Efeito de dois adoçantes naturais (xilitol e estévia) na formação do biofilme dental

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Accetta, Danielle Figueiredo
Data de Publicação: 2010
Tipo de documento: Dissertação
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Institucional da Universidade Federal Fluminense (RIUFF)
Texto Completo: https://app.uff.br/riuff/handle/1/10446
Resumo: A cárie dentária é um dos principais problemas de saúde bucal da população. Um dos fatores desencadeantes dessa doença é a ingestão freqüente de sacarose. O objetivo deste estudo foi analisar o efeito de dois adoçantes naturais (xilitol e estévia) sobre a formação do biofilme dental em relação ao seu aspecto quantitativo e seu potencial acidogênico. Foram selecionados quinze participantes que fizeram uso de enxaguatórios de xilitol e de estévia por três dias consecutivos e não realizaram a escovação da face vestibular dos dentes superiores posteriores durante este período. Após esta fase a placa formada nessa região foi coletada e analisada em seu aspecto quantitativo através da pesagem em uma balança de precisão e em relação ao potencial acidogênico através da leitura com pHmetro. A análise estatística foi feita utilizando-se o teste T de Student (p<0,01), e concluiu-se que não houve diferença estatisticamente significativa entre as substancias testadas nos dois testes realizados. A quantidade de placa formada foi similar para o uso dos dois adoçantes. As amostras colhidas foram incapazes de acidificar a água deionizada utilizadas para diluição da placa, provocando um pH alcalino, próximo ao neutro
id UFF-2_27d52a278326e4549f1b1840497503f6
oai_identifier_str oai:app.uff.br:1/10446
network_acronym_str UFF-2
network_name_str Repositório Institucional da Universidade Federal Fluminense (RIUFF)
repository_id_str 2120
spelling Efeito de dois adoçantes naturais (xilitol e estévia) na formação do biofilme dentalCárie dentáriaPlaca dentáriaXilitolEdulcoranteEstéviaA cárie dentária é um dos principais problemas de saúde bucal da população. Um dos fatores desencadeantes dessa doença é a ingestão freqüente de sacarose. O objetivo deste estudo foi analisar o efeito de dois adoçantes naturais (xilitol e estévia) sobre a formação do biofilme dental em relação ao seu aspecto quantitativo e seu potencial acidogênico. Foram selecionados quinze participantes que fizeram uso de enxaguatórios de xilitol e de estévia por três dias consecutivos e não realizaram a escovação da face vestibular dos dentes superiores posteriores durante este período. Após esta fase a placa formada nessa região foi coletada e analisada em seu aspecto quantitativo através da pesagem em uma balança de precisão e em relação ao potencial acidogênico através da leitura com pHmetro. A análise estatística foi feita utilizando-se o teste T de Student (p<0,01), e concluiu-se que não houve diferença estatisticamente significativa entre as substancias testadas nos dois testes realizados. A quantidade de placa formada foi similar para o uso dos dois adoçantes. As amostras colhidas foram incapazes de acidificar a água deionizada utilizadas para diluição da placa, provocando um pH alcalino, próximo ao neutroDental caries is a major problem of oral health. One of the factors triggering the disease is the frequent ingestion of sucrose. The aim of this study was to analyze the effect of two natural sweeteners (stevia and xylitol) on the formation of biofilm in relation to their quantitative aspect and acidogenic potential. Fifteen participants were selected who used mouthwash xylitol and stevia for three consecutive days and are not brushing the buccal surface of upper posterior teeth during this period. After this stage the plaque formed in this region was collected and analyzed in its quantitative aspect by weighing on a precision scale and in relation to the acidogenic potential by reading with pH meter. Statistical analysis was performed using the Student t test (p <0.01), and concluded that there was no statistically significant difference between the substances tested in both tests. The amount of plaque was similar to the use of both sweeteners. These samples were unable to acidify the deionized water used for dilution of the plate, causing an alkaline pH near neutral42 f.Fraga, Ricardo CarvalhaesTostes, Mônica AlmeidaHayassy, Armandohttp://lattes.cnpq.br/1347595624107402http://lattes.cnpq.br/8723894662104998http://lattes.cnpq.br/9689696767447550http://lattes.cnpq.br/7354421323188188Accetta, Danielle Figueiredo2019-07-16T18:52:19Z2019-07-16T18:52:19Z2010info:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/masterThesisapplication/pdfhttps://app.uff.br/riuff/handle/1/10446openAccesshttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/br/CC-BY-SAinfo:eu-repo/semantics/openAccessporreponame:Repositório Institucional da Universidade Federal Fluminense (RIUFF)instname:Universidade Federal Fluminense (UFF)instacron:UFF2022-02-10T18:19:18Zoai:app.uff.br:1/10446Repositório InstitucionalPUBhttps://app.uff.br/oai/requestriuff@id.uff.bropendoar:21202022-02-10T18:19:18Repositório Institucional da Universidade Federal Fluminense (RIUFF) - Universidade Federal Fluminense (UFF)false
