Avaliação do potencial de uso da bactéria Bacillus amyloliquefaciens-VR002 no controle biológico de fungos toxigênicos
Autor(a) principal: | |
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Data de Publicação: | 2023 |
Tipo de documento: | Dissertação |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Repositório Institucional da Universidade Federal Fluminense (RIUFF) |
Texto Completo: | http://app.uff.br/riuff/handle/1/27762 |
Resumo: | A demanda mundial por alimentos hoje, traz a necessidade de um melhor aproveitamento daquilo que é produzido. Neste cenário, o uso de defensivos agrícolas vem crescendo com o passar dos anos. Junto a isso, problemas de contaminação do meio ambiente e à saúde humana são pautas de muitas discussões. Como alternativa sustentável a este cenário, surgem estudos a respeito do biocontrole de patógenos por meio de microrganismos produtores de compostos antimicrobianos. Neste trabalho foi avaliada a aplicabilidade de uso do Bacillus amyloliquefaciensVR002 como agente de controle dos fungos Fusarium sp., Penicillium sp., Aspergillus flavus e Aspergillus brasiliensis por meio de ensaios in vitro. Foram testados: o caldo bacteriano contendo as células, os compostos orgânicos voláteis e o filtrado do sobrenadante livre de células produzido por B. amyloliquefaciensVR002 na inibição de cada um dos fungos mencionados. Variáveis como a concentração e tempo de cultivo bacteriano foram avaliadas em relação à sua influência na inibição fúngica. Dentre as técnicas que mais se destacaram estão o uso dos compostos voláteis e do sobrenadante produzido pela bactéria, que mesmo em temperaturas de esterilização teve resultados significativos quanto à inibição fúngica. Dentre os fungos testados, o Fusarium sp. foi o que apresentou maior sensibilidade à presença do B. amyloliquefaciensVR002, tendo uma inibição acima de 96% tanto no teste utilizando compostos orgânicos voláteis (COVs), quanto nos testes com o sobrenadante livre de células e autoclavado. Quanto ao fungo Penicillium sp., a inibição ocorreu de forma mais acentuada através do teste com os compostos orgânicos voláteis quando utilizado o volume de 40 μL de caldo bacteriano na placa oposta, inibindo o crescimento fúngico em 89%. Da mesma maneira, o Aspergillus flavus, foi melhor inibido através do teste utilizando os compostos orgânicos voláteis produzidos por 40 μL do caldo contendo B. amyloliquefaciensVR002 incubado por 72 h, inibindo 83% do crescimento micelial fúngico. Em relação a Aspergillus brasiliensis, o resultado mais favorável ocorreu utilizandose o sobrenadante livre de células da cultura bacteriana, na concentração de 10% (v/v), inibindo 98% do crescimento micelial do fungo. Foi comprovada a resistência térmica do sobrenadante à temperatura de esterilização, tendo suas características de inibição fúngica reduzidas em torno de 51% na menor concentração (10%) e não houve redução da atividade antifúngica na concentração de 30%. As conclusões indicam que todos os fungos avaliados têm seu crescimento afetado pela ação dos compostos antifúngicos produzidos por B. amyloliquefaciensVR002, todas as quatro metodologias empregadas demonstraram ser eficientes na inibição fúngica, cada metodologia com diferentes aplicabilidades práticas. |
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Foram testados: o caldo bacteriano contendo as células, os compostos orgânicos voláteis e o filtrado do sobrenadante livre de células produzido por B. amyloliquefaciensVR002 na inibição de cada um dos fungos mencionados. Variáveis como a concentração e tempo de cultivo bacteriano foram avaliadas em relação à sua influência na inibição fúngica. Dentre as técnicas que mais se destacaram estão o uso dos compostos voláteis e do sobrenadante produzido pela bactéria, que mesmo em temperaturas de esterilização teve resultados significativos quanto à inibição fúngica. Dentre os fungos testados, o Fusarium sp. foi o que apresentou maior sensibilidade à presença do B. amyloliquefaciensVR002, tendo uma inibição acima de 96% tanto no teste utilizando compostos orgânicos voláteis (COVs), quanto