Produção de ácido lático empregando matérias primas alternativas
Autor(a) principal: | |
---|---|
Data de Publicação: | 2014 |
Tipo de documento: | Trabalho de conclusão de curso |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Repositório Institucional da Universidade Federal Fluminense (RIUFF) |
Texto Completo: | https://app.uff.br/riuff/handle/1/1891 |
Resumo: | A biotecnologia proporcionou um grande avanço tecnológico e, dessa forma, processos tradicionais puderam ser aperfeiçoados, inclusive, possibilitando sua inserção nos novos paradigmas da humanidade como a sustentabilidade. Dentre os processos que podem ser aprimorados, encontra-se a produção de ácido lático, que possui múltiplas aplicações industriais, principalmente, na área alimentícia. Devido a essa ampla aplicabilidade, tem-se estudado cada vez mais a produção desse insumo por via fermentativa, buscando maneiras de melhorar a produtividade e diminuir o custo do processo. Esse aperfeiçoamento pode ser alcançado empregando-se microrganismos específicos capazes de metabolizar resíduos/subprodutos ou matérias-primas sustentáveis. Portanto, reduzir os custos e visar à melhoria da produção por meio da utilização de substratos de baixo custo tornou-se um objetivo importante. Geralmente, a produção fermentativa de ácido lático é realizada por bactérias láticas e, como estas requerem nutrientes específicos para seu crescimento, devem-se analisar quais delas se adaptam melhor à utilização de substratos de baixo custo como fonte de energia, não interferindo na produção de ácido lático. Neste contexto, o presente trabalho visou analisar as condições ideais para o processo fermentativo e, dentre os substratos alternativos analisados, selecionar o mais viável para tal processo. Acredita-se que os resultados obtidos neste trabalho contribuirão para o desenvolvimento, viável e nacional de produção sustentável de ácido lático, sendo que também é visado propor alternativas para uma melhor produtividade e menor custo de produção para as indústrias. |
id |
UFF-2_15648dba12bb08054cf1f7dca543e9e6 |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:app.uff.br:1/1891 |
network_acronym_str |
UFF-2 |
network_name_str |
Repositório Institucional da Universidade Federal Fluminense (RIUFF) |
repository_id_str |
2120 |
spelling |
Produção de ácido lático empregando matérias primas alternativasProdução fermentativaSustentabilidadeMicrorganismosSubstratos alternativosÁcido láticoFermentaçãoÁcido láticoMicrorganismoSustentabilidadeFermentative productionSustainabilityMicroorganismsAlternative substratesLactic acidA biotecnologia proporcionou um grande avanço tecnológico e, dessa forma, processos tradicionais puderam ser aperfeiçoados, inclusive, possibilitando sua inserção nos novos paradigmas da humanidade como a sustentabilidade. Dentre os processos que podem ser aprimorados, encontra-se a produção de ácido lático, que possui múltiplas aplicações industriais, principalmente, na área alimentícia. Devido a essa ampla aplicabilidade, tem-se estudado cada vez mais a produção desse insumo por via fermentativa, buscando maneiras de melhorar a produtividade e diminuir o custo do processo. Esse aperfeiçoamento pode ser alcançado empregando-se microrganismos específicos capazes de metabolizar resíduos/subprodutos ou matérias-primas sustentáveis. Portanto, reduzir os custos e visar à melhoria da produção por meio da utilização de substratos de baixo custo tornou-se um objetivo importante. Geralmente, a produção fermentativa de ácido lático é realizada por bactérias láticas e, como estas requerem nutrientes específicos para seu crescimento, devem-se analisar quais delas se adaptam melhor à utilização de substratos de baixo custo como fonte de energia, não interferindo na produção de ácido lático. Neste contexto, o presente trabalho visou analisar as condições ideais para o processo fermentativo e, dentre os substratos alternativos analisados, selecionar o mais viável para tal processo. Acredita-se que os resultados obtidos neste trabalho contribuirão para o desenvolvimento, viável e nacional de produção sustentável de ácido lático, sendo que também é visado propor alternativas para uma melhor produtividade e menor custo de produção para as indústrias.Biotechnology has provided a major technological advancement and thereby, traditional processes could be improved, even allowing its inclusion in the new paradigm of humanity as sustainability. Among the procedures that may be improved, we can point out the production of lactic acid, which has many industrial applications, mainly in the food area. Due to its broad applicability, seeking ways to improve productivity and reduce the cost of litigation, the fermentative production of this input has been studied increasingly. The improvement of this method can be achieved by the use of specific microorganisms that are able to metabolize waste/by-products or sustainable raw materials. So the reduction of costs and the enhancement of production, by the use of low cost substrates, became an important goal. Usually, the fermentative production of lactic acid is done by lactic bacteria and, as it’s requires specific nutrients for it’s grown, it should analyze which of them is best adapted to the use of low cost substrates as a source of energy. In this context, this work aimed to analyze the optimal conditions for the fermentation process, and among the alternative substrates analyzed, select the most feasible for such a process. It is believed that the results of this work will contribute to the development of viable and sustainable national production of lactic acid, which is also being sought to propose alternatives for better productivity and lower production costs for industries.Volta RedondaBranco, Ricardo de FreitasFerreira, Elivelton AlvesPompilho, Wendel MattosSouza, Érika de Lima2016-07-15T17:27:34Z2016-07-15T17:27:34Z2014info:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisapplication/pdfhttps://app.uff.br/riuff/handle/1/1891Aluno de graduaçãoCC-BY-SAinfo:eu-repo/semantics/openAccessporreponame:Repositório Institucional da Universidade Federal Fluminense (RIUFF)instname:Universidade Federal Fluminense (UFF)instacron:UFF2021-09-06T04:16:38Zoai:app.uff.br:1/1891Repositório InstitucionalPUBhttps://app.uff.br/oai/requestriuff@id.uff.bropendoar:21202024-08-19T11:04:31.363419Repositório Institucional da Universidade Federal Fluminense (RIUFF) - Universidade Federal Fluminense (UFF)false |
