A sedução pelo paladar: a gastronomia como atrativo turístico
Autor(a) principal: | |
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Data de Publicação: | 2019 |
Tipo de documento: | Trabalho de conclusão de curso |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Repositório Institucional da Universidade Federal Fluminense (RIUFF) |
Texto Completo: | https://app.uff.br/riuff/handle/1/21926 |
Resumo: | A cultura de uma localidade apresenta características próprias do local que representa. Por isso existem particularidades específicas que são preservadas como forma de manter as peculiaridades de um povo. Por vezes a gastronomia é considerada um diferencial e serve como atrativo turístico pois carrega em si parte da identidade cultural de seu lugar de origem, possibilitando aos seus consumidores por meio dela conhecer um pouco mais sobre a história de um povo. Assim, esta pesquisa tem como objetivo a discussão a respeito da gastronomia local como forte o suficiente para influenciar a memória turística criada por um visitante. Para isso efetuou-se levantamento bibliográfico sobre os conceitos de cultura, patrimônio imaterial, gastronomia, identidade cultural e formação da memória; coleta de comentários por meio virtual que expressavam memórias sobre os locais visitados; aplicação do método do discurso do sujeito coletivo (DSC) sobre esses discursos; análise e discussão dos resultados. Por fim constatou-se a relação da experiência gastronômica com a memória turística formada do destino |
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A sedução pelo paladar: a gastronomia como atrativo turísticoCulturaPatrimônio imaterialGastronomiaMemóriaTurismoIdentidade culturalGastronomiaCulturaMemóriaCultureIntangible patrimonyGastronomyMemoryTourismCultural identityA cultura de uma localidade apresenta características próprias do local que representa. Por isso existem particularidades específicas que são preservadas como forma de manter as peculiaridades de um povo. Por vezes a gastronomia é considerada um diferencial e serve como atrativo turístico pois carrega em si parte da identidade cultural de seu lugar de origem, possibilitando aos seus consumidores por meio dela conhecer um pouco mais sobre a história de um povo. Assim, esta pesquisa tem como objetivo a discussão a respeito da gastronomia local como forte o suficiente para influenciar a memória turística criada por um visitante. Para isso efetuou-se levantamento bibliográfico sobre os conceitos de cultura, patrimônio imaterial, gastronomia, identidade cultural e formação da memória; coleta de comentários por meio virtual que expressavam memórias sobre os locais visitados; aplicação do método do discurso do sujeito coletivo (DSC) sobre esses discursos; análise e discussão dos resultados. Por fim constatou-se a relação da experiência gastronômica com a memória turística formada do destinoThe culture of a locality has its own characteristics of the place it represents. That is why there are specific peculiarities that are preserved as a way of maintaining the peculiarities of a folk. Sometimes gastronomy is considered a differential and serves as a tourist attraction because it carries within it part of the cultural identity of its place of origin, enabling its consumers through it to know a little more about the history of a folk. Thus, this research aims to discuss the local cuisine as strong enough to influence the tourist memory created by a visitor. For this, a bibliographic survey was carried out on the concepts of culture, intangible patrimony, gastronomy, cultural identity and memory formation; collection of comments through virtual means that expressed memories about the places visited; application of the discourse of the collective subject (DCS) method on these discourses; analysis and discussion of results. Finally it was verified the relation of the gastronomic experience with the tourist memory formed of the destinationGonçalves, Telma LasmarFontes, Karoline Ferreira Tavares2021-05-07T13:02:38Z2021-05-07T13:02:38Z2019info:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisapplication/pdfFONTES, Karoline Ferreira Tavares. A sedução pelo paladar: a gastronomia como atrativo turístico. 2019. 67 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Turismo) - Faculdade de Turismo e Hotelaria, Universidade Federal Fluminense, Niterói, 2019.https://app.uff.br/riuff/handle/1/21926http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/br/CC-BY-SAinfo:eu-repo/semantics/openAccessporreponame:Repositório Institucional da Universidade Federal Fluminense (RIUFF)instname:Universidade Federal Fluminense (UFF)instacron:UFF2022-01-24T16:05:43Zoai:app.uff.br:1/21926Repositório InstitucionalPUBhttps://app.uff.br/oai/requestriuff@id.uff.bropendoar:21202024-08-19T11:13:04.532656Repositório Institucional da Universidade Federal Fluminense (RIUFF) - Universidade Federal Fluminense (UFF)false |
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A cultura de uma localidade apresenta características próprias do local que representa. Por isso existem particularidades específicas que são preservadas como forma de manter as peculiaridades de um povo. Por vezes a gastronomia é considerada um diferencial e serve como atrativo turístico pois carrega em si parte da identidade cultural de seu lugar de origem, possibilitando aos seus consumidores por meio dela conhecer um pouco mais sobre a história de um povo. Assim, esta pesquisa tem como objetivo a discussão a respeito da gastronomia local como forte o suficiente para influenciar a memória turística criada por um visitante. Para isso efetuou-se levantamento bibliográfico sobre os conceitos de cultura, patrimônio imaterial, gastronomia, identidade cultural e formação da memória; coleta de comentários por meio virtual que expressavam memórias sobre os locais visitados; aplicação do método do discurso do sujeito coletivo (DSC) sobre esses discursos; análise e discussão dos resultados. Por fim constatou-se a relação da experiência gastronômica com a memória turística formada do destino |
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