Efeitos da linhaça marrom e dourada na glicemia, na permeabilidade intestinal e na endotoxemia de mulheres com excesso de peso na perimenopausa
Autor(a) principal: | |
---|---|
Data de Publicação: | 2015 |
Tipo de documento: | Dissertação |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Repositório Institucional da Universidade Federal do Espírito Santo (riUfes) |
Texto Completo: | http://repositorio.ufes.br/handle/10/4932 |
Resumo: | A menopausa é uma fase da vida da mulher marcada por um aumento de deposição de gordura corporal e com isso desenvolvimento de doenças crônicas não trasmíssiveis. Neste aspecto, a microbiota intestinal tem desempenhado um evidente papel na regulação da homeostase. Abordagens terapêuticas com alimentos ricos em antioxidante e fibras são importantes na redução da inflamação. Assim, este estudo avaliou o efeito da linhaça marrom e dourada sobre as medidas antropométricas, a permeabilidade intestinal, a endotoxemia e a glicemia de jejum de mulheres com excesso de peso na perimenopausa. Durante um período de 12 semanas, 30 mulheres de 40 a 55 anos, com IMC > 25 kg /m2 e < 35 kg /m2, glicemia inferior a 126 mg/dl, foram selecionadas e alocadas em um grupo controle (CT), grupo linhaça marrom (LM) e grupo linhaça dourada (LD). Os grupos LM e LD receberam 40g de linhaça triturada para consumo diário. Todas voluntárias do estudo receberam planejamento dietético com restrição de 250 kcal, orientações nutricionais e passaram por consultas periódicas. No início e no final deste período, foram coletadas amostras de sangue venoso para determinar glicemia de jejum e níveis de lipopolissacarídeo (LPS) sérico. A análise da permeabilidade intestinal foi realizadapor meio da coleta de urina para avaliação da excreção de manitol, excreção de lactulose e razão de lactulose/manitol. Os dados obtidos foram analisados com auxílio do software GraphPad Prism®, versão 6., com um nível de significância de 5%. Os dados de distribuição paramétrica foram submetidos ao teste t e ANOVA, seguido de teste de Tukey e foi empregada correlação Pearson. Para os dados de distribuição não paramétrica utilizou-se o teste de Wilcoxon e teste de Kruskal-Wallis, acompanhado de pelo teste de Dunns e correlação de Spearman. As linhaças marrom e dourada foram semelhantes em relação a sua composição. Além disso, não houve diferenças significaticas entre os grupos (CT, LM e LD) (p>0,05) quanto à antropometria (peso, IMC, circuferência da cintura (CC)), composição corporal (massa magra (MM), massa gorda (MG) e % de gordura corporal (%GC)) e valores de glicemia de jejum. Observou-se reduções significativas do peso corporal, IMC e MG do grupo CT e grupo LD, quando camparado ao tempo basal. Quanto à CC, houve reduções significativas (p<0,05) nos grupos LM e LD. A restrição média alimentar dos grupos foram de (337, 156 e 100 kcal/dia) grupos CT, LM e LD, respectivamente.De forma geral, não houve correlação significativa (p<0,05) para a variáveis permebilidade intestinal vs glicemia de jejum vs LPS. No decorrer do estudo ocorreu redução significativa (p<0,05) na permeabilidade intestinal nos grupos (CT, LM e LD) e também nos níveis de LPS no grupo LM e no grupo LD. Pode-se concluir que as linhaças marrons e douradas foram eficazes redução da permeabilidade intestinal e endotoxemia. A linhaça dourada apresentou melhores efeitos sobre medidas antropométricas e de composição corporal, quando comparada à variedade marrom. |
id |
UFES_4fdc61ec26ca6872d4901df5e058eb5c |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:repositorio.ufes.br:10/4932 |
network_acronym_str |
UFES |
network_name_str |
Repositório Institucional da Universidade Federal do Espírito Santo (riUfes) |
repository_id_str |
2108 |
spelling |