dc.title.none.fl_str_mv |
Produção de ácido lático empregando matérias primas alternativas |
title |
Produção de ácido lático empregando matérias primas alternativas |
spellingShingle |
Produção de ácido lático empregando matérias primas alternativas Souza, Érika de Lima Produção fermentativa Sustentabilidade Microrganismos Substratos alternativos Ácido lático Fermentação Ácido lático Microrganismo Sustentabilidade Fermentative production Sustainability Microorganisms Alternative substrates Lactic acid |
title_short |
Produção de ácido lático empregando matérias primas alternativas |
title_full |
Produção de ácido lático empregando matérias primas alternativas |
title_fullStr |
Produção de ácido lático empregando matérias primas alternativas |
title_full_unstemmed |
Produção de ácido lático empregando matérias primas alternativas |
title_sort |
Produção de ácido lático empregando matérias primas alternativas |
author |
Souza, Érika de Lima |
author_facet |
Souza, Érika de Lima |
author_role |
author |
dc.contributor.none.fl_str_mv |
Branco, Ricardo de Freitas Ferreira, Elivelton Alves Pompilho, Wendel Mattos |
dc.contributor.author.fl_str_mv |
Souza, Érika de Lima |
dc.subject.por.fl_str_mv |
Produção fermentativa Sustentabilidade Microrganismos Substratos alternativos Ácido lático Fermentação Ácido lático Microrganismo Sustentabilidade Fermentative production Sustainability Microorganisms Alternative substrates Lactic acid |
topic |
Produção fermentativa Sustentabilidade Microrganismos Substratos alternativos Ácido lático Fermentação Ácido lático Microrganismo Sustentabilidade Fermentative production Sustainability Microorganisms Alternative substrates Lactic acid |
description |
A biotecnologia proporcionou um grande avanço tecnológico e, dessa forma, processos tradicionais puderam ser aperfeiçoados, inclusive, possibilitando sua inserção nos novos paradigmas da humanidade como a sustentabilidade. Dentre os processos que podem ser aprimorados, encontra-se a produção de ácido lático, que possui múltiplas aplicações industriais, principalmente, na área alimentícia. Devido a essa ampla aplicabilidade, tem-se estudado cada vez mais a produção desse insumo por via fermentativa, buscando maneiras de melhorar a produtividade e diminuir o custo do processo. Esse aperfeiçoamento pode ser alcançado empregando-se microrganismos específicos capazes de metabolizar resíduos/subprodutos ou matérias-primas sustentáveis. Portanto, reduzir os custos e visar à melhoria da produção por meio da utilização de substratos de baixo custo tornou-se um objetivo importante. Geralmente, a produção fermentativa de ácido lático é realizada por bactérias láticas e, como estas requerem nutrientes específicos para seu crescimento, devem-se analisar quais delas se adaptam melhor à utilização de substratos de baixo custo como fonte de energia, não interferindo na produção de ácido lático. Neste contexto, o presente trabalho visou analisar as condições ideais para o processo fermentativo e, dentre os substratos alternativos analisados, selecionar o mais viável para tal processo. Acredita-se que os resultados obtidos neste trabalho contribuirão para o desenvolvimento, viável e nacional de produção sustentável de ácido lático, sendo que também é visado propor alternativas para uma melhor produtividade e menor custo de produção para as indústrias. |
publishDate |
2014 |
dc.date.none.fl_str_mv |
2014 2016-07-15T17:27:34Z 2016-07-15T17:27:34Z |
dc.type.status.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/publishedVersion |
dc.type.driver.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/bachelorThesis |
format |
bachelorThesis |
status_str |
publishedVersion |
dc.identifier.uri.fl_str_mv |
https://app.uff.br/riuff/handle/1/1891 Aluno de graduação |
url |
https://app.uff.br/riuff/handle/1/1891 |
identifier_str_mv |
Aluno de graduação |
dc.language.iso.fl_str_mv |
por |
language |
por |
dc.rights.driver.fl_str_mv |
CC-BY-SA info:eu-repo/semantics/openAccess |
rights_invalid_str_mv |
CC-BY-SA |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
dc.format.none.fl_str_mv |
application/pdf |
dc.publisher.none.fl_str_mv |
Volta Redonda |
publisher.none.fl_str_mv |
Volta Redonda |
dc.source.none.fl_str_mv |
reponame:Repositório Institucional da Universidade Federal Fluminense (RIUFF) instname:Universidade Federal Fluminense (UFF) instacron:UFF |
instname_str |
Universidade Federal Fluminense (UFF) |
instacron_str |
UFF |
institution |
UFF |
reponame_str |
Repositório Institucional da Universidade Federal Fluminense (RIUFF) |
collection |
Repositório Institucional da Universidade Federal Fluminense (RIUFF) |
repository.name.fl_str_mv |
Repositório Institucional da Universidade Federal Fluminense (RIUFF) - Universidade Federal Fluminense (UFF) |
repository.mail.fl_str_mv |
riuff@id.uff.br |
_version_ |
1811823652545495040 |