Efeito da irradiação sobre mexilhões Perna perna ( Linnaeus, 1758 ) : coliformes termotolerantes e enterococcus; ação antimicrobiana e análise sensorial das amostras
Autor(a) principal: | |
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Data de Publicação: | 2004 |
Tipo de documento: | Dissertação |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Repositório Institucional da Universidade Federal Fluminense (RIUFF) |
Texto Completo: | https://app.uff.br/riuff/handle/1/17921 |
Resumo: | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior |
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Efeito da irradiação sobre mexilhões Perna perna ( Linnaeus, 1758 ) : coliformes termotolerantes e enterococcus; ação antimicrobiana e análise sensorial das amostrasMedicina veterináriaIrradiação de alimentoMexilhãoMicrobiologiaAnálise sensorialRadiação gamaEscherichia coliEnterococcusAntimicrobianoAntibióticosIrradiationMusselAntibioticsSensorial analysisCNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::CIENCIA E TECNOLOGIA DE ALIMENTOS::TECNOLOGIA DE ALIMENTOSCoordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível SuperiorOs mexilhões por apresentarem pequeno prazo de vida comercial e possuírem intensa microbiota no seu trato intestinal, devem ser processados tecnologicamente para que tenham sua comercialização ampliada, não determinar Enfermidades transmitidas por Alimentos (ETA) aos ingestores e impedir perdas econômicas. Um dos processos de conservação usado para atender a estes propósitos é a irradiação de alimentos, que vem sendo bastante estudada nos últimos 50 anos como uma opção para reduzir as perdas entre o produtor e o consumidor e também para redução das ETA. Foram analisadas amostras de mexilhão pré-cozido, congelado e embalado, divididos em quatro grupos: um grupo de amostra controle (testemunha), e três grupos de amostras irradiadas com doses de 3, 5 e 7kGy respectivamente. O presente trabalho teve como objetivo estudar a ocorrência de coliformes termotolerantes (E.coli), que são indicadores de contaminação fecal e de Enterococcus que podem resistir ao processo de irradiação; realizar a análise sensorial e testar a sensibilidade antimicrobiana frente aos fármacos usados no tratamento de infecções humanas. Os resultados indicaram para E coli, que a amostra 1 diferiu significativamente (p>0,05) e para Enterococcus o resultado obtido foi o mesmo. Das 137 colônias suspeitas e confirmadas em testes bioquímicos, 23 (31,5%) foram consideradas positivas para os sorogrupos EPEC e EIEC. As 15 cepas de Enterococcus spp. do grupo controle isoladas apresentaram resistência a quatro antibióticos. Não foi observado diferença significativa (p>0,05) nos escores de aceitação quanto ao sabor, textura e impressão global em mexilhões machos e fêmeas irradiados e não irradiados. De onde se conclui que a irradiação foi eficaz sobre a microbiota estudada e não alterou as características sensoriais da carne de mexilhão, permanecendo com aroma e sabor sui generis .Programa de Pós-Graduação em Medicina Veterinária-Higiene Veterinária e POAHigiene Veterinária e Processamento Tecnológico de Produtos de Origem AnimalFranco, Robson MaiaCPF:48927243222http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4783367D3Mesquita, Eliana de Fatima Marques deCPF:45120098722http://lattes.cnpq.br/4109356329417202Jesus, Edgar Francisco Oliveira deCPF:45210090822http://lattes.cnpq.br/6432402450203234Valente, Angélica Moreira2021-03-10T20:43:06Z2008-07-102021-03-10T20:43:06Z2004-04-30info:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/masterThesisapplication/pdfhttps://app.uff.br/riuff/handle/1/17921porCC-BY-SAinfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Repositório Institucional da Universidade Federal Fluminense (RIUFF)instname:Universidade Federal Fluminense (UFF)instacron:UFF2021-03-10T20:43:06Zoai:app.uff.br:1/17921Repositório InstitucionalPUBhttps://app.uff.br/oai/requestriuff@id.uff.bropendoar:21202024-08-19T11:07:13.187287Repositório Institucional da Universidade Federal Fluminense (RIUFF) - Universidade Federal Fluminense (UFF)false |
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