A inovação e a filosofia Lean aplicadas a serviços: fatores críticos de sucesso

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Santos, Maria Gabriela Lins de Albuquerque da Rocha
Data de Publicação: 2017
Tipo de documento: Dissertação
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Institucional da Universidade Federal Fluminense (RIUFF)
Texto Completo: https://app.uff.br/riuff/handle/1/11891
Resumo: O setor de serviços tem significativa relevância nos países desenvolvidos e é essencial para o desenvolvimento econômico. Diante de um cenário de crise, as organizações de serviço precisam definir quais estratégias adotar na busca de sinergias dentro da organização para manterem suas vantagens competitivas. Esta pesquisa tem como objetivo investigar se existe sinergia entre a inovação e a filosofia lean no contexto de serviços. O estudo iniciou-se com a revisão bibliográfica sobre os fatores críticos de sucesso (FCS) relacionados à inovação e às iniciativas lean aplicadas a serviços. A partir da revisão sistemática da literatura foram identificados 16 FCS comuns. Em seguida, aplicou-se uma pesquisa de campo, do tipo survey, para avaliar a percepção dos profissionais que atuam em serviços, sobre a importância desses fatores no contexto da inovação e das iniciativas lean em serviços. O resultado da revisão bibliográfica e da pesquisa de campo evidencia que há sinergia entre os FCS da inovação em serviços e os FCS das iniciativas lean. Os fatores selecionados abrangem aspectos organizacionais, gestão de pessoas, processos e cliente. Espera-se que o resultado deste trabalho contribua para a gestão das organizações de serviço, uma vez que apresenta os fatores que devem ser priorizados para o sucesso da organização.
id UFF-2_12ebbbd4385db5cab4e26c6fda09d5a6
oai_identifier_str oai:app.uff.br:1/11891
network_acronym_str UFF-2
network_name_str Repositório Institucional da Universidade Federal Fluminense (RIUFF)
repository_id_str 2120
spelling A inovação e a filosofia Lean aplicadas a serviços: fatores críticos de sucessoInnovation and Lean philosophy applied in services: critical success factorsInovação em serviçosDesenvolvimento de novos serviçosServiços enxutosFatores críticos de sucessoProdução enxutaSetor de serviçosFator crítico de sucessoService innovationNew services developmentLean serviceCritical success factorsO setor de serviços tem significativa relevância nos países desenvolvidos e é essencial para o desenvolvimento econômico. Diante de um cenário de crise, as organizações de serviço precisam definir quais estratégias adotar na busca de sinergias dentro da organização para manterem suas vantagens competitivas. Esta pesquisa tem como objetivo investigar se existe sinergia entre a inovação e a filosofia lean no contexto de serviços. O estudo iniciou-se com a revisão bibliográfica sobre os fatores críticos de sucesso (FCS) relacionados à inovação e às iniciativas lean aplicadas a serviços. A partir da revisão sistemática da literatura foram identificados 16 FCS comuns. Em seguida, aplicou-se uma pesquisa de campo, do tipo survey, para avaliar a percepção dos profissionais que atuam em serviços, sobre a importância desses fatores no contexto da inovação e das iniciativas lean em serviços. O resultado da revisão bibliográfica e da pesquisa de campo evidencia que há sinergia entre os FCS da inovação em serviços e os FCS das iniciativas lean. Os fatores selecionados abrangem aspectos organizacionais, gestão de pessoas, processos e cliente. Espera-se que o resultado deste trabalho contribua para a gestão das organizações de serviço, uma vez que apresenta os fatores que devem ser priorizados para o sucesso da organização.The services sector has significant relevance in developed countries and is essential for economic development. In the face of a crisis scenario, service organizations need to define what strategies to adopt in pursuit of synergies within the organization to maintain their competitive advantage. This research aims to investigate whether synergy exists between innovation and lean philosophy in the context of services. The study began with the literature review on critical success factors (CSF) related to innovation and lean initiatives applied to services. From the systematic review of the literature, 16 common CSF were identified. Then, a survey of the field was applied to evaluate the perception of professionals working in services, on the importance of these factors in the context of innovation and lean initiatives in services. The results of the literature review and the field research show that there is synergy between the CSF of innovation in services and CFS of lean initiatives. The selected factors cover organizational aspects, people management, processes and customer. It is hoped that the result of this work contributes to the management of service organizations, since it presents the factors that must be prioritized for the success of the organization.97 f.Universidade Federal FluminenseNiteróiZotes, Luís PerezLima, Gilson Brito AlvesMedina, FernandoSantos, Maria Gabriela Lins de Albuquerque da Rocha2019-11-06T12:06:49Z2019-11-06T12:06:49Z2017info:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/masterThesisapplication/pdfSANTOS, Maria Gabriela Lins de Albuquerque da Rocha. A inovação e a filosofia Lean aplicadas a serviços: fatores críticos de sucesso . 2017. 97 f. Dissertação (Mestrado em Sistemas de Gestão) – Universidade Federal Fluminense. Escola de Engenharia, Niterói, 2017.https://app.uff.br/riuff/handle/1/11891Aluno de MestradoCC-BY-SAinfo:eu-repo/semantics/openAccessporreponame:Repositório Institucional da Universidade Federal Fluminense (RIUFF)instname:Universidade Federal Fluminense (UFF)instacron:UFF2021-07-14T01:40:48Zoai:app.uff.br:1/11891Repositório InstitucionalPUBhttps://app.uff.br/oai/requestriuff@id.uff.bropendoar:21202021-07-14T01:40:48Repositório Institucional da Universidade Federal Fluminense (RIUFF) - Universidade Federal Fluminense (UFF)false
