Confiabilidade da classificação de alimentos segundo o guia alimentar para a população brasileira

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Escocard, Vitória Julianna de Freitas Melo
Data de Publicação: 2023
Tipo de documento: Trabalho de conclusão de curso
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Institucional da Universidade Federal Fluminense (RIUFF)
Texto Completo: http://app.uff.br/riuff/handle/1/29041
Resumo: O estudo avaliou a confiabilidade intra e inter examinadores para nutricionistas, alunos de nutrição, professores e pais de alunos da educação básica e pacientes da Atenção Básica em Saúde para classificação de alimentos segundo o Guia Alimentar para População Brasileira (GAPB). Participaram 19 examinadores que receberam a classificação NOVA, um questionário com 30 itens alimentares e uma cesta com estes itens para consulta. A concordância intraexaminadores foi verificada pelo coeficiente kappa de Cohen e a concordância interexaminadores, pelo coeficiente kappa de Light. Nutricionistas e alunos apresentaram concordância interexaminadores moderada (κ =0,454, IC 95% = [0,317; 0,616], p =0,038; κ=0,436, IC 95% = [0,272; 0,605], p = 0,027, respectivamente). Professores, pais e pacientes mostraram concordância leve (κ = 0,170, IC de 95% = [0,026; 0,365], p =0,500; κ =0,144, IC 95% = [-0,019; 0,349], p = 0,306; κ = 0,105, 95% IC = [0,008; 0,264], p = 0,616, respectivamente). Maiores valores de concordância intraexaminadores foram apresentados pelos nutricionistas (κ=0,697), seguido pelos alunos (κ=0,657), professores (κ=0,502), pacientes (κ=0,530) e pais (κ=0,324). A média de concordância entre os examinadores e o GAPB foi maior para os alunos de nutrição (κ=0,625), seguido dos nutricionistas (κ=0,538), professores (κ=0,250), pacientes (κ=0,188) e pais (κ=0,033). Os alimentos do grupo in natura/minimamente processados apresentaram maior dúvida de identificação. A identificação das dificuldades de entendimento da classificação, enfrentadas inclusive por profissionais de saúde, pode contribuir para estratégias de capacitação profissional, auxiliar na orientação da população para escolhas alimentares mais saudáveis e contribuir para o aperfeiçoamento do GAPB.
id UFF-2_86e4e371abfa9937d8f3c91b2c91f196
oai_identifier_str oai:app.uff.br:1/29041
network_acronym_str UFF-2
network_name_str Repositório Institucional da Universidade Federal Fluminense (RIUFF)
repository_id_str 2120
spelling Confiabilidade da classificação de alimentos segundo o guia alimentar para a população brasileiraGuias alimentaresAlimentaçãoAlimentosPolítica NutricionalSegurança NutricionalSegurança AlimentarGuias alimentaresPolítica nacional de Alimentação e NutriçãoSegurança alimentarSegurança nutricionalAlimentosDietary guidelinesFeedingFoodsFood and Nutrition SecurityNutrition PolicyO estudo avaliou a confiabilidade intra e inter examinadores para nutricionistas, alunos de nutrição, professores e pais de alunos da educação básica e pacientes da Atenção Básica em Saúde para classificação de alimentos segundo o Guia Alimentar para População Brasileira (GAPB). Participaram 19 examinadores que receberam a classificação NOVA, um questionário com 30 itens alimentares e uma cesta com estes itens para consulta. A concordância intraexaminadores foi verificada pelo coeficiente kappa de Cohen e a concordância interexaminadores, pelo coeficiente kappa de Light. Nutricionistas e alunos apresentaram concordância interexaminadores moderada (κ =0,454, IC 95% = [0,317; 0,616], p =0,038; κ=0,436, IC 95% = [0,272; 0,605], p = 0,027, respectivamente). Professores, pais e pacientes mostraram concordância leve (κ = 0,170, IC de 95% = [0,026; 0,365], p =0,500; κ =0,144, IC 95% = [-0,019; 0,349], p = 0,306; κ = 0,105, 95% IC = [0,008; 0,264], p = 0,616, respectivamente). Maiores valores de concordância intraexaminadores foram apresentados pelos nutricionistas (κ=0,697), seguido pelos alunos (κ=0,657), professores (κ=0,502), pacientes (κ=0,530) e pais (κ=0,324). A média de concordância entre os examinadores e o GAPB foi maior para os alunos de nutrição (κ=0,625), seguido dos nutricionistas (κ=0,538), professores (κ=0,250), pacientes (κ=0,188) e pais (κ=0,033). Os alimentos do grupo in natura/minimamente processados apresentaram maior dúvida de identificação. A identificação das dificuldades de entendimento da classificação, enfrentadas inclusive por profissionais de saúde, pode contribuir para estratégias de capacitação profissional, auxiliar na orientação da população para escolhas alimentares mais