Avaliação do prazo de vida comercial do atum ( Thunnus atlanticus) armazenado sob refrigeração
Autor(a) principal: | |
---|---|
Data de Publicação: | 2006 |
Tipo de documento: | Dissertação |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Repositório Institucional da Universidade Federal Fluminense (RIUFF) |
Texto Completo: | https://app.uff.br/riuff/handle/1/17967 |
Resumo: | Conselho Nacional de Desenvolvimento Cientifico e Tecnológico |
id |
UFF-2_0428ab738c06c8d7dfa618aed617ceec |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:app.uff.br:1/17967 |
network_acronym_str |
UFF-2 |
network_name_str |
Repositório Institucional da Universidade Federal Fluminense (RIUFF) |
repository_id_str |
2120 |
spelling |
Avaliação do prazo de vida comercial do atum ( Thunnus atlanticus) armazenado sob refrigeraçãoMedicina veterináriaHigiene veterináriaProcessamento tecnológico de produtos de origem animalAtumAnálise sensorialArmazenamentopHCNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::MEDICINA VETERINARIAConselho Nacional de Desenvolvimento Cientifico e TecnológicoO atum é um dos peixes de maior importância comercial, tanto pela sua utilização industrial, como pelo aumento de seu consumo devido á influência da gastronomia japonesa em nosso país. Entretanto, a avaliação da sua qualidade quanto aos parâmetros físico-químicos descritos na legislação brasileira ainda é motivo de controvérsias em virtude da enorme diferença bioquímica e fisiológica existente entre as espécies. Face ao exposto, o objetivo deste estudo foi avaliar as características físico-químicas, bacteriológicas e sensoriais iniciais do atum (T. atlanticus) e acompanhar as alterações deste produto quando mantido sob refrigeração (4C±1) até completa deterioração. Foram avaliados o teor inicial de OTMA, TMA, BVT, pH, histamina e cadeverina em três porções de atum, em dias alternados até ser consolidada a deterioração. Também foi realizada a contagem de Bactérias Heterotróficas Aeróbias Mesófilas (CBHAM) e Psicotróficas (CBHAP) em atuns com e sem pele, assim como um teste sensorial de aceitação com 60 julgadores não treinados nos dias zero e nove de estocagem. Com relação ao teor de OTMA, BVT e TMA não foi evidenciada diferença significativa entre as três porções analisadas. Os valores de OTMA variaram de 20,3mg N/100g no 1º dia a 5,40mg N/100g no 19º dia. Quanto aos valores de BVT, estes variaram entre 14,65 e 27,29mg N/100g no primeiro e no 19º dia respectivamente. A produção de TMA variou de 4,1 a 5,54mg N/100g no mesmo período de armazenamento, não demonstrando variações compatíveis com os parâmetros oficiais, assim como o pH que variou de 5,79 a 5,98, mesmo com o peixe demonstrando características de deterioração. Dos cinco exemplares de atum analisados nenhum apresentou produção de histamina no 1º dia, porém o limite de 100mg/100g foi alcançado no 10º dia nos exemplares 4 e 5 e no 19º dia nos exemplares 1,2 e 3. Quanto á cadeverina, os três primeiros exemplares alcançaram valores entre 5 e 10mg/100g no 19º dia e os exemplares 4 e 5 no 10º dia. Os resultados obtidos na CBHAM dos atuns sem pele foram 5 Log UFC até o 9º dia de estocagem e a partir do 11º dia a contagem alcançou 12 Log UFC, terminando o período de armazenamento com o valor de 18 Log UFC. Em relação às CBHAP, os valores atingidos foram 5, 7 e 18 Log UFC nos dias 1, 9 e 19, respectivamente. Na análise sensorial o teste de aceitação mostrou que as amostras frescas (dia zero) tiveram maior aceitação que as amostras apresentadas no 9º dia de estocagem. Tendo em vista as análises realizadas, conclui-se que o prazo de vida comercial da espécie T. atlanticus é de nove dias e que as concentrações de BVT e TMA devem ser melhor estudadas, com uma maior amostragem, para reavaliação dos padrões oficiais destas substâncias.Programa de Pós-Graduação em Medicina Veterinária-Higiene Veterinária e POAHigiene Veterinária e Processamento Tecnológico de Produtos de Origem AnimalMársico, Eliane TeixeiraCPF:52234111222http://lattes.cnpq.br/3971598714445106Freitas, Mônica Queiroz deCPF:51521344322http://lattes.cnpq.br/6006866847201347Oliveira, Valéria Moura deCPF:52341136922http://lattes.cnpq.br/2940779062538372Franco, Robson MaiaCPF:48927243222http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4783367D3Andrade, Priscila Firmino de2021-03-10T20:43:14Z2008-08-052021-03-10T20:43:14Z2006-03-24info:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/masterThesisapplication/pdfhttps://app.uff.br/riuff/handle/1/17967porCC-BY-SAinfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Repositório Institucional da Universidade Federal Fluminense (RIUFF)instname:Universidade Federal Fluminense (UFF)instacron:UFF2021-03-10T20:43:14Zoai:app.uff.br:1/17967Repositório InstitucionalPUBhttps://app.uff.br/oai/requestriuff@id.uff.bropendoar:21202024-08-19T11:11:34.208492Repositório Institucional da Universidade Federal Fluminense (RIUFF) - Universidade Federal Fluminense (UFF)false |