Viana, Mirelle LomarCosta, André Gustavo VasconcelosAmorim, Ariane Dias deMartino, Hércia Stampini DuarteCosta, Neuza Maria Brunoro2016-08-29T15:36:46Z2016-07-112016-08-29T15:36:46Z2015-07-31A menopausa é uma fase da vida da mulher marcada por um aumento de deposição de gordura corporal e com isso desenvolvimento de doenças crônicas não trasmíssiveis. Neste aspecto, a microbiota intestinal tem desempenhado um evidente papel na regulação da homeostase. Abordagens terapêuticas com alimentos ricos em antioxidante e fibras são importantes na redução da inflamação. Assim, este estudo avaliou o efeito da linhaça marrom e dourada sobre as medidas antropométricas, a permeabilidade intestinal, a endotoxemia e a glicemia de jejum de mulheres com excesso de peso na perimenopausa. Durante um período de 12 semanas, 30 mulheres de 40 a 55 anos, com IMC > 25 kg /m2 e < 35 kg /m2, glicemia inferior a 126 mg/dl, foram selecionadas e alocadas em um grupo controle (CT), grupo linhaça marrom (LM) e grupo linhaça dourada (LD). Os grupos LM e LD receberam 40g de linhaça triturada para consumo diário. Todas voluntárias do estudo receberam planejamento dietético com restrição de 250 kcal, orientações nutricionais e passaram por consultas periódicas. No início e no final deste período, foram coletadas amostras de sangue venoso para determinar glicemia de jejum e níveis de lipopolissacarídeo (LPS) sérico. A análise da permeabilidade intestinal foi realizadapor meio da coleta de urina para avaliação da excreção de manitol, excreção de lactulose e razão de lactulose/manitol. Os dados obtidos foram analisados com auxílio do software GraphPad Prism®, versão 6., com um nível de significância de 5%. Os dados de distribuição paramétrica foram submetidos ao teste t e ANOVA, seguido de teste de Tukey e foi empregada correlação Pearson. Para os dados de distribuição não paramétrica utilizou-se o teste de Wilcoxon e teste de Kruskal-Wallis, acompanhado de pelo teste de Dunns e correlação de Spearman. As linhaças marrom e dourada foram semelhantes em relação a sua composição. Além disso, não houve diferenças significaticas entre os grupos (CT, LM e LD) (p>0,05) quanto à antropometria (peso, IMC, circuferência da cintura (CC)), composição corporal (massa magra (MM), massa gorda (MG) e % de gordura corporal (%GC)) e valores de glicemia de jejum. Observou-se reduções significativas do peso corporal, IMC e MG do grupo CT e grupo LD, quando camparado ao tempo basal. Quanto à CC, houve reduções significativas (p<0,05) nos grupos LM e LD. A restrição média alimentar dos grupos foram de (337, 156 e 100 kcal/dia) grupos CT, LM e LD, respectivamente.De forma geral, não houve correlação significativa (p<0,05) para a variáveis permebilidade intestinal vs glicemia de jejum vs LPS. No decorrer do estudo ocorreu redução significativa (p<0,05) na permeabilidade intestinal nos grupos (CT, LM e LD) e também nos níveis de LPS no grupo LM e no grupo LD. Pode-se concluir que as linhaças marrons e douradas foram eficazes redução da permeabilidade intestinal e endotoxemia. A linhaça dourada apresentou melhores efeitos sobre medidas antropométricas e de composição corporal, quando comparada à variedade marrom.CAPESTexthttp://repositorio.ufes.br/handle/10/4932porUniversidade Federal do Espírito SantoMestrado em Ciência e Tecnologia de AlimentosPrograma de Pós-Graduação em Ciência e Tecnologia de AlimentosUFESBRCentro de Ciências Agrárias e EngenhariasEndotoxemiaMenopausaLinhaçaCiência e Tecnologia de Alimentos664Efeitos da linhaça marrom e dourada na glicemia, na permeabilidade intestinal e na endotoxemia de mulheres com excesso de peso na perimenopausainfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/masterThesisinfo:eu-repo/semantics/embargoedAccessreponame:Repositório Institucional da Universidade Federal do Espírito Santo (riUfes)instname:Universidade Federal do Espírito Santo (UFES)instacron:UFESCAPESORIGINALtese_8643_RESUMO DISSERTAÇÃO - ARIANE DIAS DE AMORIM.pdfapplication/pdf52629http://repositorio.ufes.br/bitstreams/60f40133-a031-42f6-993f-6303529768b5/download9c3a98ebe848c54e5a9a4fb1380fdbedMD5110/49322024-06-26 15:51:09.539oai:repositorio.ufes.br:10/4932http://repositorio.ufes.brRepositório InstitucionalPUBhttp://repositorio.ufes.br/oai/requestopendoar:21082024-06-26T15:51:09Repositório Institucional da Universidade Federal do Espírito Santo (riUfes) - Universidade Federal do Espírito Santo (UFES)false |