saudáveis e contribuir para o aperfeiçoamento do GAPB.The study was to evaluated the intra and interrater reliability for nutritionists, nutrition students, teachers and student’s parents of basic education and patients of Basic Health Care for food classification according to the Food Guide for the Brazilian Population (FGBP). The study was attended by 19 reviewers who received a summary version of FGBP, a questionnaire with 30 food items and a food basket with the same items for consultation. Intra-examiner agreement was verified by Cohen's kappa coefficient and inter-examiner agreement, by Light's kappa coefficient. Nutritionists and nutrition students presented moderate inter-rater agreement (κ = 0.454, 95% CI = [0.317, 0.616], p = 0.038, κ = 0.436, 95% CI = [0.272, 0.605], p = 0.027, respectively). Teachers, parents of students and patients showed slight agreement, but without statistical significance (κ = 0.170, 95% CI = [0.026, .3365], p = 0.500; κ = .144, 95% CI = [-0.019; p = 0.306, κ = 0.105, 95% CI = [0.008, 0.264], p = 0.616, respectively). Nutritionists (κ = 0.697), followed by nutrition students (κ = 0.657), teachers (κ = 0.502), patients (κ = 0.530) and parents of students (κ = 0,324) were the highest values. The mean of agreement between the examiners and FGBP was higher for nutrition students (κ = 0.625), followed by nutritionists (κ = 0.538), teachers (κ = 0.250), patients (κ = .188) and parents of students κ = 0.033). The foods of the in natura/minimally processed group presented greater doubt of identification, especially those with a minimum degree of processing. The identification of difficulties in understanding classification, including health professionals, can contribute to professional training strategies, help guide the population towards healthier food choices and contribute to the improvement of FGBP.51 f.Ferreira, Daniele Mendonçahttp://lattes.cnpq.br/6222513276436258Bastos, Daniele da Silvahttp://lattes.cnpq.br/1163585343443325Dias, Patrícia Camachohttp://lattes.cnpq.br/2032672242741923Costa, Amina Chainhttp://lattes.cnpq.br/3496311737984056http://lattes.cnpq.br/9153647048385009Escocard, Vitória Julianna de Freitas Melo2023-06-02T16:23:50Z2023-06-02T16:23:50Zinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisapplication/pdfESCOCARD, Vitória Julianna de Freitas Melo. Confiabilidade da classificação de alimentos segundo o guia alimentar para a população brasileira. 2019. 51 f.. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Nutrição) - Faculdade de Nutrição Emilia Jesus Ferreiro, Universidade Federal Fluminense, Niterói, 2019.http://app.uff.br/riuff/handle/1/29041CC-BY-SAinfo:eu-repo/semantics/openAccessporreponame:Repositório Institucional da Universidade Federal Fluminense (RIUFF)instname:Universidade Federal Fluminense (UFF)instacron:UFF2023-06-02T16:23:54Zoai:app.uff.br:1/29041Repositório InstitucionalPUBhttps://app.uff.br/oai/requestriuff@id.uff.bropendoar:21202023-06-02T16:23:54Repositório Institucional da Universidade Federal Fluminense (RIUFF) - Universidade Federal Fluminense (UFF)false
dc.title.none.fl_str_mv Confiabilidade da classificação de alimentos segundo o guia alimentar para a população brasileira
title Confiabilidade da classificação de alimentos segundo o guia alimentar para a população brasileira
spellingShingle Confiabilidade da classificação de alimentos segundo o guia alimentar para a população brasileira
Escocard, Vitória Julianna de Freitas Melo
Guias alimentares
Alimentação
Alimentos
Política Nutricional
Segurança Nutricional
Segurança Alimentar
Guias alimentares
Política nacional de Alimentação e Nutrição
Segurança alimentar
Segurança nutricional
Alimentos
Dietary guidelines
Feeding
Foods
Food and Nutrition Security
Nutrition Policy
title_short Confiabilidade da classificação de alimentos segundo o guia alimentar para a população brasileira
title_full Confiabilidade da classificação de alimentos segundo o guia alimentar para a população brasileira
title_fullStr Confiabilidade da classificação de alimentos segundo o guia alimentar para a população brasileira
title_full_unstemmed Confiabilidade da classificação de alimentos segundo o guia alimentar para a população brasileira
title_sort Confiabilidade da classificação de alimentos segundo o guia alimentar para a população brasileira
author Escocard, Vitória Julianna de Freitas Melo
author_facet Escocard, Vitória Julianna de Freitas Melo
author_role author
dc.contributor.none.fl_str_mv Ferreira, Daniele Mendonça
http://lattes.cnpq.br/6222513276436258
