Os livros de culinária como marco identitário no Brasil

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Barros, Bruna Rosa do Nascimento de
Data de Publicação: 2017
Tipo de documento: Trabalho de conclusão de curso
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Institucional da Universidade Federal Fluminense (RIUFF)
Texto Completo: https://app.uff.br/riuff/handle/1/2680
Resumo: O presente trabalho aborda a formação da identidade brasileira através dos livros de culinária. Faz um panorama da culinária brasileira do período colonial até os dias de hoje, sua evolução e a tentativa de criação de uma culinária nacional. Demonstra como se deu a formação da culinária brasileira através da união de negros, índios e portugueses, suas influencias e as influências estrangeiras. Explica como a questão da identidade nacional se relaciona com a alimentação e com a forma como as elites se alimentam e como isso e distorce a ideia do que é a “culinária brasileira” e seu regionalismo culinário. Mostra como os livros de culinária são objetos de memória, reproduzem a nossa sociedade, seus comportamentos e história. Destaca a importância desses documentos como fontes de informação para a nossa história cultural. Finaliza realizando uma análise bibliológica dos principais livros de culinária que marcaram a história da editorial dos livros de cozinha no Brasil entre 1840 e 1950. Faz com considerações acerca de propostas que ajudem a criar uma nova identidade para a culinária nacional
id UFF-2_089ea327b75ad2330ef41b168eff0eb0
oai_identifier_str oai:app.uff.br:1/2680
network_acronym_str UFF-2
network_name_str Repositório Institucional da Universidade Federal Fluminense (RIUFF)
repository_id_str 2120
spelling Os livros de culinária como marco identitário no BrasilLivros de culináriaHistória da alimentação no BrasilIdentidadeMemóriaCulinária brasileiraAlimentação - aspecto históricoLivroIdentidade nacionalCooking booksFood history in BrazilIdentityMemoryO presente trabalho aborda a formação da identidade brasileira através dos livros de culinária. Faz um panorama da culinária brasileira do período colonial até os dias de hoje, sua evolução e a tentativa de criação de uma culinária nacional. Demonstra como se deu a formação da culinária brasileira através da união de negros, índios e portugueses, suas influencias e as influências estrangeiras. Explica como a questão da identidade nacional se relaciona com a alimentação e com a forma como as elites se alimentam e como isso e distorce a ideia do que é a “culinária brasileira” e seu regionalismo culinário. Mostra como os livros de culinária são objetos de memória, reproduzem a nossa sociedade, seus comportamentos e história. Destaca a importância desses documentos como fontes de informação para a nossa história cultural. Finaliza realizando uma análise bibliológica dos principais livros de culinária que marcaram a história da editorial dos livros de cozinha no Brasil entre 1840 e 1950. Faz com considerações acerca de propostas que ajudem a criar uma nova identidade para a culinária nacionalThis paper discusses the formation of Brazilian identity through cookbooks. Makes a panorama of Brazilian cuisine from the colonial period to the present day, its evolution and the attempt to create a national cuisine. Demonstrates how has the training of Brazilian cuisine through the black union, Indians and Portuguese, their influences and foreign influences. It explains how the question of national identity is related to the food and how the elites are fed and how this and distorts the idea of what is the "Brazilian cuisine" and its culinary regionalism. Shows how cookbooks are memory objects, reproduce our society, their behavior and history. It highlights the importance of these documents as sources of information to our cultural history. Terminates performing a bibliological analysis of the main cookbooks that have marked the history of the publishing of cookbooks in Brazil between 1840 and 1950. It makes considerations about proposals to help create a new identity for the national cuisineSouza, Elisabete Gonçalves deLück, Esther HermesBadini, Sandra BorgesBarros, Bruna Rosa do Nascimento de2017-01-10T14:16:43Z2017-01-10T14:16:43Z2017info:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisapplication/pdfhttps://app.uff.br/riuff/handle/1/2680Aluno de GraduaçãoCC-BY-SAinfo:eu-repo/semantics/openAccessporreponame:Repositório Institucional da Universidade Federal Fluminense (RIUFF)instname:Universidade Federal Fluminense (UFF)instacron:UFF2021-09-29T20:27:09Zoai:app.uff.br:1/2680Repositório InstitucionalPUBhttps://app.uff.br/oai/requestriuff@id.uff.bropendoar:21202021-09-29T20:27:09Repositório Institucional da Universidade Federal Fluminense (RIUFF) - Universidade Federal Fluminense (UFF)false
