Análise teórico-experimental de processos de fermentação para produção de cerveja

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Hoelz, Isabela dos Santos
Data de Publicação: 2019
Outros Autores: Azevedo, Raul Siqueira de
Tipo de documento: Trabalho de conclusão de curso
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Institucional da Universidade Federal Fluminense (RIUFF)
Texto Completo: https://app.uff.br/riuff/handle/1/10490
Resumo: O objetivo deste trabalho é estudar as influências da temperatura de mosturação, da temperatura de fermentação e da concentração do mosto no processo de conversão dos açúcares fermentescíveis, denominado fermentação, como uma etapa da produção de cerveja. Preparou-se dois mostos a temperaturas de mosturação distintas, 65°C e 70ºC. Para cada um desses, realizaram-se corridas de experimentos variando a temperatura de fermentação em 12ºC, 18,5ºC e 25ºC, e a concentração do mosto em 11ºP, 15,6ºP, 20,2ºP. Tratando-se do efeito dos parâmetros temperatura de fermentação e concentração do mosto, foi possível observar experimentalmente o comportamento da fermentação esperado na teoria
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