A inovação e a filosofia Lean aplicadas a serviços: fatores críticos de sucesso
Autor(a) principal: | |
---|---|
Data de Publicação: | 2017 |
Tipo de documento: | Dissertação |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Repositório Institucional da Universidade Federal Fluminense (RIUFF) |
Texto Completo: | https://app.uff.br/riuff/handle/1/11891 |
Resumo: | O setor de serviços tem significativa relevância nos países desenvolvidos e é essencial para o desenvolvimento econômico. Diante de um cenário de crise, as organizações de serviço precisam definir quais estratégias adotar na busca de sinergias dentro da organização para manterem suas vantagens competitivas. Esta pesquisa tem como objetivo investigar se existe sinergia entre a inovação e a filosofia lean no contexto de serviços. O estudo iniciou-se com a revisão bibliográfica sobre os fatores críticos de sucesso (FCS) relacionados à inovação e às iniciativas lean aplicadas a serviços. A partir da revisão sistemática da literatura foram identificados 16 FCS comuns. Em seguida, aplicou-se uma pesquisa de campo, do tipo survey, para avaliar a percepção dos profissionais que atuam em serviços, sobre a importância desses fatores no contexto da inovação e das iniciativas lean em serviços. O resultado da revisão bibliográfica e da pesquisa de campo evidencia que há sinergia entre os FCS da inovação em serviços e os FCS das iniciativas lean. Os fatores selecionados abrangem aspectos organizacionais, gestão de pessoas, processos e cliente. Espera-se que o resultado deste trabalho contribua para a gestão das organizações de serviço, uma vez que apresenta os fatores que devem ser priorizados para o sucesso da organização. |
id |
UFF-2_12ebbbd4385db5cab4e26c6fda09d5a6 |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:app.uff.br:1/11891 |
network_acronym_str |
UFF-2 |
network_name_str |
Repositório Institucional da Universidade Federal Fluminense (RIUFF) |
repository_id_str |
2120 |
spelling |
A inovação e a filosofia Lean aplicadas a serviços: fatores críticos de sucessoInnovation and Lean philosophy applied in services: critical success factorsInovação em serviçosDesenvolvimento de novos serviçosServiços enxutosFatores críticos de sucessoProdução enxutaSetor de serviçosFator crítico de sucessoService innovationNew services developmentLean serviceCritical success factorsO setor de serviços tem significativa relevância nos países desenvolvidos e é essencial para o desenvolvimento econômico. Diante de um cenário de crise, as organizações de serviço precisam definir quais estratégias adotar na busca de sinergias dentro da organização para manterem suas vantagens competitivas. Esta pesquisa tem como objetivo investigar se existe sinergia entre a inovação e a filosofia lean no contexto de serviços. O estudo iniciou-se com a revisão bibliográfica sobre os fatores críticos de sucesso (FCS) relacionados à inovação e às iniciativas lean aplicadas a serviços. A partir da revisão sistemática da literatura foram identificados 16 FCS comuns. Em seguida, aplicou-se uma pesquisa de campo, do tipo survey, para avaliar a percepção dos profissionais que atuam em serviços, sobre a importância desses fatores no contexto da inovação e das iniciativas lean em serviços. O resultado da revisão bibliográfica e da pesquisa de campo evidencia que há sinergia entre os FCS da inovação em serviços e os FCS das iniciativas lean. Os fatores selecionados abrangem aspectos organizacionais, gestão de pessoas, processos e cliente. Espera-se que o resultado deste trabalho contribua para a gestão das organizações de serviço, uma vez que apresenta os fatores que devem ser priorizados para o sucesso da organização.The services sector has significant relevance in developed countries and is essential for economic development. In the face of a crisis scenario, service organizations need to define what strategies to adopt in pursuit of synergies within the organization to maintain their competitive advantage. This research aims to investigate whether synergy exists between innovation and lean philosophy in the context of services. The study began with the literature review on critical success factors (CSF) related to innovation and lean initiatives applied to services. From the systematic review of the literature, 16 common CSF were identified. Then, a survey of the field was applied to evaluate the perception of professionals working in services, on the importance of these factors in the context of innovation and lean initiatives in services. The results of the literature review and the field research show that there is synergy between the CSF of innovation in services and CFS of lean initiatives. The selected factors cover organizational aspects, people management, processes and customer. It is hoped that the result of this work contributes to the management of service organizations, since it presents the factors that must be prioritized for the success of the organization.97 f.Universidade Federal FluminenseNiteróiZotes, Luís PerezLima, Gilson Brito AlvesMedina, FernandoSantos, Maria Gabriela Lins de Albuquerque da Rocha2019-11-06T12:06:49Z2019-11-06T12:06:49Z2017info:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/masterThesisapplication/pdfSANTOS, Maria Gabriela Lins de Albuquerque da Rocha. A inovação e a filosofia Lean aplicadas a serviços: fatores críticos de sucesso . 2017. 97 f. Dissertação (Mestrado em Sistemas de Gestão) – Universidade Federal Fluminense. Escola de Engenharia, Niterói, 2017.https://app.uff.br/riuff/handle/1/11891Aluno de MestradoCC-BY-SAinfo:eu-repo/semantics/openAccessporreponame:Repositório Institucional da Universidade Federal Fluminense (RIUFF)instname:Universidade Federal Fluminense (UFF)instacron:UFF2021-07-14T01:40:48Zoai:app.uff.br:1/11891Repositório InstitucionalPUBhttps://app.uff.br/oai/requestriuff@id.uff.bropendoar:21202024-08-19T11:05:02.630487Repositório Institucional da Universidade Federal Fluminense (RIUFF) - Universidade Federal Fluminense (UFF)false |
