Análise e simulação das operações de mosturação e fermentação no processo de produção de cervejas

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Aboumrad, Jean Pierre Cordeiro
Data de Publicação: 2016
Outros Autores: Barcellos, Yvie Carolinne Medeiros
Tipo de documento: Trabalho de conclusão de curso
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Institucional da Universidade Federal Fluminense (RIUFF)
Texto Completo: https://app.uff.br/riuff/handle/1/1624
Resumo: Este trabalho, além de considerar os aspectos básicos sobre a cerveja, como história e origem, matérias-primas e processos de produção, analisa, por meio de simulações no software Scilab®, os dois processos principais da bebida: a mostura e a fermentação. Para ambos os processos, modelagens disponíveis na literatura foram testadas, de forma a avaliar o comportamento básico em uma produção cervejeira. Os modelos resultaram em sistemas de equações diferenciais ordinárias (EDOs) que foram resolvidos utilizando o método matemático de Runge-Kutta de quarta ordem. Os modelos de mostura e fermentação apresentaram comportamentos característicos simulando, de forma satisfatória, o comportamento real do fenômeno. As simulações integraram ambos os processos, considerando-se os valores de saída da mostura como as condições iniciais da fermentação
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