Os livros de culinária como marco identitário no Brasil
Autor(a) principal: | |
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Data de Publicação: | 2017 |
Tipo de documento: | Trabalho de conclusão de curso |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Repositório Institucional da Universidade Federal Fluminense (RIUFF) |
Texto Completo: | https://app.uff.br/riuff/handle/1/2680 |
Resumo: | O presente trabalho aborda a formação da identidade brasileira através dos livros de culinária. Faz um panorama da culinária brasileira do período colonial até os dias de hoje, sua evolução e a tentativa de criação de uma culinária nacional. Demonstra como se deu a formação da culinária brasileira através da união de negros, índios e portugueses, suas influencias e as influências estrangeiras. Explica como a questão da identidade nacional se relaciona com a alimentação e com a forma como as elites se alimentam e como isso e distorce a ideia do que é a “culinária brasileira” e seu regionalismo culinário. Mostra como os livros de culinária são objetos de memória, reproduzem a nossa sociedade, seus comportamentos e história. Destaca a importância desses documentos como fontes de informação para a nossa história cultural. Finaliza realizando uma análise bibliológica dos principais livros de culinária que marcaram a história da editorial dos livros de cozinha no Brasil entre 1840 e 1950. Faz com considerações acerca de propostas que ajudem a criar uma nova identidade para a culinária nacional |
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