dc.title.none.fl_str_mv Os livros de culinária como marco identitário no Brasil
title Os livros de culinária como marco identitário no Brasil
spellingShingle Os livros de culinária como marco identitário no Brasil
Barros, Bruna Rosa do Nascimento de
Livros de culinária
História da alimentação no Brasil
Identidade
Memória
Culinária brasileira
Alimentação - aspecto histórico
Livro
Identidade nacional
Cooking books
Food history in Brazil
Identity
Memory
title_short Os livros de culinária como marco identitário no Brasil
title_full Os livros de culinária como marco identitário no Brasil
title_fullStr Os livros de culinária como marco identitário no Brasil
title_full_unstemmed Os livros de culinária como marco identitário no Brasil
title_sort Os livros de culinária como marco identitário no Brasil
author Barros, Bruna Rosa do Nascimento de
author_facet Barros, Bruna Rosa do Nascimento de
author_role author
dc.contributor.none.fl_str_mv Souza, Elisabete Gonçalves de
Lück, Esther Hermes
Badini, Sandra Borges
dc.contributor.author.fl_str_mv Barros, Bruna Rosa do Nascimento de
dc.subject.por.fl_str_mv Livros de culinária
História da alimentação no Brasil
Identidade
Memória
Culinária brasileira
Alimentação - aspecto histórico
Livro
Identidade nacional
Cooking books
Food history in Brazil
Identity
Memory
topic Livros de culinária
História da alimentação no Brasil
Identidade
Memória
Culinária brasileira
Alimentação - aspecto histórico
Livro
Identidade nacional
Cooking books
Food history in Brazil
Identity
Memory
description O presente trabalho aborda a formação da identidade brasileira através dos livros de culinária. Faz um panorama da culinária brasileira do período colonial até os dias de hoje, sua evolução e a tentativa de criação de uma culinária nacional. Demonstra como se deu a formação da culinária brasileira através da união de negros, índios e portugueses, suas influencias e as influências estrangeiras. Explica como a questão da identidade nacional se relaciona com a alimentação e com a forma como as elites se alimentam e como isso e distorce a ideia do que é a “culinária brasileira” e seu regionalismo culinário. Mostra como os livros de culinária são objetos de memória, reproduzem a nossa sociedade, seus comportamentos e história. Destaca a importância desses documentos como fontes de informação para a nossa história cultural. Finaliza realizando uma análise bibliológica dos principais livros de culinária que marcaram a história da editorial dos livros de cozinha no Brasil entre 1840 e 1950. Faz com considerações acerca de propostas que ajudem a criar uma nova identidade para a culinária nacional
publishDate 2017
dc.date.none.fl_str_mv 2017-01-10T14:16:43Z
2017-01-10T14:16:43Z
2017
dc.type.status.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.type.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
format bachelorThesis
status_str publishedVersion
dc.identifier.uri.fl_str_mv https://app.uff.br/riuff/handle/1/2680
Aluno de Graduação
url https://app.uff.br/riuff/handle/1/2680
identifier_str_mv Aluno de Graduação
dc.language.iso.fl_str_mv por
language por
dc.rights.driver.fl_str_mv CC-BY-SA
info:eu-repo/semantics/openAccess
rights_invalid_str_mv CC-BY-SA
eu_rights_str_mv openAccess
dc.format.none.fl_str_mv application/pdf
dc.source.none.fl_str_mv reponame:Repositório Institucional da Universidade Federal Fluminense (RIUFF)
instname:Universidade Federal Fluminense (UFF)
instacron:UFF
instname_str Universidade Federal Fluminense (UFF)
instacron_str UFF
institution UFF
reponame_str Repositório Institucional da Universidade Federal Fluminense (RIUFF)
collection Repositório Institucional da Universidade Federal Fluminense (RIUFF)
repository.name.fl_str_mv Repositório Institucional da Universidade Federal Fluminense (RIUFF) - Universidade Federal Fluminense (UFF)
repository.mail.fl_str_mv riuff@id.uff.br
_version_ 1807838880332775424