Uma perspectiva de educação inclusiva e sociabilidade através do ensino da gastronomia
Autor(a) principal: | |
---|---|
Data de Publicação: | 2016 |
Tipo de documento: | Trabalho de conclusão de curso |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Repositório Institucional da Universidade Federal Fluminense (RIUFF) |
Texto Completo: | https://app.uff.br/riuff/handle/1/9880 |
Resumo: | O objetivo deste trabalho é estudar a inclusão e a sociabilidade dos jovens com necessidades especiais através do Instituto Chefs Especiais de gastronomia. Nossa análise será permeada inicialmente pela analise da educação inclusiva e o estudo de caso deste Instituto, que buscou na gastronomia o recurso didático para ensinar crianças e jovens com Sindrome de Down. Ao traçar o perfil desse aluno e os recursos utilizados para socializar, buscaremos na Sociologia da Alimentação um meio para delinear a interdisciplinaridade aplicada na ajuda desses alunos tão específicos na conquista de sua autonomia e integração social. O Instituto Chefs Especiais esta localizado na Cidade de São Paulo. Nosso aporte teórico encontrará ressonância em: Jean Pierre Poulain, Massimo Montanari, Paulo Freire, José Leon Crochik, entre outros sociólogos, historiadores, pedagogos e pesquisadores que em muito contribuíram com nosso trabalho. Foram realizadas pesquisas bibliográficas que em seu conteúdo nos ajudaram a compreender a temática por nós escolhido |
id |
UFF-2_35aa15af6243d7dec46cd8cb34994dd8 |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:app.uff.br:1/9880 |
network_acronym_str |
UFF-2 |
network_name_str |
Repositório Institucional da Universidade Federal Fluminense (RIUFF) |
repository_id_str |
2120 |
spelling |
Uma perspectiva de educação inclusiva e sociabilidade através do ensino da gastronomiaEducação InclusivaSociologia da alimentaçãoSociabilidadeInclusão socialJovem; aspecto socialGastronomiaEducação inclusivaSíndrome de DownInclusive educationSociology of foodSociabilityO objetivo deste trabalho é estudar a inclusão e a sociabilidade dos jovens com necessidades especiais através do Instituto Chefs Especiais de gastronomia. Nossa análise será permeada inicialmente pela analise da educação inclusiva e o estudo de caso deste Instituto, que buscou na gastronomia o recurso didático para ensinar crianças e jovens com Sindrome de Down. Ao traçar o perfil desse aluno e os recursos utilizados para socializar, buscaremos na Sociologia da Alimentação um meio para delinear a interdisciplinaridade aplicada na ajuda desses alunos tão específicos na conquista de sua autonomia e integração social. O Instituto Chefs Especiais esta localizado na Cidade de São Paulo. Nosso aporte teórico encontrará ressonância em: Jean Pierre Poulain, Massimo Montanari, Paulo Freire, José Leon Crochik, entre outros sociólogos, historiadores, pedagogos e pesquisadores que em muito contribuíram com nosso trabalho. Foram realizadas pesquisas bibliográficas que em seu conteúdo nos ajudaram a compreender a temática por nós escolhidoThe objective of this work is to study the inclusion and sociability of young people with special needs through the Special Chefs Institute of gastronomy. Our analysis will be permeated initially by the analysis of inclusive education and the case study of this Institute, which sought in the gastronomy the didactic resource to teach children and young people with Down Syndrome. In tracing the profile of this student and the resources used to socialize, we will seek in the Sociology of Food a means to delineate the applied interdisciplinarity in the aid of these students so specific in the conquest of their autonomy and social integration. The Special Chefs Institute is located in the City of São Paulo. Our theoretical contribution will find resonance in: Jean Pierre Poulain, Massimo Montanari, Paulo Freire, José Leon Crochik, among other sociologists, historians, pedagogues and researchers who contributed a lot to our work. Bibliographical researches were carried out, which in their content helped us to understand the theme chosen by usMello, Marcelo Pereira deQueiroz, Paulo Pires dePonzilacqua, Marcio Henrique PereiraAreias, Claudia Lucia Moreira2019-06-06T19:42:24Z2019-06-06T19:42:24Z2016info:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisapplication/pdfhttps://app.uff.br/riuff/handle/1/9880Aluno de Graduaçãohttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/br/CC-BY-SAinfo:eu-repo/semantics/openAccessporreponame:Repositório Institucional da Universidade Federal Fluminense (RIUFF)instname:Universidade Federal Fluminense (UFF)instacron:UFF2021-08-10T19:06:24Zoai:app.uff.br:1/9880Repositório InstitucionalPUBhttps://app.uff.br/oai/requestriuff@id.uff.bropendoar:21202024-08-19T11:00:53.099518Repositório Institucional da Universidade Federal Fluminense (RIUFF) - Universidade Federal Fluminense (UFF)false |