Bastos, Daniele da Silva
http://lattes.cnpq.br/1163585343443325
Dias, Patrícia Camacho
http://lattes.cnpq.br/2032672242741923
Costa, Amina Chain
http://lattes.cnpq.br/3496311737984056
http://lattes.cnpq.br/9153647048385009
dc.contributor.author.fl_str_mv Escocard, Vitória Julianna de Freitas Melo
dc.subject.por.fl_str_mv Guias alimentares
Alimentação
Alimentos
Política Nutricional
Segurança Nutricional
Segurança Alimentar
Guias alimentares
Política nacional de Alimentação e Nutrição
Segurança alimentar
Segurança nutricional
Alimentos
Dietary guidelines
Feeding
Foods
Food and Nutrition Security
Nutrition Policy
topic Guias alimentares
Alimentação
Alimentos
Política Nutricional
Segurança Nutricional
Segurança Alimentar
Guias alimentares
Política nacional de Alimentação e Nutrição
Segurança alimentar
Segurança nutricional
Alimentos
Dietary guidelines
Feeding
Foods
Food and Nutrition Security
Nutrition Policy
description O estudo avaliou a confiabilidade intra e inter examinadores para nutricionistas, alunos de nutrição, professores e pais de alunos da educação básica e pacientes da Atenção Básica em Saúde para classificação de alimentos segundo o Guia Alimentar para População Brasileira (GAPB). Participaram 19 examinadores que receberam a classificação NOVA, um questionário com 30 itens alimentares e uma cesta com estes itens para consulta. A concordância intraexaminadores foi verificada pelo coeficiente kappa de Cohen e a concordância interexaminadores, pelo coeficiente kappa de Light. Nutricionistas e alunos apresentaram concordância interexaminadores moderada (κ =0,454, IC 95% = [0,317; 0,616], p =0,038; κ=0,436, IC 95% = [0,272; 0,605], p = 0,027, respectivamente). Professores, pais e pacientes mostraram concordância leve (κ = 0,170, IC de 95% = [0,026; 0,365], p =0,500; κ =0,144, IC 95% = [-0,019; 0,349], p = 0,306; κ = 0,105, 95% IC = [0,008; 0,264], p = 0,616, respectivamente). Maiores valores de concordância intraexaminadores foram apresentados pelos nutricionistas (κ=0,697), seguido pelos alunos (κ=0,657), professores (κ=0,502), pacientes (κ=0,530) e pais (κ=0,324). A média de concordância entre os examinadores e o GAPB foi maior para os alunos de nutrição (κ=0,625), seguido dos nutricionistas (κ=0,538), professores (κ=0,250), pacientes (κ=0,188) e pais (κ=0,033). Os alimentos do grupo in natura/minimamente processados apresentaram maior dúvida de identificação. A identificação das dificuldades de entendimento da classificação, enfrentadas inclusive por profissionais de saúde, pode contribuir para estratégias de capacitação profissional, auxiliar na orientação da população para escolhas alimentares mais saudáveis e contribuir para o aperfeiçoamento do GAPB.
publishDate 2023
dc.date.none.fl_str_mv 2023-06-02T16:23:50Z
2023-06-02T16:23:50Z
dc.type.status.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.type.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
format bachelorThesis
status_str publishedVersion
dc.identifier.uri.fl_str_mv ESCOCARD, Vitória Julianna de Freitas Melo. Confiabilidade da classificação de alimentos segundo o guia alimentar para a população brasileira. 2019. 51 f.. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Nutrição) - Faculdade de Nutrição Emilia Jesus Ferreiro, Universidade Federal Fluminense, Niterói, 2019.
http://app.uff.br/riuff/handle/1/29041
identifier_str_mv ESCOCARD, Vitória Julianna de Freitas Melo. Confiabilidade da classificação de alimentos segundo o guia alimentar para a população brasileira. 2019. 51 f.. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Nutrição) - Faculdade de Nutrição Emilia Jesus Ferreiro, Universidade Federal Fluminense, Niterói, 2019.
url http://app.uff.br/riuff/handle/1/29041
dc.language.iso.fl_str_mv por
language por
dc.rights.driver.fl_str_mv CC-BY-SA
info:eu-repo/semantics/openAccess
rights_invalid_str_mv CC-BY-SA
eu_rights_str_mv openAccess
dc.format.none.fl_str_mv application/pdf
dc.source.none.fl_str_mv reponame:Repositório Institucional da Universidade Federal Fluminense (RIUFF)
instname:Universidade Federal Fluminense (UFF)
instacron:UFF
instname_str Universidade Federal Fluminense (UFF)
instacron_str UFF
institution UFF
reponame_str Repositório Institucional da Universidade Federal Fluminense (RIUFF)
collection Repositório Institucional da Universidade Federal Fluminense (RIUFF)
repository.name.fl_str_mv Repositório Institucional da Universidade Federal Fluminense (RIUFF) - Universidade Federal Fluminense (UFF)
repository.mail.fl_str_mv riuff@id.uff.br
_version_ 1807838755880435712