Receituário da culinária portuense. Contributos para o estudo da identidade e do património culinário da cidade do Porto.

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Silva, Carlos Manuel Baptista Lopes da
Data de Publicação: 2020
Tipo de documento: Dissertação
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos)
Texto Completo: http://hdl.handle.net/10316/93789
Resumo: Dissertação de Mestrado em Alimentação: Fontes, Cultura e Sociedade apresentada à Faculdade de Letras
id RCAP_f95c50454c808860b5584c4fbe83f92a
oai_identifier_str oai:estudogeral.uc.pt:10316/93789
network_acronym_str RCAP
network_name_str Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos)
repository_id_str 7160
spelling Receituário da culinária portuense. Contributos para o estudo da identidade e do património culinário da cidade do Porto.CULINARY RECIPES FROM THE CITY OF PORTO. CONTRIBUTIONS TO THE STUDY OF PORTO CULINARY IDENTITY AND HERITAGE.culinária portuenseidentidadecozinha dos territórioscozinha honoríficalivros de culináriaculinary from Portoidentityterritorial cuisinehonorary cuisinecooking booksDissertação de Mestrado em Alimentação: Fontes, Cultura e Sociedade apresentada à Faculdade de LetrasA presente investigação tem como objetivo estudar os contributos das obrasselecionadas de culinária portuguesa do século XX para o conhecimento da identidade e dopatrimónio culinário da cidade do Porto, a partir das narrativas construídas em literaturaculinária. O nosso trabalho procura dar resposta às seguintes perguntas de investigação: Quala expressão do receituário culinário portuense em livros de cozinha do séc. XX? Que narrativasconstroem essas fontes sobre uma identidade e património culinário da cidade do Porto? Paratal, constituímos um corpus de fontes que permitisse o estudo sobre a temática da identidadee património culinário na cidade do Porto, como elemento importante na construção narrativada culinária nacional durante os regimes políticos vigentes para o período cronológico sobanálise (o Estado Novo e a democracia).Os resultados da nossa investigação apontam para uma expressão significativa de títulosde receitas alusivas à culinária portuense em livros de cozinha do séc. XX. De acordo com umatipologia classificativa de teor interpretativo relativamente à prevalência do sentido contido nostítulos das receitas, pudemos concluir da multiplicidade de narrativas que compõem oreceituário associado ao Porto. Assim, constatámos que desse discurso faz parte a cozinha dosterritórios, patente em receitas cujos títulos apresentam as indicações “Portuenses” ou“Tripeiros”, categoria onde verificámos igualmente o uso de produtos autóctones. Apesar de emmenor número, também há títulos a remeterem para a cozinha honorífica, individual (atravésda presença de nomes de pessoas ligadas à história local) ou coletiva (pela menção acomunidades religiosas).Este estudo permitiu concluir que a construção da narrativa da identidade dagastronomia portuense nas fontes sob análise é marcada pela influência multidimensional dageografia, da história, do desenvolvimento educacional, económico e social, pela memória dosindivíduos passada a escrita e pela essência dos sabores próprios de uma região.The present investigation aims at studying the contributions of the selected works, on20th century Portuguese culinary, to the knowledge of the culinary identity and heritage, fromthe narratives built in culinary literature. This work seeks to give answers to the followinginvestigation questions: Which is the expression of Porto culinary recipes in 20th centurycookery books? Which narratives do these sources build on identity and culinary heritage of thecity of Porto? To this end, a corpus of sources has been established, which would allow the studyof that theme, as an important element in the narrative construction of national cuisine duringthe Portuguese political regimes then in place, i.e. the chronological period under analysis(Estado Novo and Regime Democrático).The results of this research point to a significant expression of titles, related to Portoculinary, in 20th century kitchen books. According to a classification tipology of interpretativecontent, regarding the prevalence of the meaning contained in the titles of the recipes, it waspossible to conclude from the multiplicity of narratives, which make up the culinary recipesassociated with Porto. Thus, it was possible to see that, as part of that discourse, the territorialcuisine is evident in recipes whose titles have the indications “Portuenses” or “Tripeiros”1, wherethe very local products have beeen used. Although in smaller numbers, there are also otherrecipe titles referring to the honorary cuisine, be it individual (named after people from localhistory) or colective (when referring to religious communities).From the sources under analysis in this study, it was concluded that the construction ofthe narrative of the identity of the gastronomy of Porto is marked by the multidimensionalinfluence of geography, history, educational economic and social development, through thememory of individuals, later past to writing, and by the essence of the typical regional flavours.2020-12-10info:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/masterThesishttp://hdl.handle.net/10316/93789http://hdl.handle.net/10316/93789TID:202674614porSilva, Carlos Manuel Baptista Lopes dainfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos)instname:Agência para a Sociedade do Conhecimento (UMIC) - FCT - Sociedade da Informaçãoinstacron:RCAAP2022-05-25T10:18:00Zoai:estudogeral.uc.pt:10316/93789Portal AgregadorONGhttps://www.rcaap.pt/oai/openaireopendoar:71602024-03-19T21:12:41.176582Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos) - Agência para a Sociedade do Conhecimento (UMIC) - FCT - Sociedade da Informaçãofalse
dc.title.none.fl_str_mv Receituário da culinária portuense. Contributos para o estudo da identidade e do património culinário da cidade do Porto.
