A sedução pelo paladar: a gastronomia como atrativo turístico

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Fontes, Karoline Ferreira Tavares
Data de Publicação: 2019
Tipo de documento: Trabalho de conclusão de curso
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Institucional da Universidade Federal Fluminense (RIUFF)
Texto Completo: https://app.uff.br/riuff/handle/1/21926
Resumo: A cultura de uma localidade apresenta características próprias do local que representa. Por isso existem particularidades específicas que são preservadas como forma de manter as peculiaridades de um povo. Por vezes a gastronomia é considerada um diferencial e serve como atrativo turístico pois carrega em si parte da identidade cultural de seu lugar de origem, possibilitando aos seus consumidores por meio dela conhecer um pouco mais sobre a história de um povo. Assim, esta pesquisa tem como objetivo a discussão a respeito da gastronomia local como forte o suficiente para influenciar a memória turística criada por um visitante. Para isso efetuou-se levantamento bibliográfico sobre os conceitos de cultura, patrimônio imaterial, gastronomia, identidade cultural e formação da memória; coleta de comentários por meio virtual que expressavam memórias sobre os locais visitados; aplicação do método do discurso do sujeito coletivo (DSC) sobre esses discursos; análise e discussão dos resultados. Por fim constatou-se a relação da experiência gastronômica com a memória turística formada do destino
id UFF-2_52c8b778a4701c912c7326c93947f2a6
oai_identifier_str oai:app.uff.br:1/21926
network_acronym_str UFF-2
network_name_str Repositório Institucional da Universidade Federal Fluminense (RIUFF)
repository_id_str 2120
spelling A sedução pelo paladar: a gastronomia como atrativo turísticoCulturaPatrimônio imaterialGastronomiaMemóriaTurismoIdentidade culturalGastronomiaCulturaMemóriaCultureIntangible patrimonyGastronomyMemoryTourismCultural identityA cultura de uma localidade apresenta características próprias do local que representa. Por isso existem particularidades específicas que são preservadas como forma de manter as peculiaridades de um povo. Por vezes a gastronomia é considerada um diferencial e serve como atrativo turístico pois carrega em si parte da identidade cultural de seu lugar de origem, possibilitando aos seus consumidores por meio dela conhecer um pouco mais sobre a história de um povo. Assim, esta pesquisa tem como objetivo a discussão a respeito da gastronomia local como forte o suficiente para influenciar a memória turística criada por um visitante. Para isso efetuou-se levantamento bibliográfico sobre os conceitos de cultura, patrimônio imaterial, gastronomia, identidade cultural e formação da memória; coleta de comentários por meio virtual que expressavam memórias sobre os locais visitados; aplicação do método do discurso do sujeito coletivo (DSC) sobre esses discursos; análise e discussão dos resultados. Por fim constatou-se a relação da experiência gastronômica com a memória turística formada do destinoThe culture of a locality has its own characteristics of the place it represents. That is why there are specific peculiarities that are preserved as a way of maintaining the peculiarities of a folk. Sometimes gastronomy is considered a differential and serves as a tourist attraction because it carries within it part of the cultural identity of its place of origin, enabling its consumers through it to know a little more about the history of a folk. Thus, this research aims to discuss the local cuisine as strong enough to influence the tourist memory created by a visitor. For this, a bibliographic survey was carried out on the concepts of culture, intangible patrimony, gastronomy, cultural identity and memory formation; collection of comments through virtual means that expressed memories about the places visited; application of the discourse of the collective subject (DCS) method on these discourses; analysis and discussion of results. Finally it was verified the relation of the gastronomic experience with the tourist memory formed of the destinationGonçalves, Telma LasmarFontes, Karoline Ferreira Tavares2021-05-07T13:02:38Z2021-05-07T13:02:38Z2019info:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisapplication/pdfFONTES, Karoline Ferreira Tavares. A sedução pelo paladar: a gastronomia como atrativo turístico. 2019. 67 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Turismo) - Faculdade de Turismo e Hotelaria, Universidade Federal Fluminense, Niterói, 2019.https://app.uff.br/riuff/handle/1/21926http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/br/CC-BY-SAinfo:eu-repo/semantics/openAccessporreponame:Repositório Institucional da Universidade Federal Fluminense (RIUFF)instname:Universidade Federal Fluminense (UFF)instacron:UFF2022-01-24T16:05:43Zoai:app.uff.br:1/21926Repositório InstitucionalPUBhttps://app.uff.br/oai/requestriuff@id.uff.bropendoar:21202022-01-24T16:05:43Repositório Institucional da Universidade Federal Fluminense (RIUFF) - Universidade Federal Fluminense (UFF)false