dc.title.none.fl_str_mv |
Uma perspectiva de educação inclusiva e sociabilidade através do ensino da gastronomia |
title |
Uma perspectiva de educação inclusiva e sociabilidade através do ensino da gastronomia |
spellingShingle |
Uma perspectiva de educação inclusiva e sociabilidade através do ensino da gastronomia Areias, Claudia Lucia Moreira Educação Inclusiva Sociologia da alimentação Sociabilidade Inclusão social Jovem; aspecto social Gastronomia Educação inclusiva Síndrome de Down Inclusive education Sociology of food Sociability |
title_short |
Uma perspectiva de educação inclusiva e sociabilidade através do ensino da gastronomia |
title_full |
Uma perspectiva de educação inclusiva e sociabilidade através do ensino da gastronomia |
title_fullStr |
Uma perspectiva de educação inclusiva e sociabilidade através do ensino da gastronomia |
title_full_unstemmed |
Uma perspectiva de educação inclusiva e sociabilidade através do ensino da gastronomia |
title_sort |
Uma perspectiva de educação inclusiva e sociabilidade através do ensino da gastronomia |
author |
Areias, Claudia Lucia Moreira |
author_facet |
Areias, Claudia Lucia Moreira |
author_role |
author |
dc.contributor.none.fl_str_mv |
Mello, Marcelo Pereira de Queiroz, Paulo Pires de Ponzilacqua, Marcio Henrique Pereira |
dc.contributor.author.fl_str_mv |
Areias, Claudia Lucia Moreira |
dc.subject.por.fl_str_mv |
Educação Inclusiva Sociologia da alimentação Sociabilidade Inclusão social Jovem; aspecto social Gastronomia Educação inclusiva Síndrome de Down Inclusive education Sociology of food Sociability |
topic |
Educação Inclusiva Sociologia da alimentação Sociabilidade Inclusão social Jovem; aspecto social Gastronomia Educação inclusiva Síndrome de Down Inclusive education Sociology of food Sociability |
description |
O objetivo deste trabalho é estudar a inclusão e a sociabilidade dos jovens com necessidades especiais através do Instituto Chefs Especiais de gastronomia. Nossa análise será permeada inicialmente pela analise da educação inclusiva e o estudo de caso deste Instituto, que buscou na gastronomia o recurso didático para ensinar crianças e jovens com Sindrome de Down. Ao traçar o perfil desse aluno e os recursos utilizados para socializar, buscaremos na Sociologia da Alimentação um meio para delinear a interdisciplinaridade aplicada na ajuda desses alunos tão específicos na conquista de sua autonomia e integração social. O Instituto Chefs Especiais esta localizado na Cidade de São Paulo. Nosso aporte teórico encontrará ressonância em: Jean Pierre Poulain, Massimo Montanari, Paulo Freire, José Leon Crochik, entre outros sociólogos, historiadores, pedagogos e pesquisadores que em muito contribuíram com nosso trabalho. Foram realizadas pesquisas bibliográficas que em seu conteúdo nos ajudaram a compreender a temática por nós escolhido |
publishDate |
2016 |
dc.date.none.fl_str_mv |
2016 2019-06-06T19:42:24Z 2019-06-06T19:42:24Z |
dc.type.status.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/publishedVersion |
dc.type.driver.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/bachelorThesis |
format |
bachelorThesis |
status_str |
publishedVersion |
dc.identifier.uri.fl_str_mv |
https://app.uff.br/riuff/handle/1/9880 Aluno de Graduação |
url |
https://app.uff.br/riuff/handle/1/9880 |
identifier_str_mv |
Aluno de Graduação |
dc.language.iso.fl_str_mv |
por |
language |
por |
dc.rights.driver.fl_str_mv |
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/br/ CC-BY-SA info:eu-repo/semantics/openAccess |
rights_invalid_str_mv |
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/br/ CC-BY-SA |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
dc.format.none.fl_str_mv |
application/pdf |
dc.source.none.fl_str_mv |
reponame:Repositório Institucional da Universidade Federal Fluminense (RIUFF) instname:Universidade Federal Fluminense (UFF) instacron:UFF |
instname_str |
Universidade Federal Fluminense (UFF) |
instacron_str |
UFF |
institution |
UFF |
reponame_str |
Repositório Institucional da Universidade Federal Fluminense (RIUFF) |
collection |
Repositório Institucional da Universidade Federal Fluminense (RIUFF) |
repository.name.fl_str_mv |
Repositório Institucional da Universidade Federal Fluminense (RIUFF) - Universidade Federal Fluminense (UFF) |
repository.mail.fl_str_mv |
riuff@id.uff.br |
_version_ |
1811823635572195328 |