Inibidores de corrosão naturais: uma comparação com substâncias de uso comercial

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Souza, Lucas Callado e
Data de Publicação: 2018
Tipo de documento: Trabalho de conclusão de curso
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Institucional da Universidade Federal Fluminense (RIUFF)
Texto Completo: https://app.uff.br/riuff/handle/1/8082
Resumo: Este trabalho trata da comparação do desempenho de inibidores de corrosão, tendo como objetivo determinar a competitividade técnica dos inibidores de corrosão verdes frente aos inibidores de uso comercial. Neste sentido, foram escolhidos como representantes dos inibidores de corrosão verdes o extrato de camomila e dos inibidores comerciais, o molibdato de sódio. Foi realizada uma abordagem eletroquímica do processo corrosivo, a partir do qual os principais conceitos foram fundamentados, permitindo elucidar o mecanismo de atuação dos inibidores escolhidos como representantes. Para avaliar o desempenho destas substâncias foi aplicado o método da perda de massa, sendo as eficiências de inibição resultantes as principais variáveis empregadas na comparação. Os inibidores foram testados em soluções aquosas de ácido clorídrico à temperatura ambiente, sob agitação. Os extratos foram obtidos através de imersão em água destilada por 24h, sob agitação. O extrato de camomila superou o molibdato de sódio, apresentando uma eficiência de inibição máxima de 96,9% para um teor de 5,0 g.L-1. Além dos resultados obtidos experimentalmente, o desempenho da camomila superou resultados existentes na literatura
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