17856
10.7147/GEO25.17856
url https://periodicos.ufes.br/geografares/article/view/17856
identifier_str_mv 10.7147/GEO25.17856
dc.language.iso.fl_str_mv por
language por
dc.relation.none.fl_str_mv https://periodicos.ufes.br/geografares/article/view/17856/13697
dc.rights.driver.fl_str_mv Copyright (c) 2018 Geografares
https://creativecommons.org/licenses/by/4.0
info:eu-repo/semantics/openAccess
rights_invalid_str_mv Copyright (c) 2018 Geografares
https://creativecommons.org/licenses/by/4.0
eu_rights_str_mv openAccess
dc.format.none.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.none.fl_str_mv Departamento e Programa de Pós-Graduação em Geografia da UFES
publisher.none.fl_str_mv Departamento e Programa de Pós-Graduação em Geografia da UFES
dc.source.none.fl_str_mv Geografares; n. 25 (2018): Geografares (janeiro-junho); 176-198
Geografares; No. 25 (2018): Geografares (janeiro-junho); 176-198
Geografares; Núm. 25 (2018): Geografares (janeiro-junho); 176-198
2175-3709
1518-2002
10.47456/geo.v0i25
reponame:Geografares (Online)
instname:Universidade Federal do Espírito Santo (UFES)
instacron:UFES
instname_str Universidade Federal do Espírito Santo (UFES)
instacron_str UFES
institution UFES
reponame_str Geografares (Online)
collection Geografares (Online)
repository.name.fl_str_mv Geografares (Online) - Universidade Federal do Espírito Santo (UFES)
repository.mail.fl_str_mv revista.geografares@ufes.br
_version_ 1806111754570170368