dc.title.none.fl_str_mv A sedução pelo paladar: a gastronomia como atrativo turístico
title A sedução pelo paladar: a gastronomia como atrativo turístico
spellingShingle A sedução pelo paladar: a gastronomia como atrativo turístico
Fontes, Karoline Ferreira Tavares
Cultura
Patrimônio imaterial
Gastronomia
Memória
Turismo
Identidade cultural
Gastronomia
Cultura
Memória
Culture
Intangible patrimony
Gastronomy
Memory
Tourism
Cultural identity
title_short A sedução pelo paladar: a gastronomia como atrativo turístico
title_full A sedução pelo paladar: a gastronomia como atrativo turístico
title_fullStr A sedução pelo paladar: a gastronomia como atrativo turístico
title_full_unstemmed A sedução pelo paladar: a gastronomia como atrativo turístico
title_sort A sedução pelo paladar: a gastronomia como atrativo turístico
author Fontes, Karoline Ferreira Tavares
author_facet Fontes, Karoline Ferreira Tavares
author_role author
dc.contributor.none.fl_str_mv Gonçalves, Telma Lasmar
dc.contributor.author.fl_str_mv Fontes, Karoline Ferreira Tavares
dc.subject.por.fl_str_mv Cultura
Patrimônio imaterial
Gastronomia
Memória
Turismo
Identidade cultural
Gastronomia
Cultura
Memória
Culture
Intangible patrimony
Gastronomy
Memory
Tourism
Cultural identity
topic Cultura
Patrimônio imaterial
Gastronomia
Memória
Turismo
Identidade cultural
Gastronomia
Cultura
Memória
Culture
Intangible patrimony
Gastronomy
Memory
Tourism
Cultural identity
description A cultura de uma localidade apresenta características próprias do local que representa. Por isso existem particularidades específicas que são preservadas como forma de manter as peculiaridades de um povo. Por vezes a gastronomia é considerada um diferencial e serve como atrativo turístico pois carrega em si parte da identidade cultural de seu lugar de origem, possibilitando aos seus consumidores por meio dela conhecer um pouco mais sobre a história de um povo. Assim, esta pesquisa tem como objetivo a discussão a respeito da gastronomia local como forte o suficiente para influenciar a memória turística criada por um visitante. Para isso efetuou-se levantamento bibliográfico sobre os conceitos de cultura, patrimônio imaterial, gastronomia, identidade cultural e formação da memória; coleta de comentários por meio virtual que expressavam memórias sobre os locais visitados; aplicação do método do discurso do sujeito coletivo (DSC) sobre esses discursos; análise e discussão dos resultados. Por fim constatou-se a relação da experiência gastronômica com a memória turística formada do destino
publishDate 2019
dc.date.none.fl_str_mv 2019
2021-05-07T13:02:38Z
2021-05-07T13:02:38Z
dc.type.status.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.type.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
format bachelorThesis
status_str publishedVersion
dc.identifier.uri.fl_str_mv FONTES, Karoline Ferreira Tavares. A sedução pelo paladar: a gastronomia como atrativo turístico. 2019. 67 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Turismo) - Faculdade de Turismo e Hotelaria, Universidade Federal Fluminense, Niterói, 2019.
https://app.uff.br/riuff/handle/1/21926
identifier_str_mv FONTES, Karoline Ferreira Tavares. A sedução pelo paladar: a gastronomia como atrativo turístico. 2019. 67 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Turismo) - Faculdade de Turismo e Hotelaria, Universidade Federal Fluminense, Niterói, 2019.
url https://app.uff.br/riuff/handle/1/21926
dc.language.iso.fl_str_mv por
language por
dc.rights.driver.fl_str_mv http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/br/
CC-BY-SA
info:eu-repo/semantics/openAccess
rights_invalid_str_mv http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/br/
CC-BY-SA
eu_rights_str_mv openAccess
dc.format.none.fl_str_mv application/pdf
dc.source.none.fl_str_mv reponame:Repositório Institucional da Universidade Federal Fluminense (RIUFF)
instname:Universidade Federal Fluminense (UFF)
instacron:UFF
instname_str Universidade Federal Fluminense (UFF)
instacron_str UFF
institution UFF
reponame_str Repositório Institucional da Universidade Federal Fluminense (RIUFF)
collection Repositório Institucional da Universidade Federal Fluminense (RIUFF)
repository.name.fl_str_mv Repositório Institucional da Universidade Federal Fluminense (RIUFF) - Universidade Federal Fluminense (UFF)
repository.mail.fl_str_mv riuff@id.uff.br
_version_ 1802135437707313153