dc.title.none.fl_str_mv Efeito de dois adoçantes naturais (xilitol e estévia) na formação do biofilme dental
title Efeito de dois adoçantes naturais (xilitol e estévia) na formação do biofilme dental
spellingShingle Efeito de dois adoçantes naturais (xilitol e estévia) na formação do biofilme dental
Accetta, Danielle Figueiredo
Cárie dentária
Placa dentária
Xilitol
Edulcorante
Estévia
title_short Efeito de dois adoçantes naturais (xilitol e estévia) na formação do biofilme dental
title_full Efeito de dois adoçantes naturais (xilitol e estévia) na formação do biofilme dental
title_fullStr Efeito de dois adoçantes naturais (xilitol e estévia) na formação do biofilme dental
title_full_unstemmed Efeito de dois adoçantes naturais (xilitol e estévia) na formação do biofilme dental
title_sort Efeito de dois adoçantes naturais (xilitol e estévia) na formação do biofilme dental
author Accetta, Danielle Figueiredo
author_facet Accetta, Danielle Figueiredo
author_role author
dc.contributor.none.fl_str_mv Fraga, Ricardo Carvalhaes
Tostes, Mônica Almeida
Hayassy, Armando
http://lattes.cnpq.br/1347595624107402
http://lattes.cnpq.br/8723894662104998
http://lattes.cnpq.br/9689696767447550
http://lattes.cnpq.br/7354421323188188
dc.contributor.author.fl_str_mv Accetta, Danielle Figueiredo
dc.subject.por.fl_str_mv Cárie dentária
Placa dentária
Xilitol
Edulcorante
Estévia
topic Cárie dentária
Placa dentária
Xilitol
Edulcorante
Estévia
description A cárie dentária é um dos principais problemas de saúde bucal da população. Um dos fatores desencadeantes dessa doença é a ingestão freqüente de sacarose. O objetivo deste estudo foi analisar o efeito de dois adoçantes naturais (xilitol e estévia) sobre a formação do biofilme dental em relação ao seu aspecto quantitativo e seu potencial acidogênico. Foram selecionados quinze participantes que fizeram uso de enxaguatórios de xilitol e de estévia por três dias consecutivos e não realizaram a escovação da face vestibular dos dentes superiores posteriores durante este período. Após esta fase a placa formada nessa região foi coletada e analisada em seu aspecto quantitativo através da pesagem em uma balança de precisão e em relação ao potencial acidogênico através da leitura com pHmetro. A análise estatística foi feita utilizando-se o teste T de Student (p<0,01), e concluiu-se que não houve diferença estatisticamente significativa entre as substancias testadas nos dois testes realizados. A quantidade de placa formada foi similar para o uso dos dois adoçantes. As amostras colhidas foram incapazes de acidificar a água deionizada utilizadas para diluição da placa, provocando um pH alcalino, próximo ao neutro
publishDate 2010
dc.date.none.fl_str_mv 2010
2019-07-16T18:52:19Z
2019-07-16T18:52:19Z
dc.type.status.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.type.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/masterThesis
format masterThesis
status_str publishedVersion
dc.identifier.uri.fl_str_mv https://app.uff.br/riuff/handle/1/10446
url https://app.uff.br/riuff/handle/1/10446
dc.language.iso.fl_str_mv por
language por
dc.rights.driver.fl_str_mv openAccess
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/br/
CC-BY-SA
info:eu-repo/semantics/openAccess
rights_invalid_str_mv openAccess
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/br/
CC-BY-SA
eu_rights_str_mv openAccess
dc.format.none.fl_str_mv application/pdf
dc.source.none.fl_str_mv reponame:Repositório Institucional da Universidade Federal Fluminense (RIUFF)
instname:Universidade Federal Fluminense (UFF)
instacron:UFF
instname_str Universidade Federal Fluminense (UFF)
instacron_str UFF
institution UFF
reponame_str Repositório Institucional da Universidade Federal Fluminense (RIUFF)
collection Repositório Institucional da Universidade Federal Fluminense (RIUFF)
repository.name.fl_str_mv Repositório Institucional da Universidade Federal Fluminense (RIUFF) - Universidade Federal Fluminense (UFF)
repository.mail.fl_str_mv riuff@id.uff.br
_version_ 1807838858617815040