Confiabilidade da classificação de alimentos segundo o guia alimentar para a população brasileira

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Escocard, Vitória Julianna de Freitas Melo
Data de Publicação: 2023
Tipo de documento: Trabalho de conclusão de curso
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Institucional da Universidade Federal Fluminense (RIUFF)
Texto Completo: http://app.uff.br/riuff/handle/1/29041
Resumo: O estudo avaliou a confiabilidade intra e inter examinadores para nutricionistas, alunos de nutrição, professores e pais de alunos da educação básica e pacientes da Atenção Básica em Saúde para classificação de alimentos segundo o Guia Alimentar para População Brasileira (GAPB). Participaram 19 examinadores que receberam a classificação NOVA, um questionário com 30 itens alimentares e uma cesta com estes itens para consulta. A concordância intraexaminadores foi verificada pelo coeficiente kappa de Cohen e a concordância interexaminadores, pelo coeficiente kappa de Light. Nutricionistas e alunos apresentaram concordância interexaminadores moderada (κ =0,454, IC 95% = [0,317; 0,616], p =0,038; κ=0,436, IC 95% = [0,272; 0,605], p = 0,027, respectivamente). Professores, pais e pacientes mostraram concordância leve (κ = 0,170, IC de 95% = [0,026; 0,365], p =0,500; κ =0,144, IC 95% = [-0,019; 0,349], p = 0,306; κ = 0,105, 95% IC = [0,008; 0,264], p = 0,616, respectivamente). Maiores valores de concordância intraexaminadores foram apresentados pelos nutricionistas (κ=0,697), seguido pelos alunos (κ=0,657), professores (κ=0,502), pacientes (κ=0,530) e pais (κ=0,324). A média de concordância entre os examinadores e o GAPB foi maior para os alunos de nutrição (κ=0,625), seguido dos nutricionistas (κ=0,538), professores (κ=0,250), pacientes (κ=0,188) e pais (κ=0,033). Os alimentos do grupo in natura/minimamente processados apresentaram maior dúvida de identificação. A identificação das dificuldades de entendimento da classificação, enfrentadas inclusive por profissionais de saúde, pode contribuir para estratégias de capacitação profissional, auxiliar na orientação da população para escolhas alimentares mais saudáveis e contribuir para o aperfeiçoamento do GAPB.
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Nutricionistas e alunos apresentaram concordância interexaminadores moderada (κ =0,454, IC 95% = [0,317; 0,616], p =0,038; κ=0,436, IC 95% = [0,272; 0,605], p = 0,027, respectivamente). Professores, pais e pacientes mostraram concordância leve (κ = 0,170, IC de 95% = [0,026; 0,365], p =0,500; κ =0,144, IC 95% = [-0,019; 0,349], p = 0,306; κ = 0,105, 95% IC = [0,008; 0,264], p = 0,616, respectivamente). Maiores valores de concordância intraexaminadores foram apresentados pelos nutricionistas (κ=0,697), seguido pelos alunos (κ=0,657), professores (κ=0,502), pacientes (κ=0,530) e pais (κ=0,324). A média de concordância entre os examinadores e o GAPB foi maior para os alunos de nutrição (κ=0,625), seguido dos nutricionistas (κ=0,538), professores (κ=0,250), pacientes (κ=0,188) e pais (κ=0,033). Os alimentos do grupo in natura/minimamente processados apresentaram maior dúvida de identificação. A identificação das dificuldades de entendimento da classificação, enfrentadas inclusive por profissionais de saúde, pode contribuir para estratégias de capacitação profissional, auxiliar na orientação da população para escolhas alimentares mais saudáveis e contribuir para o aperfeiçoamento do GAPB.The study was to evaluated the intra and interrater reliability for nutritionists, nutrition students, teachers and student’s parents of basic education and patients of Basic Health Care for food classification according to the Food Guide for the Brazilian Population (FGBP). The study was attended by 19 reviewers who received a summary version of FGBP, a questionnaire with 30 food items and a food basket with the same items for consultation. Intra-examiner agreement was verified by Cohen's kappa coefficient and inter-examiner agreement, by Light's kappa coefficient. Nutritionists and nutrition students presented moderate inter-rater agreement (κ = 0.454, 95% CI = [0.317, 0.616], p = 0.038, κ = 0.436, 95% CI = [0.272, 0.605], p = 0.027, respectively). Teachers, parents of students and patients showed slight agreement, but without statistical significance (κ = 0.170, 95% CI = [0.026, .3365], p = 0.500; κ = .144, 95% CI = [-0.019; p = 0.306, κ = 0.105, 95% CI = [0.008, 0.264], p = 0.616, respectively). Nutritionists (κ = 0.697), followed by nutrition students (κ = 0.657), teachers (κ = 0.502), patients (κ = 0.530) and parents of students (κ = 0,324) were the highest values. The mean of agreement between the examiners and FGBP was higher for nutrition students (κ = 0.625), followed by nutritionists (κ = 0.538), teachers (κ = 0.250), patients (κ = .188) and parents of students κ = 0.033). The foods of the in natura/minimally processed group presented greater doubt of identification, especially those with a minimum degree of processing. The identification of difficulties in understanding classification, including health professionals, can contribute to professional training strategies, help guide the population towards healthier food choices and contribute to the improvement of FGBP.51 f.Ferreira, Daniele Mendonçahttp://lattes.cnpq.br/6222513276436258Bastos, Daniele da Silvahttp://lattes.cnpq.br/1163585343443325Dias, Patrícia Camachohttp://lattes.cnpq.br/2032672242741923Costa, Amina Chainhttp://lattes.cnpq.br/3496311737984056http://lattes.cnpq.br/9153647048385009Escocard, Vitória Julianna de Freitas Melo2023-06-02T16:23:50Z2023-06-02T16:23:50Zinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisapplication/pdfESCOCARD, Vitória Julianna de Freitas Melo. Confiabilidade da classificação de alimentos segundo o guia alimentar para a população brasileira. 2019. 51 f.. 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