dc.title.none.fl_str_mv |
Avaliação do prazo de vida comercial do atum ( Thunnus atlanticus) armazenado sob refrigeração |
title |
Avaliação do prazo de vida comercial do atum ( Thunnus atlanticus) armazenado sob refrigeração |
spellingShingle |
Avaliação do prazo de vida comercial do atum ( Thunnus atlanticus) armazenado sob refrigeração Andrade, Priscila Firmino de Medicina veterinária Higiene veterinária Processamento tecnológico de produtos de origem animal Atum Análise sensorial Armazenamento pH CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::MEDICINA VETERINARIA |
title_short |
Avaliação do prazo de vida comercial do atum ( Thunnus atlanticus) armazenado sob refrigeração |
title_full |
Avaliação do prazo de vida comercial do atum ( Thunnus atlanticus) armazenado sob refrigeração |
title_fullStr |
Avaliação do prazo de vida comercial do atum ( Thunnus atlanticus) armazenado sob refrigeração |
title_full_unstemmed |
Avaliação do prazo de vida comercial do atum ( Thunnus atlanticus) armazenado sob refrigeração |
title_sort |
Avaliação do prazo de vida comercial do atum ( Thunnus atlanticus) armazenado sob refrigeração |
author |
Andrade, Priscila Firmino de |
author_facet |
Andrade, Priscila Firmino de |
author_role |
author |
dc.contributor.none.fl_str_mv |
Mársico, Eliane Teixeira CPF:52234111222 http://lattes.cnpq.br/3971598714445106 Freitas, Mônica Queiroz de CPF:51521344322 http://lattes.cnpq.br/6006866847201347 Oliveira, Valéria Moura de CPF:52341136922 http://lattes.cnpq.br/2940779062538372 Franco, Robson Maia CPF:48927243222 http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4783367D3 |
dc.contributor.author.fl_str_mv |
Andrade, Priscila Firmino de |
dc.subject.por.fl_str_mv |
Medicina veterinária Higiene veterinária Processamento tecnológico de produtos de origem animal Atum Análise sensorial Armazenamento pH CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::MEDICINA VETERINARIA |
topic |
Medicina veterinária Higiene veterinária Processamento tecnológico de produtos de origem animal Atum Análise sensorial Armazenamento pH CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::MEDICINA VETERINARIA |
description |
Conselho Nacional de Desenvolvimento Cientifico e Tecnológico |
publishDate |
2006 |
dc.date.none.fl_str_mv |
2006-03-24 2008-08-05 2021-03-10T20:43:14Z 2021-03-10T20:43:14Z |
dc.type.status.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/publishedVersion |
dc.type.driver.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/masterThesis |
format |
masterThesis |
status_str |
publishedVersion |
dc.identifier.uri.fl_str_mv |
https://app.uff.br/riuff/handle/1/17967 |
url |
https://app.uff.br/riuff/handle/1/17967 |
dc.language.iso.fl_str_mv |
por |
language |
por |
dc.rights.driver.fl_str_mv |
CC-BY-SA info:eu-repo/semantics/openAccess |
rights_invalid_str_mv |
CC-BY-SA |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
dc.format.none.fl_str_mv |
application/pdf |
dc.publisher.none.fl_str_mv |
Programa de Pós-Graduação em Medicina Veterinária-Higiene Veterinária e POA Higiene Veterinária e Processamento Tecnológico de Produtos de Origem Animal |
publisher.none.fl_str_mv |
Programa de Pós-Graduação em Medicina Veterinária-Higiene Veterinária e POA Higiene Veterinária e Processamento Tecnológico de Produtos de Origem Animal |
dc.source.none.fl_str_mv |
reponame:Repositório Institucional da Universidade Federal Fluminense (RIUFF) instname:Universidade Federal Fluminense (UFF) instacron:UFF |
instname_str |
Universidade Federal Fluminense (UFF) |
instacron_str |
UFF |
institution |
UFF |
reponame_str |
Repositório Institucional da Universidade Federal Fluminense (RIUFF) |
collection |
Repositório Institucional da Universidade Federal Fluminense (RIUFF) |
repository.name.fl_str_mv |
Repositório Institucional da Universidade Federal Fluminense (RIUFF) - Universidade Federal Fluminense (UFF) |
repository.mail.fl_str_mv |
riuff@id.uff.br |
_version_ |
1811823685505384448 |