dc.title.none.fl_str_mv |
Efeitos da linhaça marrom e dourada na glicemia, na permeabilidade intestinal e na endotoxemia de mulheres com excesso de peso na perimenopausa |
title |
Efeitos da linhaça marrom e dourada na glicemia, na permeabilidade intestinal e na endotoxemia de mulheres com excesso de peso na perimenopausa |
spellingShingle |
Efeitos da linhaça marrom e dourada na glicemia, na permeabilidade intestinal e na endotoxemia de mulheres com excesso de peso na perimenopausa Amorim, Ariane Dias de Endotoxemia Ciência e Tecnologia de Alimentos Menopausa Linhaça 664 |
title_short |
Efeitos da linhaça marrom e dourada na glicemia, na permeabilidade intestinal e na endotoxemia de mulheres com excesso de peso na perimenopausa |
title_full |
Efeitos da linhaça marrom e dourada na glicemia, na permeabilidade intestinal e na endotoxemia de mulheres com excesso de peso na perimenopausa |
title_fullStr |
Efeitos da linhaça marrom e dourada na glicemia, na permeabilidade intestinal e na endotoxemia de mulheres com excesso de peso na perimenopausa |
title_full_unstemmed |
Efeitos da linhaça marrom e dourada na glicemia, na permeabilidade intestinal e na endotoxemia de mulheres com excesso de peso na perimenopausa |
title_sort |
Efeitos da linhaça marrom e dourada na glicemia, na permeabilidade intestinal e na endotoxemia de mulheres com excesso de peso na perimenopausa |
author |
Amorim, Ariane Dias de |
author_facet |
Amorim, Ariane Dias de |
author_role |
author |
dc.contributor.advisor-co1.fl_str_mv |
Viana, Mirelle Lomar |
dc.contributor.advisor1.fl_str_mv |
Costa, André Gustavo Vasconcelos |
dc.contributor.author.fl_str_mv |
Amorim, Ariane Dias de |
dc.contributor.referee1.fl_str_mv |
Martino, Hércia Stampini Duarte |
dc.contributor.referee2.fl_str_mv |
Costa, Neuza Maria Brunoro |
contributor_str_mv |
Viana, Mirelle Lomar Costa, André Gustavo Vasconcelos Martino, Hércia Stampini Duarte Costa, Neuza Maria Brunoro |
dc.subject.por.fl_str_mv |
Endotoxemia |
topic |
Endotoxemia Ciência e Tecnologia de Alimentos Menopausa Linhaça 664 |
dc.subject.cnpq.fl_str_mv |
Ciência e Tecnologia de Alimentos |
dc.subject.br-rjbn.none.fl_str_mv |
Menopausa Linhaça |
dc.subject.udc.none.fl_str_mv |
664 |
description |
A menopausa é uma fase da vida da mulher marcada por um aumento de deposição de gordura corporal e com isso desenvolvimento de doenças crônicas não trasmíssiveis. Neste aspecto, a microbiota intestinal tem desempenhado um evidente papel na regulação da homeostase. Abordagens terapêuticas com alimentos ricos em antioxidante e fibras são importantes na redução da inflamação. Assim, este estudo avaliou o efeito da linhaça marrom e dourada sobre as medidas antropométricas, a permeabilidade intestinal, a endotoxemia e a glicemia de jejum de mulheres com excesso de peso na perimenopausa. Durante um período de 12 semanas, 30 mulheres de 40 a 55 anos, com IMC > 25 kg /m2 e < 35 kg /m2, glicemia inferior a 126 mg/dl, foram selecionadas e alocadas em um grupo controle (CT), grupo linhaça marrom (LM) e grupo linhaça dourada (LD). Os grupos LM e LD receberam 40g de linhaça triturada para consumo diário. Todas voluntárias do estudo receberam planejamento dietético com restrição de 250 kcal, orientações nutricionais e passaram por consultas periódicas. No início e no final deste período, foram coletadas amostras de sangue venoso para determinar glicemia de jejum e níveis de lipopolissacarídeo (LPS) sérico. A análise da permeabilidade intestinal foi realizadapor meio da coleta