Uma perspectiva de educação inclusiva e sociabilidade através do ensino da gastronomia

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Areias, Claudia Lucia Moreira
Data de Publicação: 2016
Tipo de documento: Trabalho de conclusão de curso
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Institucional da Universidade Federal Fluminense (RIUFF)
Texto Completo: https://app.uff.br/riuff/handle/1/9880
Resumo: O objetivo deste trabalho é estudar a inclusão e a sociabilidade dos jovens com necessidades especiais através do Instituto Chefs Especiais de gastronomia. Nossa análise será permeada inicialmente pela analise da educação inclusiva e o estudo de caso deste Instituto, que buscou na gastronomia o recurso didático para ensinar crianças e jovens com Sindrome de Down. Ao traçar o perfil desse aluno e os recursos utilizados para socializar, buscaremos na Sociologia da Alimentação um meio para delinear a interdisciplinaridade aplicada na ajuda desses alunos tão específicos na conquista de sua autonomia e integração social. O Instituto Chefs Especiais esta localizado na Cidade de São Paulo. Nosso aporte teórico encontrará ressonância em: Jean Pierre Poulain, Massimo Montanari, Paulo Freire, José Leon Crochik, entre outros sociólogos, historiadores, pedagogos e pesquisadores que em muito contribuíram com nosso trabalho. Foram realizadas pesquisas bibliográficas que em seu conteúdo nos ajudaram a compreender a temática por nós escolhido
id UFF-2_35aa15af6243d7dec46cd8cb34994dd8
oai_identifier_str oai:app.uff.br:1/9880
network_acronym_str UFF-2
network_name_str Repositório Institucional da Universidade Federal Fluminense (RIUFF)
repository_id_str 2120
spelling Uma perspectiva de educação inclusiva e sociabilidade através do ensino da gastronomiaEducação InclusivaSociologia da alimentaçãoSociabilidadeInclusão socialJovem; aspecto socialGastronomiaEducação inclusivaSíndrome de DownInclusive educationSociology of foodSociabilityO objetivo deste trabalho é estudar a inclusão e a sociabilidade dos jovens com necessidades especiais através do Instituto Chefs Especiais de gastronomia. Nossa análise será permeada inicialmente pela analise da educação inclusiva e o estudo de caso deste Instituto, que buscou na gastronomia o recurso didático para ensinar crianças e jovens com Sindrome de Down. Ao traçar o perfil desse aluno e os recursos utilizados para socializar, buscaremos na Sociologia da Alimentação um meio para delinear a interdisciplinaridade aplicada na ajuda desses alunos tão específicos na conquista de sua autonomia e integração social. O Instituto Chefs Especiais esta localizado na Cidade de São Paulo. Nosso aporte teórico encontrará ressonância em: Jean Pierre Poulain, Massimo Montanari, Paulo Freire, José Leon Crochik, entre outros sociólogos, historiadores, pedagogos e pesquisadores que em muito contribuíram com nosso trabalho. Foram realizadas pesquisas bibliográficas que em seu conteúdo nos ajudaram a compreender a temática por nós escolhidoThe objective of this work is to study the inclusion and sociability of young people with special needs through the Special Chefs Institute of gastronomy. Our analysis will be permeated initially by the analysis of inclusive education and the case study of this Institute, which sought in the gastronomy the didactic resource to teach children and young people with Down Syndrome. In tracing the profile of this student and the resources used to socialize, we will seek in the Sociology of Food a means to delineate the applied interdisciplinarity in the aid of these students so specific in the conquest of their autonomy and social integration. The Special Chefs Institute is located in the City of São Paulo. Our theoretical contribution will find resonance in: Jean Pierre Poulain, Massimo Montanari, Paulo Freire, José Leon Crochik, among other sociologists, historians, pedagogues and researchers who contributed a lot to our work. Bibliographical researches were carried out, which in their content helped us to understand the theme chosen by usMello, Marcelo Pereira deQueiroz, Paulo Pires dePonzilacqua, Marcio Henrique PereiraAreias, Claudia Lucia Moreira2019-06-06T19:42:24Z2019-06-06T19:42:24Z2016info:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisapplication/pdfhttps://app.uff.br/riuff/handle/1/9880Aluno de Graduaçãohttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/br/CC-BY-SAinfo:eu-repo/semantics/openAccessporreponame:Repositório Institucional da Universidade Federal Fluminense (RIUFF)instname:Universidade Federal Fluminense (UFF)instacron:UFF2021-08-10T19:06:24Zoai:app.uff.br:1/9880Repositório InstitucionalPUBhttps://app.uff.br/oai/requestriuff@id.uff.bropendoar:21202024-08-19T11:00:53.099518Repositório Institucional da Universidade Federal Fluminense (RIUFF) - Universidade Federal Fluminense (UFF)false