nos testes com o sobrenadante livre de células e autoclavado. Quanto ao fungo Penicillium sp., a inibição ocorreu de forma mais acentuada através do teste com os compostos orgânicos voláteis quando utilizado o volume de 40 μL de caldo bacteriano na placa oposta, inibindo o crescimento fúngico em 89%. Da mesma maneira, o Aspergillus flavus, foi melhor inibido através do teste utilizando os compostos orgânicos voláteis produzidos por 40 μL do caldo contendo B. amyloliquefaciensVR002 incubado por 72 h, inibindo 83% do crescimento micelial fúngico. Em relação a Aspergillus brasiliensis, o resultado mais favorável ocorreu utilizandose o sobrenadante livre de células da cultura bacteriana, na concentração de 10% (v/v), inibindo 98% do crescimento micelial do fungo. Foi comprovada a resistência térmica do sobrenadante à temperatura de esterilização, tendo suas características de inibição fúngica reduzidas em torno de 51% na menor concentração (10%) e não houve redução da atividade antifúngica na concentração de 30%. As conclusões indicam que todos os fungos avaliados têm seu crescimento afetado pela ação dos compostos antifúngicos produzidos por B. amyloliquefaciensVR002, todas as quatro metodologias empregadas demonstraram ser eficientes na inibição fúngica, cada metodologia com diferentes aplicabilidades práticas.Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível SuperiorThe world demand for food today brings the need for a better use of what is produced. In this scenario, the use of pesticides has grown over the years. Along with this, environmental and human health contamination issues are the subject of many discussions. As a sustainable alternative to this scenario, there are studies on the biocontrol of pathogens through microorganisms that produce antimicrobial compounds. In this work, the applicability of using Bacillus amyloliquefaciens-VR002 as a control agent for Fusarium sp., Penicillium sp., Aspergillus flavus and Aspergillus brasiliensis fungi was evaluated through in vitro assays. The bacterial broth containing the cells, volatile organic compounds and the cellfree supernatant filtrate produced by B. amyloliquefaciensVR002 were tested for the inhibition of each of the fungi mentioned. Variables such as bacterial concentration and culture time were evaluated in relation to their influence on fungal inhibition. Among the techniques that stood out the most are the use of volatile compounds and the supernatant produced by the bacteria, which even at sterilization temperatures had significant results in terms of fungal inhibition. Among the tested fungi, Fusarium sp. was the one with the highest sensitivity to the presence of B. amyloliquefaciensVR002, with an inhibition above 96% both in the test using volatile organic compounds (VOCs) and in the tests with the cellfree and autoclaved supernatant. As for the Penicillium sp. fungus, inhibition was more pronounced through the test with volatile organic compounds when using a volume of 40 μL of bacterial broth in the opposite plate, inhibiting fungal growth by 89%. Likewise, Aspergillus flavus was better inhibited through the test using volatile organic compounds produced by 40 μL of broth containing B. amyloliquefaciens-VR002 incubated for 72 h, inhibiting 83% of fungal mycelial growth. In relation to Aspergillus brasiliensis, the most favorable result occurred using the cellfree supernatant of the bacterial culture, at a concentration of 10% (v/v), inhibiting 98% of the mycelial growth of the fungus. The thermal resistance of the supernatant at the sterilization temperature was proven, with its fungal inhibition characteristics reduced by around 51% at the lowest concentration (10%) and there was no reduction in antifungal activity at the 30% concentration. The conclusions indicate that all fungi evaluated have their growth affected by the action of antifungal compounds produced by B. amyloliquefaciens-VR002, all four methodologies used proved to be efficient in fungal inhibition, each methodology with different practical applicability.96 p.Martinazzo, Ana Paulahttp://lattes.cnpq.br/0844276912218536Teodoro, Carlos Eduardo de Souzahttp://lattes.cnpq.br/0737023906214996Tebaldi, Victor Maximiliano Reishttp://lattes.cnpq.br/3701047804750499Freitas, Welington Kiffer dehttp://lattes.cnpq.br/9066118046924125http://lattes.cnpq.br/2051039347389590Abreu, Luciana de Paiva Santos2023-01-31T13:17:57Z2023-01-31T13:17:57Zinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/masterThesisapplication/pdfABREU, Luciana de Paiva Santos. Avaliação do potencial de uso da bactéria Bacillus amyloliquefaciens-VR002 no controle biológico de fungos toxigênicos. 