dc.title.none.fl_str_mv |
A inovação e a filosofia Lean aplicadas a serviços: fatores críticos de sucesso Innovation and Lean philosophy applied in services: critical success factors |
title |
A inovação e a filosofia Lean aplicadas a serviços: fatores críticos de sucesso |
spellingShingle |
A inovação e a filosofia Lean aplicadas a serviços: fatores críticos de sucesso Santos, Maria Gabriela Lins de Albuquerque da Rocha Inovação em serviços Desenvolvimento de novos serviços Serviços enxutos Fatores críticos de sucesso Produção enxuta Setor de serviços Fator crítico de sucesso Service innovation New services development Lean service Critical success factors |
title_short |
A inovação e a filosofia Lean aplicadas a serviços: fatores críticos de sucesso |
title_full |
A inovação e a filosofia Lean aplicadas a serviços: fatores críticos de sucesso |
title_fullStr |
A inovação e a filosofia Lean aplicadas a serviços: fatores críticos de sucesso |
title_full_unstemmed |
A inovação e a filosofia Lean aplicadas a serviços: fatores críticos de sucesso |
title_sort |
A inovação e a filosofia Lean aplicadas a serviços: fatores críticos de sucesso |
author |
Santos, Maria Gabriela Lins de Albuquerque da Rocha |
author_facet |
Santos, Maria Gabriela Lins de Albuquerque da Rocha |
author_role |
author |
dc.contributor.none.fl_str_mv |
Zotes, Luís Perez Lima, Gilson Brito Alves Medina, Fernando |
dc.contributor.author.fl_str_mv |
Santos, Maria Gabriela Lins de Albuquerque da Rocha |
dc.subject.por.fl_str_mv |
Inovação em serviços Desenvolvimento de novos serviços Serviços enxutos Fatores críticos de sucesso Produção enxuta Setor de serviços Fator crítico de sucesso Service innovation New services development Lean service Critical success factors |
topic |
Inovação em serviços Desenvolvimento de novos serviços Serviços enxutos Fatores críticos de sucesso Produção enxuta Setor de serviços Fator crítico de sucesso Service innovation New services development Lean service Critical success factors |
description |
O setor de serviços tem significativa relevância nos países desenvolvidos e é essencial para o desenvolvimento econômico. Diante de um cenário de crise, as organizações de serviço precisam definir quais estratégias adotar na busca de sinergias dentro da organização para manterem suas vantagens competitivas. Esta pesquisa tem como objetivo investigar se existe sinergia entre a inovação e a filosofia lean no contexto de serviços. O estudo iniciou-se com a revisão bibliográfica sobre os fatores críticos de sucesso (FCS) relacionados à inovação e às iniciativas lean aplicadas a serviços. A partir da revisão sistemática da literatura foram identificados 16 FCS comuns. Em seguida, aplicou-se uma pesquisa de campo, do tipo survey, para avaliar a percepção dos profissionais que atuam em serviços, sobre a importância desses fatores no contexto da inovação e das iniciativas lean em serviços. O resultado da revisão bibliográfica e da pesquisa de campo evidencia que há sinergia entre os FCS da inovação em serviços e os FCS das iniciativas lean. Os fatores selecionados abrangem aspectos organizacionais, gestão de pessoas, processos e cliente. Espera-se que o resultado deste trabalho contribua para a gestão das organizações de serviço, uma vez que apresenta os fatores que devem ser priorizados para o sucesso da organização. |
publishDate |
2017 |
dc.date.none.fl_str_mv |
2017 2019-11-06T12:06:49Z 2019-11-06T12:06:49Z |
dc.type.status.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/publishedVersion |
dc.type.driver.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/masterThesis |
format |
masterThesis |
status_str |
publishedVersion |
dc.identifier.uri.fl_str_mv |
SANTOS, Maria Gabriela Lins de Albuquerque da Rocha. A inovação e a filosofia Lean aplicadas a serviços: fatores críticos de sucesso . 2017. 97 f. Dissertação (Mestrado em Sistemas de Gestão) – Universidade Federal Fluminense. Escola de Engenharia, Niterói, 2017. https://app.uff.br/riuff/handle/1/11891 Aluno de Mestrado |
identifier_str_mv |
SANTOS, Maria Gabriela Lins de Albuquerque da Rocha. A inovação e a filosofia Lean aplicadas a serviços: fatores críticos de sucesso . 2017. 97 f. Dissertação (Mestrado em Sistemas de Gestão) – Universidade Federal Fluminense. Escola de Engenharia, Niterói, 2017. Aluno de Mestrado |
url |
https://app.uff.br/riuff/handle/1/11891 |
dc.language.iso.fl_str_mv |
por |
language |
por |
dc.rights.driver.fl_str_mv |
CC-BY-SA info:eu-repo/semantics/openAccess |
rights_invalid_str_mv |
CC-BY-SA |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
dc.format.none.fl_str_mv |
application/pdf |
dc.publisher.none.fl_str_mv |
Universidade Federal Fluminense Niterói |
publisher.none.fl_str_mv |
Universidade Federal Fluminense Niterói |
dc.source.none.fl_str_mv |
reponame:Repositório Institucional da Universidade Federal Fluminense (RIUFF) instname:Universidade Federal Fluminense (UFF) instacron:UFF |
instname_str |
Universidade Federal Fluminense (UFF) |
instacron_str |
UFF |
institution |
UFF |
reponame_str |
Repositório Institucional da Universidade Federal Fluminense (RIUFF) |
collection |
Repositório Institucional da Universidade Federal Fluminense (RIUFF) |
repository.name.fl_str_mv |
Repositório Institucional da Universidade Federal Fluminense (RIUFF) - Universidade Federal Fluminense (UFF) |
repository.mail.fl_str_mv |
riuff@id.uff.br |
_version_ |
1811823655496187904 |