Influência da alimentação vegetariana na composição do leite materno e no estado nutricional infantil

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Quintana, Juliana Montovani dos Santos
Data de Publicação: 2024
Tipo de documento: Trabalho de conclusão de curso
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Institucional da Universidade Federal Fluminense (RIUFF)
Texto Completo: https://app.uff.br/riuff/handle/1/34166
Resumo: A quantidade de adeptos à dieta vegetariana está cada vez maior em todo mundo e estudos mostram que, se bem planejada, ela pode ser nutricionalmente equilibrada e segura, inclusive durante a gravidez e lactação. Entretanto, alguns estudos mostram risco nutricional aumentado para alguns nutrientes, como vitamina B12, vitamina D, ferro, cálcio, zinco e ômega 3. Os períodos da gestação e lactação requerem um aporte aumentado de nutrientes e energia, apontando a necessidade de um acompanhamento nutricional adequado, especialmente para mães vegetarianas, para não causar prejuízos ao desenvolvimento fetal e para garantia do crescimento e desenvolvimento adequado do bebê no período de amamentação e a saúde da mãe. Assim, esse estudo tem o objetivo de investigar na literatura científica a composição do leite materno de mães vegetarianas. Foi realizada uma pesquisa bibliográfica nas bases de dados eletrônicas PubMed e Google Scholar, de artigos publicados entre 2011 e 2021, sobre dietas vegetarianas, estado nutricional materno e estado nutricional infantil. Os artigos encontrados foram selecionados através de etapas, resultando em 16 artigos para este estudo. Foram encontradas diferenças significativas na composição da gordura do leite materno entre veganas, vegetarianas e onívoras, com o grupo vegano tendo maior concentração de ômega-3 total e ALA, e menor proporção de ômega-6:ômega-3. Não foram encontradas diferenças significativas na concentração de B12 no leite materno entre os grupos. Os estudos mostraram alta prevalência da deficiência de B12 em crianças amamentadas por mães deficientes da vitamina, sugerindo que a ingestão materna e seu estado nutricional impactam diretamente na composição de cobalamina do leite e nos estoques do bebê, podendo causar prejuízos no desenvolvimento físico e neurológico da criança. Desta forma, é necessária maior atenção às necessidades nutricionais maternas durante a lactação, contribuindo para o adequado suprimento nutricional infantil, garantindo o desenvolvimento saudável do bebê.
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Assim, esse estudo tem o objetivo de investigar na literatura científica a composição do leite materno de mães vegetarianas. Foi realizada uma pesquisa bibliográfica nas bases de dados eletrônicas PubMed e Google Scholar, de artigos publicados entre 2011 e 2021, sobre dietas vegetarianas, estado nutricional materno e estado nutricional infantil. Os artigos encontrados foram selecionados através de etapas, resultando em 16 artigos para este estudo. Foram encontradas diferenças significativas na composição da gordura do leite materno entre veganas, vegetarianas e onívoras, com o grupo vegano tendo maior concentração de ômega-3 total e ALA, e menor proporção de ômega-6:ômega-3. Não foram encontradas diferenças significativas na concentração de B12 no leite materno entre os grupos. Os estudos mostraram alta prevalência da deficiência de B12 em crianças amamentadas por mães deficientes da vitamina, sugerindo que a ingestão materna e seu estado nutricional impactam diretamente na composição de cobalamina do leite e nos estoques do bebê, podendo causar prejuízos no desenvolvimento físico e neurológico da criança. Desta forma, é necessária maior atenção às necessidades nutricionais maternas durante a lactação, contribuindo para o adequado suprimento nutricional infantil, garantindo o desenvolvimento saudável do bebê.The number of vegetarians is increasing worldwide and studies show that if well planned, it can be nutritionally balanced and safe, including during pregnancy and lactation. Nevertheless, some studies show an increased nutritional risk for some nutrients, such as vitamin B-12, vitamin D, iron, calcium, zinc, and omega-3 fatty acids. The pregnancy and lactation period require an increased amount of energy and nutrients, being necessary adequate nutritional monitoring, especially for vegetarian mothers, to avoid impairment in the development of fetal growth, to guarantee the satisfactory growth and development of the baby during the breastfeeding period and the health of the mother. Thus, this study aims to investigate the composition of breast milk from vegetarian mothers in the scientific literature. A bibliographic search was carried out in the electronic databases PubMed and Google Scholar, of articles published between 2011 and 2021, on vegetarian diets, maternal nutritional status, and child nutritional status. The articles found were selected through stages, providing 16 articles for this study. Significant differences were found in the composition of breast milk fat between vegans, vegetarians, and omnivores, with the vegan group having the highest concentration of total omega-3 fatty acids and Alpha-linolenic acid (ALA), and the lowest ratio of n-6 to n-3 fatty acids. No differences were found in the concentration of vitamin B-12 in breast milk between the groups. The studies showed a high prevalence of vitamin B-12 deficiency in children breastfed by mothers deficient in it, suggesting that maternal intake and their nutritional status directly impact the cobalamin composition of milk and baby level, potentially damaging the physical and neurological development of the kid. Thus, it is necessary greater attention to maternal nutritional needs during lactation, contributing to an adequate infant nutritional supply, ensuring the healthy development of the baby.44 f,Nakajima, Vânia Mayumihttp://lattes.cnpq.br/7552024622546880Lopez, Daiana Belenhttp://lattes.cnpq.br/9647972711079065Sally, Enilce De Oliveira Fonsecahttp://lattes.cnpq.br/9025993792349254Figueiredo, Mariana Sartohttp://lattes.cnpq.br/6112802653312983http://lattes.cnpq.br/9202687245196775Quintana, Juliana Montovani dos Santos2024-08-14T19:09:00Z2024-08-14T19:09:00Zinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisapplication/pdfQUINTANA, Juliana Montovani dos Santos. Influência da alimentação vegetariana na composição do leite materno e no estado nutricional infantil. 2021. 44 f. 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