Aprimoramento da performance de uma microempresa através da aplicação de ferramentas de qualidade: um estudo de caso

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Pedrazi, Diego Santos
Data de Publicação: 2017
Tipo de documento: Trabalho de conclusão de curso
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Institucional da Universidade Federal Fluminense (RIUFF)
Texto Completo: https://app.uff.br/riuff/handle/1/5392
Resumo: Para pequenas e microempresas, buscar um diferencial é essencial para garantir espaço em um setor de serviços tão competitivo. Este estudo tem por objetivo, detectar possíveis falhas em uma microempresa do ramo de vendas de bolos e tortas utilizando ferramentas de qualidade. A utilização da CURVA ABC e uma adaptação do método SERVQUAL proposto por Parasuraman, Zeithaml e Berry (1988), permitiram classificar em três níveis as vendas dos produtos principais da empresa e também, identificar gaps entre o serviço esperado e o prestado pela empresa, respectivamente. Após a identificação desses gaps, planos de ação foram propostos, visando eliminá-los
id UFF-2_9499bef6704810cd5e4f4ec9fc21abf3
oai_identifier_str oai:app.uff.br:1/5392
network_acronym_str UFF-2
network_name_str Repositório Institucional da Universidade Federal Fluminense (RIUFF)
repository_id_str 2120
spelling Aprimoramento da performance de uma microempresa através da aplicação de ferramentas de qualidade: um estudo de casoFerramentas de qualidadeMelhoria da qualidadeEmpreendedorismoMicroempresaGestão de qualidadeMicroempresaEmpreendedorismoServqualQuality toolsQuality improvementEntrepreneurshipMicroenterprisePara pequenas e microempresas, buscar um diferencial é essencial para garantir espaço em um setor de serviços tão competitivo. Este estudo tem por objetivo, detectar possíveis falhas em uma microempresa do ramo de vendas de bolos e tortas utilizando ferramentas de qualidade. A utilização da CURVA ABC e uma adaptação do método SERVQUAL proposto por Parasuraman, Zeithaml e Berry (1988), permitiram classificar em três níveis as vendas dos produtos principais da empresa e também, identificar gaps entre o serviço esperado e o prestado pela empresa, respectivamente. Após a identificação desses gaps, planos de ação foram propostos, visando eliminá-losFor small and microenterprises, seeking a differential is essential to ensure space in such a competitive service sector. The objective of this study is to detect possible failures in a micro-enterprise in sales of cakes and pies through the use of quality tools. The use of the ABC tool and an adaptation of the SERVQUAL method proposed by Parasuraman, Zeithaml and Berry (1988) allowed to classify in three levels the sales of the main products of the company and also to identify some gaps between the service expected and the one provided by the company, respectively. And after these two surveys, action plans could be proposed, aiming at improvements in product sales and in the dimensions of quality which the SERVQUAL model presented gapsMello, Luiz Carlos Brasil de BritoFerraz, Fernando ToledoMello, Maria Helena Campos Soares dePedrazi, Diego Santos2017-12-18T15:34:15Z2017-12-18T15:34:15Z2017info:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisapplication/pdfhttps://app.uff.br/riuff/handle/1/5392http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/br/CC-BY-SAinfo:eu-repo/semantics/openAccessporreponame:Repositório Institucional da Universidade Federal Fluminense (RIUFF)instname:Universidade Federal Fluminense (UFF)instacron:UFF2022-09-22T21:49:36Zoai:app.uff.br:1/5392Repositório InstitucionalPUBhttps://app.uff.br/oai/requestriuff@id.uff.bropendoar:21202024-08-19T11:14:00.695430Repositório Institucional da Universidade Federal Fluminense (RIUFF) - Universidade Federal Fluminense (UFF)false
dc.title.none.fl_str_mv Aprimoramento da performance de uma microempresa através da aplicação de ferramentas de qualidade: um estudo de caso
