Produção de ácido lático empregando matérias primas alternativas

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Souza, Érika de Lima
Data de Publicação: 2014
Tipo de documento: Trabalho de conclusão de curso
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Institucional da Universidade Federal Fluminense (RIUFF)
Texto Completo: https://app.uff.br/riuff/handle/1/1891
Resumo: A biotecnologia proporcionou um grande avanço tecnológico e, dessa forma, processos tradicionais puderam ser aperfeiçoados, inclusive, possibilitando sua inserção nos novos paradigmas da humanidade como a sustentabilidade. Dentre os processos que podem ser aprimorados, encontra-se a produção de ácido lático, que possui múltiplas aplicações industriais, principalmente, na área alimentícia. Devido a essa ampla aplicabilidade, tem-se estudado cada vez mais a produção desse insumo por via fermentativa, buscando maneiras de melhorar a produtividade e diminuir o custo do processo. Esse aperfeiçoamento pode ser alcançado empregando-se microrganismos específicos capazes de metabolizar resíduos/subprodutos ou matérias-primas sustentáveis. Portanto, reduzir os custos e visar à melhoria da produção por meio da utilização de substratos de baixo custo tornou-se um objetivo importante. Geralmente, a produção fermentativa de ácido lático é realizada por bactérias láticas e, como estas requerem nutrientes específicos para seu crescimento, devem-se analisar quais delas se adaptam melhor à utilização de substratos de baixo custo como fonte de energia, não interferindo na produção de ácido lático. Neste contexto, o presente trabalho visou analisar as condições ideais para o processo fermentativo e, dentre os substratos alternativos analisados, selecionar o mais viável para tal processo. Acredita-se que os resultados obtidos neste trabalho contribuirão para o desenvolvimento, viável e nacional de produção sustentável de ácido lático, sendo que também é visado propor alternativas para uma melhor produtividade e menor custo de produção para as indústrias.
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