de urina para avaliação da excreção de manitol, excreção de lactulose e razão de lactulose/manitol. Os dados obtidos foram analisados com auxílio do software GraphPad Prism®, versão 6., com um nível de significância de 5%. Os dados de distribuição paramétrica foram submetidos ao teste t e ANOVA, seguido de teste de Tukey e foi empregada correlação Pearson. Para os dados de distribuição não paramétrica utilizou-se o teste de Wilcoxon e teste de Kruskal-Wallis, acompanhado de pelo teste de Dunns e correlação de Spearman. As linhaças marrom e dourada foram semelhantes em relação a sua composição. Além disso, não houve diferenças significaticas entre os grupos (CT, LM e LD) (p>0,05) quanto à antropometria (peso, IMC, circuferência da cintura (CC)), composição corporal (massa magra (MM), massa gorda (MG) e % de gordura corporal (%GC)) e valores de glicemia de jejum. Observou-se reduções significativas do peso corporal, IMC e MG do grupo CT e grupo LD, quando camparado ao tempo basal. Quanto à CC, houve reduções significativas (p<0,05) nos grupos LM e LD. A restrição média alimentar dos grupos foram de (337, 156 e 100 kcal/dia) grupos CT, LM e LD, respectivamente.De forma geral, não houve correlação significativa (p<0,05) para a variáveis permebilidade intestinal vs glicemia de jejum vs LPS. No decorrer do estudo ocorreu redução significativa (p<0,05) na permeabilidade intestinal nos grupos (CT, LM e LD) e também nos níveis de LPS no grupo LM e no grupo LD. Pode-se concluir que as linhaças marrons e douradas foram eficazes redução da permeabilidade intestinal e endotoxemia. A linhaça dourada apresentou melhores efeitos sobre medidas antropométricas e de composição corporal, quando comparada à variedade marrom. |
publishDate |
2015 |
dc.date.issued.fl_str_mv |
2015-07-31 |
dc.date.accessioned.fl_str_mv |
2016-08-29T15:36:46Z |
dc.date.available.fl_str_mv |
2016-07-11 2016-08-29T15:36:46Z |
dc.type.status.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/publishedVersion |
dc.type.driver.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/masterThesis |
format |
masterThesis |
status_str |
publishedVersion |
dc.identifier.uri.fl_str_mv |
http://repositorio.ufes.br/handle/10/4932 |
url |
http://repositorio.ufes.br/handle/10/4932 |
dc.language.iso.fl_str_mv |
por |
language |
por |
dc.rights.driver.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/embargoedAccess |
eu_rights_str_mv |
embargoedAccess |
dc.format.none.fl_str_mv |
Text |
dc.publisher.none.fl_str_mv |
Universidade Federal do Espírito Santo Mestrado em Ciência e Tecnologia de Alimentos |
dc.publisher.program.fl_str_mv |
Programa de Pós-Graduação em Ciência e Tecnologia de Alimentos |
dc.publisher.initials.fl_str_mv |
UFES |
dc.publisher.country.fl_str_mv |
BR |
dc.publisher.department.fl_str_mv |
Centro de Ciências Agrárias e Engenharias |
publisher.none.fl_str_mv |
Universidade Federal do Espírito Santo Mestrado em Ciência e Tecnologia de Alimentos |
dc.source.none.fl_str_mv |
reponame:Repositório Institucional da Universidade Federal do Espírito Santo (riUfes) instname:Universidade Federal do Espírito Santo (UFES) instacron:UFES |
instname_str |
Universidade Federal do Espírito Santo (UFES) |
instacron_str |
UFES |
institution |
UFES |
reponame_str |
Repositório Institucional da Universidade Federal do Espírito Santo (riUfes) |
collection |
Repositório Institucional da Universidade Federal do Espírito Santo (riUfes) |
bitstream.url.fl_str_mv |
http://repositorio.ufes.br/bitstreams/60f40133-a031-42f6-993f-6303529768b5/download |
bitstream.checksum.fl_str_mv |
9c3a98ebe848c54e5a9a4fb1380fdbed |
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv |
MD5 |
repository.name.fl_str_mv |
Repositório Institucional da Universidade Federal do Espírito Santo (riUfes) - Universidade Federal do Espírito Santo (UFES) |
repository.mail.fl_str_mv |
|
_version_ |
1804309178998587392 |