title Aprimoramento da performance de uma microempresa através da aplicação de ferramentas de qualidade: um estudo de caso
spellingShingle Aprimoramento da performance de uma microempresa através da aplicação de ferramentas de qualidade: um estudo de caso
Pedrazi, Diego Santos
Ferramentas de qualidade
Melhoria da qualidade
Empreendedorismo
Microempresa
Gestão de qualidade
Microempresa
Empreendedorismo
Servqual
Quality tools
Quality improvement
Entrepreneurship
Microenterprise
title_short Aprimoramento da performance de uma microempresa através da aplicação de ferramentas de qualidade: um estudo de caso
title_full Aprimoramento da performance de uma microempresa através da aplicação de ferramentas de qualidade: um estudo de caso
title_fullStr Aprimoramento da performance de uma microempresa através da aplicação de ferramentas de qualidade: um estudo de caso
title_full_unstemmed Aprimoramento da performance de uma microempresa através da aplicação de ferramentas de qualidade: um estudo de caso
title_sort Aprimoramento da performance de uma microempresa através da aplicação de ferramentas de qualidade: um estudo de caso
author Pedrazi, Diego Santos
author_facet Pedrazi, Diego Santos
author_role author
dc.contributor.none.fl_str_mv Mello, Luiz Carlos Brasil de Brito
Ferraz, Fernando Toledo
Mello, Maria Helena Campos Soares de
dc.contributor.author.fl_str_mv Pedrazi, Diego Santos
dc.subject.por.fl_str_mv Ferramentas de qualidade
Melhoria da qualidade
Empreendedorismo
Microempresa
Gestão de qualidade
Microempresa
Empreendedorismo
Servqual
Quality tools
Quality improvement
Entrepreneurship
Microenterprise
topic Ferramentas de qualidade
Melhoria da qualidade
Empreendedorismo
Microempresa
Gestão de qualidade
Microempresa
Empreendedorismo
Servqual
Quality tools
Quality improvement
Entrepreneurship
Microenterprise
description Para pequenas e microempresas, buscar um diferencial é essencial para garantir espaço em um setor de serviços tão competitivo. Este estudo tem por objetivo, detectar possíveis falhas em uma microempresa do ramo de vendas de bolos e tortas utilizando ferramentas de qualidade. A utilização da CURVA ABC e uma adaptação do método SERVQUAL proposto por Parasuraman, Zeithaml e Berry (1988), permitiram classificar em três níveis as vendas dos produtos principais da empresa e também, identificar gaps entre o serviço esperado e o prestado pela empresa, respectivamente. Após a identificação desses gaps, planos de ação foram propostos, visando eliminá-los
publishDate 2017
dc.date.none.fl_str_mv 2017-12-18T15:34:15Z
2017-12-18T15:34:15Z
2017
dc.type.status.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.type.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
format bachelorThesis
status_str publishedVersion
dc.identifier.uri.fl_str_mv https://app.uff.br/riuff/handle/1/5392
url https://app.uff.br/riuff/handle/1/5392
dc.language.iso.fl_str_mv por
language por
dc.rights.driver.fl_str_mv http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/br/
CC-BY-SA
info:eu-repo/semantics/openAccess
rights_invalid_str_mv http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/br/
CC-BY-SA
eu_rights_str_mv openAccess
dc.format.none.fl_str_mv application/pdf
dc.source.none.fl_str_mv reponame:Repositório Institucional da Universidade Federal Fluminense (RIUFF)
instname:Universidade Federal Fluminense (UFF)
instacron:UFF
instname_str Universidade Federal Fluminense (UFF)
instacron_str UFF
institution UFF
reponame_str Repositório Institucional da Universidade Federal Fluminense (RIUFF)
collection Repositório Institucional da Universidade Federal Fluminense (RIUFF)
repository.name.fl_str_mv Repositório Institucional da Universidade Federal Fluminense (RIUFF) - Universidade Federal Fluminense (UFF)
repository.mail.fl_str_mv riuff@id.uff.br
_version_ 1811823697247338496