CULINARY RECIPES FROM THE CITY OF PORTO. CONTRIBUTIONS TO THE STUDY OF PORTO CULINARY IDENTITY AND HERITAGE.
title Receituário da culinária portuense. Contributos para o estudo da identidade e do património culinário da cidade do Porto.
spellingShingle Receituário da culinária portuense. Contributos para o estudo da identidade e do património culinário da cidade do Porto.
Silva, Carlos Manuel Baptista Lopes da
culinária portuense
identidade
cozinha dos territórios
cozinha honorífica
livros de culinária
culinary from Porto
identity
territorial cuisine
honorary cuisine
cooking books
title_short Receituário da culinária portuense. Contributos para o estudo da identidade e do património culinário da cidade do Porto.
title_full Receituário da culinária portuense. Contributos para o estudo da identidade e do património culinário da cidade do Porto.
title_fullStr Receituário da culinária portuense. Contributos para o estudo da identidade e do património culinário da cidade do Porto.
title_full_unstemmed Receituário da culinária portuense. Contributos para o estudo da identidade e do património culinário da cidade do Porto.
title_sort Receituário da culinária portuense. Contributos para o estudo da identidade e do património culinário da cidade do Porto.
author Silva, Carlos Manuel Baptista Lopes da
author_facet Silva, Carlos Manuel Baptista Lopes da
author_role author
dc.contributor.author.fl_str_mv Silva, Carlos Manuel Baptista Lopes da
dc.subject.por.fl_str_mv culinária portuense
identidade
cozinha dos territórios
cozinha honorífica
livros de culinária
culinary from Porto
identity
territorial cuisine
honorary cuisine
cooking books
topic culinária portuense
identidade
cozinha dos territórios
cozinha honorífica
livros de culinária
culinary from Porto
identity
territorial cuisine
honorary cuisine
cooking books
description Dissertação de Mestrado em Alimentação: Fontes, Cultura e Sociedade apresentada à Faculdade de Letras
publishDate 2020
dc.date.none.fl_str_mv 2020-12-10
dc.type.status.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.type.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/masterThesis
format masterThesis
status_str publishedVersion
dc.identifier.uri.fl_str_mv http://hdl.handle.net/10316/93789
http://hdl.handle.net/10316/93789
TID:202674614
url http://hdl.handle.net/10316/93789
identifier_str_mv TID:202674614
dc.language.iso.fl_str_mv por
language por
dc.rights.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
eu_rights_str_mv openAccess
dc.source.none.fl_str_mv reponame:Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos)
instname:Agência para a Sociedade do Conhecimento (UMIC) - FCT - Sociedade da Informação
instacron:RCAAP
instname_str Agência para a Sociedade do Conhecimento (UMIC) - FCT - Sociedade da Informação
instacron_str RCAAP
institution RCAAP
reponame_str Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos)
collection Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos)
repository.name.fl_str_mv Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos) - Agência para a Sociedade do Conhecimento (UMIC) - FCT - Sociedade da Informação
repository.mail.fl_str_mv
_version_ 1799134022374260736