dc.title.none.fl_str_mv Uma perspectiva de educação inclusiva e sociabilidade através do ensino da gastronomia
title Uma perspectiva de educação inclusiva e sociabilidade através do ensino da gastronomia
spellingShingle Uma perspectiva de educação inclusiva e sociabilidade através do ensino da gastronomia
Areias, Claudia Lucia Moreira
Educação Inclusiva
Sociologia da alimentação
Sociabilidade
Inclusão social
Jovem; aspecto social
Gastronomia
Educação inclusiva
Síndrome de Down
Inclusive education
Sociology of food
Sociability
title_short Uma perspectiva de educação inclusiva e sociabilidade através do ensino da gastronomia
title_full Uma perspectiva de educação inclusiva e sociabilidade através do ensino da gastronomia
title_fullStr Uma perspectiva de educação inclusiva e sociabilidade através do ensino da gastronomia
title_full_unstemmed Uma perspectiva de educação inclusiva e sociabilidade através do ensino da gastronomia
title_sort Uma perspectiva de educação inclusiva e sociabilidade através do ensino da gastronomia
author Areias, Claudia Lucia Moreira
author_facet Areias, Claudia Lucia Moreira
author_role author
dc.contributor.none.fl_str_mv Mello, Marcelo Pereira de
Queiroz, Paulo Pires de
Ponzilacqua, Marcio Henrique Pereira
dc.contributor.author.fl_str_mv Areias, Claudia Lucia Moreira
dc.subject.por.fl_str_mv Educação Inclusiva
Sociologia da alimentação
Sociabilidade
Inclusão social
Jovem; aspecto social
Gastronomia
Educação inclusiva
Síndrome de Down
Inclusive education
Sociology of food
Sociability
topic Educação Inclusiva
Sociologia da alimentação
Sociabilidade
Inclusão social
Jovem; aspecto social
Gastronomia
Educação inclusiva
Síndrome de Down
Inclusive education
Sociology of food
Sociability
description O objetivo deste trabalho é estudar a inclusão e a sociabilidade dos jovens com necessidades especiais através do Instituto Chefs Especiais de gastronomia. Nossa análise será permeada inicialmente pela analise da educação inclusiva e o estudo de caso deste Instituto, que buscou na gastronomia o recurso didático para ensinar crianças e jovens com Sindrome de Down. Ao traçar o perfil desse aluno e os recursos utilizados para socializar, buscaremos na Sociologia da Alimentação um meio para delinear a interdisciplinaridade aplicada na ajuda desses alunos tão específicos na conquista de sua autonomia e integração social. O Instituto Chefs Especiais esta localizado na Cidade de São Paulo. Nosso aporte teórico encontrará ressonância em: Jean Pierre Poulain, Massimo Montanari, Paulo Freire, José Leon Crochik, entre outros sociólogos, historiadores, pedagogos e pesquisadores que em muito contribuíram com nosso trabalho. Foram realizadas pesquisas bibliográficas que em seu conteúdo nos ajudaram a compreender a temática por nós escolhido
publishDate 2016
dc.date.none.fl_str_mv 2016
2019-06-06T19:42:24Z
2019-06-06T19:42:24Z
dc.type.status.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.type.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
format bachelorThesis
status_str publishedVersion
dc.identifier.uri.fl_str_mv https://app.uff.br/riuff/handle/1/9880
Aluno de Graduação
url https://app.uff.br/riuff/handle/1/9880
identifier_str_mv Aluno de Graduação
dc.language.iso.fl_str_mv por
language por
dc.rights.driver.fl_str_mv http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/br/
CC-BY-SA
info:eu-repo/semantics/openAccess
rights_invalid_str_mv http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/br/
CC-BY-SA
eu_rights_str_mv openAccess
dc.format.none.fl_str_mv application/pdf
dc.source.none.fl_str_mv reponame:Repositório Institucional da Universidade Federal Fluminense (RIUFF)
instname:Universidade Federal Fluminense (UFF)
instacron:UFF
instname_str Universidade Federal Fluminense (UFF)
instacron_str UFF
institution UFF
reponame_str Repositório Institucional da Universidade Federal Fluminense (RIUFF)
collection Repositório Institucional da Universidade Federal Fluminense (RIUFF)
repository.name.fl_str_mv Repositório Institucional da Universidade Federal Fluminense (RIUFF) - Universidade Federal Fluminense (UFF)
repository.mail.fl_str_mv riuff@id.uff.br
_version_ 1811823635572195328