Listeria SPP. em carne pré-moída bovina: isolamento,sorologia,sensibilidade das cepas aos antimicrobianos e relação com a presença de sulfito de sódio
Autor(a) principal: | |
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Data de Publicação: | 2006 |
Tipo de documento: | Dissertação |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Repositório Institucional da Universidade Federal Fluminense (RIUFF) |
Texto Completo: | https://app.uff.br/riuff/handle/1/17966 |
Resumo: | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior |
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Listeria SPP. em carne pré-moída bovina: isolamento,sorologia,sensibilidade das cepas aos antimicrobianos e relação com a presença de sulfito de sódioMedicina veterináriaHigiene veterináriaProcessamento tecnológico de produtos de origem animalListeria monocytogenesSulfito de sódioSaúde públicaAditivo alimentarToxicidadeInspeção de carneCarne bovinaAnálise da carneCarne bovina moídaCNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::MEDICINA VETERINARIACoordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível SuperiorForam analisadas 30 amostras de carne bovina pré-moída, provenientes de estabelecimentos comerciais do município de Niterói, RJ, com o objetivo de se detectar a presença de bactérias do gênero Listeria e verificar a ocorrência de fraude por adição de sulfito de sódio em carnes frescas. As bactérias isoladas foram submetidas a provas bioquímicas e caracterização sorológica, bem como ao teste de sensibilidade aos antimicrobianos utilizados rotineiramente no tratamento de infecções ocasionadas por microrganismos Gram-positivos. Testou-se a eficiência dos enriquecimentos primário e secundário no isolamento de Listeria spp., e de três meios de palqueamento. Realizou-se também, experimentação in vitro para observar a influência do sulfito de sódio, administrado em diferentes concentrações, no crescimento de L. monocytogenes inoculada em carnes irradiadas. Além disso, verificou-se a eficiência do processo de irradiação na eliminação de L. monocytogenes 4b, isolada a partir das amostras examinadas utilizando-se três doses: 4,5,7 e 7 kGy. Das 30 amostras analisadas, 15 (50%) foram positivas para bactérias do gênero Listeria, sendo que duas (6,7%) amostras apresentaram-se contaminadas com L. monocytogenes. O enriquecimento secundário aumentou a freqüência de isolamentos quando comparado com o enriquecimento primário utilizado isoladamente. O meio de plaqueamento no qual se obteve maior número de isolamentos foi o ágar MOX seguido pelo LPM e MMA. Na tipificação sorológica, observou-se maior prevalência de L. monocytogenes pertencente ao sorotipo 4b (50%), porém, os sorotipos ½ e ½ c também foram identificados. No teste de sensibilidade aos antimicrobianos testados: gentamicina, cefoxitina, ampicilina, clindamicina, oxaciclina e sulfazotrim. M relação à presença de sulfito de sódio nas carnes bovinas pré-moídas, das 30 amostras analisadas, 17 (56,7%) foram positivas no teste qualitativo para sulfito. Porém, o sulfito de sódio na concentração de até 15 g não interferiu significativamente no crescimento de L. monocytogenes. O processo de irradiação em nenhuma das doses testadas foram suficientes na total eliminação de Listeria spp. em amostra de carne moída bovina contaminada naturalmente, mas diminuiu consideravelmente a população bacteriana presente. As amostras que se apresentaram contaminadas com L. monocytogenes e as que foram adicionadas com sulfito de sódio, caracterizaram-se como potencialmente capazes de ocasionar enfermidades transmitidas por alimentos, sendo consideradas impróprias para o consumo de acordo com a legislação vigente.Programa de Pós-Graduação em Medicina Veterinária-Higiene Veterinária e POAHigiene Veterinária e Processamento Tecnológico de Produtos de Origem AnimalFranco, Robson MaiaCPF:48927243222http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4783367D3Oliveira, Luiz Antônio Trindade deCPF:88888888822http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4783900U4Nascimento, Maria da Graca Fichel doCPF:52080087222http://lattes.cnpq.br/2687267347158277Alonso, Maria Isabel GonzálezCPF:52167433122Mantilla, Samira Pirola Santos2021-03-10T20:43:14Z2008-08-052021-03-10T20:43:14Z2006-08-30info:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/masterThesisapplication/pdfhttps://app.uff.br/riuff/handle/1/17966porCC-BY-SAinfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Repositório Institucional da Universidade Federal Fluminense (RIUFF)instname:Universidade Federal Fluminense (UFF)instacron:UFF2021-03-10T20:43:14Zoai:app.uff.br:1/17966Repositório InstitucionalPUBhttps://app.uff.br/oai/requestriuff@id.uff.bropendoar:21202024-08-19T11:20:24.713380Repositório Institucional da Universidade Federal Fluminense (RIUFF) - Universidade Federal Fluminense (UFF)false |
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