2021. 96 f. Dissertação (Mestrado) - Curso de Pós-Graduação em Tecnologia Ambiental, Universidade Federal Fluminense, Volta Redonda, 2021.http://app.uff.br/riuff/handle/1/27762CC-BY-SAinfo:eu-repo/semantics/openAccessporreponame:Repositório Institucional da Universidade Federal Fluminense (RIUFF)instname:Universidade Federal Fluminense (UFF)instacron:UFF2023-01-31T13:18:00Zoai:app.uff.br:1/27762Repositório InstitucionalPUBhttps://app.uff.br/oai/requestriuff@id.uff.bropendoar:21202024-08-19T11:08:11.212730Repositório Institucional da Universidade Federal Fluminense (RIUFF) - Universidade Federal Fluminense (UFF)false |
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A demanda mundial por alimentos hoje, traz a necessidade de um melhor aproveitamento daquilo que é produzido. Neste cenário, o uso de defensivos agrícolas vem crescendo com o passar dos anos. Junto a isso, problemas de contaminação do meio ambiente e à saúde humana são pautas de muitas discussões. Como alternativa sustentável a este cenário, surgem estudos a respeito do biocontrole de patógenos por meio de microrganismos produtores de compostos antimicrobianos. Neste trabalho foi avaliada a aplicabilidade de uso do Bacillus amyloliquefaciensVR002 como agente de controle dos fungos Fusarium sp., Penicillium sp., Aspergillus flavus e Aspergillus brasiliensis por meio de ensaios in vitro. Foram testados: o caldo bacteriano contendo as células, os compostos orgânicos voláteis e o filtrado do sobrenadante livre de células produzido por B. amyloliquefaciensVR002 na inibição de cada um dos fungos mencionados. Variáveis como a concentração e tempo de cultivo bacteriano foram avaliadas em relação à sua influência na inibição fúngica. Dentre as técnicas que mais se destacaram estão o uso dos compostos voláteis e do sobrenadante produzido pela bactéria, que mesmo em temperaturas de esterilização teve resultados significativos quanto à inibição fúngica. Dentre os fungos testados, o Fusarium sp. foi o que apresentou maior sensibilidade à presença do B. amyloliquefaciensVR002, tendo uma inibição acima de 96% tanto no teste utilizando compostos orgânicos voláteis (COVs), quanto nos testes com o sobrenadante livre de células e autoclavado. Quanto ao fungo Penicillium sp., a inibição ocorreu de forma mais acentuada através do teste com os compostos orgânicos voláteis quando utilizado o volume de 40 μL de caldo bacteriano na placa oposta, inibindo o crescimento fúngico em 89%. Da mesma maneira, o Aspergillus flavus, foi melhor inibido através do teste utilizando os compostos orgânicos voláteis produzidos por 40 μL do caldo contendo B. amyloliquefaciensVR002 incubado por 72 h, inibindo 83% do crescimento micelial fúngico. Em relação a Aspergillus brasiliensis, o resultado mais favorável ocorreu utilizandose o sobrenadante livre de células da cultura bacteriana, na concentração de 10% (v/v), inibindo 98% do crescimento micelial do fungo. Foi comprovada a resistência térmica do sobrenadante à temperatura de esterilização, tendo suas características de inibição fúngica reduzidas em torno de 51% na menor concentração (10%) e não houve redução da atividade antifúngica na concentração de 30%. As conclusões indicam que todos os fungos avaliados têm seu crescimento afetado pela ação dos compostos antifúngicos produzidos por B. amyloliquefaciensVR002, todas as quatro metodologias empregadas demonstraram ser eficientes na inibição fúngica, cada metodologia com diferentes aplicabilidades práticas. |
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