A insegurança alimentar no Brasil, oito décadas de História: políticas sociais e a Segurança Alimentar e Nutricional, uma retrospectiva

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Ebrenz, Julia Regufe
Data de Publicação: 2021
Outros Autores: Alexandre, Thays Vieira
Tipo de documento: Trabalho de conclusão de curso
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Institucional da Universidade Federal Fluminense (RIUFF)
Texto Completo: http://app.uff.br/riuff/handle/1/24732
Resumo: Desde a sua colonização o Brasil é marcado por um histórico de lutas contra a fome, desigualdades sociais, insegurança alimentar e descontinuidade das políticas públicas nos diversos governos. O país se tornou referência para o mundo no combate à fome e à miséria, pautada na criação e execução de políticas voltadas à melhoria da Segurança Alimentar e Nutricional. Após um período de grandes conquistas depois da saída do Mapa da Fome, o país entrou num grande processo de sucateamento das medidas públicas. Este artigo objetivou descrever a situação da segurança e insegurança alimentar no Brasil e suas possíveis fatores associados. Foi realizada pesquisa documental exploratória descritiva, através da consulta de documentos institucionais, legislações, artigos científicos, dados do Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística (IBGE), Organização das Nações Unidas para Alimentação e Agricultura (FAO) e textos de mídia digital. Os resultados demonstraram a piora da situação da crise sanitária existente no país, consequência da ausência de ações governamentais de apoio e assistência à população, principalmente no atual período de adversidade provocada pela pandemia da COVID-19. Existiram, no contexto pré-pandêmico, modificações e extinções de políticas públicas que potencializaram as fragilidades sociais, dificultando o acesso aos alimentos.
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