dc.title.none.fl_str_mv A inovação e a filosofia Lean aplicadas a serviços: fatores críticos de sucesso
Innovation and Lean philosophy applied in services: critical success factors
title A inovação e a filosofia Lean aplicadas a serviços: fatores críticos de sucesso
spellingShingle A inovação e a filosofia Lean aplicadas a serviços: fatores críticos de sucesso
Santos, Maria Gabriela Lins de Albuquerque da Rocha
Inovação em serviços
Desenvolvimento de novos serviços
Serviços enxutos
Fatores críticos de sucesso
Produção enxuta
Setor de serviços
Fator crítico de sucesso
Service innovation
New services development
Lean service
Critical success factors
title_short A inovação e a filosofia Lean aplicadas a serviços: fatores críticos de sucesso
title_full A inovação e a filosofia Lean aplicadas a serviços: fatores críticos de sucesso
title_fullStr A inovação e a filosofia Lean aplicadas a serviços: fatores críticos de sucesso
title_full_unstemmed A inovação e a filosofia Lean aplicadas a serviços: fatores críticos de sucesso
title_sort A inovação e a filosofia Lean aplicadas a serviços: fatores críticos de sucesso
author Santos, Maria Gabriela Lins de Albuquerque da Rocha
author_facet Santos, Maria Gabriela Lins de Albuquerque da Rocha
author_role author
dc.contributor.none.fl_str_mv Zotes, Luís Perez
Lima, Gilson Brito Alves
Medina, Fernando
dc.contributor.author.fl_str_mv Santos, Maria Gabriela Lins de Albuquerque da Rocha
dc.subject.por.fl_str_mv Inovação em serviços
Desenvolvimento de novos serviços
Serviços enxutos
Fatores críticos de sucesso
Produção enxuta
Setor de serviços
Fator crítico de sucesso
Service innovation
New services development
Lean service
Critical success factors
topic Inovação em serviços
Desenvolvimento de novos serviços
Serviços enxutos
Fatores críticos de sucesso
Produção enxuta
Setor de serviços
Fator crítico de sucesso
Service innovation
New services development
Lean service
Critical success factors
description O setor de serviços tem significativa relevância nos países desenvolvidos e é essencial para o desenvolvimento econômico. Diante de um cenário de crise, as organizações de serviço precisam definir quais estratégias adotar na busca de sinergias dentro da organização para manterem suas vantagens competitivas. Esta pesquisa tem como objetivo investigar se existe sinergia entre a inovação e a filosofia lean no contexto de serviços. O estudo iniciou-se com a revisão bibliográfica sobre os fatores críticos de sucesso (FCS) relacionados à inovação e às iniciativas lean aplicadas a serviços. A partir da revisão sistemática da literatura foram identificados 16 FCS comuns. Em seguida, aplicou-se uma pesquisa de campo, do tipo survey, para avaliar a percepção dos profissionais que atuam em serviços, sobre a importância desses fatores no contexto da inovação e das iniciativas lean em serviços. O resultado da revisão bibliográfica e da pesquisa de campo evidencia que há sinergia entre os FCS da inovação em serviços e os FCS das iniciativas lean. Os fatores selecionados abrangem aspectos organizacionais, gestão de pessoas, processos e cliente. Espera-se que o resultado deste trabalho contribua para a gestão das organizações de serviço, uma vez que apresenta os fatores que devem ser priorizados para o sucesso da organização.
publishDate 2017
dc.date.none.fl_str_mv 2017
2019-11-06T12:06:49Z
2019-11-06T12:06:49Z
dc.type.status.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.type.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/masterThesis
format masterThesis
status_str publishedVersion
dc.identifier.uri.fl_str_mv SANTOS, Maria Gabriela Lins de Albuquerque da Rocha. A inovação e a filosofia Lean aplicadas a serviços: fatores críticos de sucesso . 2017. 97 f. Dissertação (Mestrado em Sistemas de Gestão) – Universidade Federal Fluminense. Escola de Engenharia, Niterói, 2017.
https://app.uff.br/riuff/handle/1/11891
Aluno de Mestrado
identifier_str_mv SANTOS, Maria Gabriela Lins de Albuquerque da Rocha. A inovação e a filosofia Lean aplicadas a serviços: fatores críticos de sucesso . 2017. 97 f. Dissertação (Mestrado em Sistemas de Gestão) – Universidade Federal Fluminense. Escola de Engenharia, Niterói, 2017.
Aluno de Mestrado
url https://app.uff.br/riuff/handle/1/11891
dc.language.iso.fl_str_mv por
language por
dc.rights.driver.fl_str_mv CC-BY-SA
info:eu-repo/semantics/openAccess
rights_invalid_str_mv CC-BY-SA
eu_rights_str_mv openAccess
dc.format.none.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.none.fl_str_mv Universidade Federal Fluminense
Niterói
publisher.none.fl_str_mv Universidade Federal Fluminense
Niterói
dc.source.none.fl_str_mv reponame:Repositório Institucional da Universidade Federal Fluminense (RIUFF)
instname:Universidade Federal Fluminense (UFF)
instacron:UFF
instname_str Universidade Federal Fluminense (UFF)
instacron_str UFF
institution UFF
reponame_str Repositório Institucional da Universidade Federal Fluminense (RIUFF)
collection Repositório Institucional da Universidade Federal Fluminense (RIUFF)
repository.name.fl_str_mv Repositório Institucional da Universidade Federal Fluminense (RIUFF) - Universidade Federal Fluminense (UFF)
repository.mail.fl_str_mv riuff@id.uff.br
_version_ 1807838806713303040